Таинственная невеста

Эта история произошла очень давно, в далеком 1985 году. Наша страна всё ещё придерживалась курса плановой экономики. А с целью повышения эффективности данного курса каждый год сотрудников инженерно-технической отрасли посылали на сельхозработы, помогать агропромышленному сектору собирать урожай. А заодно поправить здоровье на свежем воздухе и переключиться на физический труд.

Естественно, что в колхоз посылали только молодых специалистов, поэтому такие мероприятия проходили достаточно весело и с приключениями. Вот об одном таком и хочу рассказать.

В те годы я работала в одном из таких научно-исследовательских учреждений, и мне довелось участвовать в этом славном колхозном движении!

Итак, летом 1985 года, нас как молодых специалистов послали поработать в колхоз с выразительным названием «Красное знамя». И действительно, красных флагов там наблюдалось огромное количество! В столовой висел красный флаг, в местном клубе при входе висело аж два флага, а кабинет председателя колхоза был весь украшен всякими флагами, вымпелами и даже кубками, которые свидетельствовали о победах в разных социалистических соревнованиях.

Ну, а сам по себе колхоз выглядел так, как будто с времен послевоенной разрухи в нем мало чего изменилось… Покосившиеся избы, ржавая техника, неухоженные придомовые участки. В общем картина маслом!

Распределили нас на постой в здании местной школы. Кстати, что было очень неплохо. Крыша не протекала, туалет в корпусе на этаже. Просто санаторий да и только!

Работой сильно не грузили, кормили хорошо. Вечером можно было даже сходить в баню, а по субботам на дискотеку в клуб. Ну, и как полагается в свободное время, а оно у нас по вечерам было в избытке, мы собирались около костра, пели песни любимых исполнителей. В общем проживали то, что не получили в пионерское время.

Да, ну и время для общения и создания прочных дружеских и в дальнейшем семейных отношений у нас было достаточно. Влюбленные парочки образовывались прямо на глазах, вся атмосфера была пропитана романтикой и любовью.

Но, как водится, без приключений такие мероприятия не обходятся. Вот и на этот раз в нашем дружном коллективе история случилась прямо очень загадочная и конечно страшная.

Работал у нас в институте, в отделе техподдержки молодой человек по имени Слава. Очень славный был молодой человек, интеллигентный, эрудированный и внешне тоже отличался от остальных ребят. Высокий, спортивный он сразу привлекал к себе внимание девушек. Но, увы, никто ему не нравился, и ходил Славик по институту в гордом одиночестве, а вечером шел в спортивный зал или в библиотеку, и тоже один.

С ребятами у него тоже отношения не очень ладились, над ним посмеивались и считали его чудаком. Но относились к нему по- доброму и снисходительно. И откровенно желали ему счастья. Все время пытались с кем ни будь из девушек познакомить. Но только все это бесполезно было. Славик мечтал о какой -то своей единственной и неповторимой, но не находил ее в своем окружении.

Скажу по секрету, что мне этот Славик тоже нравился. И когда я узнала, что он поедет с нами в колхоз то обрадовалась, надежда, познакомиться с ним поближе все- таки закралась в мое сердце. Но с первых же дне стало ясно, что надежды мои напрасны, и Славик не обращает на меня никакого внимания, впрочем, как и на остальных девушек.

Более того, он как -то очень быстро отдалился от коллектива, по вечерам начал куда- то уходить, возвращался поздно, иногда под утро. В конце концов ребятам это надоело, потому, что его поздние вояжи заканчивались тем, что он стучал дверями, спотыкался о мебель и всех будил.

На вопросы где он пропадает он не отвечал. На просьбы не приходить так поздно и не мешать окружающим он тоже не реагировал.

Тогда ребятам ничего не оставалось, как пожаловаться куратору нашей группы на его непристойное поведение.

Реакция администрации не заставила себя ждать! Нас собрали в актовом зале местного клуба, и бригадир с председателем колхоза устроили такой страшный скандал, что даже самым отъявленным нарушителям дисциплины стало не по себе.

А суть скандала заключалась в том, что покидать по ночам место проживания и бродить по окрестностям небезопасно. Оказывается, что за последние несколько лет пропали несколько молодых людей. Исчезли, как в воду канули. Милиция только руками разводит и просит всех быть предельно осторожными.

Ну, а поскольку администрация посчитала, что одних разговоров мало, то решили организовать дежурство, чтобы по ночам никто никуда не смог выйти.

И тут случилось непредвиденное . Славик, когда понял, что выходить по ночам не получится разрыдался как ребенок.

Он кричал, что ему ломают всю жизнь, что наконец он встретил свою единственную, а глупые люди со своими предрассудками хотят разрушить его счастье.

Он перестал выходить на работу, сидел в комнате и целыми днями рисовал портреты какой -то женщины.

Все- таки Славик был странным, но очень талантливым человеком. Возможно это его и спасло!

Такое неадекватное поведение не могло остаться незамеченным. И вскоре нашего Славика посетила врач из областной больницы, а с ней вместе ещё прибыл и следователь прокуратуры, который занимался делом об исчезновении людей.

Пока врач терпеливо и ласково разговаривала со Славой, следователь с интересом рассматривал его рисунки.

Потом подошёл к Славику и строго спросил, откуда он знает девушку, которую сам и нарисовал?

На что Славик сказал, что это его невеста. Он встречается с ней каждую ночь около озера. Они купаются, поют песни, она рассказывает ему интересные истории. Он поражен ее красотой и тонкостью души. Он уже сделал ей предложение и подарил кольцо. А она согласилась. И вот теперь ему запрещено с ней встречаться. Она ждёт его каждую ночь и наверно думает, что он ее бросил.

Следователь и врач многозначительно переглянулись. И бедного Славика посадили в машину, сказав нам, что его придется задержать до выяснения некоторых обстоятельств.

А обстоятельства оказались просто жуткими! Дело в том, что следователь узнал в рисунках нашего Славы девушку, которая пропала несколько лет назад

Это была Оксана, дочка доярки. Пропала она первой, а потом уже вслед за ней потянулась печальная череда исчезновения молодых парней.

И вот таким образом Славик стал первым подозреваемым в этом мутном деле.

Мы были в шоке! Наш Слава маньяк! По версии следствия получалось, что он в течении нескольких лет приезжал в этот колхоз и убивал людей.

Никто этому не поверил. И правильно. Потому что эта версия быстро рассыпалась. Так как в год исчезновения девушки Слава служил в армии на дальнем Востоке. Ну и никак не мог в этой деревне оказаться.

Славу отпустили, из подозреваемого он превратился в свидетеля.

Тем не менее расследование продолжалось, следственная группа прибыла исследовать место на озере, где Слава с этой девушкой встречался. На следственном эксперименте Слава указал, что она его ждала около деревянного мостка в тихом месте, окруженном зарослями камышей.

И действительно под этим мостком было обнаружены останки девушки, по всем признакам это было Оксана, пропавшая несколько лет назад. Но это еще не все. Группа водолазов тщательно прочесала все озеро, где и были найдены останки всех пропавших парней за последний период.

Процесс опознания был крайне тяжелым. Стон и плачь окутали деревню, которая еще недавно казалось образцом спокойствия.

Вскоре наша смена закончилась и мы уехали домой. Славу еще долго вызывали для дачи показаний. Но состава преступления в его действиях не было, да и вообще причастность к этому делу была минимальная. То, что он ночью гулял на месте, где несколько лет назад утонула девушка преступлением точно не является.

Единственное, что осталось непонятным, так это его рисунки и описание девушки, с которой он встречался. Остается загадкой кто была эта девушка и почему она так похожа на погибшую Оксану?

И уже совсем не поддается объяснению тот факт, как на пальце погибшей много лет назад оказалось кольцо, которое Слава приобрел в областном ювелирном магазине, чтобы подарить его своей невесте?

Но следствие не нашло признаков насильственной смерти ни у кого из найденных людей включая саму Оксану. И дело было закрыто.

Славу еще какое - то время наблюдали у психиатра, но никаких психических отклонений у него не обнаружили.

Кольцо признали утерянным, и надетым водным течением на палец погибшей. Хотели его вернуть Славику, но он отказался и его приобщили к вещдокам.

А наш Слава вскоре после этой истории нашел утешение в отношениях с женщиной намного старше себя, но очень красивой, образованной и материально обеспеченной.

Скажу по секрету, что многие даже позавидовали ему.


Рецензии