Сомадева океан сказаний

         Из далеких времён прошлого приходят к нам книги удивительных сказаний, повествующих о легендах и верованиях народов, о которых мы знаем очень мало.

          И если легенды и мифы древней Индии рассказывают нам о основном о религии и философских воззрениях её обитателей, то книга Сомадевы, одного из самых почитаемых авторов, писавших на санскрите в 11 веке, подобна сказкам "Тысячи и одной ночи", в которых одна история сплетается с другой хитроумной вязью фантазии автора.

  О самом авторе книги Сомадеве сведений почти не сохранилось. Известно лишь что творил он своё произведение при дворе владыки Кашмира, и, якобы, для его жены.

         При составлении книги автор многое заимствовал из знаменитых "Махабхараты" и "Рамаяны", а также и "Панчатантры". И если первые две книги достаточно широко известны людям, интересующимся индийской классикой, то третью книгу я не читал.

     Теперь несколько слов о самом произведении. Я не могу рекомендовать его широкому кругу читателей. Ибо и сказки "Тысячи и одной ночи" не являются сейчас привлекательным чтением для большинства современных читателей.

        Но для любителей сказочных сюжетов и людей, желающих поглубже узнать характер индийского народа, эта книга представляет большой интерес.

           И я счёл возможным представить её вниманию любителей индийского фольклора.


Рецензии