после 60, друзей не остается вообще

Почему Омар Хайям считал, что у пожилого человека не должно быть друзей

Всегда считалось, что у добродушного человека должно быть много друзей. Первый, близкий круг, которые выручат, спасут, поймут и простят. И друзья второго порядка - приятели по интересам, с кем можно скоротать и весело провести время.
Говорят, что хорошие друзья достаются тем, кто сам умеет быть хорошим другом. Логично предположить, что чем старше становится человек, мудрее и опытнее, чем избирательнее он относится к людям, тем больше у него друзей. И все они качественнее, что ли, если так можно выразиться.
Но вот незадача: после определенного рубежа, у кого-то после 50, у кого-то - после 60, друзей не остается вообще. В них теряется надобность.
А может, уже энергии так много, как прежде? Что бы разговаривать часами, что-то обсуждать, куда-то ездить? А может, становится понятно, что и обсуждать нечего? Жизнь идет своим чередом, не нуждаясь в наших оценочных суждениях...
Все силы забирают дети, внуки. Кому, как не родне, их посвящать?
Восточный ученый, философ и поэт Омар Хайям с годами пришел к теории о том, что чем меньше вокруг человека людей - тем лучше для него.
"Не имей 100 рублей, а имей 100 друзей" - гласит пословица.
А на практике получается, что лучше с деньгами и без лишних коммуникаций. Но почему?
Ответ лежит на поверхности. Нам лишь кажется, что с возрастом мы становимся лучше, чище, умнее. Мы остаемся такими же, какие есть. Если не усугубляемся. И те качества, которые несут разрушение: жадность, алчность, зависть, болтливость, черствость, малодушие и эгоизм - они никуда не делись, они все так же, в нас. И время от времени дают о себе знать.
Вот только если в юности все обиды и недоразумения можно смахнуть со своей души как дурной сон, то к старости так сделать уже не получится.
Писатель Жан-Кристоф Гранже как-то высказал мысль о том, что:
"Человеческая душа - не шкура животного, которая от дубления становится качественнее. Душа - это сверхчувствительная, трепещущая, хрупкая мембрана. От ударов она мертвеет и покрывается шрамами. И начинает бояться мира"
В молодом возрасте окружающие люди служат нам своеобразным отражателем, зеркалом, в котором мы узнаем многое о себе. От того, как к нам относятся остальные - зависит наша самооценка.
В пожилом возрасте все о себе знаешь и понимаешь. Критика не способна задеть за живое, чужая любовь не повышает собственной значимости. Легко можно отказаться от шумных компаний и общества привлекательных девиц. Это все уже - пережито, перепробовано не раз. И посидеть в тишине с книгой или просто подумать - тоже не плохо, оказывается.Получается, что после 50-60 лет посторонние люди, предполагаемые кандидаты в друзья, не могут привнести в нашу жизнь ничего хорошего и светлого. Они слишком озабочены своими проблемами и сконцентрированы на своих целях и задачах.
А вот обидеть, пренебречь, оттолкнуть, растоптать и плюнут в душу - это всегда пожалуйста.


Рецензии
Люди не меняются, люди притворяются!
08.11.1946,А.В.

Алекс Весельчак   22.10.2022 13:50     Заявить о нарушении