9 - Моя полиция меня

Евгений Бухштаб

  Фольклор всегда изображает людей науки как недотеп, не вполне адекватных в обычной жизни людей – шлемазлов. Это не всегда выдумка, часто такое мнение оправдывается в жизни. Мой друг - профессор физики из Техниона недавно попал в историю и понял, что же такое израильская полиция.  Весенней ночью в 1 час после полуночи он вышел из аэропорта Бен-Гурион, намереваясь уехать на микроавтобусе (монит-шируте) в Хайфу, а точнее в г. Нешер совсем рядом с Хайфой. На остановке стоял такой автобус, и у него состоялся на иврите диалог с водителем (перевожу на русский).
-Нешер?
-Да, я «Нешер», куда ехать?
-Нешер!
-Я «Нешер», куда ехать?
-Нешер, Бен Дор (район Нешера)
-Садись!
Оказалось, что этот автобус принадлежит компании «Нешер», а в Иерусалиме, куда он едет, тоже есть район Бен Дор.
Он был 10-м пассажиром, поехали сразу, но на шоссе повернули не в ту сторону, он это заметил,  поговорил с водителем, который позвонил по мобильному телефону водителю встречного микроавтобуса, чтобы тот остановился и вернул горе-пассажира в аэропорт. До сих пор все нормально, люди делают ошибки, договариваются, исправляют их и т.д. Но вот в дело вступают власти, сразу  же получается хуже.
Профессор уже вошел с вещами в пустой микроавтобус, уже тронулись, когда появилась патрульная полицейская машина, потребовала остановиться. Полицейский вошел и сказал, что водитель остановился на обочине не совсем правильно – одно колесо осталось на шоссе. Это опасно для движения, поэтому он забирает права у водителя. Пассажир пытался вступиться за водителя, действительно, нарушение и наказание несоразмерны, к тому же это не намеренное нарушение в целях наживы, а попытка помочь немолодому человеку. Но полицейский, услышав русский акцент, сразу заявил, что от пассажира пахнет алкоголем, хотя тот не пил даже бесплатного пива в самолете. Он вообще практически не пьет, у него больное сердце.
Полицейский долго писал рапорт, его уговаривали и водитель, и пассажир. Он показал полицейским удостоверение, что у него установлен сердечный стимулятор, что ему действительно нужна была помощь, но их это не заинтересовало. Сердобольный шофер посоветовал не ожидать, а сесть в такси и уехать, но он и этого не мог – он только-только вернулся из-за границы, и у него с собой было мало израильских денег – доехать домой на микроавтобусе или поезде, что он им и объяснил. Тем не менее водитель советовал идти к находящейся недалеко автозаправке, попробовать как-то уехать. Повидимому, он хорошо знал, чего можно ожидать от полиции.
« Я хочу собственными глазами увидеть, как эти.... бросят меня ночью на дороге»-сказал профессор водителю и остался стоять рядом с машиной.
И дождался, увидел...
За водителем, лишенным прав, приехала женщина на легковом автомобиле. Наш герой уже прямо попросил полицейских не бросать его на дороге, как-то помочь, но они сказали – «Пусть они тебя отвезут, указав на микроавтобус уже без водителя». И спокойно уехали. А подходить к оставшемуся без работы в какой-то степени из-за него шоферу и просить его о чем-либо не позволяла совесть.
Так он оказался в 2 часа ночи с чемоданами на шоссе между Иерусалимом и Тель-Авивом. Спустя некоторое время его подобрало такси, и араб-водитель согласился подвезти до аэропорта за те небольшие деньги, что у него были. Между прочим, точно так же его могли подобрать любые преступники или террористы. Мы слышим многократно обращение полиции к гражданам быть внимательными на шоссе, не садиться в случайные машины. А эти полицейские сделали все, чтобы унизить человека и бросить его беспомощным, создать опасную ситуацию. А всего-то и нужно было остановить одну из многих проходящих машин и попросить подбросить человека до аэропорта. Но им было роднее поставить человека в тяжелое положение, хоть немного, но поизмываться. Теперь мы с моим пострадавшим другом знаем по собственному опыту, кому платим зарплату, отчисляя не такие маленькие налоги ежемесячно, теперь мы знаем, можно ли надеяться на помощь полиции в трудную минуту.

http://www.proza.ru/avtor/ebuch111

ebuch111@gmail.com


Рецензии