Про царскую перепись Наш современник в прошлом

Преданий пласт, что старины глубокой,
сквозь призму дней текущих мы просмотрим.
Такими странными нам кажутся  мгновенья, те,
 что в сказке.
Автор

1. Сказка
Давным – давно в одной стране жил царь.
В этот день была очень скверная погода, и настроение у царя тоже было скверное.
Было как-то скучно и невесело.
Вокруг ничего не происходило, народ жил своими проблемами и совершенно не интересовался царем.
Друзей у царя не было, а так как вокруг ничего не происходило, было царю очень уж скучно и было ему невесело сегодня.
Общественные мероприятия, такие как рубить головы, стали уже не модными, цирк давно не заезжал в эти края…
Премьер–министр был болван - болванчиком, поэтому никто ничего не предлагал.
А сегодня царю захотелось чего–нибудь такого совершить, чтобы запомнился он на земле!
Что – то такое сделать, чтобы запомнили его правление и передавали  последующим потомкам рассказами и легендами!

Царь громко с чувством зевнул и пригорюнился. Ничего не шло ему в голову такого мудрого, чтобы не в сказке сказать, ни пером описать.
- Болванчика звать бесполезно, -подумал царь, -да и сам я сегодня что–то не в ударе.
(Мы ведь с вами понимаем, что у них, у царей, свои проблемы, которые простой человек сразу–то и не поймет).
Подумал царь еще минут двадцать (может быть полчаса) и позвал шута своего верного - Артюху.
Пришел Артюха. Видно было, что  настроение у него сегодня было тоже не очень…
- Чего тебе, царь, надобно? Чего тебе не сидится, чего тебе в одиночку не печалится?
Андрюха зевнул совсем по-царски. Очень это было похоже на предыдущий зевок царя.
- Может, в дурака сыграем, а, царь?
- Угомонись, Артюха, -царь недовольно посмотрел на шута.
- Ты прошлую игру, по-моему, жульничал, а то бы я тебя обыграл как ту сивку – бурку.
Слушай от меня, Артюха, задачу государственной важности.
Хочу про себя след оставить на земле, да вот не знаю как бы это сделать? Чтобы и не испортить ничего в государстве нашем, и чтобы не хуже как у других царей, но чтобы отличалось от ихних действий.
По- людски и поговорить на эту тему не с кем. Вот и вызвал тебя. А ты: «в дурака сыграем».
Думай, что предлагаешь!

- Ладно, царь, с кем не бывает. Брякнул я про дурака, не подумавши. Уж очень вид у тебя был придурковатый.
- Ты это, Артюха, меру знай. Вот велю голову отрубить, и кончится на этом весь твой неуместный юмор.
- И что? Ну и прослывешь ты, царь,ретроградом махровым. Сам знаешь, рубить голову нынче не модно.
- Ладно, поговорили и будет, - царь раздраженно махнул рукой.
- Думай над поставленной задачей.
- А чего тут думать? - Артюха заржал как конь.
- Все уже давно известно.
Я недавно по телеку сказку смотрел. Там один царь устроил перепись всего своего в царстве.
- И чего?
- Да ничего, все попосчитал, а про сына - не углядел. Его на этом и прихватили.
- Нам как надо поступить, чтобы не вляпаться?- царь заинтересованно посмотрел на Артюху.
- Ты, царь, устрой перепись только животных в лесу. Результаты пусть периодически, например раз в месяц, объявляют на площади. Так сказать, текущий результат переписи.
Смотри, сколько задач ты сразу решишь.
Посчитаешь живность лесную, раз.
Займешь толпу народа: одни считают, другие контролируют, третьи объявляют результаты и так далее, это два.
Три, это ты развлечешь народ новостями.
Если надо, то можно привести еще целую кучу попутно решаемых задач!
Царь почесал намечающуюся лысину.
- Вот шут ты, Артюха, а ведь умнее моего болванчика премьера!
И след про меня на земле останется. Ничего в государстве не испортится. Все будет не хуже, чем у других царей. И будет ведь отличаться: никто же еще не считал живность в лесу!
У царя радостно заблестели глаза от открывающихся перспектив.
На этом день и закончился…

Царь очень плохо выспался, и уже спозаранку велел позвать Артюху.
- Ты там что-то ляпнул про телек. Мне это не давало спать всю ночь. Подробнее как- то про это изволь высказаться.
- Говорить и нечего. Телик, это такая тарелка, величиною с поднос и наполнена водою. В ней можно посмотреть всякие сюжеты.
- Откель сей телик?
- Да тут, в соседнем царстве, в Китае, гонят ширпотреб.
- Контрабанда что ли?
- Можно и так сказать.
- Достань мне, хочу посмотреть.
- Нет, царь, рано. Лет через 300 -400 (!) может и посмотришь.
- Принесите на Артюху материал, - повысил голос царь.

Отворилась дверь и стряпчий подал папку.
Царь полистал папку и недовольно швырнул ее на стол.
- Ни черта я что-то не пойму, ты откуда взялся, Артюха?
- От мамы, откуда - откуда. Не от верблюда же?
- Не дерзи, с царем говоришь, шут гороховый!
- Я уже тебе объяснял, царь, вышел я из метро и оказался у твоего двора, -Артюха недовольно покосился на царя.
Похоже было, что царь на Артюху тоже надулся.
Помолчали...
- Ладно, дуракам все можно и нужно простить, - царь протянул Артюхе руку, - мир?
Артюха кивнул.
- Продолжим про мой след на земле.
Ты назвался груздем, вот и полезай в кузовок, занимайся организацией всего этого, Артюха.
Пойми, шут, мне это просто некому больше поручить!
Болванчик, он и есть болван.
Воеводе надо саблю носить.
Заведующий сусеками – должен постоянно находиться около сусеков.
Остался пожарный, служба догляда да писарская служба.
Служба догляда нужна здесь, сам понимаешь.
Так, что давай, организовывай, не царское это дело: зайцев да белок считать.
И, это, не вздумай провалить дело...

Всю неделю было затишье, изредка нарушаемое вопросами царя к Артюхе о состоянии дел с увековечиванием его (царя, конечно) имени в истории земель тамошных.
Лишь только через несколько недель Артюха представил царю парочку здоровенных лоботрясов.
На лице рыжего выражалась непоколебимая уверенность в успехе. В глазах сверкала решимость.
- Толик, - его рукопожатие было энергичным.
- А это мой компаньон - Евсей.
Второй, брюнет, был на вид уж совсем мутной рыбой, как его определил про себя царь.
- Ну и парочка, видно, что порядочные прохвосты. Как бы не надули, - царь расстроился из-за своих этих мыслей и покосился на Артюху.
- Не волнуйся, царь, все будет в порядке, - Артюха говорил вежливо, но с напором.
- Да, хотелось бы из первых уст, как говорится, узнать постановку задачи, - отозвался Евсей.
- Хочу про меня след на земле, да чтобы и не испортить ничего в государстве нашем, и чтобы не хуже как у других царей. И про перепись еще. Ты, Артюха, добавь там подробности.
Царь махнул раздраженно рукой, выпроваживая бравую троицу.
Эта встреча слишком уж поколебала уверенность царя в благополучном исходе задуманного дела…

Потянулись дни, полные напряжения и ожидания.
Артюха отмалчивался, и, видя страдания на лице царя, ронял: Все идет нормально. Успех гарантирован.
Наконец, где-то через месяц - полтора, Артюха предложил царю собрать совет для рассмотрения вопроса о переписи.
Собрались как обычно: болванчик, он же и премьер, воевода с саблей, зав сусеками с амбарной книгой и кучей ключей, пожарный в каске, писарь с книгой летописи. Во главе стола сел царь.
Служба догляда что –то задерживалась. Как начинать и что делать без остальных - было непонятно.
Царь вновь стал разглядывать свое приближение.
Конечно, болванчик, как всегда, впал в дремоту. Царь восхитился в очередной раз,
как тот умудряется спать с открытыми глазами и государево – озабоченным выражением лица. Как царь не старался, сам он этим искусством так и не овладел.
Воевода судорожно сжимал рукоять сабли, и видно было, что за царя он не пожалеет живота своего.
Царь перевел взгляд на пожарного. У того был отрешенный вид, ясно показывающий, что он играл сам с собой в карты, наверное в подкидного дурака, как догадывался царь.
Заведующий бросал пронзительные взгляды то на мебель, то на присутствующих, а потом - наоборот. Чувствовалось, что он боялся, как бы кто–нибудь что–нибудь не утащил.
- Интересно, как он выделяет болванчика: как мебель или как живое существо, - размышлял царь. Но видно, что умница. Есть кого поставить, если потребуется, руководителем службы догляда.
Царь начал постепенно сердиться.
В это время раздался шум, дверь отворилась, и ввалились сразу: и служба (догляда), и Толян, и Евсей.
Последним, громко хлопнув дверью, в помещении появился Артюха с кипой книг.
- Наконец-то, - тут же остыв от негодования, проворчал царь.
- Извините, царь-батюшка, пришлось устроить досмотр личных вещей этих двух, - кивнув на Толяна и Евсея, сказал служба.
Царь сразу забыл про намерение заменить службу догляда. На душе стало теплее: есть кому заботиться о царе!
Но тут подал голос Артюха. Он сложил книги в стопку перед царем и проворчал.
- Что–то мне, царь, всякие там досмотрщики уже и не доверяют.
- Доверяй, но проверяй, - заулыбался царь. Настроение у него стало еще лучше.
- Перейдем к обсуждаемому вопросу,- царь посмотрел на Артюху.
- Слово, царь, для доклада по затронутому вопросу имеет сказать Толян.
Тот откашлялся, словно от волнения, и начал с большим воодушевлением повествовать.
- Перепись, это важнейший фактор обеспечения стабильности правления любого царя.
Не будем здесь касаться тонких материй, а просто организуем перепись лесной живности...
Царь восторгался легкости, с которой текла речь от Толика. Но внутри царя не покидала какая–то предубежденность. Уж очень Толик напоминал царю рыжего дворового кота – проказника.
Царь прикрыл глаза, но треклятый кот стоял перед глазами как живой Толик. Царь прислушался к докладу.
Толян продолжал разглагольствовать. Чувствовалось, что разговор говорить – это был его «конек».
- Результаты переписи оформляются в отдельные тома переписи. Перед вами, лежат образцы для утверждения, - рыжий взял книги, что принес Артюха, и передал царю на рассмотрение.
На каждой книжке был искусно вырисован портрет царя, и витиеватым почерком внизу была выполнена надпись:
«Царь. Исследования по живности нашей окружающей природы. Заметки натуралиста».
Содержание книжки (внутри) начиналось небольшой энциклопедической справкой.
Справка состояла из разделов. Там были разделы: про зайцев, волков, лис, диких кабанов, лосей, медведей...
Всего царь насчитал описание по 15 разным зверям.
В конце справки заботливо было оставлено место для подписи и в скобках имелось слово: царь.
Больше всего царю понравилась книжка с темно – зеленой обложкой и золотистой надписью.
Царю даже стал немного нравиться Толик.
- А почему книги разные и почему они не подписаны: том один, том два? И почему в заглавии не написано: «Про зайцев», а на другом - «Про волков» и т.д.
Почему это не оформлено в виде собрания сочинений, - подал голос проснувшийся премьер–министр.
Встрепенулся Евсей.
- Если позволите слово, - молвить?
Царь кивнул разрешающе.
- Перепись должна выглядеть как серьезное научное издание. Такое, чтобы не стыдно было полистать и потомкам лет через 50 – 100.
А если выполнить несколько томов, то сами, уважаемый премьер–министр, понимаете: это будет выглядеть легковесно и несколько вульгарно.
Премьер–министр побагровел.
Тут встрял Толик.
- Конечно, наш уважаемый премьер -министр и сам все отлично понимает. И когда он увидел несколько томов однотипных по виду и содержанию, он и поинтересовался: по каким признакам эти тома различать. И надо, Евсей, думать прежде, чем что – то сказать. Ты, ведь, не шут.
Царь с удовольствием прислушивался к перепалке, одновременно читая свою энциклопедическую справку про волка.
«Волк, благородное животное, заслуживающее всяческого уважения, несмотря на отдельные отрицательные черты характера…»
В дверь осторожно постучали.
- Войдите, - разрешил царь.
Дверь отворилась, и вошел глава официальной религиозной организации при царевом государстве.
Глава был одет очень торжественно.
- Келейничаете? - ласково спросил глава, хитро улыбаясь и цепко разглядывая Толика и Евсея.
- Мог бы, батюшка, и меня пригласить, чай, я тебе не чужой, - обратился глава к царю.
Пока царь готовил вежливый отпор главе, отозвался болванчик.
- Это, батюшка, мой недогляд. Извини, ради Бога.
Я подумал, что это у нас пока еще рабочее совещание. Ничего конкретного решать не собирались. Хотелось доложить царю - батюшке о возможном проекте и попросить его разрешения ознакомить Вас, батюшка, с состоянием по результатам принятия решения царем – батюшкой.
Глава судорожно искал слова для отповеди премьер–министру.
- Вот за что люблю этого дурака! – восхитился про себя царь.
- Витиевато сказал! Умница у меня болванчик. Мой преданный соратник!- подумал он.
- Да, уж, прости ты его, батюшка, моего премьер–министра за его оплошность, - примиряюще проворковал царь главе.
- Я и сам только сейчас узнал, что премьер предлагает устроить перепись живности в лесу. Вот уже и исполнителей подобрал, - царь махнул рукой в сторону Толика и Евсея.
Вся накопившаяся на премьер –министра желчь от батюшки полилась на ни в чем неповинных лоботрясов.
- Бог шельму метит. Он его даже покрасил в рыжий цвет, - ехидно заметил батюшка. И добавил.
- Второй не лучше.
Ой, смотри царь-батюшка, не надули бы они тебя. Видно, что порядочные проходимцы. Прощевайте.
Глава повернулся и вышел, потихоньку прикрыв за собою дверь.
Наступило неловкое молчание.
Толян стал совсем красным, а Евсей стал белее беленого полотна.
Артюха разрядил обстановку.
- Будем считать, что батюшка нас благословил, - и ободряюще подмигнул Толяну и Евсею.
- А кто из нас, кроме царя-батюшки, не проходимец?
Вот нас он, глава, упрекает, а сам–то и тютюном заморским поторговывает и с девками как –то в баньке парился. Тоже мне нашелся прыщ на чистом теле!
Царь перевел вопросительный взгляд на службу.
Служба неопределенно пожал плечами, мол, я такого не говорил, но и отрицать не буду.
- Ладно, - царь прихлопнул понравившийся образец книжки.
- Пора закругляться по обсуждаемому вопросу, всех нас ждут еще и другие государственные дела. Прохлаждаться некогда.
Берем за основу вот эту зеленую книжку. Все объединить в один том.
Фразу «заметки натуралиста» заменить на фразу «заметки с натуры». В остальном сойдет.
Про волка добавить больше о благородстве.
Перечень живности сократить до волка, медведя и выделить самостоятельным разделом «другие экзотические животные». Про таких тоже напишите справочку, там, про кенгуру, слонов, китов и еще чего – нибудь.
Энциклопедическую справку надо увеличить раз в пять. Если своего ума не хватает, посоветуйтесь с кем надо, слышь, Артюха?
Все свободны, ты, шут, и ты, служба, останьтесь. Есть небольшой разговор.
Остальные встали и послушно вышли.
Последними, пятясь, вышли Толян с Евсеем.

- Какое–то подозрительное чувство мешает мне наслаждаться жизнью. И это чувство связано с этими двумя прохвостами, - задумчиво, как бы в пустоту, произнес царь, когда они остались втроем: сам, шут и служба.
- Какие будут соображения, обратился он к шуту.
- Экстрасенса надо выслушать.
- Это он так называет нашего Гмыжика, - вставил служба.
- Что за Гмыжик такой?- видно было, что царь спросил это искренне.
Ровно, без интонаций, словно по написанному, служба доложил:
- Это у нас был писарь. Он предсказал как–то смерть своего соседа. И по произошедшей смерти мы завели на него дело под названием «Гмыжик».
Мало ли чего, может его супружница отравила или сам Гмыжик. Всякое ведь бывает.
А потом Гмыжик предсказал пожар в соседнем поселении и что вернется пропавшая корова. Были еще и другие совпадения.
Батюшка, который глава, хотел проклясть Гмыжика и его к указу о смерти подвести.
Но тут ты, царь -батюшка, отменил смертную казнь, да и мы упрятали Гмыжика для использования в наших интересах по вопросам перспективы событий.
Да и батюшка, который глава, потом сам неоднократно обращался через нашу службу догляда за помощью к Гмыжику.
Очень много совпадений по прогнозам у Гмыжика. Польза от Гмыжика есть. Появление Артюхи, кстати, он тоже предсказал.
Счастье его, что не женщина, а то уже давно бы за ведьму осудили.
Еще Гмыжик у нас за писателя, пишет всякую ерунду: рассказы и легенды.
На этом свой доклад заканчиваю.
- Гмыжик, Гмыжик, - протянул царь.
Что – то не припоминаю такого. Уж очень это редкостное имя.
- Какое еще имя- отозвался Артюха.
- Это дело так называется. А зовут его Митяй.
- Точно? А почему так? - царь обернулся к службе.
- Так у нас в службе догляда практика такая практикуется.
- А ты откуда знаешь? - царь перевел взгляд на шута.
- А я у них подрабатываю. Так сказать, на полставки. У них и на тебя, царь, есть дело, называется "Акимий".
- Точно?
Служба потупился.
- Ладно, все правильно, служба есть служба. Дай прочитать про меня. Дело «Акимий» пусть принесут.
- Не положено, царь – батюшка, смотреть тебе дело про тебя самого. Традиции службы, не изволь гневаться.
Царь даже задохнулся от возмущения.
Но (государственный человек ведь), поразмыслив, махнул рукой.
- Зови сюда Гмыжика - пыжика или Митяя. Как там правильно будет, мне все равно.
- Уже идет, батюшка.
- Он его по мобиле давно вызвал, - осклабился Артюха.
- Ты, шут, слишком много слов непонятных наговорил. Что–то у тебя с головой уже не то: ширпотреб, метро, экстрасенс, полставки, мобила.
Брось свой неуместный жаргон, я ведь все твои юморы хорошо помню, - царь нахмурился.
Но тут неприятный момент был прерван скрипнувшей дверью и покашливанием от двери. Вошел Митяй.
- Заходи, Митяй, - царь приветливо кивнул из – за стола.
- Присаживайся. Говорят, ты у нас писатель?
О чем пишешь, читают- почитают ли? Я вот тут тоже пописываю.
Царь показал зеленую книжку со своим портретом из стопки, что принес Артюха.
- Пишу, батюшка-царь, наблюдения из жизни, про наше житье – бытие. На фоне всяких сказочных сюжетов.
Но никто не читает и не интересуется. Беда в том, что ремесло и мое умение меня не кормят.
- Так, докладывают, ты у нас состоял писарем?
- Это, батюшка-царь, проза жизни, А хочется через произведения к чему – то светлому народ приобщить.
- Нет, тут ты, Митяй, не прав.
Царь с мечтательным выражением продолжил.
- Мы, живущие сейчас, не отдаем отчета о влиянии своих поступков на понимание потом нашими потомками произошедших событий.
Два – три слова помогут им понять произошедшее или причины, его вызвавшие.
Даже если твои книги прочтет только один человек лет через 400, надо, надо, Митяй писать!
Ты там посмотри, что можно сделать, чтобы были условия у него для творчества, - обратился царь к службе.
- Может его летописцем оформить? Пойдешь, - царь выжидательно посмотрел на Матвея.
Тот энергично – отрицательно замотал головой.

После небольшой паузы, царь продолжил серьезно, как – бы для самого себя, словно прислушиваясь к сказанному им самим.
- Летопись, записи, устные предания или сказки, - это обязательное условие для популярности тебя в будущем. Но популярность возникнет по другому поводу, связанным с этим, первым условием.
Хочешь быть популярным или известным – поддержи это первое обязательное условие твоей будущей популярности. Тут даже речь идет не о популярности, а о следе человека на земле.
Даже я понимаю, что я не Чингиз хан, но хочется чем-то отметиться в истории.
Вот перепись затеял. Останусь ли делами своими в истории, а Митяй?
Про тебя много тут служба сказал. Мол, видишь ты то, что другим неподвластно видеть? Вот и скажи мне что–нибудь.
Только сначала проверить тебя хочу. Расскажи про меня то, что уже было, что я помню, а другие про то не знают. Сможешь?
- А чего не мочь- то, царь – батюшка. Только ритуал надобно соблюсти небольшой. Мне в левую руку дай вещь, которая твоя. А в правую руку дай мне свою правую руку.
- А что же я тебе дам? Корону не могу.
- Да у него ничего своего и нет, - встрял Артюха.
- Все на нем казенное, не свое -  собственное. Не носки же снять, дать поворожить?
- Цыть, проказник. Как – нибудь прикажу тебя, Артюха, выпороть за твой несносный язык.

Долго перебирали, что годится для ритуала. Наконец, сошлись на нитке -веревочке, на которой царь носил образок.
Царь передал Митяю нитку и протянул ладонь.
Через некоторое время Митяй, закрыв глаза, начал небольшой рассказ – испытание.
- В детстве ты, царь – батюшка, был очень озорной мальчишка. И однажды ты убежал со двора. Тебя не было дома два дня.
- Митяй, это, наверное, знают многие.
- Послушай, царь – батюшка, что было за эти два дня. Можно при Артюхе и при службе это рассказать?
- Если не соврешь, конечно, можно.
- Ты, царь – батюшка, заблудился в лесу. А ночью тебя кто – то укрыл теплом.
Когда ты утром проснулся, то увидел, что это был огромный волк. Он тебя согрел. Потом ты с ним играл. А когда ты проголодался, волк отвел тебя к зарослям ягод.
А на другой день он тебя проводил к жилью человеческому.
С тех пор у тебя, царь - батюшка, уважения к волкам.
Лет через 15. тебя что – то заставило выехать в лес. И на опушке тебя поджидал тот же самый волк. Ты соскочил с коня и подошел к нему, видно было, что он тебя ждал.
Ты его обнял за шею и угостил копченой грудинкой.
Вы сидели рядком до самого вечера и молчали.
Даже твой конь не испугался того волка.
Потом волк встал и, несколько раз обернувшись, скрылся в лесу.
Ты видел, что волк стал уже очень старым и ему было трудно есть грудинку. А когда он убегал в лес, ты царь – батюшка, плакал, ты понимал, что в тот день волк простился...
- Хватит, Митяй, я тебе верю. Верю в твой дар.
Осторожно постучали в дверь, и после разрешения вошел стряпчий.
- Царь - батюшка, дел невпроворот. Отлучись ненадолго, пожалуйста.
Царь с досадой поднялся и велел завтра после полудня опять всем присутствующим быть.

Текучка государственных дел на другой день не дала возможности собраться. Царь отложил сбор и так несколько дней подряд.
Такое было ощущение, что царю и не очень нужен был ответ на вопрос, который он почти задал Митяю. Или, может быть, он боялся услышать нелицеприятный результат на запрос. Кто знает, кроме царя?
В конце – концов, царь все же собрал ранее присутствующих на повторную встречу.
Митяй опять взял у царя нитку и его ладонь. Повертел нитку и, отложив ее, взял зеленую книгу со стола. Это был уже исправленный томик, с надписью «заметки с натуры..». Он был заполнен справкой про животных, в конце справки стояла подпись.
Митяй полистал книжицу и начал говорить.
- Вот ты затеял перепись животных, царь - батюшка. И спрашиваешь: «Переписку затеял. Останусь ли делами своими в истории».
Через перепись ты оставишь свой след в истории. Здесь давай, царь -батюшка, на какой–нибудь странице напишем что–либо, отличающееся от всего остального. Можно?
Царь заинтересованно слушал и на вопрос согласно кивнул.
Митяй достал перо, чернила, и, открыв наугад текст справки в книжке, написал: «при сем присутствовали: царь –батюшка, служивый по догляду, шут и Митяй».
- Эту запись потом Артюха прочтет с большим уважением, - сказал Митяй.
- Больше, царь- батюшка, и нечего мне тебе сказать.
Просто повторю: из-за действий рыжего и мутной рыбы ты станешь популярным и очень почитаемым.
Артюха о тебе тоже вспомнит с большой любовью.
Дай переписи добро и будет тебе результат, как я говорю.
- Подожди ка, Митяй. Когда я стану популярным? После смерти? И еще, а о себе ты тоже все знаешь? Когда умрешь, как правильнее поступить?
- Увы, царь –батюшка, о себе не ведаю ничего. Увы.
Ты же, батюшка-царь станешь популярным еще при жизни. Наступит это лет через пять. Вижу я число смешанное, похожее на пять и девять с ней, как 59 что ли?
Царь строго запретил болтать про встречу и пообещал вырезать язык тому, кто проболтается. При этом он очень выразительно посмотрел на шута и добавил.
- А некоторым, кто проболтается, велю кое - что отрезать еще. Чтобы болтливые не размножались.
На том и закончился этот сбор.
Далее полетели дни. Царь был весь в государственных заботах и не лез в вопросы переписи, так как понял, что ранее чем через пять лет ждать ничего особенного не стоит.
Как определил для себя царь: загадочное число 59 от Митяя, скорее всего, значило или 59 месяцев после разговора, или же пять лет и 9 месяцев после оного. Но не могло оно значить 59 дней, недель или лет. Первые два уже прошли. А жить еще 59 лет царь не задумывался. Митяй же предсказал почет при жизни. Вот такой расклад дел определил для себя царь.
 
Шли дни, жизнь в царстве –государстве продолжалась…
Года через четыре, царь, проезжая мимо базарной площади, услышал призывы глашатая.
- Хочешь стать богатым, принимай участие в игре «Царская перепись».
Ежемесячное подведение итогов. Половина вкладов идет на выигрыш победителям. Стань победителем очередного тура!
Царь заинтересовался и назначил экстренный сбор в числе: себя, шута, службы догляда и Митяя. В повестке значилось: «О ходе исполнения указания царя – батюшки по переписи за истекшие четыре года».
Очередной сбор был назначен на следующий день.

Собрались. Царь, как и положено царю, задержался.
Вошел, троица встала.
Царь внимательно рассматривал свои руки и молчал. Слышно было, как в дальнем углу билась на волю муха.
- Докладывайте, кто начнет? Остальные садитесь.
По реплике царя стало понятно, что тут шуточками не обойдешься.
Первым попросился сказать слово Митяй.
В начале речи Митяй напомнил о сделанной отметке в середине энциклопедической справки, и что по результатам принятого сегодня царем – батюшкой решения, он (царь)  станет популярным.
Митяй подробно рассказал, что за текущее время регулярно в конце месяца Евсей ему передавал результаты переписи. Эти результаты добросовестно переписывали в книжку.
В дополнение к скупым фактам о количестве животных, записывались и забавные случаи, происходившие во время переписи. Эти анекдотические ситуации скрасили сухой текст переписи.
Из забавных историй Митяй привел случай, когда Толян и Евсей бежали от разъяренных диких кабанов и набежали на пчелиный рой.
Покусанные переписчики вынуждены были повернуть в сторону кабанов, а те испугались покусанных морд лица переписчиков и удрали.
Но после встречи с роем, переписчиков долго не узнавали, чуть не побили и отказывались кормить за счет казны.
Из курьезов Митяй отметил еще, что одного волка на окраине царства – государства посчитали за разных волков раз 150.
Далее Митяй повествовал, что полгода назад переписью найден и записан жираф, на которого Артюха выхлопотал дополнительные средства из казны для поддержания животного.
Как понарошку, вчера поступила записка, что неделю назад жираф приказал долго жить и для сбережения казны, тело жирафа было сожжено.

Царю митяин доклад не очень понравился. Как выразился царь, доклад немного «попахивал».
Затянувшееся молчание нарушил служба догляда с просьбой разрешить внести ясность.
Царь кивнул.
Служба (все же, уже тогда у них, в службе, хорошо было поставлено дело) доложил подробности и внес ясности по докладу Митяя.
Оказалось, что Толян, Евсей и примкнувшие к ним занимались не только переписью.
Они взяли в казне беспроцентный кредит и выкупили добротный дом на базарной площади.
Составили циркулярный свод правил, по которым стали принимать ставки на спор, какой зверь будет в прошедшем месяце последним, занесенным в книгу переписи: волк, медведь или другое животное?
Другой тур был: четное или нечетное всего будет количество записанных вновь в книгу: из волков, медведей и других животных, для тех, кто прошел первый тур.
А затем, третьим туром, остальные уже выстраивались за выигрышем: четное или нечетное количество конкретно волков, медведей и других записано в книгу.
Была развернута бешеная реклама, как сказал Артюха, и народ повалил спорить.
Даже приезжают из других царств.
Следует констатировать, что кредит был возвращен.
Постоянно половина взносов возвращается на выплату выигрышей.
Половина от оставшейся половины идет на подкупы влиятельных государевых лиц из других царств.
Эти средства находятся под строгим контролем службы догляда.
Оставшаяся часть опять делится пополам и одна ее половина уплачивается в казну. Что делается с оставшейся половиной можно догадаться.
- А про жирафа, что там? Ты, служба, не упомянул, - спросил раздраженно царь.
- Жирафа не было. Был осел, который издох и его сожгли. Когда этот осел появился в сводках, я могу уточнить, если надо, - ответил служба.
Царь повернулся к Артюхе.
- Что нам скажет виновник торжества? - с недоброй интонацией спросил царь.
Артюха достаточно авторитетно поведал.
- Да, действительно, имеются отдельные недостатки в проведении переписи.
Однако, процесс идет и пройдена большая часть трудного пути.
Количественные ошибки, про упоминавшегося 150 раз волка, имели место быть. Сказалось отсутствие должного механизма реализации переписи волков: не понятно, как их метить.
В книгу заносятся данные из разных районов государства как итоговый результат. Сбор и обработку данных добросовестно ведут Толик и Евсей.
За достоверностью данных ведется шеф – надзор от государства в лице службы догляда и под председательством премьер–министра.
Искажение подсчитанных данных не обнаружено.
Для развития бизнеса в государстве и привлечения дополнительных средств в казну, был разработан и внедрен в жизнь деловой проект «Царская перепись».
Служба уже доложил очень подробно об основных принципах этого проекта.
Позволю себе остановился на некоторых деталях.
Весь проект осуществляется под патронажем премьер –министра.
Глава тоже состоит в попечительском совете проекта, правда, в отличии от премьер–министра, состоит на безвозмездной основе.
Помимо поступления средств в казну, благодаря этому проекту, удалось решить ряд общегосударственных задач.
За счет «смазки» государственных деятелей соседнего государства, наконец, удалось решить вопрос о присоединении площади окраинного болота к нашим территориям.
Вопрос, который много лет не решался, наконец, решен. И решен в пользу тебя, царь – батюшка.
Второй важный вопрос, на котором бы я хотел заострить внимание, касается возврата в казну задолженностей иностранных купцов.
На средства проекта, были наняты удалые люди, которые убедили должников задолженность в казну вернуть.
Удалые люди были наняты в соседнем государстве. След нашего влияния не усматривается.
Царь посмотрел на службу. Служба подтвердительно кивнул.
Артюха сел.

Царь побарабанил пальцами по столу. Внимательно осмотрел поочередно участников сбора.
- Необходимо признать, что в целом работа ведется, и имеются определенные успехи.
Шуту можно простить его стиль изложения. Шут, он и есть шут. Тем более, что смысл его слов и выражений понятен.
Например, «смазка» некоторых государственных деятелей, думаю, всеми понимается как подкуп, а удалые люди, наверное, не совсем законопослушные люди.
Повторяю, в целом, используя слова от Артюхи, процесс – одобряю.
Царь продолжал рассматривать Артюху, словно видел его впервые. Тот же в ответ только ухмыльнулся.

Царь размышлял, что за решение он должен принять, по результатам которого, он (царь) станет популярным.
Ничего путнего в голову не шло и от этого портилось настроение.
- Там в проекте «Царская перепись» допустили глупость: приняли первым туром спора, какой зверь будет занесенным в книгу переписи: волк, медведь или другое животное?
А вторым туром назначили четное или нечетное число живности будет вновь записано в книгу.
Если условия туров поменять  местами, азарта будет больше и сумма доставшегося выигрыша увеличится.
Трудно было посоветоваться?
И вообще, устроили государство в государстве. И никто, заметьте, никто не соизволил доложить главе государства!

Царь чувствовал, что то, о чем он сейчас, говорил, совершенно не отвечало условию судьбоносного решения.
- А что там с жирафом, доложи ка мне, шут.
- Ничего особенного, царь–батюшка.
Жил был осел. Имя ему было Жираф. Вот и все.
Ты ведь не уточнял, к чему относится раздел «другие экзотические животные», к именам или к видам животных. Хотелось сделать как лучше.
- А довольствие на осла получать из казны все же умудрился!- царь хлопнул ладонью по столу.
Небось, и имя ослу ты, шут, дал!
Все притихли еще тише, даже Артюха смолчал. Но и без ответа было ясно, кто присвоил ослу имя про жирафа.
- Не то, ой не то все это , не тянет это на судьбоносное решение,- подумалось царю. А вслух он продолжил.
- Что получили из казны на жирафа- вычесть из шута, из рыжего, из мутного и из премьер министра. С последнего взять меньше, остальное с зачинщиков.
Тебя, шут, предупреждаю: две недели сроку, не выдумаете что–нибудь особенное, велю выпороть всех троих.
Время пошло. Все свободны.
Народ вышел.
- Вот это последнее решение и есть то, чего все ждали. Вот оно, кажется, то самое судьбоносное решение, - успокоился царь.

Через полторы недели Артюха попросился на прием к царю вместе с рыжим и мутным.
Царь назначил час и велел быть службе догляда.
В назначенное время троица предстала пред царем. По правую руку сидел служба догляда.
Без лишних слов, Евсей развернул принесенный (и ранее досмотренный службой догляда) сверток. В нем оказалось обыкновенное коричневое яйцо. Необыкновенным был только размер яйца. Яйцо было раз в 5 больше куриного.
Толян доложил, что нашли это яйцо при исполнении очередного просмотра переписываемой местности.
Судя по всему, царь знал, что ему принесут яйцо (служба догляда и здесь оказалась на высоте). Но яйцо его заинтересовало, вернее, заинтересовал его размер.
- И что это за птица такая будет? – поинтересовался царь.
- Может, это пингвин, - подал голос Артюха.
- Что за пингвин такой, не слыхивал. Опять ты, шут, бред несешь.
Где они его подобрали или это муляж? Служба, доложи.
Служба откашлялся.
- По имеющимся сведениям, это яйцо было куплено вчера на рынке в соседнем государстве через посредников, что нанял Артюха. Яйцо было куплено у проезжего китайского торговца.
Артюха заволновался.
- Царь – батюшка, поверь слову моему, яйцо свежее и птица в нем необыкновенная.
Китаец говорил, что птица дивная, но он ее ни разу не видел и ни разу про нее не слыхивал.
Я думаю, что это или пингвин или страус.
Выключи счетчик про две недели, давай на яйцо посмотрим и вели его высидеть.
Царь надолго задумался: а вдруг так и создаются вехи истории?
- Да будет так. Посмотрим на твоего пингвина. Яйцо отдать на высиживание. Если оно окажется не свежем, накормить яйцом эту троицу.
Все свободны.
Троица быстренько выскользнула из комнаты. Видно было, что Артюха доволен, у рыжего и у мутной рыбы озабоченность осталась на лице.
- Все обойдется,- обронил Артюха.
И не про такие истории читали – слышали, все обойдется.

Прошел месяц, как домашние птицы по очереди  высиживали яйцо.
Явственно и все сильнее, и сильнее стал проступать неприятный запашок от яйца.
Толян и Евсей совершенно потеряли спокойствие, так им не хотелось есть пропавшее яйцо.
Артюха через подставных лиц приобрел вид на жительство в соседнем государстве. На всякий случай, например, на случай пожара, как он пояснил.
Событие назревало: или отравление желудка у троицы или непонятно что еще.
Еще через месяц стало слышно, что в яйце кто–то ворочается.
Доложили царю, чтобы не было потом насильственного кормления, как пояснил Артюха.
Царь осмотрел яйцо и вынужден был согласиться, что изначально оно не было испорченным.
В этот момент вонь стала настолько пронзительной, что у осматривающих даже заслезились глаза.
Тут яйцо лопнуло и из него выпал утенок.
- Гадкий утенок, как у Андерсена, - прокомментировал Артюха.
Все поспешно разошлись подальше от запаха, только шут остался, внимательно присматриваясь к утенку.
- Определенно, это не пингвин, -пробормотал Артюха и велел обслуге царевой не спускать глаз с утенка и беречь его пуще глаза.
Через пару недель царь в приватной беседе с шутом поинтересовался судьбой маленького пингвина.
Артюха глубокомысленно заметил, что в науке без ошибок не бывает. И утенок, скорее всего будущий лебедь или еще кто–нибудь, а не пингвин.
Надо подождать. Подождать, когда Геша вырастет.
- Смотри, шут, не доиграйся. А то велю зажарить твоего Гешу, - пригрозил царь.
Царь понимал, что происходит что –то странное, как и предсказывал Митяй. Это вызывало волнение в душе у царя и заставляло его ежедневно ходить смотреть на Гешу.

Геша рос не по дням, а по часам, как говорится в сказках. Вонь исчезла. На Геше стала появляться забавная чешуя.
Петуха, который донимал поначалу Гешу, нашли с перекушенной шеей. Артюха сказал царю, что это повадки не переписанной лисы из соседнего леса. Но челядь придерживалась другой версии, о которой она помалкивала из соображений собственной безопасности.
Геша рос и все стали его сначала побаиваться, а потом и бояться. Только Артюха и царь не замечали плохого в Геше, и тот отвечал им взаимностью.
А когда Геша начал потихоньку летать, Артюха признался царю, что не может понять, что это за птица такая - Геша.
На пингвина не похож, тот весь в перьях и жирный.
На страуса тоже не похож, слишком короткие ноги и умеет летать.
На змея летучего тоже, как–будто, не дотягивает. Только одна голова и та не извергает пламени.
В общем, милый цыпленок.
Наблюдая грандиозно летящего в высоте Гешу, царю тоже очень хотелось в небо.
За Гешу царь велел наградить Толяна и Евсея, им выдали по шубе, а шуту было позволено бывать безвозмездно и неограниченно около Гешы.
Про расчетам царя, озвученное Митяем число 59 на текущую дату означало уже 54, если считать месяцы или 46 если считать 4 года и 6 месяцев. Нутром он чувствовал, что шут тоже держал под контролем заветное число. И откуда только шут нахватался вычислительных знаний? Определенно, шут не дурак.
Царь пока выжидал наступления дальнейших событий.

Начало того дня, когда исполнилось заветное число 59 от Митяя по числу месяцев, не сулило неожиданностей. День начался и шел как обычный день: в почете, спокойствии и уважении со всех сторон. Соседние государи очень уважали царя за наличие у него такой царь-птицы.
Было хорошо и покойно в государстве.
Книжка «Царь. Исследования по живности окружающей природы. Заметки с натуры» была закончена, окончательно оформлена и сдана в архив.
Проект «Царская перепись» развился и стал называться «Царская перепись азарта». Патент на него был выдан на имя премьер–министра.
Поговаривали, что за премьер -министром стоит еще группа достаточно влиятельных и приближенных к царю лиц.
Что бы там не болтали, а ставки росли, филиалы «Царская перепись азарта» открывались сплошь и рядом в соседних государствах и никакие ограничения и санкции этому не смогли попрепятствовать.
Но в этот день царь был неприятно удивлен.
Челядь доложила, что Геша с Артюхой улетели полетать!
После долгих и путанных выяснений удалось установить, что шут давно уже обхаживал Гешу, как подрастающего жеребенка. Одевал уздечку, шутя управлял Гешой и даже приладил небольшое седло с ремнями безопасности, как сказал Артюха.
Они несколько раз пытались делать подлеты, а вот с утра улетели в сторону полей и пока еще не вернулись.
Пока царь приходил в себя от свалившейся неприятности, подошел Митяй и попросил разрешения слово про свой сон сказать.

Семь бед, один ответ, царь кивнул милостиво и дал понять, чтобы его с Митяем оставили одних.
А снился Митяю сон, как он решил, вещий сон. Во сне два муравья расходились на две стороны от царя и звали его за собою, а он смотрел на них и не решался с кем ему пойти. Вот такой сон.
Царь потребовал Митяя внести ясность.
Митяй сказал, что, как он думает, судьба просила царя определить, что ему важнее: слава во властолюбии или слава в честолюбии. Судия высший на весах судьбы смотрит, какая чаша перевесит и как дальше царь жить будет.
Сегодня очень важный день. Надо сказать свое решение, чтобы слово сказанное перевесило одну из чаш весов судьбы царской.
Царь нахмурился, очень уж чувствительную струну в душе его задел оракул (или по шутовому определению – экстрасенс).
- Властью я уже попользовался вдоволь. Честолюбие же меня изнутри точит уже вот целых 59 месяцев!
Говорят, от добра добра не ищут. Знать, не то добро, что в руках у меня, а то, что там, за горизонтом. То добро, что меня ждет впереди.
Только царь об этом подумал, раздался шум и со стороны полей грациозно подлетел Геша с Артюхой на спине.
Летуны приземлились, и Геша шаркающей походкой поковылял испить водицы и корма пожевать.
Подошел шут. Восторг и какая –то непонятная сила чистоты исходила от шута. Под влиянием этой ли силы, но царь прошептал почти беззвучно: честолюбие без властолюбия, вот оно счастье мое!
И налетел откуда–то взявшийся порыв ветра, и после стало покойно и ясно, как после трудной дороги или как после изнурительного труда.

Позже царь ворочался на ложе и долго не мог уснуть.
- Вот тебе и выкрутасы судьбы. Как –то начиналось все со смешками да ужимками, с каким–то бредом про перепись животных. А как все серьезно повернулось. Судьба - судьбинушка наша!
Утром выяснилось, что летунов опять нет.
Через часа три прилетел один Геша. Через два дня объявился Артюха.
По результатам расследования было установлено, что летуны приземлились на каком–то лугу, и пока Артюха разминал отекшие ноги, Геша взял и взмыл в небо. Как Артюха не звал Гешу, как Артюха не догонял его - все оказалось бесполезным!
Пришлось шуту добираться к дому где пешком, где на перекладных.
- Безмозглый пингвин, наш Геша, - выдал заключение Артюха.
Больше Артюха летать не решался.
Но задело царя. Представьте себе, он превратился в заядлого летуна!
- Ну, ну, - поговаривал вслед летунам Артюха, скорее из зависти, чем от недоброжелательства.
И накаркал же, из очередного полета летуны не вернулись!
Искали царя всем государством. Соседние правители больше искали Гешу, чем царя.
Поиски оказались безрезультатными. Был объявлен соответствующий траур...

2. Послесловие к сказке
Много лет спустя, нашли на окраине ледника, у горы в соседнем государстве, остатки какой–то огромной птицы. Возможно, это был Геша.
Останки царя обнаружены не были.
На Артюху начались гонения из–за траура, и ему пришлось воспользоваться ранее приобретенным видом на жительство.
Рыжий тоже пристроился в другом государстве - советником по тонким материям.
Что стало с Евсеем- неизвестно, скорее всего он растратился на развлечениях, тем самым где-то и закончил свой жизненный путь.
За тридевять земель, на большом удалении от упомянутого ледника, объявился скиталец. Себя он назвал Акимием.
Поселился Акимий на окраине селения и вел себя очень скромно.
Однако авторитет у него образовался мгновенно и был солидным.
Очень мудрым был Акимий, мог по любому поводу дать нужный совет, хоть в делах сердечных, хоть в делах житейских, хоть в государственных делах.
Шла от него непонятная сила чистоты и благости невиданной. Рукой погладит человека и тот словно наполнится силой неведомой, будь он хоть больной, хоть старый.
И шли к нему паломники со всех краев и государств. И простой люд шел, и государственные мужи шли.
Подглядели как–то люди у него тоску по небу и слова слышали: Еще бы полетать!
Но народ решил, что это ангельская у Акимия тоска по утраченным им крыльям.
Любили Акимия все, от мала до велика и люди и звери.
И каждому Акимий находил нужные слова утешения и ободрения.
Как-то были лазутчики из дальней стороны, один сильно уж походил на службу догляда. Потолковали они с Акимием и остался, тот, что похожим был, в услужении у старца.
И было это, когда в услужение пришел тот, через пять лет и девять месяцев от случая, что описан был в сказке.

3. Эпилог
Среди толпы, около метро, словно ниоткуда, появился странно одетый человек. Было это аккурат через 5 лет и 9 месяцев по дате, что в сказке.
Человек удивленно оглядывался вокруг и словно не верил происходящему.
Люди спешили по своим делам, не обращая внимания друг на друга и странного человека. Заканчивался день.
- Дома, дома, дома! - все громче и громче, переходя на крик, выражал свои эмоции образовавшийся из ниоткуда.
Человек потрогал веревочку на шее, на каких обычно носят образок, и, нащупав висящий на веревочке ключ, радостно улыбнулся.
Что–то припоминая, он посмотрел по сторонам и зашагал с уверенностью.
Ключ подошел к двери. Человек вошел в комнату и рывком открыл ванную.
Из зеркала на него смотрело заросшее большущей бородою загорелое лицо.
Зазвонил телефон.
- Артем, так мы идем завтра с тобою на вечер встречи? – голос девушки ласкал слух.
- Да, идем, а кто это? - ответил наш герой.
- А когда мы с тобою договаривались?
- Утром, ты, что забыл? – в голосе звучало нетерпения.
- Не прикидывайся.
- Извини, мне нужно прийти в себя, я перезвоню, - Артем положил трубку.

4. От автора
Артем поведал автору, что на другой день в офисе все удивлялись:  как за вечер у него выросла такая огромнейшая борода и каждый говорил, что Артем за ночь стал
совсем другим.
Босс удивленно посмотрел на Артема, когда тот обозвал Николая Викторовича царем. Года через два, Артему все же удалось найти отсканированный вариант книги «Царь. Исследования по живности окружающей природы. Заметки с натуры».
Там он и нашел запись: «при сем присутствовали: царь–батюшка, служивый по догляду, шут и Митяй».
Кроме автора, Артем больше никому ничего не рассказывал.
О царе он отзывался с большим уважением и теплотой.



2015г, июнь


Рецензии