Вовка. Как мы грели зону

  Хорошо помню день, когда я с  Вовкой поехал  в Кустанай греть зону.  Предыдущим вечером   закончился показ последней серии культового фильма "Место встречи изменить нельзя". 
  В "Четверке",четверка это Кустанайская зона на краю города,сидел Вовкин старший брат и мой хороший друг по двору   Толик.
 С собой в дорогу взяли  пластмассовые бутылки из под шампуня,вернее из под пены для ванн. Это сейчас пластиковых бутылок завались, любой конструкции, любого литража, а тогда был дефицит. Емкости  заправили эссенцией. Вовкина мама, теть Катя, работала на пивзаводе и иногда брала во временное пользование  великолепного Рудненского пива и  94 градусную эссенцию. С одним спиртным в зону как то не хорошо и к "передачке" добавили чаю ,еще что то .
 Зона произвела мрачное впечатление. Высокий забор ,колючая проволока, нависшие холодные темные тучи над вышками. Единственное ,что радовало на вышках никого видно не было. Ни солдат , ни пулеметов  Мы прошлись по периметру зоны. Распаханной контрольной полосы то же не было.  Вовка был здесь не первый раз и хорошо ориентировался и влегкую нашел нужный нам двухэтажный барак. С окна барака  нам подали условный сигнал , махнув белой тряпкой и мы кинули,вернее попытались перекинуть через двойной забор,посылки. Почти всё упало во внутренний двор,но один из пакетов задел трос  который висел сверху колючки. Это был  сигнальный трос. Противно заверещала сирена.
- Бежим - крикнул Вовка и мы побежали .
  Забежав в первый   двухэтажный дом,барачного исполнения, бомжеватого вида,мы сунулись на чердак,но чердак был на замке. Внизу уже ощущался топот сапогов и мы позвонили в дверь. Дверь открыл мужчина,вернее парень лет 27 
-Водички попить можно??
 Парень пропустил внутрь квартиры.  Сразу же бросилась в глаза шинель ,что висела в прихожей и погоны на ней.  На кухне у него на полу копошился ползунок,он позвал жену она нам принесла воды.
-"Грели"-задал вопрос он
-"Грели"- ответили мы.
- Ну погрейтесь тогда минут пять.
Сапоги ,теперь уже отчетливо  были слышны за дверью , немного потоптались  ни кого не нашли - ушли.
  Мы погрелись минут пять в прихожей ,на стульях которые принесла нам хозяйка и попрощались .

 Огромное спасибо тому старлею,его жене и привет маленькому,который ползал на кухне. Я думаю вырос хорошим человеком


Рецензии