Колокольчиком апрель

Колокольчиком апрель,
вновь, рисует лето;
И ложится акварель —
на судьбу поэта!

На окне моём цветы,
милые Глоксинии;
Но люблю из них одну,
та, что покрасивее!

Цвет бордовый у неё,
и зовут Есения;
Прилетела на окно —
ласточка весенняя!

Красоту цветов люблю,
ярких и красивых;
Белых, синих, озорных,
и со мной счастливых!

Всех, как следует, полью,
не дождавшись лета;
Пусть, цветут в моём саду,
на окне поэта!

ПОВЕСТВОВАНИЕ:

   Домашние глоксинии ценятся цветоводами, прежде всего, за свою необыкновенно красивую листву и красочное цветение. Родом это экзотическое растение из Бразилии, а в Европу было завезено в XIX веке.

   Над селекцией долгое время работал главный ботаник сада Боннского университета Вильгельм Синнинг, который вывел много новых красивейших сортов. В честь него растению было дано ботаническое название синнингия, а цветоводы его называют глоксинией. Сейчас можно встретить различные виды культуры с цветами колокольчатой формы, которые бывают махровыми или простыми, с контрастными и оборчатыми краями, различных расцветок.

   Основные виды:

   Несмотря на то, что в природе насчитывается около 25 видов этого чудесного растения с разнообразными сортами, в культуре выращивают только два основных, которые носят очень красивые названия «Прекрасная» и «Королевская».

   Помимо этих двух основных видов, выведено немало различных сортов, среди которых такие, как: «Зимняя вишня» с махровыми бордовыми лепестками и схожая с ней «Есения», «Пиник Фламинго» с крупными розово-лиловыми цветами, окаймленными белой полосой, очень красивый «Кристин Ириш», обладающий густомахровыми белыми лепестками бутонов с красной окантовкой, а также белоснежный «Хай Лайт», который часто используется для формирования букетов.

                Владимир Грачев,
                пос. Тазовский, 19.04.2020 г


Рецензии
Говорят: душа человека по-настоящему красива тогда, когда он способен видеть прекрасное в самых простых вещах! Спасибо, Владимир!

Марина Репина 2   01.04.2021 04:18     Заявить о нарушении
Марина, спасибо за уважительный отзыв!

Владимир Грачев 2   05.04.2021 12:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.