Больной. Часть первая

Одноактная комедия.

        В кабинет врача входит мужчина шестидесяти лет. Врач - довольно симпатичная женщина немногим более за сорок.

 Врач - Здравствуйте.

 Посетитель - Здравствуйте.

 Врач - На что вы сегодня жалуетесь?

 Посетитель - На жизнь.

 Вр. - Какую жизнь?

 П. - Личную. Меня женщины не любят!

 Вр. - Это в вашем положении естественно.

 П. - Что естественно? Почему естественно?! Разве я хуже других?!

 Вр. - Женщины любят молодых и здоровых.

 П. - Но я уже здоров! Почти здоров.

 Вр. - Если вы здоровы или почти здоровы, тогда не надо меня отвлекать. Я доктор, а не бесплатный психолог.

 П. - Мне после болезни положена реабилитация. Я знаю, я об этом читал.

 Вр. - Хорошо. Вы хотите наладить свою личную жизнь?

 П. - Вот именно.

 Вр. - У моего знакомого сначало всё было плохо, а потом он женился.

 П. - И что?

 Вр. - Умер.

 П. - Как умер?

 Вр. - Вот так, взял и умер. К тому же при невыясненных обстоятельствах. Вечером был, а утром не стало. То есть его не  стало совсем. Исчез, испарился.

 П. - Только минуту назад вы говорили, что он умер.

 Вр. - Умер, исчез, какая разница? Важно то, что с тех пор пять лет его никто не видел.

 П. - А супруга?

 Вр. - Супруга через полгода продала его дом, автомобиль, сняла деньги со счетов и уехала в Аргентину, где много диких обезьян, и все ходят в розовых штанах.

 П. - Это в Бразилии.

 Вр. - Что в Бразилии?

 П. - В Бразилии много диких обезьян, и все ходят в штанах, но не в розовых, а белых.

 Вр. - Вы, я вижу, эту историю лучше меня знаете.

 П. - Нет, об этой истории я не слышал, но читал у классиков о белых штанах.

 Вр. - Классиков я не читала, разве только Парацельса, но такую вот историю знаю.

 П. - Но не у всех же так?! Другие живут долго и вижу, что счастливо.

 Вр. - Я уже говорила вам: женщины любят молодых, здоровых или хотя бы состоятельных. Вы же, как тот зять, с которого нечего взять.

 П. - Я очень даже не стеснён в средствах. Я накопил за свою жизнь не только годы, но и не мало средств.

 Вр. - Вы ходите ко мне почти шесть лет и ни разу шоколадки не принесли, не говоря уже о чём-то более существенном. К примеру, флакона хороших духов или коробки конфет с бутылочкой французкого коньяка.

  П. - Потому и накопил. Если всем коньяки покупать, можно и в лаптях остаться. Но я могу быть щедр. Очень щедр.

 Вр. - Щедрый мужчина - мечта каждой мадам. Но от меня вы что хотите? Я могу выписать таблетки, но решать ваши личные дела...

 П. - Познакомьте меня с кем-нибудь! Ведь, наверняка, у вас есть подруги, сестра. Да мало ли!

 Вр. - Об этом я не подумала. Хорошая идея. Сделаю к разу два добрых дела. Хоть я и не сваха, ( вздыхает ) и за это флакона духов от вас не получу.

 П. - Нет, почему?! Я отблагодарю! Духи, конечно, не куплю, но плитки шоколада не пожалею! Я как раз её прихватил! Как знал! Вот возьмите.

 Вр. - Спасибо. Есть у меня подруга. Недавно от мужа ушла. Сейчас одна.

 П. - Значит я пришёл по адресу!

 Вр. - Да. Но только муж у неё ревнив очень. Грозился испортить ей жизнь. "Так просто, - говорит, - от меня не отделаешься. Никого близко к тебе не подпущу!" Но это всё глупости. Ничего он на самом деле не сделает. Ведь он в полиции работает. Ему положено охранять людей, но никак не беспокоить их.

 П. - Какая именно у него должность а полиции?

 Вр. - Начальник местного Сизо. Это где подследственных содержат. Раньше там было жутко: грубость, грязь, уголовники вокруг, но сейчас, говорят, всё изменилось. Больше экономических прибывает. Они и ремонт на свои средства организовали, и грубости поубавилось. В каждой камере телевизор, холодильник. Разрешают еду из кафе заказать. Живи, вернее, сиди с комфортом. Можно английский целыми днями учить. Охранники чуть ли не на "Вы" с заключёнными разговаривают. Так что вы особо не переживайте.

 П. - Нет, что-то этот вариант меня совсем не устраивает. Английский я уже знаю.

 Вр. - Тогда японский. Говорят, он сейчас в моде.

 П. - Всё равно не надо. А другая подруга у вас есть. Такая, чтобы совсем без мужа?

 Вр. - Есть, конечно. Отличная домовитая хозяйка! Пятеро детей. Мал мала меньше. Она как раз будет рада знакомству с щедрым обеспеченным мужчиной. Как говорится "Жених в дом, богатство в дом"!

 П. - Я о такой поговорке не слышал.

 Вр. - Да, вы правы. Это я сейчас придумала. Но есть другая, народная : "Невеста в дому, как оладушек в меду". Вы при ваших средствах, уверена, сможете поливать этот аппетитный оладушек и  шесть других натуральным оливковым маслом и ещё приправлять их красной икрой. Икра к блинам самое то! Лично мне нравится.

 П. - Какие шесть других? Что за шесть других?

 Вр. - Шесть детей у неё. Четыре сыночка и две лапочки дочки.

 П. - Вы же говорили их пятеро?

 Вр. - Было пятеро. Но жизнь не стоит на месте. У неё шестой на подходе. Пока вы здесь будете мне вопросы задавать, глядишь и седьмой появится!

 П. - Так она, получается, замужем? Дети ведь от мужа?

 Вр. - Замужем моя подруга никогда не была. А от кого дети мамаша и сама толком не знает. У неё как-то всё само собой получается. Не успеет в магазин сходить, как через девять месяцев семейство пополняется.

 П. - Странная женщина. Мне это не совсем подходит.

 Вр.- Вам трудно угодить.

 П. - Обычно я не привередливый, довольствуюсь тем, что есть, но здесь... А может среди вашей родни есть кто, подходящий мне?

 Вр. - Сейчас подумаю. Да, кузина моя. Она археолог. Мотается по пустыням. Гробницы раскапывает. Первого её мужа змея укусила, второй от лихорадки умер. Удивительно, как она сама до сих пор жива. Но вам адреналин только на пользу пойдёт. К тому же всё время на свежем воздухе Реабилитация та ещё будет!

 П. - Вы знаете, я не трус, но здесь я действительно боюсь. Слишком это всё экстремально. Нужно что-то другое искать. А как на счёт вас?

 Вр. - При достойной щедрости я была бы не против. Но вы не один просите о реабилитации. У меня уже восемь таких, как вы, и двенадцать в очереди стоят. Можете тринадцатым быть.

 П. - Нет, я суеверный. Тринадцатым не хочу. Давайте я напишу на вас завещание, и вы продвините меня вперёд?

 Вр. - Об этом я уже слышала, и не раз. Только вы всегда можете изменить завещание, и я останусь ни с чем. Так что такой вариант не пройдёт.

 П. - Хорошо. Значит вы мне ничем не помогли. Верните мне шоколадку. Отнесу её окулисту. Думаю, она мне кого найдёт. Они глазастее нас. До свидания.

 Вр. - До свидания. Следующий.

        Входит следующий посетитель.

 Врач - На что жалуетесь?

 Второй посетитель - На жизнь.


Рецензии