Вопрос о Троице
Вот рассылаемый текст:
«Наиболее сложный момент в христианской концепции Троицы состоит в том, что способа должным образом объяснить ее просто не существует. Сама суть Троицы недоступна человеческому пониманию, а тем более, объяснению. Бог возвышается над нами в Своей безграничности, поэтому не следует ожидать, что мы сможем полностью понять Его. Библия учит, что Отец – Бог, Сын – Бог и Святой Дух – Бог. Библия также говорит, что существует только один Бог. И хотя мы можем в некоторой степени осознавать, в чем заключаются взаимоотношения между лицами Троицы, все же полнота этих отношений недоступна человеческому разуму. Тем не менее, это не значит, что доктрина о Троице неверна или не соответствует Библии.
Исследуя этот вопрос, необходимо иметь в виду, что слово «Троица» не используется в Священном Писании. Этот термин употребляется с целью описания триединого Бога – трех сосуществующих, вечных Личностей, являющихся Богом. Это ни в коем случае не означает, что существует три Бога; Троица – единый Бог в трех лицах. Даже если слово «Троица» и не присутствует в Библии, нет оснований избегать его использования, ведь целесообразнее использовать это слово, чем длинную фразу: «три сосуществующие, вечные Личности, являющиеся единым Богом». Если вас смущает этот факт, обратите внимание на следующее: слово «дед» также ни разу не встречается в Библии, хотя мы точно знаем, что в Библии упоминаются дедушки, такие как Авраам, бывший дедом Иакова. Поэтому не стоит слишком сосредотачиваться на самом слове «Троица». Что действительно важно, так это библейская идея, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ этим словом. А теперь обратим внимание на тексты из Библии, относящиеся к Троице:
1) Есть один Бог: Второзаконие 6:4; 1 Коринфянам 8:4; Галатам 3:20; 1 Тимофею 2:5.
2) Троица состоит из трех лиц: Бытие 1:1; 1:26; 3:22; 11:7; Исаия 6:8; 48:16; 61:1; Матфей 3:16-17; 28:19; 2 Коринфянам 13:14.
При ознакомлении с ветхозаветными текстами помогает знание древнееврейского языка. В Бытие 1:1 использовано существительное «Элохим» во множественном числе, а в Бытие 1:26; 3:22; 11:7 и Исаия 6:8 используется местоимение «мы». То, что эти слова относятся более чем к двум лицам, несомненно. Дело в том, что если в русском языке существуют только единственное и множественное числа, то в еврейском – единственное, парное и множественное. Парное число относится только к парным предметам, таким как глаза, уши и руки. Слова «Элохим» и «мы» употреблены во множественном числе, то есть они относятся к трем или более лицам (Отец, Сын и Святой Дух).
В книге пророка Исаии 48:16 и 61:1 Сын говорит, ссылаясь на Отца и Святого Духа. Сравните тексты Исаия 61:1 с Евангелием от Луки 4:14-19, чтобы убедиться, что это говорил Сын. В Евангелии от Матфея 3:16-17, где описывается крещение Иисуса, изображен Бог Дух Святой, нисходящий на Бога Сына, в то время как Бог Отец провозглашает Сыну свое благоволение. В Матфей 28:19 и 2 Коринфянам 13:14 также упоминаются три отдельные лица Троицы.
3) Во многих библейских текстах проводится различие между членами Троицы: в Старом Завете «ГОСПОДЬ» отличается от «Господа» (Бытие 19:24). «ГОСПОДЬ» имеет «Сына» (Псалом 2:7, 12; Притчи 30:2-4). «Дух» отличается от «ГОСПОДА» (Числа 27:18) и от «Бога» (Псалом 50:10-12). Бог Сын отличается от Бога Отца (Псалом 44:6-7; Евреям 1:8-9). В Новом Завете, в Евангелии от Иоанна 14:16-17, Иисус просит Отца послать Помощника – Святого Духа. Это указывает на то, что Иисус не считает себя Отцом или Святым Духом. Это относится и ко всем остальным местам в Евангелиях, в которых Иисус обращается к Отцу. Разве Он обращался Сам к Себе? Конечно же, нет. Он разговаривал с другой Личностью Троицы – Отцом.
4) Каждый член Троицы является Богом: Отец – Бог: Иоанн 6:27; Римлянам 1:7; 1 Петра 1:2. Сын – Бог: Иоанн 1:1, 14; Римлянам 9:5; Колоссянам 2:9; Евреям 1:8; 1 Иоанна 5:20. Святой Дух – Бог: Иоанн 14:16-17; Деяния 2:1-4; 5:3-4; Римлянам 8:9; 1 Коринфянам 3:16.
5) «Субординация» в Троице: Библия свидетельствует, что Святой Дух подчиняется Отцу и Сыну, а Сын подчиняется Отцу. Это внутренняя связь, которая не отрицает божественности каждой Личности Троицы. Это, просто-напросто, сфера, которую наш ограниченный разум не в состоянии понять. Больше о взаимоотношениях Сына с Отцом читайте: Лука 22:42; Иоанн 5:36; 20:21; 1 Иоанна 4:14. О Святом Духе см.: Иоанн 14:16; 14:26; 15:26; 16:7 и особенно Иоанн 16:13-14.
6) Каждый из членов Троицы исполняет различные функции: Отец является основным источником и причиной для: а) вселенной (1 Коринфянам 8:6; Откровение 4:11); б) божественного откровения (Откровение 1:1); в) спасения (Иоанн 3:16-17) и г) служения Иисуса на земле (Иоанн 5:17; 14:10). Все это происходит благодаря Отцу.
Сын является посредником, через которого Отец совершает следующую работу: а) творение и поддержание вселенной (1 Коринфянам 8:6; Иоанн 1:3; Колоссянам 1:16-17); б) божественное откровение (Иоанн 1:1; Матфей 11:27; Иоанн 16:12-15; Откровение 1:1) и в) спасение (2 Коринфянам 5:19; Матфей 1:21; Иоанн 4:42). Отец делает все это через Сына, который действует как Его представитель.
При помощи Святого Духа Отец совершает такую работу: а) создание и поддержание вселенной (Бытие 1:2; Иов 26:13; Псалом 103:30); б) божественное откровение (Иоанн 16:12-15; Ефесянам 3:5; 2 Петра 1:21); в) спасение (Иоанн 3:6; Титу 3:5; 1 Петра 1:2) и г) служение Иисуса (Исаия 61:1; Деяния 10:38). Таким образом, Отец делает все это при помощи силы Святого Духа.
Всевозможные современные иллюстрации Троицы не передают достаточно точно ее значение. Сравнение с яйцом (или яблоком) не передает сущности этого понятия, поскольку скорлупа, белок и желток являются составными частями яйца, а не самим яйцом. Отец, Сын и Святой Дух – не части Бога, а каждый из Них является Богом. Пример с водой немного лучше иллюстрирует это понятие, но, все-таки, не дает полного отражения Троицы. Жидкость, пар и лед – это формы воды. Отец, Сын и Святой Дух – это не формы Бога, а каждый из Них – Бог. Поэтому, хоть эти наглядные примеры и могут дать нам представление о Троице, эта картина не будет совершенно точной. Безграничного Бога невозможно полностью описать с помощью ограниченных примеров и иллюстраций. Вместо того, чтобы сосредотачиваться на расшифровке понятии Троицы, лучше обратим внимание на то, как Бог велик и безграничен по сравнению с нами!
«О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его! Ибо кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему?» (Римлянам 11:33-34)».
Автор текста в защиту Троицы уверяет, что даже нет должного способа разъяснить, что такое «Троица», и что суть «Троицы» не доступна пониманию. Но тут же объясняет, как, по его мнению, надо понимать «Троицу». Явное противоречие, поскольку, если объяснить нельзя, то о чем говорить? А если объяснить можно, то зачем говорить, что объяснить нельзя?
«Троица» и «Личность» указаны с большой буквы, видимо это новые имена Бога, потому что в Библии нет упоминания о таких именах. Следовательно, эти имена вымышленные и не были проповеданы через пророков и апостолов. Апостол Павел предупреждает, что если будут благовествовать то, чему не учили Апостолы, то будет анафема. «Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема». (Гал.1:8). Придумывать Богу новые имена, Библия не учит. Не и не важно когда и в каком веке придуманы эти имена, факт в том, что в Библии этих имен не существует, ни в одном из оригиналов и переводов.
Далее по тексту следует утверждение: «Библия учит, что Отец – Бог, Сын – Бог и Святой Дух – Бог».
Но, стоп! Библия этому не учит, ибо таких утверждений не существует в Библии. В Библии написано с точностью до наоборот, не «Отец – Бог», а: «Бог и Отец». «3 Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, Отец милосердия и Бог всякого утешения (2Кор.1:3), «31 Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословенный во веки, знает, что я не лгу» (2Кор.11:31). «4 Одно тело и один дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания; 5 один Господь, одна вера, одно крещение, 6 один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас». (Еф.4.6).
Даже списать из Библии правильно, некто не удосужился, хотя, может это хитрый ход? Ведь перевернув словосочетание, можно поменять смысл, и вместо одного Бога получить три, а то и больше. Это равносильно тому, если утверждать, что если вода – жидкость, то жидкость – вода, и сразу меняется смысл, хотя, жидкость не всегда есть вода. Кстати, в Библии сказано, что Бог есть судья (Пс.74.8), но не всегда судья есть Бог. Сказано, что Бог есть дух, но не всякий дух есть Бог, сказано Бог есть любовь, но нельзя утверждать, что любовь есть Бог и так далее. Зачем писать, будто Библия учит, что «Сын – Бог», если в Библии так не написано, но написано: «Я и Отец – одно» (Ин.10:30).
В тексте утверждается, что Бог один в трех лицах. Где это написано? Ни о каких трех лицах Бога не написано, зато написано о том, что Бог есть любовь, есть истина, есть справедливость и так далее. Следуя логике автора, выходит, что все это личности? Где тогда личность: любовь? Где личность: мудрость, которая, кстати, говорит о себе, что присутствовала при сотворении мира, и Бог творил ей. Где личность: справедливость, где личность: правда, где личность: истина? Ибо сказано: «Я есмь путь и истина и жизнь» (Ин.14:6). Где личность: огонь паядающий? Где личность: Сущий? Ибо сказано: «А Господь есть Бог Саваоф, Сущий (Иегова) – имя Его». (Ос.12:5). И где еще множество «личностей и лиц» таких как: Всевышний? Создатель? Творец? Царь царей? Эти имена Бога написаны в Библии, как и положено, с большой буквы, а вот имен: «личность», «троица», «триединый» в Библии не существует. Может кто-то знает лучше Самого Господа Бога, если решился разъяснить то, что по его же собственным заключениям, недоступно человеческому разуму.
Далее по тексту: «Исследуя этот вопрос, необходимо иметь в виду, что слово «Троица» не используется в Священном Писании. Этот термин употребляется с целью описания триединого Бога – трех сосуществующих, вечных Личностей, являющихся Богом».
Но где в Библии написано о «трех существующих, вечных личностях, являющихся триединым Богом»? Нигде! Но некто уверяет, что, если в Библии не написано, то не факт, что в реальности не существует. Следуя этой логике, про инопланетян тоже не написано, но это не факт, что инопланетян не существует! Так можно любую теорию или доктрину втиснуть в Библию и сказать, но мало ли, что не написано в Библии, это, ведь, не факт…
Впрочем, большинство атеистов и богословов именно так и делают, видят то, что хотят видеть, что выгодно для их самоутверждения. Здравый смысл мало кого убеждает, особенно если речь идет о тщеславии, коварстве и прочих выгодах. Красноречиво лгать могут многие, но не многие ищут правды, чтобы действительно во всем разобраться. Зато легко берутся рассуждать о том, что не написано, раскладывать Всевышнего по личностям и судить о взаимоотношениях внутри некой невиданной троицы, о которой Сам Бог не сказал ни слова! Дай волю, уже и Христа препарировали бы!
Далее цитата: «Даже если слово «Троица» и не присутствует в Библии, нет оснований избегать его использования, ведь целесообразнее использовать это слово, чем длинную фразу: «три сосуществующие, вечные Личности, являющиеся единым Богом».
Оказывается, есть слова, которые целесообразней слов Библии? Следуя подобной логике, пророки, Апостолы, Христос не догадались, что слово «троица», целесообразней тех слов, которые написаны в Библии. Вот, это да! Следовательно, Библии уже не авторитет. Впрочем, это не удивительно, поскольку, написано: «Если же и закрыто благовествование наше, то закрыто для погибающих,4 для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого». (2Кор.4:3-4).
Далее цитата по тексту: «2) Троица состоит из трех лиц: Бытие 1:1; 1:26; 3:22; 11:7; Исаия 6:8; 48:16; 61:1; Матфей 3:16-17; 28:19; 2 Коринфянам 13:14».
Проверим все цитаты по порядку:
1 Быт.гл.1:1. «В начале сотворил Бог небо и землю».
2 Быт.гл.1: 26 «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землёю, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле».
3 Быт.гл.3:22 «И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простёр он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно».
4 Быт.гл.11:7 «7 сойдём же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого».
5 Ис.гл.6:8 «И услышал я голос Господа, говорящего: кого Мне послать? и кто пойдёт для Нас? И я сказал: вот я, пошли меня».
6 Ис.гл.48:16 «Приступите ко Мне, слушайте это: Я и сначала говорил не тайно; с того времени, как это происходит, Я был там; и ныне послал Меня Господь Бог и Дух Его».
7 Ис.гл.61:1 «Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушённых сердцем, проповедывать пленным освобождение и узникам открытие темницы,»
8 Мф.гл.3:16 «И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, – и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. 17 И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение».
9 Мф.гл.28:19 «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа,»
По мнению автора, эти цитаты должны доказать, что «Троица состоит из трех лиц»? Абсурд! В цитатах не приведены слова: «троица», «трех», «лиц». Даже нет слова: «состоит». Не говоря уже о смысле, вложенном во все эти стихи, вырванные из контекста. Продолжая предлагаемую логику, также можно сделать вывод, что мир создали восемь инопланетян, ибо слова: «создали», «восемь», «инопланетян» также не упоминаются в цитатах.
Далее цитата: «В книге пророка Исаии 48:16 и 61:1 Сын говорит, ссылаясь на Отца и Святого Духа».
Во-первых, в книге пророка Исаии говорит не Сын, а пророк Исаия, в котором говорит Бог. Во-вторых, Иисус Христос, Сын Божий родился в человеческой плоти намного позже пророка Исайи. В Евангелие от Луки 4:14-19 Христос зачитывает текс пророчества Исайи, который предвещает приход в мир Мессии, и не о какой троице речи даже не ведется. А может автор сомневается, что Мария родила младенца от Духа уже после пророка Исайи, и что Иисус Христос пришел в плоти и крови? Но всем известно, что «Слово стало плотию» только в чреве Марии. До этого момента Слово было у Бога, ибо написано: «1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.2 Оно было в начале у Бога». (Ин.1.1).
Далее цитата: «Дух» отличается от «ГОСПОДА» (Числа 27:18) и от «Бога» (Псалом 50:10-12). Бог Сын отличается от Бога Отца (Псалом 44:6-7; Евреям 1:8-9).
1 Чис.гл.27:18 «И сказал Господь Моисею: возьми себе Иисуса, сына Навина, человека, в котором есть Дух, и возложи на него руку твою,»
2 Пс.гл.50:10-12 «10 Дай мне услышать радость и веселие, и возрадуются кости, Тобою сокрушенные. 11Отврати лице Твоё от грехов моих и изгладь все беззакония мои.12 Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня.»
3 Пс.44:6 -7 «Остры стрелы Твои, [Сильный], — народы падут пред Тобою, — они — в сердце врагов Царя.7 Престол Твой, Боже, вовек; жезл правоты — жезл царства Твоего».
4 Евр.1:8-9. «8 А о Сыне: престол Твой, Боже, в век века; жезл царствия Твоего – жезл правоты. 9 Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих».
Ни в одном из приведенных стихов не говориться о каких-либо отличиях, даже слова такого нет. Более того, во всей Библии нигде не сказано об отличие Сына от Отца. Не сказано и об отличии Духа от Господа, это утверждение ложно, ибо в Библии сказано о единстве Отца и Сына, и сказано, что Господь есть Дух . «17 Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода». (2Кор.3:17). Что касается отличий, то в Библии речь об отличиях заходит тогда, когда Бог учит отличать чистое от нечистого, ложь от правды или добро от зла. (Дан.7:7; Лев.20:25; Лев.10:10; Гал.1:4; Иез.44:23; Рим.14:5).
«4 Гордость очей и надменность сердца, отличающие нечестивых, — грех». (Притч.21:4).
«46 Вот закон о скоте, о птицах, о всех животных, живущих в водах, и о всех животных, пресмыкающихся по земле, 47 чтобы отличать нечистое от чистого, и животных, которых можно есть, от животных, которых есть не должно». (Лев.11:47).
Далее цитата по тексту: «При ознакомлении с ветхозаветными текстами помогает знание древнееврейского языка. В Бытие 1:1 использовано существительное «Элохим» во множественном числе, а в Бытие 1:26; 3:22; 11:7 и Исаия 6:8 используется местоимение «мы». То, что эти слова относятся более чем к двум лицам, несомненно. ….Слова «Элохим» и «мы» употреблены во множественном числе, то есть они относятся к трем или более лицам (Отец, Сын и Святой Дух)».
Это или шутка или действительно ересь, поскольку, некто берется учить древнееврейскому языку, о котором и понятия не имеет, вычитал несколько слов и уже думает, что может толковать на древнееврейском языке. Более того, даже не понимает, что сами евреи, к которым обращается Бог, во множественном числе даже намека не видят «на три и более лиц», и во все века всегда исповедуют Единого Бога. Просто сплошное невежество, вырывать некое слово из Священного Писания и строить на этом собственную версию мироздания. Не зная при этом ни древнееврейского языка, ни комментариев на Тору, ни еврейских традиций толкования Священных текстов, ни многовековой иудейской мудрости, которая есть, и была у иудеев, задолго до того, как многие другие народы (включая славян) вообще научились письменности и множественному числу.
Например, в «Старом завете», имеется в виду Тора, Пятикнижие Моисея, существует устоявшийся с древних времен комментарий на множественное число. Так, в книге «Тора, Пятикнижие и Гафтарот» с классическим комментарием «Сончино», составленным д-р Й. Герцем, сказано:
«Всесильным». Иврит. Элохим. Существование Бога, как в Торе, так и в текстах пророков, является аксиомой и не является предметом обсуждения. «Элохим»
Как слово языка имеет значение «множество высших сил». Однако, когда речь идет о Всевышнем, Тора не допускает никакой ассоциации с аспектом множественности. Слово «Элохим», используемое как имя, имеет несколько иное значение: «Источник возникновения и поддержания существования всех сил». Оно указывает на то, что все существующие силы, где бы они ни проявлялись, всегда находятся во власти Всевышнего. Правильный перевод этого имени на русский язык – «Всесильный».
«Человек стал, как один из нас» Всевышний говорит о Себе во множественном числе, аналогично тому, как это принято в разговорной речи, в том случае, когда говорящий является важной особой. … Другое понимание выражения «как один из нас» – как один из ангелов. Также как при создании человека Всевышний обращается к ангелам, как ко всем созданным силам, так и, наказывая человека, лишая его данного потенциала, Всевышний обращается к ним.
«Сойдем же» Мидраш объясняет, что речь идет об обращении Всевышнего к ангелам.
Очевидно, что Богу было с кем поговорить, ибо небесных жителей, таких как Ангелы, Архангелы, Херувимы, Серафимы и даже двадцать четыре старца перед престолом Безначального, и многие другие небесные жители были созданы до человека, ибо человека Бог создал последним.
Следует помнить, если решаешь затронуть древнееврейский язык, в качестве доказательства своей правоты, то даешь повод другим заглянуть в те же источники.
Далее: «В Евангелии от Матфея 3:16-17, где описывается крещение Иисуса, изображен Бог Дух Святой, нисходящий на Бога Сына, в то время как Бог Отец провозглашает Сыну свое благоволение. В Матфей 28:19 и 2 Коринфянам 13:14 также упоминаются три отдельные лица Троицы».
1. Мф.гл.3:16 «И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, – и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. 17 И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение».
2. Мф.гл.28:19 "Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа»
Очевидно, что никакого упоминания о трех отдельных лицах троицы и речи нет в приведенных стихах. Может автор имеет в виду «лицо» голубя, сходившего на Христа? Однако, в еврейской традиции, голубь или «йона» один из часто используемых символов, но нигде не сказано о том, чтобы голубь являлся лицом или личностью некой «Троицы». Не сказано о «Троице» и в знаменитой цитате, где Христос повелевает Апостолам идти и крестить во имя Отца, Сына и Святого Духа. Или же это сокращение такое, как «НИИ или МГИМО? Языку лень выговорить последовательно во имя Кого надо крестить, и поэтому ушлые, но ленивые языки сокращают полное имя Того, во имя Кого? Апостолы себе такого не позволяли и всегда четко говорили во имя Кого служат, ни разу не уничижали привольными сокращениями имени Того, во имя Кого крестят.
Далее сказано: «В Новом Завете, в Евангелии от Иоанна 14:16-17, Иисус просит Отца послать Помощника – Святого Духа».
Но слово: «Помощник» с большой буквы «П» не упоминается, это опять новое имя, которого нет в Священном Писании. В цитате: «16 И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек,17 Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет», (Ин.14:16-17), речь не о помощнике, а об Утешителе, пребывающем вовек, которого пошлет Отец всем, кто знает Его. Бог всемогущ, и не нуждается в помощи, а тем более в помощниках, разве только в соучастниках и сонаследниках. (1Кор.9.23; Филп.1:7; Евр.1:9; Пс.44:8; 1Петр.5:1). «Я, Иоанн, брат ваш и соучастник в скорби и в царствии и в терпении Иисуса Христа, был на острове, называемом Патмос, за слово Божие и за свидетельство Иисуса Христа». (Откр.1:9). «17 А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться». (Рим.8.17).
Далее по тексту следует заявление, «что Иисус не считает себя Отцом или Святым Духом».
Но где это написано в Библии? Нигде! Написано: «22 И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино». (Ин.17;22). Если едино, то неразделимо, ибо воля Отца во всем соблюдается Сыном. «38 ибо Я сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца». (Ин.6:38). Более того и воля всех учеников Христа должна совпадать, быть в одном Духе. Но автор намеренно разделяет Сына и Отца и Святого Духа, чтобы создать впечатление «трехличностного» существа, которое к Всевышнему не имеет никакого отношения, ибо Бог один!
Заявление о том, «что каждый член Троицы является Богом» или «Субординация в Троице» однозначно подразумевают несколько богов или явно выявляет проблемы с множественным числом в русском языке, как и в древнееврейском. Также, видимо, проблемы и с математикой, ибо один плюс один плюс один это не один, а три. А Бог один, Который во всем и всех и всегда, ибо всё пронизано Его Волей и единым смыслом, который есть Святой Дух.
Хитрый ход, мол, Бог один, но три. По сути, это призыв отказаться от здравого смысла, мол, дважды два четыре, но пять, а кто не понял, тот еретик. Что касается разговоров Бога с Самим Собой, которым так удивляется автор текста, то в этом нет ничего удивительного, ведь, если каждый человек может говорить сам с собой, то почему Бог не может говорить Сам Собой? Но и этого никто не знает, как не знает всего того, что срыто, но каждый может знать, что открыто, а открыто многое. В частности, открыто то, что придут многие лжеучителя и будут учить тому, что противно Богу, и о чем Апостолы даже не догадывались. «3 Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; 4 и от истины отвратят слух и обратятся к басням»…. «Всегда учащихся и никогда не могущих дойти до познания истины». (2Тим.4:3; 2Тим.3:7).
Возможно, опубликованный текст неизвестного автора это просто комментарий и ни больше. Каждый волен комментировать, и каждый комментирует в меру своего развития, это нормально, даже если неправильно. Комментарий это предположение, размышление, толкование и гипотезы, которые могут быть правильными или ошибочными, но это не повод утверждать то, что не написано в Библии. Если не написано, следовательно, для спасения достаточно того, что написано. Слово «синхрофазотрон» тоже не используется в Библии, это не значит, что синхрофазотрон не существует. Но это точно значит, что к спасению человека синхрофазотрон, как и слово «дед» не имеет никакого отношения. К спасению имеют отношения не слова, не буквы, а смысл, который в том, чтобы: «31 И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними». (Лк.6:31).
Далее рассуждая о «личности троицы» некто пишет: «Это, просто-напросто, сфера, которую наш ограниченный разум не в состоянии понять». Если понять ограниченный разум не может, зачем вообще писать об этом. Или автор претендует объяснить то, чего не может понять сам, и даже Бог не объясняет? И дальше пишет: «Вместо того, чтобы сосредотачиваться на расшифровке понятии Троицы, лучше обратим внимание на то, как Бог велик и безграничен по сравнению с нами».
Оказывается всё это время, автор занимался расшифровкой того, на чём сам же призывает не сосредоточиваться. Выясняется, что автор даже не комментирует текст Библии, не толкует, а расшифровывает то, на чем даже не нужно сосредотачиваться!? Разве это не вздор, пытаться объяснять то, на чем не нужно даже сосредотачиваться?
Действительно, лучше сосредоточиться на том, что действительно ясно написано в Библии для всех. «35 По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою». (Ин.13:35). «8 Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон». (Рим.13:8).
Зачем исповедовать «Троицу», о которой не написано в Библии? Для привлечения масс? Ибо «троица» образ многобожья, а многобожье это религия язычников, которым проще проповедовать триединого с целым пантеоном святых, чем Единого Бога. Видимо, так легче дурачить тех, кто хочет быть одураченным. Вначале человеку предлагают с помощью нехитрых оборотов по принципу испорченного телефона принять то, что в Священном Писании не написано, а потом это то, что не написано, уже выдают за истину, пытаясь устранить саму истину своей ложью. Так Писание перестает быть авторитетом, но авторитетом становятся новоиспеченные «учителя», знающие то, чего не знали даже Апостолы Христа. Желание казаться умнее Апостолов, написавших Новый завет, это огромный соблазн и заявка на лидерство, претензия на славу Апостолов, и одновременно устранение истины ложью. «25 Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь». (Рим.1:25).
Троица, по сути, это сокращенное, даже не имя, а название Отца, Сына и Святого Духа, но зачем сокращать то, что не сокращает Бог? А может Бог забыл слово «триединый» или «троица»? Или же это просто удобно, ведь, «Троица» благосклонна ко всем, кто согласен с ней, и не потерпит тех, кто отказывается идти вопреки здравому смыслу. Мракобесию не нужен здравый смысл и здравое учение, к которому призывает Апостол Павел. «Кто учит иному и не следует здравым словам Господа нашего Иисуса Христа и учению о благочестии, тот горд, ничего не знает, но заражен страстью к состязаниям и словопрениям, от которых происходят зависть, распри, злоречия, лукавые подозрения». (1Тим.6.3-4).
Для людей невежественных достаточно просто не задумываться, не размышлять, не задавать неудобных вопросов, не обличать и не вникать в Писание. Ведь так проще изображать из себя набожного христианина и не отвечать за свои поступки, ссылаясь на некое «проведение» или мистические силы. Но Евангелие учит не притворяться и не впадать в бессмысленные религиозные догмы, а напротив, учит мудрости, нравственности и тому, что Бог один, что Христос есть Сын Божий, и что Дух Святой прибывает в том, кто учится жить по совести.
Свидетельство о публикации №221030100341