90 Год. Гл. 44. Важная командировка

Глава 44. Важная командировка.

Совершенно неожиданно подвернулась возможность отвлечься от рутинных забот, от руководства сетью, от напряжённейшей борьбы за её живучесть. Хоть и на спад пошёл дождевой напор, но осень – она ещё только-только вступила в свои права, до надёжных морозов и снега ещё, ой как далеко, и выкинуть, в пору владения погодным, природным временем, она может всё, что угодно. И не расслабиться – пока ты на территории предприятия, на территории города.
Понятно, вопросов руководителю – решать не перерешать, а сколько представительских обязанностей на начальнике ГТС висит! В курсе всех городских дел должен быть начальник городской связи, и практически любое, организуемое через городскую власть мероприятие, просто не может обойтись без представителя связи, и не какого там-нибудь, а непременно – первого руководителя.

У городских властей своя логика – ну какое предприятие в городе не должно иметь, при решении любого вопроса своей деятельности, обязательно, надёжную связь? Не найдётся такого. А значит – при возникновении любой проблемы могут возникнуть к связистам вопросы. И чтобы не свистать  неизвестно где начальника связи, пусть он сидит тут, вместе со всеми, на совещании, пусть под рукой будет…
Я, конечно, понимаю логику многочисленных руководителей, умом понимаю, но не эмоциями, и честно исполняя представительские функции, осознаю, сколько бесполезных часов, какое несчётное их количество потерял в совещательных залах и в высоких кабинетах. И этих, пустых часов, мне почему-то – жаль. Так ещё – и хоть явно не касается тебя вопрос, раз присутствуешь – час… больше, – расслабиться не получится. Сам дух, витающий в подобных кабинетах, предполагает высочайшее нервное напряжение у присутствующих. И так, как правило, –  всегда.
 
Текущие вопросы жизни своего предприятия совсем другое дело. Привычные они и обыденные. Здесь, у себя, при их решении, совершенно другая ситуация – нормальная, рабочая, без напряга. Здесь все свои и пыжиться не надо ни перед кем.
Правда, пока не решена надёжно нынешняя задача, – уйти, как можно скорее, с количеством повреждений ниже ста, – напрягает вот уже три месяца по этой части и своя, родная ситуация.
Каждый день, личный анализ состояния сети. Каждый день, пока он длится, невольное, не поддающееся изгнанию из себя, уже выработанное внутри, ожидание – что принесёт в себе сеть сегодня? Очередной провал и откат вниз? Или приподнимет завоёванный кабельщиками дневной результат ещё на одну ступеньку вверх, порадует уменьшимся количеством повреждений на какое-то число? И это будет означать – идёт выкарабкивание из провала, идёт… Хотя, цель – ниже ста – это самоуспокаивающий минимум, а на деле – до нуля, до нуля!

И мне всё кажется, нельзя этот процесс выпускать сейчас из своих рук. Кажется – не будет меня на месте – всё рухнет.
Да нет же! Вот пуп связи нашёлся! Если бы действительно так было – грош цена всей предыдущей, моей работы. Не может хорошо налаженное дело держаться лишь на одном человеке. Это – аксиома.
И вот, подвернулся случай – проверить всё это. Жизнь, она ведь не стоит на месте. Борьба с повреждениями – всего лишь эпизод, в её многообразии. Есть много других направлений. И все они переплелись нитями, складываются в одном, параллельном направлении, составляют вместе напряжённую связистскую жизнь.
Одно из направлений – модернизация сети. Оно не затормозилось, не застыло, не захлебнулось дождевыми водами. Модернизация соответствующими работниками наращивает темпы, нарабатывает, детализирует задуманное, и по мере готовности решений, осуществляется практически – шажками, шагами, рывком…

В городе должна появиться мощная, самая современная электронная АТС. В активной проработке этот вопрос. Изучается, проясняется и всё прочнее и прочнее ставится на практическую основу.
А отвлечься от городских дел, да так чтобы полностью, – вон из города, вон! – заставил звонок из Министерства связи.
Приятный женский голос сообщил, что формируется группа из нескольких человек, в состав которой включён и я, для командировки. Задача, поставленная перед группой – уточнить и согласовать на месте некоторые вопросы контракта под заказ электронной цифровой станции МТ-20 для Синегорска,  в городе Уфе, на заводе-изготовителе. Вторая задача – ознакомление по месту с практической работой электронной станции, с опытом её эксплуатации, а то – разное о ней говорят…
И города выбраны – ничего себе! Ну, Уфа – понятно, а ещё – Киев, Ленинград… Дух захватило. Уфа, тоже не хило – столица Башкирии, а Киев, Ленинград – кто не мечтал в них побывать, хотя бы раз?

Что касается меня – так и в мыслях не держал, что может представиться такой случай. И захотел бы отказаться, да язык не выговорит отказных слов! Вот, «пуп земли» – всё боишься, контроль за сетью, из рук своих выпустить! Сам боишься, так  за тебя приняли решение – выбили приглашением твою боязнь! Успокаивает лишь, что срок не критический, всего-то, – две недели.
Вот и пришёл черёд заместителей, на месте, в критическое для сети время – самим управляться. Кто бы сомневался – управятся…
По-другому заговорил голос внутренний, повернул всё на сто восемьдесят градусов…


Рецензии