Грибная поляна

Золотая осень - самая грибная пора! А сегодня в нашем лесу  праздник грибов! Все звери торопятся наполнить свое лукошко.

С утра пораньше за грибами  собралось  и поросячье семейство. 

- Ура!! Мы идем собирать грибы!! -  закричала Чуня, схватила маленького Миню за копытца и весело запрыгала с ним вместе.

А их братец Муня слышал, как Папа говорил, что самый вкусный гриб – это трюфель. Перед походом в лес Муня взял с полки толстую книжку про грибы, полистал ее и  нашел в ней этот самый трюфель. Потом он взял лист бумаги и нарисовал его.
И вот все в полном составе вышли в лес.

- Дети, держитесь вместе, - сказала Мама. – Далеко от нас не отходите.

- Хорошо, Мам, - ответила Фруня, как самая старшая. – Да здесь и заблудиться-то негде. Все тропинки знакомые.

- Если вы не знаете, какой гриб нашли, не берите его. Он может оказаться ядовитым. Ядовитые грибы есть нельзя, ими можно отравиться! -  добавил Папа.
Поросята весело переговаривались, а  Муня молчал и задумчиво вышагивал по лесу. Он сжимал своим теплым копытцем в кармашке заветный листочек с трюфелем.
 
«Я его непременно разыщу, » - думал он.

Ему на пути встречалось много грибов, но ни один не был похож на его рисунок.   Вдруг он запнулся о толстый корень дуба и растянулся во весь рост, уткнувшись пятачком в  пожелтевшую траву. Он уже собирался вставать, как тут почуял тонкий аромат  жареных семечек. Муня замер и принюхался: аромат шел из-под земли. Он удивился и осторожно ковырнул в том месте палочкой.  И тут он увидел  похожий на картошку кругляш, точь в точь, как рисунок в той книжке.

- А-а-ах, вот оно что, трюфели под землей растут!.. Поэтому-то  их так трудно отыскать, – догадался Муня.

Он осторожно положил свою находку в корзинку.

- Хрю-ю-ю! Хрю-ю-ю! –  услышал он голоса домочадцев.

Пора  было возвращаться. Папе, как самому искусному повару, предстояло еще приготовить для всех угощение на праздник. Все собрались вместе и с любопытством заглядывали в корзины друг друга.

- А Миня принес мухомор! – возвестила Фруня.

 – М-м-м, Минечка, ты нашел самый красивый гриб, но его нельзя есть. Он  ядовитый, - Мама взяла мухомор и вытерла ему копытца.

-  А у меня белый гриб! – воскликнула Фруня.

- Фруня, ты умница! – похвалил Папа. – Мы из него сварим суп!

- Вот мои грибы! Их можно есть даже сырыми. Они так и называются «сыроежки»! – сказала Чуня.

- Молодец, Чуня, но сырыми никакие грибы есть нельзя. Из них можно испечь пирожки, - ответил Папа.

- А почему же они тогда называются «сыроежками»? – удивилась она.

- Потому что они быстро готовятся, и их можно есть. Это съедобные грибы, - объяснил Папа.

Тут подошел Муня.

- А ты что нашел? – спросила  его Чуня.

- Трюфель!.. – радостно ответил Муня и достал свой гриб из корзины.

- Хрю-хрю, интересненько, дай-ка сюда поближе твой клад. В земле выкопал? – удивился Папа и покачал головой.

Муня, улыбаясь, кивнул. Его глаза сияли.

- Удивительное дело, - Папа принюхался к грибу. – И впрямь трюфель! А я-то думал, что они в нашем лесу не растут. Вот так Муня!

На большой поляне уже собирались лесные зверята, и каждый приносил свой грибной улов. Белые, подосиновики, лисички и много-много других грибов возвышались горами на траве. Все окружили Папу с диковинным трюфелем и уважительно поглядывали на Муню.

 Папа надел свой поварской колпак и повесил на сосну длинный список блюд, которые он будет готовить. Фруня поводила копытцем по буквам и по слогам начала читать:
 
- Суп из бе-лых гри-бов, пи-рож-ки... Ой, как кушать хочется… - не дочитав до конца, она  вздохнула.

Помощников вызвалось много, поэтому с обедом справились быстро. Накрыли большой стол, расставили тарелки с пирогами и запеканками. Главным блюдом на праздничном столе был, конечно, трюфель. Папа, как шеф-повар, его готовил сам.  Звери подходили к диковинному грибу, нюхали, пробовали его, при этом удивленно качали головами.

- Деликатес! – понимающе говорили они.

Чуня уплетала за обе щеки и нахваливала свои сыроежки. Они получились изумительными. Маме нравились опята, а Миня хрустел только маленькими рыжиками.
 
- А давайте выберем самый вкусный гриб! – предложила белка.

- Да! Давайте!! – радостно закричали  все.

 И каждый предлагал свой самый вкусный гриб. Звери долго обсуждали, спорили, и, наконец, решили, что у всякого гриба есть свои достоинства, особенно если приготовить его с душой.

- На вкус и цвет товарища нет, - подытожил старый еж.

Так закончился праздник грибов. И уже засыпая вечером в своей кроватке, Фруня  подумала,  что, и правда, сложно выбрать самый-самый-самый гриб. Все они  вкусные. Главное, чтоб   были съедобные.


Рецензии