Калейдоскоп

Быстро пролетело лето, и наступила дождливая осень. Все небо затянуло тучами. Заяц Кузя сидел у окна и грустно смотрел на лужи.

" Эх… И на улицу не выйдешь. Дождь этот противный, ветер еще, и холод до костей» - думал он.

А хрюшка Фруня надела свои любимые резиновые сапожки с цветочками, плащик с капюшоном  и вышла на улицу. Какая красота вокруг! Деревья нарядились в яркие разноцветные листья.  Они падали, осыпая землю и лужи. Желтые, красные, местами зеленые и оранжевые!  Фруня начала собирать осенний букет из ярких листьев и вдруг увидела Кузю. Он уныло смотрел на нее из окна своего дома, закутавшись в шерстяной плед. Она помахала ему своим нарядным букетом.

- Кузя! Выходи! Что ты там сидишь один? – позвала она его.

Кузька посмотрел на небо, передёрнулся, и помотал головой еще сильнее, кутаясь в плед. По его губам Фруня прочитала слово «дождь».

- Да ты что!! Дождь – это здорово! – тут она посмотрела вверх, зажмурилась и засмеялась. Ее пятачок покрылся мелкими капельками.

Кузя печально поморщил нос и помотал головой. Фруня пожала плечиками и продолжила собирать осенний букет.

После обеда Фруня снова вышла на улицу. Мама попросила отнести белкам новую корзинку, которую она для них сплела. Кузя все также сидел дома и смотрел в окно. Фруня махнула ему копытцем, приглашая с собой. Кузька настойчиво мотал головой в разные стороны.

Отдав корзинку белке Лесе, Фруня позвала ее гулять. Фруня рассказала ей о Кузе, и они направились к зайцу в гости.

- Привет, Кузя! – сказали они, когда он открыл им дверь.

- Привет, девочки, - ответил Кузька и направился в свое кресло снова кутаться.
 
- Пошли с нами гулять, - предложила Леся. - Не сидеть же дома, когда вокруг столько прекрасных луж!

- Нет, не пойду. Мне очень  холодно. Даже кутаясь в плед, я не могу согреться. Лето кончилось,  и теперь всё время плохая погода, - сказал Кузя.

- Да ладно тебе жаловаться, Кузька! У природы нет плохой погоды! Это всем известно.  И потом, не можешь же ты все время так сидеть до следующего лета! – посмеялась Фруня.

- А что, очень даже могу, - подбирая плед с боков,  ответил Кузька.

- Это от грозы нужно прятаться, чтобы молния не попала, или от сильного ветра, чтобы далеко не унес. А сейчас-то погода хорошая.  Немного моросит дождик.  На небе плывут тучки. Но иногда проглядывает солнышко, будто подмигивает нам. А какой воздух!! Свежесть одна! На то она и осень, чтоб дождик и тучки. Природа готовится к зиме. А сколько всяких развлечений!  Хочешь - кораблики пускай, хочешь - листья собирай, а хочешь - за грибами и ягодами иди в чащу, там их просто за-ва-лись, - сказала Фруня.

- Я люблю собирать грибы, - сказала Леся. - А еще смотреть в небо на птиц, как они стаями  в дальние края летят.

- Нет, не пойду, - снова ответил Кузька. – Даже не уговаривайте. Настроения нет у меня, - и он чихнул. - Наверное, я заболел.

Фруня стояла молча, глядя на Кузю. Потом сказала:

-  Я сейчас! Сиди тут и никуда не уходи!!!

- Хм… Да куда я уйду? – удивился заяц.

- Немудрено заболеть, когда настроения нет,  -  пробормотала Фруня, выходя на улицу.

Она быстро метнулась в свой домик и через минуту выбежала обратно. В руках у нее была какая-то трубочка.

Заяц так и смотрел на серое небо, печально вздыхая.

- Вот! Смотри! – сказала Фруня, протягивая ему трубку.

- Что это еще? – недовольно спросил Кузька.

- Это твое лекарство!! Оно тебя развеселит! Настроение поднимет, и выздоровеешь махом.

Она поднесла трубу к глазу зайца.

- На! Смотри!

Он стал смотреть в трубку,  прильнув глазом к краю, а второй глаз зажмурил.

- Ну и что там? - нетерпеливо спросила Леся.

Кузька обомлел. В один миг серое небо заиграло разноцветными огоньками.

- Что это?! Как это?! - воскликнул он.

- Это калейдоскоп! А ты покрути его!  - подсказала Фруня.

Кузя стал крутить трубку. Разноцветные картинки внутри менялись разными узорами. Заяц был в восторге.

- Дай мне посмотреть, -  попросила Леся.

Кузя протянул ей калейдоскоп, улыбаясь.

– Фруня, это волшебство!..

- Ну… - Фруня заулыбалась. – Да! Это моя волшебная палочка! Мой калейдоскоп. Я дарю его тебе! У меня еще дома есть! Когда будет грустно, сразу смотри в него и настроение улучшится!

Леся смотрела в калейдоскоп и восхищалась:

- Как краси-и-иво, - протянула она и отдала калейдоскоп Кузе.

- А давайте  пойдем смотреть живой калейдоскоп!

- Как это? - спросил Кузька.

- Мы пойдем смотреть на осенние разноцветные листья. Одевайся, Кузь!

Он быстро натянул штаны и куртку, надел сапоги, и друзья выбежали во двор. Свежий ветер закружил разноцветные листья. Радостно смеясь, они стали подкидывать их вверх! А листья всё кружились и падали сверху.

- Ну как, прошло твое плохое настроение?

- Да, прошло! Хорошо, что я пошел гулять с вами!

И они весело побежали по дорожкам. Дождь давно кончился. Калейдоскоп осенних листьев пестрыми красками разукрасил осень.

Придя домой, Кузя снова взял волшебную трубку и стал разглядывать узоры.
"Какая всё-таки классная штука, этот калейдоскоп", - подумал


Рецензии