Ночные этюды. Очерк 2

  Полночь. Наспех поужинали бутербродами с колбасой и сыром, откушали ароматный горячий чай с бергамотом. Отдыхаем с Владом - молоденьким санитаром, в паузах между вызовов... В селекторе вновь раздаётся волевой голос диспетчера: "Четыреста двенадцатая бригада, на выезд!". На этот раз избили женщину. Вызывают сотрудники полиции, которым тоже не спится. Она находится на "Станкострое", на улице, рядом с автобусной остановкой. Сильное кровотечение. Сразу автоматически возникает мысль: "Как она там оказалась в такой поздний час, сама? И кто её избил, и по какой причине? Наверняка ещё и нетрезвая!" Такие вопросы возникают непроизвольно, почти перед каждым выездом! В ночное время у людей обостряется тяга к приключениям и пьяным интрижкам... Ну что же, ответы на них мы узнаем позже, когда непосредственно пообщаемся с пациенткой... Усаживаемся в машину и бригада в полном составе трогается в путь... Погода промозглая. Моросит мелкий дождь, в перерывах с холодным ветром. Стёкла в скорой то и дело запотевают! Приходится водителю помогать, протирая их ветошью. Минуя тёмные глазницы окон домов, приближаемся в месту вызова... Безлюдно на улицах. И только вдали, сквозь пену дождя, заметен проблесковый маячок полицейского автомобиля. Не спеша выходим из санитарного транспорта. Не спеша - потому что обстановку мы оценили ещё подъезжая к адресу... Раз пациент сидит на скамейке, то ему не очень плохо.
  Бывает хуже тем, кто лежат. Там уж действительно нужна наша оперативность!
 Молодые стражи порядка поинтересовались номером бригады и сообщили, что пострадавшая располагалась в месиве из грязи с водой, с изрядной долей выпитой водки. Похоже её избил ухажёр. Сообщив, что всю интересующую информацию от девушки они уже получили, наряд уехал.
  -Что стряслось, дорогая? - непринуждённо-доверительно задаю вопрос, параллельно начиная осмотр пациентки. -Что беспокоит? Много ли выпила и чего вкушала? Отираясь от крови с грязью, всхлипывая, развязано "дорогая" отвечает:
  - Парень избил, пили самогон. Когда дело дошло до приставаний, то за отказ стал наносить удары руками и ногами. Потом убежал.
  -Честная стало быть?! Пила-то "на халяву" и надеялась проскочить?! Бросила мужа, детей и спуталась Бог весть с кем! Загуляла! -пытаюсь читать нотацию, понимая, что в данный момент она в ней не особенно нуждается. Влад посмеивается, переминаясь с ноги на ногу, словно пингвин на льду Антарктиды! Волей-неволей, а подобные вызовы и больные всегда содержат долю курьёзности и пикантности, с иронией, если хотите и к больным, и к нам, медикам.
  -Да, девка, не повезло тебе: множественные ссадины лица и перелом правого предплечья, не считая вывалянной в грязи одежды. -Не стыдно, ты же девушка, мать в конце концов! -продолжаю нравоучение... -Окажем помощь сейчас, потом в больницу, гипсовать.
  -Ты что, дядя?! Какая больница? Подвезите меня домой! -голосит, выдыхая весь, накопленный за вечер перегар, мне в лицо! Да так, что уже нам становится дурно! Владу, а он парень холостой, говорю : "Возьмёшь Алёнку в жёны? Одно загляденье, а не девка! Вишь какая боевая! И на свадьбе вашей погуляем, и без драк и грязи!"  Молодая Алёна оказалась и в правду красавицей с юмором, начала вовсю мне подыгрывать. Тем временем, мы вымокли под дождём, оказывая помощь, но усадили с уговорами грязную пациентку в "скорую" и тронулись в путь... На этом моменте хотелось бы остановиться поподробнее. Да, встречаются такие адреса, на которых больных приходится в буквальном смысле вытаскивать из помоек, в которые не всякая добропорядочная свинья полезет!
  Помню один подобный вызов к пьянице, барахтающемся в грязевом болоте, да ещё и в центре города! Собралась толпа зевак, медики к нему не могут подступиться, жалея свою обувь и спецодежду! Пришлось вызывать службу МЧС, дабы бравые сотрудники извлекли пациента на сухой материк. А нам ещё раздевать и осматривать надо таких горе - клиентов! И после таких вызовов нам-то предстоит ещё обслуживать людей в нормальных квартирах, с коврами, кафелями и обоями... А бывает и так: вызовут "скорую" по пустяку и требуют надеть бахилы! А у самих непролазная грязь в квартире, что подошвы обуви прилипают к полу! Да что там подошвы?! На стул присесть нельзя! Обтрёпанные, в коржах пота, шатающиеся, да ещё и с вонючими носками на спинках! Или заявят: "По коврам не ходите! Натопчете!" По таким стульям и коврам с помойки биографии обитателей писать можно! Когда плохо человеку, то он не думает надели доктора бахилы или нет!
 Как-то вспомнился подобный случай, на грани кунсткамеры. Поступил курьёзный вызов на городские очистные сооружения. "Пьяный человек попал в бассейн с фекалиями! Плавает, кричит, выбраться самостоятельно не может!" Прибыл легендарный доктор Соломко с фельдшерами. Подошли к буртику бассейна с сотрудниками горочистки... И вправду: плавает человек, изрядно пьяный, кричит, матерно ругается. И всё было бы ничего, если бы он не стал бросаться в бригаду кусками экскрементов!
  Но Анатолий Владимирович был не из простаков и спросил пациента: "Ты где работаешь?" "Пожарником", - ответил тот. "Ну вот пускай твои пожарники приезжают и извлекают тебя из этого дерьма!", -конгениально умозаключил бывалый доктор! Но это лирика работы медиков, а мы в реалиях.
  До травмпункта минут двадцать езды. Водитель увлечён дорогой. В салоне промозглая сырость, пока не прогрелась печка. Влад занят весёлой беседой с пострадавшей Алёной, а меня занимают иные мысли и рассуждения... Я никого не хочу обсуждать, быть предвзятым к кому-то. Но жизнь, работа на "скорой", постоянно заставляют думать и переосмысливать, и даже искать новые смыслы в действиях, чтобы установить причинно-следственные связи происходящего. Я всегда относился к философии, как резонерству, с медицинской точки зрения, но уважаю диалектику, объясняющую хоть какие-то общественные законы, с позиций здравого смысла и логики. И вот, среди всего этого груза впечатлений и мнений мне предстоит разобраться. Для себя. Ибо не разобравшись, я не смогу сделать выводы, определиться с правильностью взглядов и дальнейших поступков. Машину потряхивает на кочках, наша Алёна ойкает при каждом ощутимом подбрасывании из кресла. Время есть поразмыслить и я продолжаю... Меня всегда привлекал тургеневский образ медика Базарова, с нигилистическими взглядами на жизнь, которые красной линией проходят по всему роману. Закон "Отрицания отрицания", где родители, старое поколение, отрицают детей, новое поколение, и наоборот - дети отрицают родителей! Вот и пациентка наша произвела отрицание своих чад и завеялась с хахалем в гуляния! А хахаль, не ведая того, произвёл отрицание Алёны. И, причинив побои, сбежал! То есть полностью проявил отрицание и моральных норм, переведя ситуацию во второй закон диалектики - "Переход количества в качество". Всё верно: надавал "качественных" оплеух предмету вожделений, после которых она, уверен, попыток погулять качественно и количественно больше делать не будет, в ближайшем обозримом будущем! Да, думаю, дядюшка Гегель хорошо подметил и вывел формулировки! И тут выплывает четвёртый, неафишированный, базисный закон - "Практика - критерий истины". Ибо в ней истинность познания. Кажется дедушка Маркс придумал этот тезис. Без комментариев, как говорят! Примитивно, применительно к нашей ситуации? Да, примитивно! Но законы-то работают! Значит и диалектика работает, делаю умозаключение я с изрядной долей иронии. Но, диалектика - диалектикой, а "скорая" -  "скорой". Похоже мы прибыли к пункту назначения. Выводим пациентку из бело-красного дилижанса и направляем к травматологу. Она сопротивляется, "412"-я бригада ей понравилась. Лечись, Алёна... и вряд ли кто-то ещё твою заурядную ситуацию возведёт в  ранг философии. К которой я отношусь слегка настороженно.


Рецензии
Спасибо за сострадание к падшим!

Валерий Иванов-Архангельский   15.02.2023 11:01     Заявить о нарушении
Я благодарен Вам, Валерий, за понимание. С ув-м!

Рафаэль Полянкер   15.02.2023 20:37   Заявить о нарушении