Седьмое Дно глава 4

Микра сидела, свесив ноги, на небольшом плоту, который смастерила для неё знакомая чомга, и ловила сачком тину. Её калоши покоились рядом с ведёрком, сделанным из коры жемчужного дерева. Повёрнутые носками строго на восток, они пускали Солнечных Зайчиков по воде. Было раннее утро. Зайчики счастливо разбегались в разные стороны от плота, а набегавшие время от времени мелкие волны, сгоняли их обратно. Они ныряли в глубину, потом снова появлялись на поверхности в самых неожиданных местах ещё более яркие и солнечные.
Микра любила это занятие — медленно скользить по водной глади, философски размышляя о странностях бытия, и, между делом, ловить тину большим жёлтым сачком, который от длительного использования стал грязно-серым, если вообще на сером можно различить грязь.

За долгие годы она научилась виртуозно управлять им, плавно собирая в толще озёрных вод буро — зелёную, дурно пахнущую, склизкую массу. Подняв на плот, она неспешно разбирала её длинными крючковатыми пальцами на отдельные комочки. Микра была близорука и всегда подносила улов ближе к своим выпуклым льдистым глазам, чтобы ненароком не захватить вместе с тиной какую-нибудь живность — водомерку, лягушку или малька. Если такое случалась, она бережно выпускала пленника обратно в воду и пристально следила, как он улепётывает подальше.

Тина шла в дело: слегка подсушив её, Микра пряла пряжу и вечерами вязала разные затейливые вещи: ажурные чулки, чепцы и занавески от комаров.

Во второй половине дня, пребывая в состоянии полной прострации, Микра уловила какое-то необычное движение на берегу: там прыгало что-то красное.
Она достала из запазухи веник, который на плоту служил ей веслом, а в обычной жизни использовался по назначению, и неторопливо погребла в том направлении. Пристав к камышам, она разглядела недавнюю знакомую.

Бруха была вне себя. Она уже полчаса бегала по берегу, кричала, кидала в озеро камни, но не могла привлечь внимания Микры.

- Скажи пожалуйста, - подавив раздражение, вежливо начала Бруха, - где мне найти Озёрную Фею?

Микра уставилась на неё  большими прозрачными глазами. Брухе даже показалось, что она задремала.

- Где мне найти…, - снова начала ведьмица.

- Я вас хорошо слышу, - вздрогнув, прервала её Микра, - я и есть Фея.

Бруха повертела головой в недоумении: она представляла себе фей совсем-совсем другими и немедленно собиралась сообщить об этом Микре, но вовремя остановилась.

- Ага, значит ты мне и нужна.

Она покопалась в кармашке сарафана и вытащила сложенный листок бумаги.

- Вот, - потрясла листком ведьмица, - это рецепт зелья для заведения друзей. И тут написано, что у Озёрной Феи нужно взять камень.

- Ооооо! - оживилась Микра, - этого добра у меня навалом. Знаете ли, эти туристы… Они зачем-то бросают камни в воду, а мне приходится их собирать. Это очень-очень тяжёлая работа: собрать камни...сложить в мешки...вытащить на берег...распределить грабельками... по песку...У меня двадцать мешков на дне стоят. Побудьте…

Микра спиной упала с плота и скрылась из виду. Когда вода забурлила и расступилась, она появилась на берегу с тяжёлым грузом на спине.

- Вот, - выжимая полы капота, произнесла она, - выбирайте тут.

Ведьмица открыла мешок и стала рассматривать камни.

- Ах, ну что вы, - Фея зацепила мешок крючковатым пальцем, отчего тот накренился и камни хлынули на берег, - так же удобнее. Всё равно их рассыпать: блюсти баланс.

Бруха села на корточки — ни один камень не шёл ей в руки.

- Нет, - упрямо сказала она, - это всё не то.

За первым мешком последовал второй, потом третий, но нужный камень не находился.

- Ага, - Бруха отряхнула руки, - сейчас его нет. Но я просто уверена, что он найдётся. Вспомни тогда обо мне.


Рецензии