Му-му

Му-Му.
--
Вот  она и пришла.
Строгая и скупая на тепло.
Но капель … весточки весны…

Расслабляться, правда, рано. Февраль столько снега подбросил.
Потребуется ещё много тепла, чтобы растопить его, да ещё и растопить стужу, едко застрявшую в душах людей.
Тогда, наверное, и  поймём, что весна пришла.

Тяжкая была зима. Новости и изолированность людей разъединяли.
Но март  наступил… «и мартовская талость, бросается и рвёт….».

Скупые, но яркие лучики солнышка делают своё дело…
Вот и первые «подснежники» на скамейке возле подъезда.

   - Здравствуйте, любезные. Так приятно видеть вас в добром здравии, -  Михаил Иванович искренне обрадовался старожилам дома.
   - И вам не хворать, - ответила главная  хранительница зелёных насаждений во дворе. - Вы сегодня без своей красавицы. Как она холода перенесла?
   - Жива, весела, - улыбнулся  Михаил Иванович.
Его хлебом не корми, а дай повод поговорить о домашнем питомце.
   - Это же шалун-малыш . В снегу покувыркаться, пака лапки не замёрзнут, для неё высшее наслаждение. Моя красавица  не представляет жизни без  таких прогулок. Сейчас вернусь из магазина, мы вас вместе поприветствуем.
   - Нас-то она целыми днями приветствует, - усмехнулась соседка по этажу.
   - Не серчайте. Водится за ней такой грешок. Очень голосистая  наша красавица  Но  нам предана. Интеллект у нашей Муму и темперамент крупных сородичей. На прогулке она защитница. Бесстрашно кидается, если почует недоброе в случайном прохожем. Волкодав, - смеётся. – Простите, заговорил я вас.
   - А почему Муму?  Вы на Герасима не похожи, да и жена у вас не Салтычиха.
   - В другой раз расскажу. Длинная история.

У сидящих на лавочке появилась тема посудачить.

   - Мне как-то жена его рассказывала, что собачку им подарил  школьный друг, которому сосед помог вернуться из Афганистана, - разговорилась живущая рядом с Урясовыми  соседка.
   - Он, вроде, не военный, преподаватель.
   - Подробностей я не знаю. Сосед мой, вроде был  переводчиком, когда с этими, как их там, моджахедами, велись переговоры об обмене пленными. Среди освобождённых  был и его школьный друг. Так вроде.
   - Понятно. А кто такую кличку собачке придумал, не знаешь?
   - Жена Ивановича говорила, что школьный  друг и придумал. Их с женой в школе дразнили -  «му-му…не отдам никому». Он, ведь, Михаил Урясов, а она была  Мила Усачёва. Они после школы вскоре и поженились. Дети разъехались. Теперь у них вся радость эта Муму.
   - Хорошие люди, культурные.
   - Да. И соседи они отзывчивые.  Моего обалдуя бесплатно по языку натаскивали.

Собеседницы притихли.
Михаил Иванович  возвращался из магазина.

   - Берегите себя, не простудитесь, прохладно всё-таки, - заботливо подсказал им Михаил Иванович.
   - Спасибо, мил человек. И вам добра и здоровья, - почти  хором откликнулись дамочки. – Заскучали по свежему воздуху, по общению. Так хочется, чтобы всё улеглось, успокоилось. Вся надежда на весну.
  - Согласен. Будем надеяться. Скоро ваш праздник. Радости  вам и здоровья, соседушки. – Михаил  Иванович галантно поклонился дамам.

А март шалит…
То вьюжит, то воют за окном  ветра.
Раннее его утро туманное, но звуки  капели …
- «заслушаюсь я, и умру от любви и печали...».
Весна обязательно возьмёт своё,…
- «а иначе, зачем на земле этой вечной живу…».


Рецензии
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.