***

Начало весны и День кошек навеял воспоминания...

В лето после моего седьмого класса у нас появился Василий...То,что он именно Василий никем даже не ставилось под сомнение ни на минуту. А дело было так...Бабушка вышла нарезать цветов в вазу,я вышла вслед за ней за яблоком, и мы увидели такую картину: на земле лежит скелет очень крупного кота в клоках шерсти и грызет сухого воробья.Он на мгновение поднял на нас глаза,но не отвлекся от своего занятия,не испугался,совершенно проигнорировал наше появление:скорее всего он был уже на пол-пути на радугу...Мы не стали задаваться вопросом,откуда они оба взялись : я побежала за водой и чем-нибудь мясным из холодильника.
Кот не стал сначала есть,он начал жадно пить...но с достоинством,не суетясь и не выплескивая воду из мисочки.Как потом оказалось,достоинство и независимость были главными чертами его характера...и еще любвеобильность...редкая даже для кота.
У нас уже были две кошки : Мура,дымчатая,очень умная,нежная кошечка с аристократичными манерами и выражением глаз"я выше вот этого всего"...Ее бабушка подобрала на улице и принесла за пазухой домой.У Муры родился маленький Вася,двухцветный полосатик с белой грудкой.Котенок был неимоверно подвижный,наглый,с пролетарскими замашками (экспроприировать все,что в досягаемости когтистой лапы), но совершенно беззлобный.Через некоторое время оказалось,что это Василиса.Повзрослев,она каждые два месяца одаривала нас четко тремя котятами (до сих пор удивляюсь,как нам удавалось их раздавать).
Бабушка начала говорить,что мы не можем его оставить,что накормим и все...но тут пришла с работы мама...и все.Это была любовь с первого взгляда обоюдная.
Василий быстро набрал вес и превратился в огромного,величиной с бульдога пушистого сибирского кота с большими,"обведенными" черным глазами изумрудного цвета.Он оценил возможность спать на диване,с подоконника любоваться природой,иметь собственную тарелку,никогда не уходил со двора.Но гладить себя он не давал никогда и никому,не признавал никакой фамильярности : если я пыталась его погладить или дотронуться до лапы (а трудно было устоять),я знала на что шла : руки всегда у меня были в кровавых царапинах.Даже маме не было снисхождения.Мурке он время от времени отпускал тумаки,она возмущалась и старалась не подходить к нему близко.В привилегированном положении была только Василиса : она вылизывала его большую голову,спала  клубочком рядом с ним.Она даже перестала ходить на свидания к чужим котам.
Так прошла зима,солнышко повернуло на весну...Василий потянул носом воздух и потребовал открыть ему входную дверь.
Не было его три дня...мама переживала,плакала,мы звали его по вечерам,исхаживая вдоль и поперек окрестности:прислушивались,где дерутся коты,бежали туда,разгоняя эти мордобои.Он пришел по всей видимости победителем утром на четвертый день:с поцарапанными ушами,обслюнявленными,прокушенными щеками и раной на лапе.Теперь он выбрал себе место (пьедестал) на журнальном столе в коридоре.Ему постелили туда покрывало,на котором он тут же развалился и ,глубоко вздохнув,тут же уснул.Мы ходили все на цыпочках,чтобы не потревожить его сон...Василиса сидела на краешке стола,смотрела на него и не уходила пока он спал.Когда он проснулся,зевнул,она нежно мыркнув,подошла к нему и начала облизывать и скусывать с шерсти его запекшуюся кровь.Так потом и продолжалось:он уходил на дня три-четыре,потом приходил,Василиса зализывала ему боевые ранения,он отвечал ей на это любовью (обычно,когда она сидела на кухне на своем любимом пуфике,он подходил и сдергивал ее с него за шкирку),а к вечеру опять молча садился у входной двери.Не выпустить было не возможно:когда дверь открывалась,он бросался как таран в ноги,и удержать его не удавалось никогда.Самое интересное,что когда он отсыпался дома,у нас на пороге обязательно сидело штуки две-три кошки чуть не говоря:"А когда Ваааася выйдет,мр-мр"...Их под настроение иногда гоняла Василиска.
Так продолжалось около полутора лет...Было лето,когда он не пришел ...сбила машина. Дрался посреди дороги.Оба лежали на асфальте утром,когда мама их нашла.


Рецензии