Алексейка


рассказ о любви маленького мальчика

Алексейка жил счастливой и беззаботной жизнью с мамой и папой. Когда папа уходил на работу, он оставался дома с мамой. Мама часто забирала его из детского сада раньше, потому что она так же, как и он, не могла без него долго. Иногда, когда он болел или маме казалось, что он болен, Алексейка не ходил в детский сад совсем. Все звали его по-разному. Папа звал его Алексий, бабушка с дедушкой Алексеем и Лешей.  А мама звала его Алексейкой. Ему больше всего нравилось, как называла его мама. Говорили, что скоро Алексейка пойдет в школу и ему нужно к ней готовиться. Мама объясняла ему про числа и буквы, и в детском саду его начали учить числам и буквам. Алексейка добросовестно их учил. Дома ему говорили, что обязательно нужно учиться. Когда мама забирала его из детского сада, они шли домой по улице, разговаривали, вспоминали устный счет и смеялись. Мама была веселая, и с ней ему было хорошо. И с папой тоже было хорошо. Он такой большой, сильный, и они с ним бегали, прыгали и бесились. Он разрешал Алексейке бегать по снегу и валяться в сугробах. Недавно, когда именно, Алексейка не мог точно сказать, началось другое время. И это наступившее время стало самое важное, а то время, которое проходило раньше, оказалось не таким важным. Так часто бывает, что время, которое идет сейчас самое важное, потому что то, что было раньше, быстро забывается. Недавно он услышал первый раз это слово - «операция». И после этого он стал слышать его чаще.  Мама с папой, как прежде, теперь не уделяли ему много внимания, и все время разговаривали о чем-то своем. Когда он к ним подходил, они переставали разговаривать и ждали, когда он отойдет от них или, говорили: «Ты иди, поиграй, нам поговорить надо». Вот тогда он услышал это странное слово, которое изменило его жизнь. Это слово говорил то папа, то его говорила мама. Они говорили - «операция».  Почему они его говорили, Алексейка не знал.  Мама с папой долго разговаривали, а потом оба плакали. И Алексейка не мог понять, чего они плачут, потому что взрослые и мама, и папа, прятали от него глаза и тихонько вытирали слезы. Они всегда говорили ему, что не надо плакать. А сами плакали. Раньше папа с мамой иногда ругались и потом тоже плакали. Сейчас они не ругались, а просто разговаривали, называли это странное новое слово «операция» и плакали.  Алексейка тревожился, пытался своим детским умом понять, что происходит, но не понимал.  Что-то такое на них надвигалось. И однажды папа с мамой ему объяснили, что мама скоро уедет на операцию. И ее с ними не будет. Как это ее не будет, Алексейка не мог представить. Потому что мама всегда была с ними. Она уезжала на короткое время, и тогда он оставался с папой. А, чтобы она надолго уехала, такого не случалось. И еще родители ему сказали, что мамы не будет две недели.   Что такое сегодня он знал и мог представить. Это то, что идет сейчас, с утра и до вечера. Что такое завтра он тоже знал и мог представить. Это когда он поспит и проснется. Тогда и начнется завтра. А что такое две недели он не знал. Он не мог себе этого представить. Ему казалось, что это очень долго. И что такое операция, он тоже не знал и не мог представить. Ему казалось, что это что-то очень страшное. Но мама с папой говорили, что это не страшно. Надо просто лечь и потом еще немного полежать, чтобы начать выздоравливать и поправляться. Ему говорили, что он уже большой и все должен понимать. Он хотел заплакать, но не стал, потому что потом все могло стать еще хуже, а хуже он никак не хотел. И они с мамой и папой вместо того, чтобы плакать, начали смеяться. В этом было что-то ненастоящее. Мама говорила, что все будет хорошо, Алексейка будет ждать маму, дождется ее и все пойдет как раньше. «Правда?» - спрашивала мама. И Алексейка кивал ей головой, потому что он всегда слушался маму и не хотел ее подвести.
Скоро наступил день, когда мама с папой должны были ехать в больницу. Алексейку они с собой не стали брать и повезли его к бабушке с дедушкой. Из окна квартиры бабушки и дедушки он смотрел во двор, где стояла их машина, и, прощаясь, махал родителям. Они сначала его не замечали и стояли, разговаривали, а потом заметили и тоже ему махали руками.  Папа с мамой сели в машину и уехали. Они почему-то очень быстро уехали. И ему стало совсем грустно. Глаза защипало. Он смотрел в окно и ничего не видел.
В это время его позвала бабушка:
- Алексей!.. Леша, что ты там, в окно смотришь? Пойдем-ка с тобой кушать.
Но Алексейка не хотел кушать и отрицательно покачал головой.  Дедушка еще не пришел с работы. Бабушка за его спиной хлопотала на кухне.
- Тогда пойдем с тобой играть, - предложила бабушка.
И тут Алексейка вспомнил, что привез с сбой большую сумку с игрушками. Играть он согласился сразу. Пока он в большой комнате на диване раскладывал игрушки, бабушка разговаривала по телефону с дедушкой. Она наказывала ему зайти в магазин за продуктами и просила его пораньше приехать. В какой-то момент бабушка стала говорить совсем тихо, и Алексейка тогда ничего не услышал. Они с бабушкой сели на диване и стали играть в разные игры.  Бабушка сидела какой-то растерянной и о чем-то думала. Конечно, он ее обыгрывал и даже подсказывал ходы. Оживилась бабушка, когда пришел дедушка. Домофон коротко и тонко чирикнул, бабушка поднялась и пошла открывать дверь. Алексейка продолжал сидеть на диване и ждал, когда бабушка вернется, чтобы играть дальше. Он слышал, как дедушка с бабушкой тихо разговаривались в коридоре.
- Алексий, привет!» - услышал он, как  из коридора с ним дедушка.
- Привет! - ответил он.
- Ты знаешь, что около метро новогодняя елка стоит с шарами вся в огоньках? - спросил с воодушевлением дедушка, подогревая интерес внука. 
- Нет, - ответил Алексейка.
- Пойдем смотреть?» - азартно с интонациями предприимчивого и ласкового провокатора спросил дедушка.
- Да, - живо откликнулся Алексейка.
Ему сразу захотелось пойти смотреть новогоднюю елку.  Новый Год приближался, а новогоднюю елку Алексейка еще не видел. Дедушка всегда что-нибудь придумывал неожиданное. Летом, когда они приезжали к бабушке и дедушке на дачу, дедушка устроил велопробег. Он всех посадил на велосипеды, и они поехали по большому кругу дачного поселка. Еще он играл с Алексейкой в шахматы, в бадминтон, в футбол. В тот летний день он посадил Алексейку на санки и катал его по траве. «Когда эта зима еще наступит. Жди ее… А мы сейчас на санках будем кататься», - говорил дедушка. Он всегда что-нибудь интересное придумывал.
- Тогда мы ужинаем и идем смотреть елку, - восторженно и предприимчиво на этот раз предложил дедушка.
- Есть я не буду, - сказал Алексейка категорически и без всякого настроения.
- Ничего не хочет кушать, - пожаловалась бабушка.
- Ладно, - сказал дедушка, - я сейчас поужинаю, а ты собирайся на улицу. Пока мы погуляем, бабушка сварит куриный суп. Я очень свежую курицу купил. Мы пойдем погулять, вернемся, и ты захочешь кушать. Вот тогда-то мы суп и поедим.
Алексейка ничего не ответил. Он думал, что ему следует надеть, чтобы пойти гулять, и вспомнил про игру.
- «Бабушка, но мы же не доиграли, - сказал он.
- Сейчас доиграем, - сказала бабушка.
 Она пошла с дедушкой на кухню, и оттуда послышались их тусклые голоса.  Когда они разговаривали с Алексейкой, то их голоса звучали празднично, эмоционально, приподнято. На кухне они говорили тихо.
- Его надо как-то отвлечь, - тихо сказала бабушка.
- Да, знаю – знаю, - ответил девушка, садясь за стол. 
Оба выглядели сдержанными и расстроенными.
- Я пойду с ним играть, а ты кушай, - сказала бабушка, поставив перед дедушкой тарелку с разогретым овощным рагу.
 Она ушла к внуку. Дедушка сидел за столом, кушал и хмурился. На душе кошки скребли от нехороших предчувствий. Глаза сами слезились, душа металась, от горьких назойливых мыслей, болела голова. Он заметил свое опрокинутое лицо в зеркале, когда мыл руки в ванной. При внуке у него не должно быть такого пораженческого, смятого лица.  Хлеб, мясо и рагу не лезли ему в горло.  Он шел с работы домой и настраивал себя на все хорошее. При входе в квартиру бабушка сказала ему: «Займи внука». Он и так знал, что ему делать. Плохие мысли и предчувствия застряли в нем и не давали хорошим мыслям воли. Дедушка поел, помыл тарелку и пошел к внуку.
- Алексий, я готов, - сказал он. – Ты идешь со мной?
 Внук живо откликнулся:
- Иду.
- Тогда одевайся и пошли к метро, - позвал дедушка.
Алексейка оставил игру, быстро поднялся с дивана и вышел в коридор собираться. Дедушка торопил его и, одеваясь, шутил:
- Быстрей-быстрей, а то самое интересное пропустим.
И Алексейка старался одеваться быстрей.
- Ты в детском саду сам одеваешься?» - спросила бабушка, вышедшая в коридор их провожать.
- Да, - сказал Алексейка, надевая комбинезон, шерстяную курточку, ботинки, теплую куртку и шапку. 
Бабушка проводила их из квартиры и в дверях, смотрела, как дед с внуком спускаются по лестнице.  Они вышли из дома и посмотрели в окошко. Бабушка уже стояла у окна и махала им рукой. Они ей тоже помахали и направились через двор в сторону метро. Дедушка понимал, что ему нужно занимать внимание и мысли внука, тем более, что его собственные мысли увлекали его в горестные предчувствия и рисовали отнюдь не оптимистичное картинки из будущего. По пути они разговаривали и по предложению деда начали считать этажи в зданиях, которые проходили. Сначала у них не совпадали подсчеты.
- Я по окошкам считаю, - сказал дед, глядя на светившиеся окна.
Алексейка тоже стал считать по окошкам с зажжённым светом. Подсчеты одного и другого теперь совпадали. Они считали этажи во всех домах, которые проходили и потом начали считать этажи в строящихся домах. Это было сложнее, потому что дома стояли рядом, у них было выстроено разное количество этажей и одни дома загораживали другие. Алексейка считал, дедушка ему помогал и хвалил за правильные подсчеты.
- Когда мы придем к метро? - спросил вдруг Алексейка. Ему очень хотелось скорее увидеть елку.
- Сейчас пройдем эту улицу, повернем налево и пойдем к метро, - ответил дедушка и переключил внимание внука вопросом. – На доме светящуюся табличку видишь? 
Алексейка посмотрел на угол дома и ответил:
- Да, вижу.
- Что на ней написано?  - сразу спросил дедушка.
Алексейка мог читать только простые слова.
- Я длинные пока не могу, - сказал он.
- Тогда разбиваем слово на части и читаем по частям, - предложил дедушка.
И Алексейка стал читать. Дедушка ему помогал. И вместе они прочитали несколько вывесок со словами  названия улицы и с номерами домов.
- Давай, кто первый увидит елку, - предложил соревнование дедушка.
- Давай, - откликнулся Алексейка. – Кто первый увидит, тот загадывает желание.
- Какое желание? - задумался дедушка.
- Кто первый увидит, тот дает задание, - сказал Алексейка. - Например, прыгать на одной ноге вокруг стула.
Дедушка улыбнулся и произнес:
- Согласен.
Они шли вдоль сквера и смотрели во все глаза, чтобы первым увидеть елку. Метров за сто до перекрестка дедушка первый заметил огоньки.
- Вон она за деревьями огоньками мигает, - радостно воскликнул он.
- Я еще раньше заметил, - сказал Алексейка.
Он тоже заметил за деревьями елку, но не успел сказать, что ее видит, потому что сомневался.
- Смотри, какая она высокая…И звезда на верхушке горит… Пошли скорее, -  поторопил Алексейку дедушка, и оба двинулись к елке живее.
Они вошли в подземный переход, перешли на другую сторону и увидели на выходе из перехода прямо у метро новогоднюю елку. Она стояла, мигала огоньками, сверкала разноцветными шарами и макушкой поднималась высоко вверх. Елка создавала праздничное настроение одним своим видом.
- Сейчас мы на камеру снимем ёлку, и тебя я буду фотографировать, - сказал дедушка,  достал из кармана пальто телефон и принялся фотографировать ёлку и внука.
Он  просил Алексейку встать то у ёлки с одной стороны, то с другой. То просил придвинуться к ёлке, подойти к нему и встать так, чтобы в кадр попала вся ёлка со звездой. Он фотографировал внука на телефон, чтобы отослать это бабушке и невестке, которую сын повез в больницу. Алексейка радовался ёлке, выполнял то, о чем его просили, и все время улыбался. Своей улыбкой он вселял оптимизм в дедушку. Ему хотелось забраться на каждый уступ, прямоугольного сооружения, которое построили рядом с ёлкой.  Он переходил с кубика на кубик и вставал так, как просил дедушка. Около ёлки было особенно светло и не хотелось никуда уходить. От елки они подошли к памятнику, который стоял у дороги. Алексейка поднялся на черный гранитный приступок и мечтательно посмотрел вверх на пьедестал и огромными скульптурами  людей, которые на нем стояли.  Дедушка заметил его взгляд, взял внука на руки и поставил на постамент. Алексейка прошелся по нетронутому снегу пьедестала, оставляя на нем следы. Дедушка снова его сфотографировал. Но фотография получилась темной, потому что памятник загораживал свет. Дедушка поманил его к себе и снял с пьедестала. Задрав головы, они пошли вокруг памятника.
- Лошадь, - показал пальцем вверх Алексейка.
- Да, - подтвердил дедушка.
- А чего они там? - спросил Алексейка, глядя вверх.
- Революционеры, - сказал дедушка. – Ссаживают с лошади солдата. Они все в борьбе…
 Алексейка внимательно смотрел на скульптурную композицию.
- Давай прочитаем, что написано на пьедестале, - предложил дедушка.
 И они пошли, слева направо читая надпись: «Героям революции 1905-1907 годов».
Дедушка посмотрел на внука. Программа развлечений с осмотром ёлки заканчивалась. Как-то сразу стало грустно. Плохие мысли, кружившие возле него, снова полезли в голову и заставили беспокойно забиться сердце. Внук мог тоже все вспомнить о родителях и закапризничать. Это больше всего пугало деда. И сердце от одной этой мысли задрожало, глаза заблестели.  Он огляделся и посмотрел через дорогу в сторону сквера.
- Пойдем домой через сквер, - находчиво предложил дед дрогнувшим голосом.
- А что такое сквер? - спросил сразу Алексейка.
- Это такой маленький парк.… Этот находится между двумя дорогами. Вон он, на той стороне, - показал дедушка в сторону сквера через дорогу, где перед деревьями стояла небольшая декоративная светящаяся огнями белая елка.   
- Пошли, - согласился Алексейка.
Они снова пошли к подземному переходу, спустились по наклонной дорожке вниз и двинулись по переходу в обратную сторону под дорогой, по которой проезжали машины. На другой стороне вышли из перехода, дождались зеленого света на светофоре и, держась  за руки, перешли по наземному переходу к скверу. Немного прошли вдоль него и вошли около светящейся белым светом декоративной ёлки в сквер. В сквере дедушка отпустил руку внука. Они спокойно шли  по темной аллейке. Справа на хорошо освещенной фонарями крайней дорожке лаяли и бегали собаки.
- Туда не пойдем, - сказал и посмотрел в сторону собак дедушка.
Внук снова взял его за руку. С собаками он встречаться не хотел. По темной аллейке они прошли до освещенной детской площадке с горкой, лестницами, веревками, канатом, кольцами и спиралями. Алексейка очень любил детские площадки и мог на них долго и затейливо проводить время. Он поднимался по ступенькам, переходил в сторону по веревочной лесенке, шел по качающимся дощечкам и съезжал с горки.  С горки он съезжал до того быстро, что не мог насладиться скоростью спуска. Приходилось снова подниматься наверх, но уже другим путем по металлической спиральке или по ступенькам в маленьком туннеле. Он бегал, не останавливался ни на мгновение.  Дед смотрел за внуком и в какой-то момент подумал: «Бегает и не знает, что может произойти… А если действительно это случится…» Он посмотрел на внука и глаза его заслезились. На глаза навернулись слезы. Но их нельзя было показывать внуку. Дед снова взял себя в руки и дрогнувшим голосом обратился к внуку:
- Алексий, смотри, там дальше еще площадка есть с каруселькой. Видишь?
 Внук посмотрел вперед и ответил:
- Вижу.
- Не хочешь на карусели покататься? – спросил дедушка.
 - Хочу, - крикнул Алексейка и по снегу побежал к карусели.  Он сел на карусель, оттолкнулся  от земли одной ногой и принялся вращаться.
Дед шел следом и украдкой стирал с лица слезы. 
- Покатай меня, - попросил внук. И дедушка стал его раскручивать. - Быстрее, - просил внук, - еще быстрее…
Дедушка старался, как мог. Карусель завращалась на большой скорости.
- Хватит? - спросил он.
Алексейка молчал. Он перебрался с сидений на неподвижный центр карусели, лег на него животом и начал смотреть вниз на вращающиеся с ним дощечки. Он ничего не делал, смотрел вниз и вращался. Ему казалось, что все вращается вокруг него.
- Алексий, смотри, впереди еще одна горка есть… - сказал дедушка, чтобы отвлечь себя от горьких мыслей и подвинуть внука ближе к дому. – Ты с нее еще не катался.  - Он рукой остановил карусель. Алексейка посмотрел на горку впереди. - Пошли, - предложил дедушка.
- Пошли, - откликнулся Алексейка и поспешил за дедушкой.
Они держались за руки и шли по аллеям, очищенным от снега. Рука внука утопала в руке дедушки. Когда они подошли к большой клумбе, которую огибала дорожка, Алексейка пошел прямо по снегу к центру. Он утопал в снегу по колено и нарочно наступал там, где лежали горки снега. Падал, поднимался и снова шел.  Чуть дальше на краю клумбы лежала заметная гора снега, которую нагребли, машины, чистившие снег с дорожек. Алексейка подошел и упал на эту гору. Ему нравилось валяться в снегу. Дедушка ничего ему не говорил, и Алексейка, поднимался и снова падал в снег, как ему разрешал папа. В центре  клумбы стоял большой черный камень.
- Что это за камень? - спросил Алексейка у дедушки.
Тот подошел к шероховатому высокому черному камню, обошел его, нашел отполированную плоскую часть с надписью.
-  Это памятник героям революции, - сообщил он внуку.
Дедушка взял Алексейку за руку и повел дальше по дорожке сквера.  У горки Алексейка снова побежал кататься. Он бегал вокруг горки, поднимался на нее по ступенькам и скатывался вниз.  Дедушка смотрел на внука, вдруг перевел взгляд на дома вокруг. Его снова охватило беспокойство. Он подумал о сыне, о невестке, о предстоявшей операции. Сердце сжала боязнь потерять прежнюю благополучную жизнь, которой они жили. Зазвонил мобильный телефон. Дедушка достал из кармана куртки телефон и поднес его к уху. 
- Да, я слушаю, - сказал он.
Звонила бабушка. Она спрашивала, когда они придут.
- Мы недалеко от дома… Возвращаемся… Хорошо, идем домой, - сказал живо дедушка, убрал телефон в карман пальто и позвал. – Алексий, бабушка нас ждет дома. Она приготовила суп из курицы. Пойдем домой.
Алексейка сразу послушно подошел к дедушке и взял его за руку. Они пошли к тому месту, где сквер заканчивался.  Недалеко от ограды сквера в кресле на пьедестале сидел человек и смотрел в сторону перекрестка и скатывающейся дальше к набережной широкой дороге, по которой в обе стороны, сверкая разноцветными огоньками, проезжали машины. Человек смотрел прямо на движение машин. Алексейка освободил руку и снова побежал к сугробу, который лежал около памятника.  Он топал ножками по счищенному снегу и снова упал на снежный бугорок. Поднялся и посмотрел на черного чугунного человека, который сидел на пьедестале в черном чугунном кресле.
- А это кто? - спросил он у деда.
Дедушка поискал глазами надпись на постаменте и не нашел ее.
- Это Ленин… - сказал он. - Организатор революционного движения…  Помнишь, я тебе рассказывал. Люди пошли к царю жаловаться на плохую жизнь. Царь тогда являлся наместником бога. В него верили, как в бога. Все думали, что царь не знает, как живет народ и надеялись высказать ему чаяния.  А царь испугался народа и приказал стрелять в людей, которые шли ему жаловаться на жизнь. И солдаты принялись стрелять в пришедших людей. Тогда вера в царя у людей пропала. В это время появились революционеры, которые возглавили движение за свержение царя с трона… Нам пора идти, бабушка ждет.
Дедушка взял Алексейку за руку и повел от памятника к ступенькам, которые спускались к перекрестку.
- Нет, - сказал Алексейка, - я хочу здесь идти, - показал он на тропинку, которая вела по снегу рядом со ступеньками. 
- Хорошо, - сказал дедушка, понимая желание внука даже в самом малом быть первооткрывателем, - пойдем по снегу.
Они спустились по тропинке и остановились у раззолоченного огнями освещения перекрестка, поджидая, зеленый свет для пешеходов. Дедушка держал Алексейку за руку. Они дождались, когда на светофоре появился зеленый свет в виде шагающего на светофоре человечка и пошли на другую сторону дороги через переход. По дороге домой они снова считали этажи домов, читали названия улиц и называли номера домов. Дома их встретила бабушка.
- Что ж вы так долго? Наверно, замерзли, - сказала она и тыльной стороной руки потрогала нос Алексейке. – Холодный совсем. Замерз?
 Алексейка, самостоятельно снимая куртку, сказал четко и категорично:
- Нет.
- Быстро руки мыть и за стол, - показала на дверь ванной комнаты бабушка.
Алексейка и дедушка зашли в ванную комнату, помыли руки и сели на кухне за стол.
- Горячего супчика… Только сварила, - приговаривала бабушка, наливая в тарелки суп. Она каждому в тарелку положила кусочек курицы.  - Кушайте, - сказала она и стала смотреть, как они едят.
Алексейка ничего не говорил, а с удовольствием ел суп.
- Кушайте, кушайте… Супчик  вкусненький, - довольная собой говорила бабушка и смотрела, как пришедшие кушают приготовленный ею суп. -  Все?.. Еще что-нибудь будешь кушать? - спросила она у Алексейке.
- Играть, - коротко ответил он ей. 
Алексейка слез со стула и пошел в большую комнату.
- Иди, поиграй с ним, - сказала бабушка.
 - Сейчас доем, - сказал дедушка, торопливо доедая суп.
 - Что-то долго он не едет, - озабоченно и задумчиво сказала бабушка о сыне.
- Позвони ему, - сказал дедушка.
- Звонила, - сказала бабушка. – Ты же знаешь его. Трубку не берет. – И добавила. – Иди, ребенок ждет.
Дедушка отодвинул пустую тарелку и пошел к внуку. Алексейка на диване разложил разные игры.
- Во что будем играть? – спросил внук. - Давай в монополию… - предложил он тут же. 
- Давай в монополию, - согласился дедушка, усаживаясь на диван рядом с внуком. – Только я не умею.
 Алексейка, достал из цветной картонной коробки карту игры, раскрыл ее, положил на подкатной столик, стоявший перед ними и начал объяснять правила игры. Нужно было бросать игральную кость, то есть кубик, на каждой из сторон которого  имелись от одного до шести закрашенных углублений. В зависимости от того, какое число выпадало при бросании кости, игроки получали определенное количество ходов.  В подобные игры дедушка сам играл в детстве. Только  в этой игре кроме фишек еще выдавались картонные деньги, на которые можно было после каждого хода покупать объекты сферы обслуживания в зависимости от того, на каком поле  оказывалась твоя фишка: парикмахерская, автосервис, магазин, библиотека. В первой игре выиграл Алексейка. Во второй игре победил дедушка, который освоился с правилами игры.
- Давай играть в бадминтон, - неожиданно предложил внук. 
- У нас нет бадминтона, - растерялся дедушка.
- Как нет?.. А ракетки? - показал внук в сторону кабинета деда.
- Ракетки для настольного тенниса, - догадался дедушка.
 И Алексейка радостно ему закивал.  Дедушка встал, сходил за ракетками с шариком и вернулся. Комплект с ракетками, шариками и сеткой для настольного тенниса дедушка купил в прошлом году, когда во дворе под окном у них поставили теннисный стол. Он ждал, когда приедет внук, чтобы поиграть во дворе в настольный теннис. Лето внук проводил за городом в доме другой бабушки. Так что в настольный теннис дедушка предложил для пробы сыграть своей жене, но та отказалась. Только прошедшей осенью, когда внук приезжал на день рождения к бабушке, дедушке удалось сыграл с ним в  некое подобие настольного тенниса.   На улице тогда было слякотно, моросил дождь, и они с внуком играли дома. В большой комнате разошлись по сторонам и ракетками били по шарику, посылая его противнику. У кого шарик падал, тот проигрывал очко. И в этот раз они встали по углам большой комнаты. Алексейка забрался с ногами на диван, и игра началась.  По шарику не всегда удавалось попадать, и тот падал, укатываясь то под диван, то под кресло, то под шкаф. Больше времени уходило на то, чтобы найти шарик и достать его из-под мебели.
- Нет, так дело не пойдет, - сказал дедушка, очередной раз доставая шарик из-под дивана. – Надо что-то другое придумать.
Алексейка внимательно посмотрел на дедушку.  Дедушка огляделся, выглянул в коридор, прикинул его размеры.  Метр на четыре метра. Если двери в ванную комнату, в туалет, на кухню и большую комнату закрыть, шарику некуда будет деться. Разве что в прихожую выкатиться, где стоит комод и диванчик с тумбочкой.  Но они низкие, под них шарик не ускачет.
- Попробуем в коридоре играть, - предложил дедушка.
- Давай, - с готовностью подхватил Алексейка. Они вышли в коридор, закрыли двери, и игра началась. Шарик отскакивал от ракеток, от стен, от пола и потолка. Главное, ему некуда было деться. Он метался меж стен, дверей  и дверных косяков и не находил покоя. Шарик вел себя непредсказуемо, особенно, когда он отскакивал от косяков. Но это было не важно, потому что игроки все равно находили его и били по нему ракетками.  В это время снизу от парадной двери подъезда в домофоне послышался характерный звук: «Тир-линь». Кухонная дверь сразу открылась и в коридор вышла бабушка.
- Папа приехал, - сказала она и пошла открывать дверь.
 Через двадцать секунд в открытой для него двери появился их сын. Как только бабушка с дедушкой увидели его красные глаза, сразу поняли – плакал. Сын снял ботинки, куртку и, пряча от всех глаза, направился на кухню. Бабушка усадила его за стол, чтобы накормить.  Дедушка хмурый стоял с опущенными руками.
- Давай играть, - сказал Алексейка деду и тем вернул его к жизни.
Нельзя было внуку показывать свое расстройство. Он нарочито взбодрился и сказал:
- Давай.
Алексейка удивился на деда.
 - Что же ты? – сказал он. - Бей, шарик у тебя в руках…
 Дедушка посмотрел на шарик в руках и растерянно сказал:
-Да… Начинаем…
 И они снова стали играть. Из кухни доносился глухой голос сына, который всегда выглядел скупым на слова, когда касалось его неприятностей, будь то дома или на работе. Жене деда и его маме всегда приходилось вытягивать из него подробности, словно гвозди из стены клещами. Дверь на кухню оставалась приоткрыта.  Алексейка неутомимо сновал из коридора на кухню за шариком, когда тот укатывался, возвращался и снова бил по нему ракеткой. Иногда у дедушки шарик выкатывался в прихожую. Дедушка его тут же поднимал с пола и бил по нему ракеткой в сторону внука. Игра пошла живее.  Дедушка стал нарочито подзадоривать внука, чтобы он не слушал то, что говорил папа на кухне.  Они не давали шарику покоя. 
- Что же ты!? Бей по нему!..  Бей!.. – в порывах игры восклицал дедушка.
В темпе игры дошли до такого предела, когда начинает казаться, что все происходящее не к добру. То, что они делали, Алексейка называл «беситься». Это когда бегаешь, что-то делаешь и не задумываешься о происходящем и тем более о последствиях.
- Не зевай!.. Быстрее!..» - еще подзадоривал внука дедушка.
И в это время он так махнул рукой, что задел за спиной художественную двухуровневую полку с тонкими  балясинками и перемычками, на которой стояла коллекция бабушкиных духов. Полка сорвалась со стены, упала  на стоявший под ней диванчик с тумбочкой. С нее звонко полетели флаконы духов, раскатываясь по полу во все стороны. 
- Что там? – послышалось с кухни и в коридор вышла бабушка. – Это же мои французские духи. 
Дедушка растерянный стоял над упавшей полкой, не зная, что делать.
- Надо собирать это все… - сказала бабушка и заохала.  – Мои духи… Это же мои духи.
Дедушка подумал, что сейчас начнется скандал. Но бабушка  неожиданно  сникла и замолчала.
- Сейчас… - нашелся дедушка, поднял полку и повесил, используя прежние петельки, на стены. Он просто сбил полу со стены. Полка не повредилась, но все пузырьки, стоявшие на ней,  все разлетелись по сторонам и раскатились по полу. По прихожей разошелся запах духов и косметических масел. Дедушка принялся собирать пузырьки, статуэтки и флаконы с пола, ставить их обратно на полку. Он схватил разбившийся ажурный флакончик без горлышка и отдернул руку.
- Что такое? – испуганно вскрикнула бабушка.
- Стекло, - ответил дедушка и сунул окровавленный палец в рот.
 На большом пальце правой руки случилось сразу несколько глубоких порезов. В одном из них кололо стекло.
- Давай, я тебе палец перевяжу, - сказала бабушка и потянулась рукими к пальцу дедушки.
- Не нужно, - коротко ответил дедушка и снов сунул палец в рот.
- Вот в этом пузырьке были мои любимые духи, - горестно вздохнула бабушка, показывая на изящное стекло.
Дедушка посмотрел на маленький пузатый пузырек с узким горлышком.
- Что же ты его не закрыла? - спросил он.
- Он был закрыт, - сказала бабушка немного расстроено. – Крышечка отлетела.   
- Все, - сказал дедушка Алексейке, снова слизывая с пальца кровь. – Перерыв в игре…
- Нет, хватит, вы больше не будете играть, - твердо заявил бабушка.
Алексейка молчал и смотрел на происходящее большими глазами, понимая, что он тоже как-то в этом замешан. Дедушка скорбно принялся прибирать стекла с пола и собирать тряпкой разлившиеся духи и масла. «Все к этому шло, - подумал он, собирая осколки пузырьков и промокая лужицу с косметикой. – Старый козел распрыгался… Что-то такое должно было случиться. Не к добру это». Он, недовольный собой, упавшей полкой и тем, что у них происходило в семье, пошел в ванную комнату мыть руки. Подержал палец под струей с холодной водой, поскреб пальцем рану. Внутри ранки кололо. Стекло могло остаться в порезе, когда он схватился за пузырек. Дедушка прошел в рабочую комнату, взял из коробки с нитками иголку, подошел к свету и иголкой провел по ране, попробовал погрузить ее в ранку и вытащить то, что в ней могло находиться. Сын и внук пришли в коридор из кухни собираться домой. «Ладно, с этим потом», - подумал дедушка и убрал иголку обратно в коробку.   Бабушка упрашивала сына остаться ночевать. Но тот хмурился, бычком опускал голову и не соглашался.
- Одевайся, - повелительно сказал он сыну.
Алексейка пошел в большую комнату и стал  надевать шерстяную плотную курточку и комбинезон. В комбинезоне  он вышел в коридор надевать куртку с капюшоном, шапку и ботинки. Папа все разговаривал с бабушкой и дедушкой.
- Оделся? - спросил папа Алексейку и открыл дверь из квартиры, - Выходи…
Одетый Алексейка вышел из квартиры за дверь.
Дедушка хотел с ним попрощаться, но внук даже на него не смотрел. Он стоял задумчивый и растерянный. Видимо все, что происходило с отцом, передалось и ему.
- Алексий, - позвал из-за спины бабушки дедушка.
Но внук не ответил, как будто не услышал. Сын от двери подал ему руку и с Алексейкой по ступенькам пошей вниз. И с каждым их шагом между теми, кто остался в дверях квартиры и теми, кто уходил по ступенькам вниз, словно образовывалась пропасть. Ни те, кто уходил, не могли сказать оставшимся что-нибудь успокаивающее. Ни те, кто оставался, не могли что-либо сказать, чтобы смягчить навалившееся на них всех горе тем, кто уходил. Дедушка с бабушкой закрыли дверь квартиры и поспешили к окну, чтобы проводить сына и внука, помахать им на прощание. Алексейка подошел с папой к машине. Раньше бы он давно помахал дедушке  с бабушкой и сел в машину. А теперь он растерянно стоял перед машиной и не знал, что делать.
- Помаши бабушке с дедушкой, - сказал папа.
Алексейка оглянулся, увидел в кухонном окне бабушку с дедушкой и помахал им рукой.
- Садись, - велел папа и открыл заднюю дверь машины.
Алексейка сел.
Папа тоже родителям помахал рукой, сел за руль, и они поехали домой.
Мелькали огоньки.  Они молчали. Хотя раньше папа обычно с Алексейкой разговаривал.  Мама, которая всегда сидела на переднем сидении рядом с папой, сейчас бы ему сказала: «Малыш, как ты там?» Но сидение, где сидела мама, пустовало, и никто ему, ничего не сказал. Они подъехали к дому, вышли из машины и пошли на пятый этаж.
- Умывайся и ложись спать, сказал ему папа.
 Алексейка понял, что папе не до него. Чтобы не рассердить папу, ему нужно было все делать  в точности, как ему говорили. Он снял шапку, куртку капюшоном, курточку,  комбинезон,  ботинки, надел тапки и пошел в ванную комнату умываться. Вымыл с мылом руки, лицо, вытерся полотенцем и пошел в свою комнату. В комнате он разобрал постель, снял рубашку, штанишки, лег, накрылся одеялом и уснул сразу, как только лег придавленный чем-то большим и необъяснимым.
Утром папа разбудил его рано. Он растолкал его за плечо и сказал:
- Вставай, пора собираться… Мне на работу, тебе в детский сад.
Алексейка сидел на кровати и тер руками глаза. Папа всегда спешил на работу. Он уходил раньше, чем они с мамой вставали. Они раньше никогда не спешили. Мама говорила: «Малыш, ты проснулся? Пора вставать…» Когда он умывался и одевался, мама говорила: «Зайчик, ты готов?»  Но мамы с ними не было. Папа снова заглянул в детскую и сказал:
- Я опаздываю на работу… У меня нет времени.
При этом он на ходу брился. Он часто, когда опаздывал с утра на работу, ходил, жужжал бритвой и что-то делал, клал в сумку бумаги, забирал с кухни ноутбук, за которым сидел ночью.
Алексейка встал и пошел в ванную комнату умываться. Он старался все делать быстро, чтобы папа не нервничал. Ему нельзя было подводить папу. Мама осталась бы им недовольна.
- Готов? - спросил папа, допивая из чашечки кофе.
- Да, - ответил Алексейка.
- Поехали, - сказал папа.
 Они вышли из квартиры, спустились по лестнице, во дворе сели в машину и поехали в детский сад. Перед работой папа собирался завести Алексейку в детский сад. Папа за руку завел Алексейку в детский сад, подвел к воспитательнице Татьяне Сергеевне, поздоровался с ней и сказал Алексейке:
- Я поехал.
Он не сказал, когда за ним придет, не погладил по  голове и не сказал, чтобы тот хорошо себя вел. Папа спешил. Мама иногда забирала Алексейку из детского сада раньше. Они надолго не расставались. Казалось, она все время находилась возле него. Алексейка разделся. Повесил куртку в свой шкафчик, снял ботинки, надел тапочки и пошел в комнату с воспитательницей, где уже играли ребята. Он стал играть с ними.  Наполненная непосредственностью среда детского сада  восприняла его, и он, как всегда, в ней быстро освоился. Они играли с ребятами, читали слова, считали числа. Татьяна Сергеевна читала им новую книжку. На завтрак им дали геркулесовую кашу, какао и хлеб с маслом. После прогулки Алексейке стало как-то грустно. Показалось как будто мама возле него. Когда ребята заходили в сад, он оглянулся на калитку, увидел, что мамы нет и тоже пошел за ребятами.  Он повесил свои вещи в ящик и выглянул в окно. Мама могла его забрать с обеда. За окном никого не было видно.  Может быть, мама подумала сейчас о нем. И он подумал о ней.
- Ты что не играешь? Иди, играй с ребятами, - сказала ему Татьяна Сергеевна, заметив его у окна.
И он пошел играть. Сначала неохотно, а потом увлекся игрой в машинки. После обеда у них был сон, зарядка, полдник. К ним пришла женщина и занималась с ними музыкой. Алексейка все время ждал, когда его заберут. Почему-то сегодня он ждал этого особенно. Когда занятия музыкой закончились, Алексейка с другими ребятами пошел гулять. Он знал, что его заберут. Но почему-то приходили родители других ребят и забирали их. А за ним никто не приходил. Он все время смотрел на калитку. И она то открывалась, то закрывалась. Кто-то приходил, кто-то уходил. Папа с мамой не появлялись. Уже стемнело. Он заметил, как нервничает Татьяна Сергеевна. Их в группе осталось трое. «Теперь за мной придут», - уверенно подумал Алексейка. Но и на этот раз пришли за другими ребятами. Он остался один. Татьяна Сергеевна смотрела на калитку и говорила:
- Где же твои родители? Почему они не идут?
 Алексейка не знал, почему за ним не приходят. Он ссутулился, опустил голову и ходил по снегу. Снег хрустел при каждом шаге. Алексейка нагнулся, слепил снежок и бросил его к забору. Снежок не долетел до забора. Он снова нагнулся, взял руками снег, чтобы слепить снежок. И в это время в калитку вошел папа. Алексейка обрадовался, бросил снег в сторону и поспешил к нему. Папа положил ему руку на плечо и подвел к воспитательнице.
- Извините, сегодня раньше не получилось… Последний остался? – спросил он.
Татьяна Сергеевна посмотрела на часы и сказала:
- Да… Я уже думала, что-то случилось.
Папа взял Алексейку за руку, попрощался с Татьяной Сергеевной и повел его к калитке.
- Пойдем сынок, нас дома мама ждет, - сказал он загадочно.
И Алексейка от радости засмеялся. Это было так здорово, что мама вернулась к ним. Теперь-то у них все пойдет, хорошо и как прежде. Они сели в машину и поехали домой. Дома мамы не оказалось. Алексейка быстро разделся и обошел квартиру. Вышел в коридор к папе, обиженно  поднял брови и развел руки в стороны.  Еще немного и он мог бы заплакать.
- Сейчас мы ей будем звонить, - с улыбкой сказал папа. Достал из кармана телефон, набрал на нем нужные цифры. Он замер с телефоном около уха, вдруг улыбнулся еще шире и сказал. - Привет!.. Это мы тебе звоним.
Папа разговаривал, смотрел на телефон и улыбался. Он показал экран Алексейке и тот увидел маму.  Алексейка обрадовался и закричал:
- Мама! Мама!..
- Подожди, сынок. Сейчас я поговорю… - сказал папа, снова поднес телефон к уху. - Как ты там устроилась, рассказывай.  Врач сегодня смотрел?..
 Алексейка слушал голос мамы, смотрел вверх на телефон и с нетерпением ждал, когда папа даст ему трубку. Как только папа дал ему трубку, Алексейка обрадовался и сказал:
- Привет! Это я… 
Мама спрашивала его, как у него прошел день в детском саду, что он кушал. Она слушала его и снова задавала вопросы.
- Малыш, - сказала она, - я теперь по вечерам буду с вами разговаривать. Ты слушайся папу и Татьяну Сергеевну.
Алексейка разговаривал с мамой и ждал, когда ему можно будет ее спросить о главном, дождался и спросил:
- Мама, когда ты вернешься?
- Скоро… - ответила мама. - Через две недели.  Перед Новым Годом.
 Папа забрал у него трубку и сказал:
- Все пока! Мы прощаемся. До завтра…
 Весь вечер у них с папой было хорошее настроение. Они пили чай, разговаривали, играли в разные игры. На другой день Алексейка проснулся, как только папа его разбудил. Он сам встал, потер глаза руками и пошел умываться. Теперь он ждал вечера, когда позвонит мама, и они снова будут говорить по телефону.  В это день папа приехал забирать его из детского сала рано. Он подошел к Татьяне Сергеевне, поговорил с ней, и они пошли к машине. Алексейка первым подошел к машине, сам открыл заднюю дверь машины, сел и пристегнул себя ремнем безопасности. Когда папа открыл заднюю дверь, то удивился.
- Ты уже готов ехать? – спросил он. 
- Да-а, -  с готовностью закивал ему головой Алексейка.
 И они поехали домой.  Алексейке не терпелось поговорить с мамой.  Он хотел ей рассказать, что первый из группы покушал во время обеда и отгадал трудную загадку. Пусть бы она за него порадовалась. Он раньше папы вышел из машины и поспешил подняться на пятый этаж. Папа отстал. Алексейка улыбался и быстро поднимался по ступенькам.
- Эй, - послышался снизу папин голос, - ты куда так спешишь?
 Алексейка засмеялся и ответил:
- Домой.
Он стоял у квартиры и ждал, когда поднимется папа. Тот тоже поднимался торопливо.
- Прибежал и теперь стоишь, меня ждешь? - спросил папа, открыл ключом дверь и пропустил сына в квартиру. – Заходи…
 Алексейка быстро разделся и посмотрел на отца, ожидая, когда тот начнет звонить маме. Но папа пошел на кухню и спросил:
- Чай будешь пить?
 Алексейка отрицательно покачал головой и спросил:
- Маме звонить будем?
- Хорошо, давай сначала позвоним маме, - сказал папа, достал телефон и набрал номер мамы. Алексейка смотрел на папу и ждал, когда он что-нибудь скажет. - Пока не берет трубку, - тихо сказал папа. Вдруг радостно оживился и сказал: - Да… Это мы тебе звоним… - Папа замолчал, прислушался и спросил. - Позже?.. Понятно. - Он побледнел и нахмурился. Алексейка смотрел на папу и ждал.  Папа опустил руку с телефоном и произнес, выговаривая каждое слово тихо, отчетливо и отдельно. - Мама не может говорить с нами по телефону…
 Алексейка поднял брови, и радость в глазах его потухла.
- Почему? – спросил он.
- Ее тошнит… - сказал коротко папа.
 Алексейка опустил брови, и губы его сами по себе скривились нехорошим образом. 
- Мы не будем огорчаться, - сказал папа. -  Ей сейчас тяжело. С ней врачи. И мы все сделаем, чтобы ей стало лучше. Да?..
 Алексейка с готовностью кивнул головой, и губы его распрямились. Мама просила его слушаться папу. И еще она говорила, что нужно ждать до Нового Года. «А когда будет Новый Год?» - подумал  он.  – Мама сказала, через две недели… Две недели это очень долго… Опять надо ждать». Алексейка опустил голову и задумался.
- Время бежит очень быстро, - погладил его по голове папа. - Не заметишь, как Новый Год наступит. Уже начинаются новогодние елки. Я куплю билеты, и мы с тобой пойдем на представление.  Там будет Дед Мороз, Снегурочка… И кто там еще будет? В прошлом году помнишь, мы ходили на представление. Кто там был?..
Алексейка припомнил прошлогоднее  представление и сказал:
- Баба Яга…  Кощей Бессмертный
- Еще кто там был?.. – спросил оживившийся папа.
Алексейка наморщил лоб и  припомнил других персонажей.
- Акробаты и Снегурочка с братиком Снегшурчиком.
- Правильно.… - сказал папа. -   Вспомни, какие там были звери? Олень был?..   
- Два оленя, - выпалил Алексейка.
-Ты хочешь пойти на представление? – спросил папа.
- Хочу, - закивал головой Алексейка.
В этот вечер папа работал на компьютере, а Алексейка сидел рядом и смотрел по телевизору мультфильмы. Зазвонил телефон и Алексейка вздрогнул. Вдруг это звонила мама. Она соскучилась, ее перестало тошнить, и она позвонила. Папа взял трубку, послушал и стал говорить:
- Нет, мам, не разговаривали. Мы ей  звонили, но она не смогла говорить… Ей сейчас нельзя звонить. Кушали, мам… Врачи?.. Врачи говорят… Сейчас подожди… -  Папа с трубкой ушел на кухню.
Это звонила бабушка. Папа ушел, чтобы телевизор не мешал ему говорить. Еще взрослые так делали, когда не хотели, чтобы Алексейка слушал их разговоры. Что папа скажет бабушке, он знал. Маму тошнит, и она не может говорить. Что тут может быть непонятного. Все понятно. Когда папа вернулся в комнату, Алексейка продолжал смотреть мультики. Папа сел за компьютер работать и сказал:
- Пора спать…  Иди умываться и ложись в кровать. Я еще немного поработаю…
 Алексейка выключил телевизор и пошел умываться. Вышел из ванной, разделся в своей комнате, зашел в комнату родителей и сказал папе спокойной ночи. Папа поднял голову от экрана компьютера, сказал ему спокойной ночи и еще сказал:
- Иди, ложись, сынок.
Алексейка пошел в свою комнату, лег и накрылся с головой. Он всегда накрывался с головой, когда хотел от всех спрятаться. Под одеялом было темно и душно. Зато он быстрее стал согреваться. Когда нечем стало дышать, он откинул одеяло и подумал о папе, маме, завтрашнем дне, каким тот будет, и заснул. Утром папа его разбудил. Алексейка поднялся и пошел умываться. Он посмотрел в зеркало на свое лицо, и оно показалось ему чужим, хмурым.
- Ты чего такой серьезный, - спросил папа. – Приснилось что? - Алексейка отрицательно покачал головой. - Ты со мной не разговариваешь? – спросил папа. И Алексейка, сжав плотно губы,  снова отрицательно покачал головой. - Если ты со мной разговариваешь, то скажи что-нибудь, - попросил папа.
- Я разговариваю, -  сказал Алексейка.
- А губы чего надул? – спросил папа и провел пальцами по его губам.  - Переживаешь о маме? - спросил папа.  Алексейка кивнул головой.  Папа его понял и еще сказал. - Надо подождать. Понимаешь?.. -  Алексейка кивнул головой. - Пошли, нам в сад пора. Надевай куртку… - сказал папа и взял его за плечо.
Прошел один день и еще один день. Алексейка ждал. Они с папой ходили на новогоднее представление. Там было очень весело. После представления, когда они возвращались домой,  около самого дома Алексейка спросил у папы:
- Когда  мама придет? Когда, а?
Папа опустил голову и сказал:
- Я же говорил тебе… Нужно подождать… - Он помолчал и добавил. - В воскресенье…
- Что в воскресенье?.. оживился Алексейка и почти закричал. -  Что в воскресенье, папа?
 Папа посмотрел на него сверху вниз.
- В воскресенье мы поедем к бабушке с дедушкой. Ты с ними побудешь, а я съезжу в одно место. Алексейка посмотрел на папу и уверенно уверено заявил:
- Я поеду с тобой к маме.
- Нельзя… -  коротко сказал папа. - К маме не пускают.
Алексейка насупился. Он не понимал, почему ему нельзя к маме, почему к ней не пускают.
В воскресенье они поехали к бабушке с дедушкой. Они очень обрадовались сыну и внуку.
- Побудешь с бабушкой и дедушкой. Я скоро вернусь, - сказал папа перед тем, как уйти.
- Я с тобой… Я поеду с тобой… -  настойчиво  сказал Алексейка, вцепился в руку папы, прижался к нему и не отпускал.
- Сынок, я прошу тебя остаться с бабушкой и дедушкой, - просил папа.
- Нет… Нет… Нет… – повторял Алексейка, уткнувшись в куртку папы. 
- Может, мы тоже поедем?» – робко спросила бабушка.
- Вы то куда? – спросил папа. – К ней не пускают. Мне нужно поговорить с врачом. Зачем мы все поедем? 
Алексейка не хотел отпускать папу. Он - не все, он - Алексейка. Папа ехал к маме, и он хотел ехать с ним.  Он ждал,  долго ждал, когда встретится с мамой. И пружина в нем все закручивалась и закручивалась. И так долго продолжаться не могло. Он не знал, чем это могло закончиться. Не могла же эта пружина в нем все время сжиматься.
- Хорошо, - сказал папа, - ты поедешь со мной. Оставляй сумку с игрушками здесь.  И вы оставайтесь, - сказал он бабушке с дедушкой. - Мы через часа полтора вернемся.
 Алексейка с папой  вышел на улицу. Они сели в машину и поехали. Алексейка сидел в детском кресле на заднем сидении и смотрел в окно. Машина ехала прямо, поворачивала то в одну сторону, то в другую. Алексейка так мог ехать сколько угодно долго. Ведь он ехал к маме. Наконец, они въехали в какие-то ворота, проехали вдоль длинного здания и остановились.
- Выходим, - сказал папа.  Они вышли из машины и вошли в стеклянные двери здания. - Ты посиди у входа на диванчике, а я с доктором поговорю.
 Алексейка сел на диванчик у входа и стал смотреть на папу. Тот остановился около прохода с охранниками. Стоял и смотрел вглубь коридора, куда проходили люди, откуда они появлялись и шли через пост охраны. Вдруг появился человек в белом халате и папа оживился. Он подошел ближе к посту охраны и весь как бы подался к человеку в белом халате. Тот прошел через пост и подошел к папе. Они поздоровались и стали говорить. Алексейка наблюдал за ними. Он понимал, что от человеке в белом халате многое зависит. Может быть, от него зависело все. Папа стоял к Алексейке спиной. Доктор что-то говорил сдержанно. Одну руку он держал около подбородка. Вторую он держал ниже груди и как бы поддерживал локоть первой руки.  Они долго говорили. Человек в белом халате несколько раз хотел уйти, но папа его окликал. И они снова говорили. Папа все чего-то от него хотел. Но человек в белом халате отрицательно качал головой. Наконец, человек в белом халате ушел. Он уходил туда, где находилась его мама. Алексейка это знал и посмотрел вглубь коридоров, куда удалялся человек в белом халате. Папа повернулся к Алексейке и тот не узнал его. Лицо у папы показалось странным, словно опрокинутое в неизвестность. Алексейка показалось, что тот его не замечает. Папа шел и действительно, как будто, ничего кругом не видел.
- Папа», - позвал Алексейка. И тот растерянный остановился, взял  его за руку и повел к выходу. - А где мама?.. Мама?.. - спросил Алексейка.
Папа остановился, задумался и сказал:
- Пойдем я тебе покажу ее окно.
И Алексейка охотно пошел с ним.
Они вышли из больницы, прошли вдоль здания и папа показал рукой вверх: 
- Вон ее окно… На седьмом этаже. С того края пятое по счету… Видишь?..
Алексейка кивнул. Он отсчитал окна вверх до седьмого этажа и потом от края еще отсчитал пять окон. Там за этим окном находилась его мама.
- Мы пойдем к ней?» – спросил Алексейка.
- Нет, - сказал папа. – Не в этот раз. К ней нельзя. Ей сейчас плохо.
Алексейка посмотрел на папу и снова посмотрел на окно.
- Почему она не подходит к окну?.. Она знает, что мы к ней пришли? - спрашивал Алексейка.
- Пошли, нам пора ехать, - сказал папа и взял его за руку, чтобы повести к машине.
И здесь пружина, которая все время сжималась внутри Алексейки, сработала. Она щелкнула и стала раскручиваться. 
- Мама! - крикнул Алексейка.
- Она не услышит, – сказал папа. 
Алексейка вырвался из рук папы и побежал ближе к окну.
- Мама!.. – кричал он. – Мама… Мама…
Папа догнал его и взял за руку.
- Она не услышит… Это очень высоко, - говорил он.
- Мама… - кричал Алексейка. – Мама!.. Мама!.. Мама! 
Папа взял крепче его за руку и повел обратно к машине.
- Мама! Мама!.. Мама!.. - кричал Алексейка, пытаясь докричаться до мамы, к которой он приехал. Все обращали на него и на папу внимание. А он все кричал.  -Мама!.. Мама!.. Мама!..
 Папа дернул его за руку и сказал:
- Я тебя больше с собой никуда не возьму. Ты не умеешь себя вести… Я же сказал тебе, что ей плохо. Что она не может подойти к окну…
 Алексейка хотел заплакать, но не стал. Он только сморщил лицо и все. Папа посадил его в кресло на заднем сидении машины.  И они поехали.
- До Нового Года еще далеко? - спросил вдруг Алексейка.
- Неделя, - ответил папа. – Очень прошу тебя не расстраивайся. Нужно подождать.
В машине Алексейка сидел хмурый, но постепенно он перестал быть хмурым. Папа же сказал, что надо подождать.  Алексейка думал о маме, о том, что наступит Новый Год, и он увидит маму. Сейчас они едут к бабушке с дедушкой. Дедушка опять что-нибудь придумает, и они будут играть.  Он такой озорной его дедушка. 
Дверь им открыли бабушка с  дедушкой. Они расспрашивать папу, как они съездили, повели их на кухню и посадили за стол обедать. Папа молчал.
- Как она там? - нетерпеливо спросил дедушка.
- Подожди ты, дай им покушать, - оборвала его бабушка.
Алексейка покушал первый.
- Чай будешь?.. Или еще сока выпьешь? – спросил папа. 
Алексейка отрицательно покачал головой.
- Тогда иди, играй, - сказал папа.
 Алексейка поднялся и пошел в большую комнату, где у него лежали игрушки. Его все время отправляли играть, когда взрослые хотели поговорить. Он слышал, как папа сказал: «Операция…  Прошла… - и потом он еще сказал. – Плохо…  - И еще сказал. - Не знаю, зачем я его взял. Устроил там целый концерт. Подбежал под окна больницы и стал кричать - мама, мама…» Алексейка понял это так. Операция – это плохо. Что в ней может быть хорошего? И еще папа рассказал бабушке и дедушке, что он себя плохо вел. Ему стало стыдно. Он сел на диван и стал играть в веревочку, которую нужно было наматывать на цветную картонку. Теперь что о нем подумают бабушка с дедушкой, когда папа им расскажет, как он себя вел у больницы? Он больше не будет так себя вести. Будет ждать маму и терпеть. Пусть пружина в нем заводится сильнее и сильнее.  Он будет слушаться папу. Алексейка увлекся игрой  и не заметил, как  в комнату пришел папа.
- Поехали домой? - спросил он.
- Поехали, - ответил Алексейка.
Они начали собирать с папой игрушки обратно в сумку.
- Ничего не забыли? - спросил папа и осмотрелся. – Одевайся.
Они оделись, попрощались с дедушкой и бабушкой и пошли садиться в машину. У машины они помахали дедушке и бабушке, которые стояли в окне и махали им руками. Алексейка сел на заднее сидение машины, пристегнул себя к детскому креслу ремнем. Папа обернулся, увидел, что он пристегнут, и они поехали. Дома они поиграли в «монополию». Алексейка смотрел  мультики. Папа работал на компьютере.
В понедельник папа приехал за ним в детский сад рано. Он отпрашивался с работы и куда-то ездил. Когда Алексейка его увидел, обрадовался. Но, когда папа подошел к нему, Алексейка понял, что ему очень плохо. Лицо его было потерянное.  Он еле говорил, все больше молчал. Они приехали домой, молча поднялись на свой этаж. Папа открыл дверь, пропустил его в квартиру, снял куртку,  ботинки, шапку, сказал, что у него очень болит голова, ему надо поспать и  прямо одетый лег в спальне родителей на кровать. Алексейка разделся в прихожей, пошел в свою комнату и сел на кровать. Он бы посмотрел мультики, но в комнате, где стоял телевизор спал папа. Играть он не хотел. Алексейка взял книгу, которую они читали с мамой, стал перелистывать страницы, рассматривать картинки. При этом он разговаривал сам с собой. Больше ему разговаривать было не с кем. Один раз он пошел в комнату родителей посмотреть на папу. Тот спал и не просыпался. Алексейка слышал, как он дышит. Ему захотелось есть, и он пошел на кухню.  Встал на стул, достал из хлебницы на холодильнике хлеб, вынул из ящика кухонного стола нож и отрезал себе кусок хлеба. Достал из сахарницы кусок сахара,  откусил хлеб и отгрыз от куска сахара кусочек. Он ел сахар и хлеб, и это было вкусно, как будто он ел торт или посыпанное сахаром печенье.  Покушав хлеб и сахар, Алексейка налил себе из чайника в кружку воды и выпил ее. Он снова пошел в комнату родителей. Папа спал и не просыпался. Тогда Алексейка вернулся в свою комнату, разделся и лег спать.  Почему-то в этот раз он не пошел в ванную умываться, а просто лег в постель и заснул.
Утром его разбудил папа.
- Сынок, поднимайся. Нужно вставать. Иди умываться и собирайся в сад, - сказал он.
Алексейка встал и пошел умываться. Папа был не в настроении. Он выглядел хмурым. Чтобы папа еще больше не хмурился, Алексейке следовало его во всем слушаться. Папа отвез его в детский сад. Весь день Алексейка думал о маме.  Вечером за ним приехал папа. Он отвез его домой.  Дома Алексейка хотел спросить папу о маме, но папа его перебил.
- Подожди разговаривать, - сказал он. -  Дай мне поужинать. Ты будешь со мной кушать?
- Нет, - отрицательно покачал головой Алексейка.
Они разделись. Папа достал из сумки цветную коробку, протянул Алексейке. - Я купил тебе новую машинку. На, возьми.… Иди, поиграй.
Папа пошел на кухню и загремел кастрюлями. Алексейка в своей комнате сел играть новой машинкой. Новая машинка его не сильно увлекала. Ему все равно хотелось спросить у папы о маме. Он пришел на кухню к папе и позвал:
- Папа…
И тот сразу ему сказал:
- Сынок, я еще не покушал…
 Алексейка снова ушел в свою комнату. Он играл новой машинкой, когда в детскую зашел папа.
- Тебе понравилась машинка? - спросил папа. Алексейка закивал головой.  Красная машина ему понравилась, но сейчас его интересовало другое. - Это пожарная машина. Смотри, какая у нее выдвижная лестница, большие колеса… - говорил папа, усаживаясь на пол рядом с сыном. 
- Папа, а когда придет мама? -  спросил Алексейка.
Папа нахмурился, помолчал и предложил:
- Давай наряжать ёлку. Скоро Новый Год, а у нас не наряжена ёлка.
Алексейка не хотел слушать про Новый Год и про ёлку. Ему хотелось говорить про маму.
- Папа… - снова позвал он.
Вдруг папа перестал хмуриться, оживился и заговорил по-другому.
- Нам нужно быстрее наряжать ёлку… А то мама придет, а у нас ёлка не наряжена, - почти весело сказал он.
 И тут Алексейка весь встрепенулся. Ну, конечно, им нужно наряжать ёлку. А то мама придет, а у них нет ёлки.  И они с папой начали готовиться, чтобы нарядить ёлку. Папа достал с антресолей коробку с ёлкой, коробку с игрушками. Они раскрыли коробки, собрали ёлку, поставили ее на тумбочку. Из коробки с игрушками они достали разноцветные светодиодные лампочки, повесили их на ёлку, проверили, что они загораются. Первым из игрушек они надели на верхушку блестящий наконечник. Алексейка из коробки подавал папе игрушки, а тот вешал их на елку.  Через некоторое время Алексейка сам захотел вешать игрушки. Папа поставил ему у елки лесенку и Алексейка поднимался по лесенке и вешал игрушки. Ему очень нравилось наряжать елку. В заключительной части украшения  они повесили на елке спиралями мишуру и сверху вниз от наконечника до нижних лап пустили блестящий серебристый дождик.
- Что теперь?» - спросил у папы Алексейка.
- Пиши письмо деду Морозу, - сказал папа и принялся подметать мусор и убирать коробки.
- Что писать? - спросил Алексейка.
- Что ты хочешь, чтобы в Новом Году исполнилось? Какой-нибудь подарок попроси, - предложил папа.
- Я хочу, чтобы мама пришла, - сказал Алексейка. 
Папа изменился в лице. Он побледнел и нахмурился.
- Вот об этом и напиши, - сказал он потухшим голосом.
- Дай мне бумагу и карандаши, -  попросил Алексейка.
Папа принес ему белые листы писчей бумаги и разноцветные карандаши. И Алексейка сел за стол в детской комнате писать письмо Деду Морозу. Писать он еще, как следует, не умел, поэтому на листе рисовал то, что он хочет и разукрашивал карандашами. Он нарисовал папу, маму и себя между ними. А верхнем углу он нарисовал Деда Мороза.  Под каждым рисунком он написал: «Папа, мама, я, Дед Мороз». Еще он нарисовал на отдельном листе маму. Он нарисовал ее в синем платье, красных туфлях. На руке браслет с часами, сережки в ушах. Алексейка подумал и нарисовал еще сумку в руках. Сумку он тоже разукрасил красным цветом. Рядом с мамой он нарисовал коробку с бантиком. Оба рисунка он поставил под елку. Подошел папа и остановился, рассматривая рисунки.
- Что в коробке с бантом? - спросил он.
- Подарок… Тебе и мне, - сказал он. 
- Какой подарок? - спросил папа.
- Не знаю, главное, чтобы мама пришла, - ответил Алексейка.
Лицо у папы снова помрачнело.
- Это хорошо, что ты нарисовал рисунок. Но нужно написать письмо, - сказал он, -  Садись и пиши: «Деду Морозу. Хочу, чтобы мама пришла!» 
Алексейка сморщился и сказал:
- Это трудно. Я плохо пишу.
- Надо постараться, - убедительно произнес папа.
Алексейка взял чистый лист бумаги и принялся писать. Папа все время проверял то, что он пишет. Он сказал, что письмо нужно подписать, иначе не будет понятно, от кого письмо. Утром папа взял письмо, чтобы отправить его Деду Морозу по почте, и отвез сына в детский сад. Весь день Алексейка думал о Новом Годе. Как придет мама, как они вместе сядут за стол. Папа будет шутить, и они с мамой будут смеяться. Алексейке нравилось, как папа шутит, и как они с мамой смеются. Он тоже с ними смеется. Пусть он всего не понимает, что говорит папа. Но ему все равно радостно и хорошо. И только от этого можно уже смеяться. Папа ходил хмурый, расстроенный. Алексейка понимал, что он тоже ждет маму.  По вечерам они в комнате родителей зажигали елочку, пили под ней чай и ждали маму. Алексейка ничего не спрашивал у папы. Он знал, что они вместе с папой ждут маму. 
На следующий день они с папой готовились к празднику в детском саду. Папе дали костюм зайчика для Алексейки и сказали, чтобы мама привела его в порядок. Папа дома выстирал белый костюм зайца и отгладил. 
- Мама придет на наше представление? - спросил Алексейка.
- Бабушка с дедушкой придут, - ответил уверенно папа. 
Алексейка очень старался на представлении. Он в костюме зайчика читал стихи и прыгал вокруг елки. Среди пришедших пап и мам он увидел папу, бабушку и дедушку. После представления ему вручили книжку и коробку конфет. Алексейка очень старался выступать и думал о том, что хорошо бы пришла мама. Он очень надеялся на это. Но представление прошло, подарки вручили, а мама так и не пришла. Алексейка не огорчался, и каждый день продолжал ее ждать. Наступил последний день старого года. Папа не пошел на работу. Алексейка не пошел в сад. Папа сказал, что они будут встречать Новый Год вместе, а потом поедут к бабушке с дедушкой.
- И с мамой? - спросил Алексейка.
Папа подумал и сказал:
- Да, с  мамой.
Алексейка посмотрел на часы и спросил:
- А когда придет мама?
Папа тоже посмотрел на часы.
- До Нового Года еще много времени, - сказал он. - Мне нужно сходить в магазин. Ты посидишь дома один?
Алексейка согласно закивал головой.
Папа с сумкой пошел в магазин. Алексейка хотел поиграть в игрушки, но передумал и подошел к окну. А вдруг мама возьмет и сейчас придет, пока папа будет в магазине. Он смотрел в окно и переводил взгляд с одного прохожего на другого. Он искал в прохожих маму. Иногда он вздрагивал, и ему казалось, что он видит маму. Потом он видел, что это не мама и смотрел на других прохожих. Мужчины его не интересовали. Он рассматривал женщин. Они все были разные. И в некоторых он узнавал маму. Но потом он говорил себе, что у мамы нет такого пальто с меховым воротником, и смотрел дальше. Видел женщину в вязаной шапочке и ему очень хотелось, чтобы именно она оказалась его мамой. Но у мамы не было синей шапочки. Мама носила красную шапочку. Она могла надеть и синюю шапочку, если ей кто-нибудь дал поносить синюю шапочку. Тогда интересно, куда девалась ее красная шапочка. Она могла ее где-нибудь оставить, потерять. Нет, это была не мама. Мама так медленно не ходила.  Вернулся из магазина папа. Он сказал, что нужно перед Новым Годом обязательно помыться - смыть все грехи. О каких он говорил грехах, Алексейка не знал. Но Алексейка верил папе. И, если он говорил, что нужно помыться, значит так и должно быть. Папа помыл Алексейку, посушил ему феном волосы, надел на него чистое белье. Пока Алексейка играл в детской, папа сам пошел мыться в ванную. Он помылся и тоже надел чистое белье.
- Теперь мы будем накрывать на стол, - сказал папа.
- Мама придет, а у нас все готово, - с радостной улыбкой сказал Алексейка и посмотрел на папу. Папа грустно опустил глаза. - Что же мы стоим? Давай накрывать на стол, - сказал Алексейка папе.
Папа посмотрел на него и сказал:
- Надо порезать хлеб, колбасу, сыр… Ты не хочешь еще кушать?
 Алексейка отрицательно покачал головой и сказал:
- Нет.
Он не хотел без мамы садиться за стол.  Когда она придет, тогда они вместе сядут за стол.
- Нужно постелить скатерть на стол в большой комнате, расставить бокалы, тарелки и вазы с конфетами и фруктами… Положить вилки, ложки. Шампанское из холодильника поставим в последнюю очередь…  Я буду делать нарезку, а ты будешь носить тарелки и ставить их на стол, - предложил папа.
Алексейка согласно кивнул головой. Сначала они на стол постелили скатерть, которую папа достал из шкафа. Выдвинули стол на середину комнаты родителей. Папа из серванта достал приборы. Так он называл ложки, вилки и ножи. Снова полез в сервант за тарелками, которые стояли за стеклом. Часть тарелок из тех, что достал,  он поставил на стол. Другую часть с вазами понес на кухню. Алексейка последовал за ним. Папа помыл вазу, вытер насухо полотенцем и положил в нее фрукты: яблоки и мандарины.
- Неси в комнату и поставь в центре стола, - сказал папа и дал ему в руки вазу с фруктами.
 Алексейка осторожно взял вазу, понес ее в комнату и поставил на стол. Потом снял тапочки, залез на стул и подвинул вазу в центр стола. Алексейка слез со стула и посмотрел на вазу. Та заняла место как раз в центре стола. Алексейка вернулся на кухню и подождал, пока папа нарежет колбасу и разложит ее на тарелке.
- Неси, - сказал папа, разложив колбасу на тарелке.
Алексейка взял тарелку с колбасой, понес ее в комнату и поставил на стол. Папа заглянул в комнату и сказал:
- Ты пока ставь тарелки на стол. Я потом сам их расставлю.
Они вместе вернулись на кухню. Папа дал Алексейке приготовленную вазу с конфетами.
- Поставь ее рядом с фруктами, - сказал он.   
Папа резал сыр, раскладывал его на тарелку и передавал тарелку Алексейке. Тот нес тарелку в комнату на стол и возвращался. Папа порезал ветчину, разложил ее по тарелке и передал Алексейке. Он порезал салат из огурцов, помидоров, сладкого перца  и зелени. Когда Алексейка пришел за тарелкой с салатом, папа осмотрелся и сказал:
- Что еще?
 - А салат? – почти выкрикнул  Алексейка.
Папа посмотрел на него и спросил:
- Какой салат?
 - Салат с  горошком, колбасой и  майонезом… - сразу ему ответил Алексейка. - Мама всегда делала этот салат.
 - Оливье?.. – растерянно спросил папа. - Да… Мама часто делала этот салат. Я сейчас сварю яички. Сделаем их под майонезом. Я положу на тарелку вареную колбасу и горкой положу рядом зеленый горошек. Это тоже будет не плохо.
Папа поставил варить яички. Он порезал вареную колбасу. Открыл банку с зеленым горошком и высыпал горошек в тарелку рядом с колбасой. Они все приготовили.
- Нужно встретить Новый год во всем праздничном, - сказал папа. - Я надену белую рубашку и брюки. И ты надень белую рубашку и брюки.
Алексейка кивнул.
- И еще я надену бабочку… сказал он. - Мне мама на представление в детском саду сшила бабочку.
- Где она? – спросил папа и посмотрел на сына. - Ты надевал ее в детский сад на праздник. 
Алексейка весь встрепенулся.
- Я знаю, где она, - сказал он  и  побежал в свою комнату. Бабочка висела на его маленьком стульчике.  -  Вот она! – крикнул он и показал  папе на бабочку.
- Одевайся, - сказал папа.
Они одевались каждый в своей комнате. Алексейка одевался в детской. Папа надевал брюки и белую рубашку в большой комнате. Папа оделся быстрее и заглянул в детскую.
- Бабочку, - напомнил он сыну.
 Алексейка кивнул головой и стал надевать бабочку. Она не застегивалась под воротником.
- Давай я застегну, - сказал папа и застегнул ему бабочку.
 Они вышли в прихожую и посмотрели на себя в зеркало.
- Теперь садимся за стол проводить старый год, - сказал папа.   
- Папа! Ты не поставил тарелку для мамы, - вскрикнул Алексейка, осмотрев стол.
- Да, - признался скорбно папа и опустил голову. Но  тут же встрепенулся, быстро полез в сервант, достал тарелку, приборы  и поставил их рядом со своей тарелкой. Папа сел к столу и попросил сына садиться.
- Я есть не буду, - категорически сказал Алексейка. – Я буду ждать маму… Она скоро придет? - Папа молчал. - Пап, она скоро придет? - снова спросил Алексейка. Папа и на этот раз ничего не ответил. Он закрыл лицо руками и сидел, как каменный.  - Папа, пап, она скоро придет, - спросил Алексейка и потрогал папу за плечо. Папа странно затрясся и заскулил тихо, безысходно  и невыносимо тревожно. Алексейка видел, как вздрагивают его плечи. И не мог понять, что происходит. Он заглянул в лицо папе и увидел то, что увидеть не ожидал. Папа плакал. Он сглатывал то, что ему мешало в горле, вытирал слезы руками и всхлипывал. Капельки слез текли у него по пальцам.  Алексейка видел, как плачут дети. Но не видел, как плачут взрослые. Слезы, казалось, текли ручьями. Он думал, что это просто невозможно. Но сейчас он видел, как отчаянно плакал его папа.  - Папа, почему ты плачешь? - спросил он. Папа ничего не ответил. Он сидел с красными щеками и шеей, прикрыв лицо руками. И Алексейке его стало жалко. И еще больше ему стало жалко себя. Потому что в этот момент он вдруг понял, что мама не придет. Что-то случилось такое, что мама не придет.   - Пап, почему я Дед Морозу написал письмо, а он не выполнил мою просьбу? - спросил Алексейка. 
- Может быть, письмо еще не дошло, - сказал папа странным голосом. 
- Почему ты плачешь? - спросил Алексейка.
- Я не плачу, -  сказал папа и стер со щек слезы. Алексейка понял, что папа тоже очень сильно расстроился из-за мамы. Он сел рядом с папой. Они включили телевизор и стали смотреть сначала выступление важного человека, потом большие часы со стрелками, куранты, которые отбивали наступление нового года и что-то еще. Кто-то по телевизору пел, кто-то говорил.
- Посмотри под елкой, может быть, там что-то есть, - сказал папа прежним голосом. Алексейка подошел к елке и за рисунком мамы увидел цветную коробку. Он открыл ее и увидел в коробке новую игру.  - Не хочешь поиграть? - спросил папа. Алексейка отрицательно покачал головой. - Завтра вместе поиграем, - сказал папа и поправился. – Днем поиграем у бабушки и дедушки.
Уже наступил Новый Год. Наступило завтра... Алексейка не хотел, чтобы папа плакал. Он больше ничего не спрашивал у него и ждал. Письмо должно было когда-нибудь дойти до Деда Мороза.
Утром они позавтракали и поехали к бабушке  с дедушкой. Бабушка с дедушкой очень обрадовались.
- Кушать будете? - спросила бабушка.
- Мы покушали, - сказал ей папа.
- Дедушка, у меня новая игра. Мы играть будем? - спросил Алексейка.
- Будем, - ответил дедушка. – Ты пока сам иди поиграй в большой комнате. А мы с бабушкой и папой поговорим.
Алексейка пошел в комнату, сел на диван и раскрыл коробку. Взрослым всегда нужно о чем-то поговорить. Они знают больше, чем дети. А детям почему-то полагается  знать  то, что им полагается знать и что меньше того, что знают взрослые. В противном случае взрослые не были бы взрослыми. Взрослые между собой говорят не так, как с детьми.  В этот момент Алексейке стало как-то  не по себе. Он снова подумал о маме. Ему показалось, что он больше никогда-никогда не увидит маму. Он так и подумал: «Никогда-никогда». И особенно ему стало плохо от этих слов «никогда-никогда». Ему даже захотелось плакать. Когда он был маленький, в таких случаях он сразу начинал плакать. Мама тогда говорила ему, чтобы он не плакал. Сейчас он большой, но ему все равно хочется плакать. В это время в комнату зашел дедушка.
- Ты чего накуксился? - спросил он.
- Я ждал тебя, чтобы играть,  - сказал Алексейка.
- Какая игра?» - спросил дедушка, рассматривая коробку. – О, географическая. Сегодня мы будем путешествовать?
- Да, - закивал головой Алексейка
 Они развернулись картонное основание с географическими картинками.
- Сегодня мы будем путешественниками, - сказал дедушка. – Что тут нужно делать?
Алексейка достал из коробки кубик и показал дедушке.
- Нужно кидать кубик?  - спросил дедушка. - Ты начинаешь?.. Алексейка кивнул.  - Тогда кидай, - сказал дедушка. – Начинать путешествие будем в Москве, а закончим в Австралии…
 И они начали играть. Сначала Алексейка выиграл у дедушки. Потом дедушка наловчился кидать кубик и стал выигрывать у Алексейки. Он говорил что-то веселое, шептал на кубик, который зажимал в кулаке, бросал и смеялся. И Алексейка тоже смеялся. Они ехали по России на лошадях, по пустыне шли в караване на верблюдах, по Африке передвигались на слонах, в Австралии прыгали на кенгуру
- Кто выигрывает? - спросил пришедший папа.
- Выигрывает дружба, - улыбнулся дедушка.
- Нам пора домой ехать, - сказал папа.
Бабушка как всегда собрала им сумку домой с продуктами и фруктами. Папа сначала, как раньше,  сумку не брал и в конце концов все-таки взял. В коридоре бабушка с дедушкой целовали папу и Алексейку. По дороге домой в машине Алексейка спросил:
- Папа, а мое письмо не могло потеряться? 
- Какое письмо? – спросил папа за рулем автомашины.
- Ну, мое… - сказал  Алексейка и замер от переживаний. - К Деду Морозу.
К Деду Морозу? - переспросил Папа и голос его дрогнул. Так показалось Алексейке. Голос его прозвучал  придавлено, как будто ему мешало что-то в горле. - Нет, не могло.
Вечером Алексейка ходил с папой на новогоднее представление.
Во время новогодних праздников Алексейка с папой ходили на каток, в парк кататься с горки, гуляли. Несколько раз папа оставлял Алексейку у бабушки с дедушкой и куда-то уезжал. Праздники пролетели быстро. Алексейка ждал маму, но терпел и ничего не спрашивал у папы. После праздников Алексейка пошел в детский сад. Дни проходили. Он все ждал. А мама все не приходила и не приходила. Ему начало казаться, что мама не вернется и не придет. Он уже думал, что больше никогда-никогда не увидит маму. И вот эти слова «никогда-никогда» его очень страшили. В этих словах скрывалось что-то такое, что его сильно расстраивало. Может быть, мама уехала далеко-далеко и ему не хотят говорить, что она больше никогда не вернется. Об этом Алексейка не хотел спрашивать у папы, потому что это казалось неподвластно его уму, его пониманию жизни. Как мама могла уехать от него куда-то далеко-далеко и не попрощаться с ним, не сказав ему что-то важное. Она же так его любила, следила, чтобы он правильно одевался, правильно говорил и правильно кушал. Она давала ему советы, что-то подсказывала. Папе всегда было некогда.  Он работал, а они с мамой всегда были вместе, никогда не расставались. Операция – это  совсем другое дело. От нее нельзя отказаться. Наверное, так бывает. И взрослые об этом знают. Алексейка совсем недавно узнал это слово. И он не думал, что после операции мама может отказаться от него и сразу куда-нибудь взять и уехать. И почему папа плакал, почему он так расстроился? Алексейке тоже очень хочется, чтобы мама вернулась к ним побыстрее. Ему просто что-то не хотят говорить. Алексейка жил новой жизнью без мамы, думал о ней и ждал ее. У папы он не спрашивал о маме, потому что папа очень расстраивался. Алексейка же не хотел, чтобы он расстраивался. Папа возил его на машине в детский сад. Они ходили гулять. По воскресениям они ездили в гости к бабушке и дедушке. Однажды он нечаянно услышал разговор взрослых. Он хотел из большой комнаты по коридору войти на кухню, чтобы попросить сока.  Ему очень захотелось пить. И вдруг в коридоре он услышал странное. Это был папин голос. Папа сказал: «А если он ее не примет? Испугается… Скажет, это  чужая женщина. Или того хуже, скажет, нам не нужна чужая женщина». Бабушка сказала: «Это для ребенка непростое  испытание.  Его нужно подготовить». Алексейка вошел на кухню, где все сидели, и остановился.
- Что ты, сынок? – спросил папа.
- Я хочу пить, - сказал Алексейка. Что ты будешь пить? - спросила бабушка. – Сок, водичку или компот?
- Сок… Яблочный… - ответил  Алексейка. 
Бабушка налила ему сок, он попил и пошел играть в большую комнату. Он играл и думал о том, что сказал папа. О какой чужой женщине говорил он. Почему к ним должна прийти какая-то чужая женщина? Что ей от них нужно?  Им не нужна чужая женщина. Они с папой ждут маму.  И они ее обязательно дождутся. Даже если она уехала далеко-далеко, они ее дождутся. Мама приедет, и они опять начнут жить вместе и дружно. Вечером они с папой поехали домой. Алексейка все время ждал, что папа ему что-то скажет о чужой женщине.  И через несколько дней, когда они ехали из детского сада домой,  папа сказал:
- К нам кое-кто скоро приедет…
Алексейка насторожился и спросил:
- Кто?
Он ничего не хотел слышать о чужой женщине. Если папа ему скажет о чужой женщине, то он ему сразу ответит, что она им не нужна.
- Дай мне слово, что ты ничего не испугаешься и будешь вести себя, как обычно, как ведут себя примерные мальчики, - сказал папа. 
Алексейка молчал.
- Почему ты молчишь? - спросил папа.
Алексейка молчал.
Они приехали.  Папа вышел из машины, открыл заднюю дверь и спросил:
- Ты не хочешь со мной говорить?
 Алексейка молчал.
- Хорошо, - сказал папа, мы не будем говорить. Только я не пойму, почему ты насупился. 
Алексейка действительно насупился. Он сдвинул брови и сомкнул губы. Мама в этом случае сказала бы ему: «Федул, чего губы надул?» Папа отстегнул его ремень безопасности и сказал:
- Пошли домой.
Алексейка вышел из машины и пошел с папой домой. Дома они разделись. Папа пошел на кухню и поставил чайник. Алексейка вошел к себе в комнату и стал играть. Папа зашел в детскую и спросил:
- Чай будешь? - Алексейка отрицательно покачал головой. - Почему ты со мной не разговариваешь? Я с тобой говорю, а ты со мной нет. - Папа помолчал и добавил. - Понимаешь, сынок, в жизни бывают разные жизненные ситуации, которые нужно обсуждать… Так почему ты не хочешь со мной говорить?
Алексейка покраснел, занервничал и, заикаясь, чего с ним раньше никогда не было, сказал:
- Потому я не хочу никакую чужую женщину
Папино лицо исказилось. Он побледнел.
- Кто тебе сказал про чужую женщину? - спросил он.
 - Я слышал, как вы с бабушкой говорили, - сказал Алексейка.
- А если мама придет? - спросил папа.
И тут заплакал Алексейка. Он не мог сдержать слезы. И они катились по его лицу и катились. Он со слезами раскрыл рот и говорил то, что сам бы вряд ли разобрал:
- Когда она придет?.. Когда?... Почему она не приходит?.. Я ее жду, жду… А она все не приходит и не приходит…
Папа стал его успокаивать:
- Все, сынок, все, хватит плакать…
 Но Алексейка все повторял эти слова про маму и не мог успокоиться и прекратить плакать. В этот день они больше не говорили с папой. Папа его долго успокаивал. Алексейка заснул с распухшими и покрасневшими глазами. Он не капризничал. И заплакал потому, что не мог больше терпеть.
Утром папа отвел его в детский сад. Алексейка вел себя замкнуто и сдержано. К обеду он разыгрался. И, когда играл с друзьями, даже смеялся. Через день папа забрал его из детского сада рано, привез  домой и сказал:
- Тебе придется некоторое время побыть одному. Сейчас я уеду, а когда маленькая стрелка укажет на четверку, а большая минутная на число двенадцать, я кое с кем вернусь… Хорошо? - спросил папа.
Алексейка кивнул. Ему снова представилась чужая женщина. Но он ничего не сказал, только немного надулся.
- Все будет хорошо, сынок, - сказал папа. – Ты раздевайся и играй в своей комнате. Алексейка снова кивнул головой.
В это время замок в двери зашевелился. Папа и Алексейка посмотрели на него с удивлением и страхом. Замок ворочался, шевелился и не открывался, как будто его открывал кто-то чужой. Вдруг он щелкнул, дверь открылась  и в квартиру вошла женщина. Она не закрыла за собой дверь, а так и осталась стоять в дверях. Прошли секунды, которые казались часами. 
- Мама! Мама! – закричал Алексейка и бросился к вошедшей. Он  обнял ее, прижался к ней и уперся головой в ее бедро. – Я тебя так долго ждал! Почему ты к нам не приходила?
Алексейка обнимал не какую-то чужую женщину, а свою маму, бледную, худую, неузнаваемую. Но это была его мама, которую он бы узнал из тысячи и миллионов других. И дело было совсем не в красной вязаной шапке, красном шарфе и светло красной куртке. Просто это была его мама.  Операция сделала с ней что-то страшное. Это была очень плохая операция, потому что она могла оставить его без мамы. Он мог остаться совсем без нее.
- Ну что ты, мой малыш, мой мальчик… Мой зайчик… - говорила мама и гладила его по голове. Успокойся… Я дома…
- Я собирался за тобой ехать, - сказал папа.
- Я не могла уже больше без вас… Уехала без выписки… Придется за ней съездить.
- Я съезжу, - сказал папа.
Мама огляделась. И посмотрела в большую комнату.
- Мы ждали тебя к Новому Году. Видишь… Нарядили елку.  До сих пор стоит, не разобрали, - сказал папа.
- Любимые мои… - сказала мама. – Как я рада вас видеть. Теперь все будет хорошо. – Она улыбнулась и улыбка ее, медленно исчезая, стала вымученной, как после тяжелого и долгого пути. Мама без сил прислонилась к косяку двери и сказала. – Только помогите мне раздеться и лечь. 

Конец.


Рецензии