Страшный сон

- Хозяева, дома! Можно к вам?
Здравствуй, дядя Саша! Здравствуй, баба Клава!

- О, никак Ванек с супругой стариков вспомнили! Ну заходите, заходите, гости дорогие!

- Да вот, Марина пирогов напекла. Решили к вам заглянуть, а то Новый Год начался и в гости никто не заглядывает.

- Заходите, заходите. Сейчас на стол чегой-то спроворим. Картошечка еще дымиться, огурчики соленые, помидорчики маринованные. Да и по стопке найдем.

Стол накрыли небольшой, чисто деревенский. Отварная картошка дымилась дымком посреди стола, вокруг нее в тарелках расположились маринованные грибочки, соленая капуста, помидорчики и огурчики отсвечивали маслянистыми бочками.

Графин с самогонкой, бутылки с различными домашними настойками стояли в окружении граненых стопок и рюмок еще советских времен.

Пироги, принесенные гостями, остались пока на кухне. На столе просто не поместились.

Когда все расселись по местам, янтарная жидкость была разлита в индивидуальную тару каждого, в тарелки разложена закусь, слово, как самый старший, взял дядя Саша.

- Сегодня, друзья мои, мне приснился страшный сон. Не знаю, что и навеяло такие ужасы, но проснулся я в холодном поту.

Вот с 30 декабря и по сей день не видел в деревне ни одного пьяного, да и песен на праздники не слышно было. Молодежи не видно, одни салюты бабахают.

Вчера племяш Андрюха забегал, так тоже офигевает. Работает он в котельной сельской. Работа, сами понимаете, непрерывного цикла. Так вот, говорит, даже 1 января вышел на работу и ни одного пьяного.

Это разве дело, друзья мои! Как раньше было здорово, в дни моей молодости. Ведь праздник же, он запомниться должен.

Где битва стенка на стенку. Как можно быть мужиком и не подраться на праздник. Заступиться за свою девчонку, за свой край или улицу. А потом мириться и пополнять список своих друзей.

Где песни под гармошку, посиделки с девчонками, баня под Новый Год. А потом барахтанье в проруби или в снегу. Стопка, бодрящая после бани.

А сейчас, дама одна городская помылась в деревенской бане, вышла раздетая в прибайник и все. Слегла бедная. Сопли, кашель, голос пропал.

Вот и приснилось мне, что праздник. Все сидят по домам, выпьют в лучшем случае пару стопок и в телевизор. На улицу даже выходить боятся. Только в масках, да еще, чтоб не холодно было на воздухе.

А чтобы сходить в гости. Ни, ни. Вдруг вирус какой пролетит. А сидючи дома разве выпьешь нормально, подерешься с кем-нибудь, песни попоешь.

И зачем президент дает 10 дней на отдых. Отчего отдыхать то? Да, измельчали люди. Вот и проснулся весь в холодном поту.

Так давайте же выпьем за то, чтоб не мельчала Россия, чтоб в праздник люди отдыхали и веселились, ходили в гости, заводили новых друзей. Вздрогнули до дна.

Все встали и торжественно чокнулись. Некоторое время слышалось только негромкое чавканье. Закусывали.

Потом тяпнули по второй. Завязалась негромкая беседа.

- Как ты прав, дядя Саша.
Ответил Ванек.

- Я уже второй год замечаю, что ненормально праздники у нас проходят. Скучно как-то.

Ты ведь знаешь, что я частенько зависаю в интернете. Вот и решил сразу после праздника проверить, все ли живы, здоровы.

И что ты думаешь? Лайков и комментов на пост больше чем было. Дня всем хватило на праздник, а на второй день уже все в сети.

Так что много дней дали на праздник, ой много.

Застолье получилось на славу. Женщины пить больше не стали, да и мужики оприходовали еще по паре стопок и плавно перешли на чай с пирогами.

Посидели, поговорили, косточки перемыли некоторым товарищам, песен попели. Славно посидели. Как только за окном стемнело, гости отправились домой, а старики остались отдыхать.


Рецензии