Февраль

У нас февраль необуздан, как маленький медвежонок, первый раз вышедший на свет божий. Он шаловлив, ему всё внове: и ручьи от растаявших сугробов, и яркое солнце, уже ласково прогревающее спинку, и стайки осмелевших птиц, и этот опьяняющий запах земли, резко почерневшей и вспотевшей от готовности прорасти травой и цветами. Но ещё далеко до весны, целых две недели. Вот и хулиганит февраль как может: то в воздухе вдруг, до слюнок, запахнет свежеразрезанным арбузом, то с хрустальным звоном упадет сосулька, торчащая с кровли, то коты начнут выяснять отношения между собой, выгнув взлохмаченные спинки вопросительным знаком, то прохожие под влиянием робкого солнца начнут расстегивать свою, успевшую порядком надоесть, зимнюю одежду.

И, вдруг, погода резко изменится, у свежего предвесеннего воздуха появится отчаянная необузданность, лихость. Ветер закрутит, засуетится по углам домов, высушит лужи и проталины, обсыпит пылью спешащих людей, заставляя их прятать головы в обшлаг рукава, а потом сорвёт с деревьев прошлогодние сморщенные листья, занесёт их в подземные переходы, в кучу, и не успокоится, пока следом не пойдёт холодный дождь.

Дождь прольётся нервно, по-юношески, не подчиняясь правилам приличий поведения, образуя неимоверно большие пузырчатые лужи, которые родившись ниоткуда, шумно стекают вниз по улице, по ходу сливаясь в решетчатые стоки подземных каналов. Под утро мог пойти снег, никого не пугающий, прощальный... но в горах его будет достаточно, чтобы замести поля и дороги, и ещё на насколько дней напугать весну, робко пытающей пробиться дружными зелёными ростками, рвущимся к свету и теплу. Но всё равно, приход весны неизбежен.
С мартом Вас, друзья!!!

17 февраля 2021


Рецензии
Блестяще, нет слов восхищения!Образы, метафора,эпитеты подобраны мастерски.Давно не получал такого удовольствия.

Вадим Егоров   10.03.2021 21:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Вадим. Приятно слышать добрые слова!

Кнарине Казанчян   12.03.2021 13:18   Заявить о нарушении