Обижают Николку!..

        Есть вечные цитаты, над которыми время не властно. Сегодня мы будем иметь дело как раз с таким случаем.

                4. Обижают Николку!..         

        Всё еще действующего, хотя и бестолково действующего, премьер-министра Армении Никола Пашиняна, упрямо не желающего уходить в давно уже заслуженную отставку, угораздило вместо этого угодить в трагикомическую ситуацию пушкинского юродивого из «Бориса Годунова». Помните, как убогий, то бишь Божий, человек жаловался царю: «Взяли мою копеечку; обижают Николку!» Казалось бы, дела давно минувших дней, ан не тут-то было. Всё в точности повторяется на новом витке исторической спирали, но уже не как трагедия, а именно что как фарс.

        «Николку маленькие дети обижают...» А у новейшего Николки злые дяди отобрали не копеечку, а, так сказать, армеечку, или, точнее выражаясь, армянскую армию, которой, действительно, грош цена, судя по весьма плачевным результатам военного конфликта с Азербайджаном за владение Нагорным Карабахом. Этого полнейшего разгрома и конфузного поражения бравые, но битые вояки с Арарата никак не могут простить своему неудачливому государственному лидеру. И впрямь: надо же ведь на кого-то свалить вину за собственную никчемность? Вот и ополчилась против бородатого премьера вся милитаристская верхушка во главе с Генеральным штабом. (Заметим в скобках, что генералов там очень даже много, но вот проку от них как-то слишком уж мало, иначе они смогли бы все-таки устроить блицкриг, а не затяжной кризис.) Итак, весь нехитрый военный план состоит в том, чтобы силовым давлением на политического слабака понудить его срочно собрать манатки и экстренно ретироваться с тепленького местечка.

        Одначе ихний Николка не так уж прост! Видя себя на самом краю карьерной пропасти, он, в свою очередь, тоже немедленно занялся поиском крайних и поспешил перевести стрелки на российских военных: дескать, предоставленные ими (вернее, проданные за весьма большие деньги) ракетные комплексы системы «Искандер» оказались ни на что не годными. Ну посудите сами: то они вообще не взлетают с пусковых установок, то – еще хлеще! – тупо не взрываются при попадании в цель. Муляж и мухлеж. Мусор вместо музыки. Короче говоря, не чудо-оружие, а черт знает что. 

        Пожалуй, на этот раз Николка глаголет сущую правду-истину. Весьма вероятно, что ему и в самом деле подсунули некондицию. А чего еще ждать от корыстных дельцов наподобие пресловутого сердюковско-васильевского «Оборонсервиса»? Такие оборотни способны только обосраться сами, а заодно и прогадить репутацию отечественного ВПК. И каков же финал типично эпического скандала? Опрометчивое сотрудничество армянских ястребов с российскими крысятниками влетело горной (и гордой!) кавказской республике в ощутимую копеечку, оказавшуюся на поверку фальшивой монетой. И назад ее уже не возьмешь. Обмишуленный армянский премьер, судя по всему, вынужден будет преждевременно завершить свой бенефис. Вместо амплуа юродивого ему выпала роль какого-то жалкого лоха. Абсолютное банкротство! Не осталось у бедного Николы ни кола, ни двора. Что ж, впредь наука: с кем ты поведешься, те же самые тебя и проведут.      

        27 февраля 2021      


Рецензии