К юбилею, который не состоялся... Окончание
Итак, мы вернулись в Ужгород.
Произошло за это время много радостных событий. Мои подружки Галя и Оля вышли замуж. И очень много девочек быстренько вышли замуж за своих кавалеров, чтобы определиться с распределением в родные места.
Что-то происходило, какие-то лекции, нас особенно ничем не загружали. И в моей жизни всё текло как-то без особых потрясений. Нет, два события всё-таки произошло.
Первое, очень значительное.
Я переходила мост от областной библиотеки к общежитию, и порывом ветра сдуло с головы берет, и унесло в бурные воды Ужа. Очень жаль, берет шился специально к новому пальто. Если кто будет в Ужгороде и найдёт, верните, а?
Второе, менее значительное. Я рассталась с одним из «мама не разрешает» и сердце моё было открыто для новых романтических приключений.
В моих воспоминаниях Киев остался серым и мрачным, а Ужгород – ярко-желтым и теплым, как летнее солнце.
Забот хватало. Нужно было сделать причёску, сфотографироваться на выпускной альбом, позаботится о нарядном платье, туфлях, короче, мне бы сейчас эти заботы.
И этот день настал. Все нарядные, расфуфыренные фотографировались на фоне памятника Ленину, нашего ВЦ.
Не знаю, кто занимался организацией выпускного вечера, но потрудились на славу. Вечер удался. Было много гостей. Наши преподаватели, студенты со своими парами, выпускники заочного отделения. Большой зал, музыка, танцы, вино…
А на таких балах, как положено, случаются волшебства. Тыква превращается в Мерседес, крыса – в секретаря парторганизации. И кто-то с кем-то обменивается большим заветным секретом, из тех самых, которые каждая девочка хранит в укромном уголке своего сердца, где есть у нее кладовочка, запертая на дубовую дверь.
Но если хлопнуть в ладоши, воскликнуть : «Сезам, откройся», перед вами предстанут настоящие сокровища Али-Бабы.
Там и принцы, и белые кони, недостроенные воздушные замки. Там бриллианты слез счастья и темные малахиты слез печали. Обязательная стопка писем, перевязанная розовой ленточкой, засушенная роза и томик стихов Евтушенко, подаренный неверным возлюбленным.
«Со мною вот что происходит -
Совсем не та ко мне приходит,
Мне руки на плечи кладёт
И у другой меня крадёт.
А той скажите, бога ради,
Кому на плечи руки класть?
Та, у которой я украден,
В отместку тоже станет красть.»
И девочка даже не подозревает, сколько в сердце у нее есть свободного места для сюрпризов, которые ей уготовит будущее.
А пока мы не грустили и не унывали, не осознавали, что закончилась беззаботная юность и, как говорят писатели, нас ждет суровая правда жизни.
Многие стали разъезжаться, а оставшиеся сплотились, как электроны в атоме. Мы бродили по ночному Ужгороду, сидели в кафе, пили лёгкое закарпатское вино, которое здорово кружило голову.
Образовались стихийные парочки. За мной приударил один из братьев Брусникиных(близнецы).
Мартин темпераментно охмурял Галю Панащук, самую молодую на курсе. В пять лет пошла в школу, что ли?
Я кричала Мартину:
- Ты знойный мужчина, подарок женщине на 8 марта.
Он смотрел своими прекрасными глазами дымчатого цвета. В них светилась вся скорбь еврейского народа.
- Инна, что такое «знойный мужчина»?
Я смеялась:
- Ты горячий, как печка.
Вот если бы я вышла замуж за Борю-Вову, а Мартин женился на Гале, получились бы ещё две прекрасные пары, вдобавок к четырем или пяти остальным.
Пятьдесят лет. Это много или мало.
За пятью десятью следуют пятьдесят пять, шестьдесят…
Я очень многих не вспомнила. Я мало написала о главном герое моих воспоминаний, нашем любимом городе Ужгороде, который каждый вспоминает с теплом, как свою юность.
Мы уехали по местам распределения:
Киев, Донецк, Жданов, Кривой Рог, Никополь.
Уехали, чтобы спустя годы поменять постоянное место жительства и разлететься по всему свету.
Как годы пролетели,
Мальчишки полысели,
А девочки поправились чуть-чуть.
Как с юностью прощанье
Живут воспоминанья
О тех годах, которых не вернуть.
Бреду, полна надежды
И верю, что как прежде,
Ко мне вернётся юная весна.
Зайду в кафе, где с Галей
Мы кофе попивали
Мальчишкам улыбаясь из окна.
Здесь «грызли» мы науки,
Зевая в стол от скуки.
Мечтая лишь покушать и поспать.
И ждали теормеха.
И было не до смеха.
Не вытащить шпаргалку, не списать.
Ах, первые подарки
На день 8 Марта.
И первый поцелуй любимых губ.
И робкие свиданья
И горечь расставаний,
Когда всё чёрным кажется вокруг.
Так хочется, дружочек,
Хотя бы на денёчек
Вернуться в те далёкие года.
Давление в порядке,
Бегу я без оглядки
И я, как Буратино, молода.
Бегу, ещё не зная,
Что я друзей теряю.
Они один уходят за другим...
Пожалуй, для начала
Мы выпьем по бокалу
Не чокаясь. А после помолчим.
Светлая память моим безвременно ушедшим однокурсникам и друзьям:
Колбецкий Виктор
Ягельский Валерий
Дорий Янош
Энгель Тиберий
Томаш Андрей
Авраменко Михаил
Лариса Кодола.
01.03.2021
Иерусалим
Фото из семейного альбома.
Выпуск.
Свидетельство о публикации №221030100719
Дочитала вашу студенческую повесть.
После слов "Светлая память... " на глаза невольно появились слёзы.
Спасибо за жизненные эпизоды и фотографии из семейного альбома.
Это живая история.
С добрыми пожеланиями! Любовь.
Любовь Кирсанова 20.08.2021 05:31 Заявить о нарушении
С уважением
КАРИН
Карин Гур 20.08.2021 19:14 Заявить о нарушении