MoA-018 Новый Завет

Мыслюшки от Андрюшки   (МоА 018)                1 часть. Новый Завет

   Прошлое воскресение у нас был друг, образованный еврей из Питера. Состоялись неожиданные дебаты, их идею попробую изложить. Типа, что это у вас за новый завет, ведь один уже есть? Он имел ввиду не часть Библии «Новый завет», про книгу он конечно знает, а имелся ввиду конкретно договор с Богом.
   
   В том же стиле я слышал и от христиан, что Ветхий Завет (ВЗ) ничего общего с Новым Заветом (НЗ) не имеет, это две разные части Библии.

   Огого! Действительно ли это так? Это всё равно что сказать, что сметана ничего общего с молоком не имеет!  Обратимся к текстам.               

   Может Иоанн с самого начала Евангелия что-то новое задвинул?
Он «и предыдет пред Ним в духе и силе Илии, чтобы возвратить сердца отцов детям, и непокоривым образ мыслей праведников, дабы представить Господу народ приготовленный.» (Лука 1:17)  Вовсе нет! Наоборот, Иоанн пришёл вернуть должное богопочитание отцов своему поколению!
 
   Может Иисус о чём-то принципиально новом говорил? «Доселе Я говорил вам притчами; но наступает время, когда уже не буду говорить вам притчами, но прямо возвещу вам об Отце.»  (Иоанн 16:25) То есть о вечно существующем Боге-Отце Израиля. Может Он другие заповеди дал? Тоже нет, в беседе с богатым юношей (Матфей 19:16-22) Иисус говорит о 10-ти заповедях, которые два раза в Пятикнижье написаны. (Исход 20:2-17; Второзаконие 5:6-21)

   Или это: «Учитель! какая наибольшая заповедь в законе? Иисус сказал ему: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим» – сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: «возлюби ближнего твоего, как самого себя»; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.» (Матфей 22:36-40) Иисус цитирует Второзаконие 6:5 и  Левит 19:18, при чём это главное в Ветхом Завете является так же и основой Нового Завета!

   Так что-же нового в этом самом «Новом Завете»? На это отвечает Иеремия:
«Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом.» (Иеремия 31:33) Все заветы вечны и неизменны. Новизна только в несущем материале, вместо каменных скрижалей и бумаги ныне Закон Божий написан в сердцах! И Ноый Завет это не просто развитие или продолжение Ветхого Завета, но это сам Ветхий Завет, его сжатая, сконцетрированная главная суть. Подобно как многократно сжатый уголь становится алмазом, оставаясь при этом тем же химическим элементом углеродом.

   И ещё одна забытая деталь, с кем же заключил Всевышний Новый завет?
Правильно! С евреями, «...с домом Израилевым»! С нами с язычниками по происхождению Б-г никогда никаких заветов не заключал, так что будем счастливы тем, что стали через веру причастными к благодати и милости Всемогущего!!!


Рецензии