Голубой март

Первый день марта – негромкий звоночек весны. Вы уже  услышали этот серебристый голосок? Он осторожный, несмелый, словно сомневающийся: «Не рано ли объявлять новое время?»
Не рано! Пора! Небо стало выше, а краски его кажутся  более насыщенными. Акварельные мазки уверенные, с предпочтением  оттенков синего цвета.
Голубой март! Воздушно-нежный, изящный в неуловимости запахов. Снег ещё не сошел, но порыхлел и слегка осел, потеряв прежний объём и завораживающую искристость. Был пушистый ковёр, похожий на взбитую лебяжью  перину,- стал наст вроде  молочного панциря. Не проткнёшь его сразу пальцем. Проведёшь рукой по бывшему сугробу, а он гладенький  и холодный. Руке приятно скользить по плотной ледяной корочке. На ней нет птичьих следочков- только                светло-фиолетовые тени от раскидистых  кустов  и фонарных столбов.
Забурлили внутри деревьев соки - всколохнулись  от зимней дрёмы застывшие корешки, морщинистые стволы и веточки-руки бёрёз и лип, дубков и клёнов. Скоро и почки ароматные проклюнутся, явят на свет мягкие  розоватые и жёлтые бутончики. А пока струится вокруг аромат свежести и  приятной влаги.
Солнце призывно сияет: «Не сидите дома! Хватит! Посмотрите: я здесь, с вами, надолго!»
И правда, надо всматриваться, смакуя мгновения. Нужно  наблюдать, открывая всё новые и новые  картины прекрасного мира, удивляясь тому, что так долго и тщательно пряталось  зимней природой. Но нам некогда, и мы  не задерживаем шаг.
Не всем хватает терпения : привыкли к суждениям с чужих слов, к быстрым и ложным выводам, к поверхностным взглядам на вещи и обстоятельства. Наверно,  так удобнее - повторять за кем-то  оценки, судить о чём-то, не пощупав, не постояв рядом, не вникнув в то, что требует несуетности.
Но  важнее всего  то, что сам  скажешь про увиденное, что откроешь лично, пристально вглядевшись в птиц, прилетевших к кормушке, в парк, ждущий весеннего гомона, в человека,понять которого можно зорким сердцем,а разглядеть неравнодушными глазами.


Рецензии