Вселенная-26

Вселенная-26.

Совсем не так давно учеными было проведено одно очень любопытное исследование на мышах и крысах. Для них были созданы почти идеальные условия для жизни. Бесплатная еда. Постоянная уборка. Все необходимое для жилья. Лечение больных. С четырёх пар особей население за год размножилось более чем на 3000! Проект назывался "Вселенная". Первая... Вторая... Все 25 проектов закончились совершенно одинаково... фантастической деградацией и странной... тотальной смертностью всей популяции! Но хочу рассказать о другом проекте, так сказать... Произошло нечто совершенно удивительное, что просто чудесно изменило историю всего мира! Случайно мною подслушанное... Вот с чего, оказывается, все началось!...

- Ну, Михаил, заходи скорее! Какие там у вас новости? Рассказывай быстрее! - старик прям весь светился от счастья, увидев входящего.
- Преданней собак никого на свете нет! Конечно, это правда! Но...
- Что-то опять не так пошло?!
- Все тоже самое произошло, что и с обезьянами и воронами! Во всех лабораториях, у всех ученых исследования привели к одному и тому же варианту. Независимо от породы, независимо от дрессировки все очеловеченные особи погибли, жертвуя собою в банальной драке! Насилие и все... Кроманьонцы лучше были... Сколько раз мы находили для Вас замечательных особей женского пола! Среди даже неандертальцев нашли! Вы всех забраковали... К сожалению, мы все вместе будем просить Вас закрыть и этот проект.
- Так, так, так... - старик грустно задумался. - Прискорбно... Кто светел - тот и свят! Чем же грязная девушка замечательная? Тем, что вы ее все заметили? Ведь чистота - это уже половина святости! Эх... не чувствуете вы все... ладно... может быть когда-нибудь и поймёте. А дельфины? Дельфины во что верят? Вот собаки точно верят в человека!
- Их цивилизация существует уже более миллиона лет без каких либо изменений. И все наши попытки найти среди них личность, пробудить в ней сознание, дать понять, что такое свобода - заканчивались так же, как когда-то с тираннозаврами. Начиналось простое примитивное спаривание.
- Бес...безпорядочное опять? Так что, не среди лошадей, не среди слонов не нашли? А у лебедей или голубей вы тоже так ничего и не нашли? Где еще искали?
- Нет товарищ президент! К сожалению...
- Не называй меня президентом, пожалуйста! Как и не товарищ я тебе вовсе! Не забывайся! У меня другие ассоциации с этими словами!
- Прошу прощения! Вы как всегда правы! Немного больше мы продвинулись в исследованиях среди насекомых! Могу обрадовать Вас, мы уже постоянно находим людей среди муравьёв и пчёл! Встречается и человек-термит! Но реже. Но все они - это рабочие особи, которые не оставляют после себя никакого потомства! А мы с Вами знаем, что нельзя продолжать строить Цивилизацию без Человека!
- Эх... печалька... Прав был Диоген, когда ходил днем с факелом, заглядывая каждому в лицо: "ищу Человека"! - и старик продемонстрировал это, заглянув нам всем в лицо, держа свечу.
- Кстати, в связи с этим, еще сообщу хорошую новость: в одной из лабораторий получилось создать достаточно устойчивую Цивилизацию - колонию вируса. Там, среди вирусов, началось деление общества и образовались интересные коллективы ученых и философов! Но... через сутки и эта Цивилизация погибла... вместе с её носителем - маленьким ребёнком! В связи с этим, мы также хотим подать Вам коллективную просьбу закрыть эксперименты на человеке! Пока есть дострйные люди в римской империи, и особенно в одной из ее провинций - Филистимии. Жители Рушалайма подают наибольшие надежды на самосознание и самоопределение!
- Нет, нет, и ещё раз нет! Ищите везде! Чем же одни животные отличаются от других?? Двумя ногами? Кто вам всем сказал, что люди человечнее, ну скажем тех же пауков, ненавистных ими же? Тысячи и миллионы примеров обратного!
- Какие, не понимаю? - Михаил задумался.
- Вот это удивил!... Так, давай сначала! Вот рассмотрим слово "красота". Кто красивее? Женщина или паучиха?
- Честно? Логично предположить: женщина, раз Вы ее и рожали!
- А свое мнение есть? Ну, или что там вы все вместе обсуждаете об этом?
- Женщина предала Вас! Предала нас!! Вообще всех!!! - у Михаила от гнева аж засверкали глаза! - И продолжает это делать, мило считая, что это так и надо! Ни один паук не сделал ничего подобного за все эти тысячелетия!!! Я бы, честно говоря, ни секунды не задумался бы и... убил бы ее! И это не только мое мнение!
- Хм... знаю... - старик чуть не заплакал. - Но скажи ты мне, честный ты такой мой, а была ли совесть у нее тогда? Или сейчас появилась? Вот ты сам понимаешь все границы между добром и злом? Сможешь съесть плод с Древа Познания???
- Я не знаю, что такое сомнения!
- Ну и слава Богу! Ты - счастливый! Ох... где теперь ее душеньку бедную искать? Ты знаешь?
- Нет...
- Как можно судить за преступление, - продолжил старик риторические вопросы, - когда нет осознания этого проступка, знаешь? Думаешь, смерть решит все проблемы? Ведь если нет сознания и совести, что собственно одно и тоже, то в чем отличие людей от животных или камней? Или тех же вирусов?? Люди не видят, как они своими поступками, словами и даже мыслями заражают других! Заражают даже камни! Что это значит: "образ Божий"? Как это - его достойно носить? Ну есть душа... и что дальше? А веры в Бога нет!!! Какая угодно есть вера... и какие угодно боги... и даже совестей разных в себе наплодить успели! Целый набор! Смотри только на них: на все случаи жизни... Так что... Продолжайте искать всюду! Это мой приказ! Для всех! Так и передай!
- Так точно!
- Добрая душа ты! Молодец! Расскажи теперь о последних результатах в макромире?
- Один из наших академиков смог одушевить планету Земля! Вместо крови у этого существа - лава, а вместо лимфы - реки и океаны. В своё время Вы вмешались в этот эксперимент, сказав, что нехорошо ему - этому булыжнику - быть одному! Хорошо, появилась Луна по Вашему приказу! Вот она все время только и смотрит на Землю! Господин директор, что Вы ищете, мы никак не можем понять? Что должно было появиться от их взаимоотношений? Или Луна - просто картинка для понимания для других женщин?
- Постараюсь чуть позже пояснить, Миша. Хоть и сомневаюсь, что поймешь... Что еще получилось у вас там?
- Один профессор тут предложил идею, очень смелую. Все планеты крутятся вокруг Солнца, как и электроны вокруг ядра. Так? Эти, так сказать, мегоатомы - солнечные системы - мы объединили в молекулы-галактики! Галактики объединились в меготкани! Соответственно, у нас появилось новое одушевленное мегосущество - Вселенная! Но Вы и тут опять вмешались с той же своей странной для всех нас идеей, разделив и этот мир на двое, создав еще и антимир! Без обид, конечно, Вы - хозяин! Но... Вот и как им встретиться-то теперь? Что должно родится от этой встречи? Аннигиляция!
- Мишенька, дорогой! И свет во тьме светит и тьма не объяла его, помнишь?
- Так ведь там еще хуже проблема! Обе этих вселенных поражены чёрными дырами уже на 80-90%!!! Это же как рак 4й стадии! Полным ходом идет старость, деградация и некроз! Это и есть Апокалипсис?
- Не твое дело знать времена и сроки... Я очень ценю ту помощь, которую ты оказал всем нам в свое время! Мы все хорошо помним, как ты спасал одну лабораторию от тотальной заразы и полного уничтожения! Несмотря на то, что ты - всего лишь один из секретарей, старший гонец, так сказать! Я давно подумываю повысит тебя, голубчик мой, и дать тебе самому руководить одной из лабораторий в качестве Доцента! Зайди ко мне чуть позже за подтверждением.
- Простите... А я могу отказаться? Значит... я должен сдать оружие?
- А разве ты можешь не выполнить приказ? Зайди, зайди, мой друг!
И хоть Михаил не подал вида, но было ясно видно, как он расстроился... А дедушка продолжил с ним беседу, как бы не замечая этого:
- Вот только представь, дружочек, что ты - дождевой червь. Готов ли ты проявлять заботу о своей семье и родине, которая является простой навозной кучей? Они не видят ни людей, ни птиц, ни кротов. Ты не сможешь им объяснить преодолеть страх и увидеть красоту закатов! Лишь ты один знаешь это и никто тебя не поймёт даже близко! Сможешь ли научиться разговаривать со своей женой и своими детьми на их языке, и научить их хоть чему-то святому? Научить любить самой возвышенной любовью!
- Зачем? - Михаил был растерян, как ребёнок. - Ничего не понимаю... Ааа! Так Вы сами хотите это сделать? Вас же потом на крючок насадит какой-нибудь чудо-иудо-рыбак! Для чего эта жертва? Вам мало что ли героев-пингвинов? Каждого из них просто до слез очень жалко!!! Но даже героям нужна поддержка и ласка! Для чего Вы ищете сознание в каждом существе? Чтобы что???
- Огонь я готов низвести на землю... И как томлением томлюсь... пока сие совершится... Понимаешь ли? Беседа о Любви... про Любовь... в самой Любви находясь... по душам... на равных... пожалуй, самое дорогое на всем белом свете! Так что... продолжайте, пожалуйста, искать... Богородицу! Невмоготу уже зреть все эти бес... безконечные страдания... В помощь разрешаю взять Гавриила.
- Слушаюсь!
- С Богом! - и оставшись уже наедине со мной, старик предложил мне начать писать книгу с таких слов: "Как уже многие начали составлять повествования..."
12.12.20 
Священник Владимир Флавьянов


Рецензии