О признании славянки. Часть 2

     Весомая доля сборника «Признание славянки» - это стихотворения и поэмы. Я бы сказала, что не стихотворения, а песни, песни лирические, посвящённые близким и дорогим людям, посвящённые красотам и бескрайним просторам Руси  (ведь Руслава и говорит откровенно своим читателям, что рождена именно для того, чтобы славить Русь) и песни-гимны, песни-марши,  пробуждающие сознание, зовущие вперёд, зовущие в бой. Столько в них горького понимания существующей реальности, столько душевной боли об утраченных добрых человеческих отношениях, об утраченных, осмеянных и оплёванных душевных качествах. И не только боль души в каждой строке, а справедливое негодование и протест. Автор не теряет веры в Добро и Справедливость, не отчаивается, она верит в силу наших национальных добрых  традиций, в силу духа русской души.
     Тематика лирических произведений свидетельствует о прекрасном знании классической литературы последнего тысячелетии, о широком диапазоне интересов и жизненных стремлений.
    Многие из стихотворений  уже были опубликованы ранее в сборнике «Гневная нежность». Это лучшая характеристика лирики Л.Т.Туровской.
Есть стихотворения – диалоги с историческими личностями, как протопоп Аввакум, с классиками древности  Вергилием и Данте Алигьери, с НАШИМИ ВСЁ: Пушкиным, Лермонтовым, Грибоедовым, Блоком, Маяковским, Высоцким. Выражая свой протест против всего, что ведёт и уже привело к деградации в нашей жизни, в культуре, искусстве, Туровская восклицает: «Вон из Москвы… Ракету мне, ракету!» Из известных мне современников, честных и непреклонных, как Михаил Ножкин, Леонид Корнилов, Игорь Растеряев, я могу только Людмилу Туровскую поставить в этот ряд, а то и во главе поэтов, которые больше, чем поэты.
     Интересен и неповторим язык Людмилы.  Красивые и образные сравнения, оригинальные обороты речи, в норму укладывается употребление архаизмов и диалектных слов и выражений, говорящих о глубоких познаниях истории  и живого великорусского языка.
Дружба с великими живописцами современности Всеволодом Ивановым и  Александром Углановым,   знакомство с трудами учёного Георгия Сидорова и академика РАЕН  Валерия Чудинова помогли окунуться в мир мифической Гипербореи и написать прекрасные строки, посвящённые последнему кораблю Атлантиды.
Можно долго писать и анализировать, но лучше найти эти книги и прочесть. И Вам, мои дорогие читатели, я желаю окунуться в мир Руславы.


Рецензии