О признании славянки

     С любовью и трепетным сердцем держу в руках книгу, подаренную мне автором,  Туровской Людмилой Тадеушевной  в  Твери в сентябре 2020 года. Книга "Признание славянки" дорога мне  и дарственной надписью, и её содержанием. Первая  половина  -  краткий пересказ телевизионных программ «Времён связующая нить», а их с 2006 по 2008 годы было  шестьдесят пять, на московском канале «Столица Плюс», автором и ведущей которых и была Туровская Л.Т.   

     Передачи были посвящены песенно-языковым традициям русской, славянской культуры.
     Сколько талантливых, интересных людей: учёных, актёров, музыкантов профессиональных и самородков со всех волостей  необъятной нашей Руси!  Диву даёшься, и грудь от гордости  распирает. Жива Русь!  Ведь она, Людмила,  исколесила страну,  находила этих людей, приглашала, писала сценарии, репетировала, организовывала съёмки. И всё  для нас, зрителей, чтобы знали, чтобы помнили, чтобы гордились, чтобы цель и смысл жизни был, чтобы увидел кто-то чудо-чудное и загорелся, захотел и сам удивить себя и народ своим талантом. А народ у нас очень талантливый. Я в этом не сомневаюсь.
     Сообщает ведущая о выступлении гусляров, и слышишь звончатые с переливами.  Прочтёшь сообщение, что выступил ансамбль этнической песни – вот они уже и поют. Читаешь монолог деревенского мужика о веселой жизни в деревне, где в каждой семье было по две гармошки и три балалайки, где любой селянин мог ножом вырезать рожок, и представляешь, как весело было на рождество и на  масленицу. Не жила я в Москве, не было у меня доступа к этому телеканалу, да и канала этого уже давно нет. Спросите, почему?
     А ответ понятен. Зачем нашим зрителям рассказы об истории казачества, народные песни и танцы, рассказы Чудинова В.А.  о надписях на этрусских вазах, о тайнописях на русских иконах, о рунах и русской письменности до Кирилла, о традициях Урала и Запорожских казаках? Зачем эта связующая нить времён прошлых и настоящих? Забиты наши экраны юмором ниже пояса, танцами, которые и танцами назвать трудно, что-то африканское агрессивное, скрещенное со спортивной акробатикой. О песнях и певцах даже писать не хочу, рука не поднимается. Только суды, разборки, мордобой на многочисленных шоу для опустошения  мозгов и разврата  души. А вдогонку ещё и нагнетание страха перед  врагами и таинственной болезнью.

     Зачем? Ведь, не зная прошлого, народ не построить будущего. Лучше пусть живут Иваны, родства не помнящие, едят, пьют, совокупляются. Физлица, толпа, быдло.
Очень хочется верить, что подобные передачи возродятся, как птица Феникс из пепла. И первая из них будет посвящена Людмиле Туровской. Сама себя она называет сказительницей, ещё Руславой. Вы уже догадались – Русь славящая. Вся жизнь её только этому и посвящена. Всё перечислить не смогу в рамках маленькой заметки. Вот коротко, что нашла в Интернете.

     Людмила Тадеушевна Туровская – член Союза писателей России (2006), Международного Союза славянских журналистов (2003), член-корреспондент Петровской Академии наук и искусств (2002), лауреат Всероссийского конкурса «Песни сопротивления» (2006), участник общественного движения «ЗУБР» (За Украину, Белоруссию, Россию» (2006), общественной организации «Русский Лад» (2009). Совместно с тверским ансамблем народной песни «Времена» создатель музыкально-литературных композиций «Слово о полку Игореве» (Тверь, 2016) и «Сказы Бажова» (Тверь, 2019). Совместно с московским вокально-инструментальным ансамблем «Вдохновение» создатель концертной программы «Любовь неугасимая», посвященной массовой советской песне (Москва, 2019), Соавтор (совместно с художником Леонидом Феодором) книги «Слово о полку Игореве» (Москва, 2016). «Слово о полку Игореве» (М., Русский мир, 2017). Соавтор (совместно с В.М. Ковалёвым) прозаической книги воспоминаний о Великой Отечественной войне «Голоса былого и немного о Сталине» (Тверь, 2017). Глубокий знаток древнерусской, славянской традиции, просветительница, выступающая с лекциями и концертами в различных городах России и Белоруссии.
И далее солидный список книг и наград.
Вот так ослепительной улыбкой наградила меня судьба, познакомив с этой замечательной женщиной.


Рецензии