Почему Луна?

Интерес космических держав (в первую очередь США) связан с тремя причинами, среди которых нельзя однозначно выделить самую главную:
 
1. Потенциал № 1. Отсутствие  атмосферы и наличие слабой гравитации делают Луну потенциальной базой для межпланетных и межзвездных перелетов, так как старты с Луны потребуют значительно меньше ракетного топлива. Однако  есть проблема с топливом. Доставка топлива на Луну, особенно в большом количестве для даже межпланетных перелетов – дорогое удовольствие. В лунных породах присутствует вода, которую планируют использовать для обеспечения лунных баз водой и для получения кислорода. Потенциально воду можно считать и источником топлива – водорода. Вопрос в запасах воды на Луне.

2. Потенциал № 2. Наличие на Луне больших запасов Гелия-3, который можно использовать в термоядерном синтезе. Если, конечно, все-таки удастся запустить управляемую термоядерную реакцию. Доставка Гелия-3 на Землю – также дорогое удовольствие. Решением проблемы может быть строительство термоядерных электростанций на Луне и передача на Землю готовой электроэнергии. Также можно использовать термоядерные установки в качестве двигателей на космических кораблях.

3. Потенциал № 3. Достаточно долго существует версия, что Луна, как и один из спутников Марса (Фобос) – это искусственные объекты – либо станции, либо даже космические корабли, либо даже действующая база инопланетян. Если эта версия подтвердится, а также  получится проникнуть внутрь и получить доступ к управлению или технологиям, то это открывает две определенные перспективы: а) межпланетных и, возможно, межзвездных перелетов; б)  спасение «элиты» Земли в связи с неизбежной экологической катастрофой.


Можно, конечно, рассматривать Луну, как и астероиды, в качестве источников различного вида сырья, но это очень дорогое удовольствие. А в случае Луны – это приведет к ее разрушению, уменьшению массы, ускоренному отдалению от Земли.


Рецензии