Куда бежит ручеёк?

Не успел закончится февраль, как наступила настоящая весна. Проснулась утром Настя, поглядела в окно - а снега-то почти нет, весь растаял. Удивилась Настя, вышла с мамой на улицу погулять, а прямо у двери течёт по тропинке весёлый ручеёк.

-- Ты кто? -- спросила Настя.
-- Я - ручеёк, -- ответил ручеёк.
-- А ты откуда взялся?
-- Вон из той снежной кучи.

Посмотрела Настя, и правда - куча на солнышке тает и бежит из-под снега тоненький ручеёк.

-- Ну, пока, -- сказал ручеёк, -- Некогда мне с тобой разговаривать. Мне бежать надо.
-- А куда ты бежишь? -- спросила Настя.
-- Вон до той лужи.
-- А зачем тебе надо бежать до той лужи?
-- Там собираются все маленькие ручейки, чтобы бежать дальше, речку будить.
-- Как это - речку будить?

Настя пошла рядом с ручейком, а ручеёк начал рассказывать, что большая речка ещё спит подо льдом. Поэтому все маленькие ручейки должны бежать к ней, чтобы речка поскорее сбросила с себя лёд и побежала дальше.

-- А куда бежит речка? -- спросила Настя.
-- К морю, -- ответил ручеёк и влился с разбегу в большую глубокую лужу возле дороги.

Настя хотела попрощаться с весёлым ручейком, но он вдруг крикнул ей из самого дальнего конца лужи:

-- Настя, не уходи, помоги нам! Снега вокруг очень много и мы не можем бежать дальше к речке!
-- Мама, давай поможем нашему ручейку? -- попросила Настя.
-- Конечно поможем, -- ответила мама

Они поспешили домой, обули высокие резиновые сапоги, чтобы не промокнуть, взяли лопаты и вернулись к луже. Она стала уже совсем большая и с каждой секундой становилась всё больше и больше.

-- Сюда, сюда! -- закричали ручейки, наполнявшие лужу.
-- Настя, копай вот здесь! -- крикнул Настин ручеёк.

Настя с мамой начали копать в снегу канавку у самого склона.

-- Скорее! Скорее! -- торопили их ручейки, -- Нам надо бежать к речке!

Настя сдвинула лопаткой последний снежный комок и все ручейки разом побежали в канавку.

-- Ура! -- кричали ручейки скатываясь из лужи по склону, -- Настя, ты спасла нас!
-- Спасибо тебе, Настя! -- крикнул знакомый ручеёк, скатываясь вместе со всеми.

Настя помахала ему рукой.

-- До свидания, ручеёк!
-- До  свидания, Настя! Приезжай летом на море! Там мы с тобой снова встретимся!

-- Мама, а мы поедем на море? -- спросила Настя, когда они вернулись домой.
-- Обязательно поедем.
-- А наш ручеёк узнает меня?
-- Конечно! Ведь ты помогла ему, и теперь он добежит до самого моря. А друзья, которые тебе помогли, никогда не забываются.

=====================================================
Помогли маленькому ручейку добежать до моря, а потом написали эту историю Настя Воронцова и её мама Наташа

Всем прочитавшим - хорошего весеннего настроения

28.02.2021


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.