Свет семи икон. Гл. 2

    Послесловие «Свет семи икон».
Глава вторая «Маленькое пространство Святости».
В этом крошечном пространстве, для молитвы  устроенном, семь образов святых – неслучайно, наверное, именно семь.
 В центре Спаситель во Втором Пришествии со Священным Писанием в руке –                а в Нимбе Его Крест. Напротив – у входа Главный Образ Праздничный – напоминание                о Дне Великом, в который смерть была Крестом Христовым побеждена.
 Рядом  с Христом, как обычно, с левой стороны, Матерь Его Пречистая.  Сей Образ Ея нечасто встретить можно – Киккская или Милостивая – Главная Святыня Кипра.                В одеянии Матери Божией словно слились привычный для русской иконографии цвет бордовый и, как написал князь-философ Е.Н.Трубецкой, «золото полуденного солнца» - Свет, который от Самого Божества исходит, каким нередко одеяние Спасителя пишут.
Вспоминается невольно и другой Образ Ея - Неугасимая Свеча Света Невещественного, что в Храме вознесения на Гороховом поле…
 С правой стороны Образ Святителя, который вместе со Святым Спиридоном на том самом Соборе пребывал. Самый, наверное, всем миром христианским почитаемый.
Обличил Святой ересь арианскую и страдания претерпел за то, что дал ересиарху пощёчину…
Милосердный, не раз от беды людей спасавших, наследство нищим раздававший,                не стерпел клеветы на Сына Божьего. И гнев его праведный богоугодным оказался.
Сам Христос и Матерь Божия явились во сне наказавшим Святителя и вразумили их.                Сие на многих  иконах Святого изображено.
Оттого и возносят к нему молитвы о суде праведном – даже на территории Мосгорсуда –      в часовне.
Наверное, нет ни храма, ни самой маленькой часовни, где бы не было образов Святителя сего – а то и нескольких. Святого Николая - Епископа Мирликийского – скорого помощника и путешествующим, и в «лапах» нищеты оказавшимся, и невинно осуждённым или к суду прибегать вынужденным.   
А вообще, о суде праведном молитву к обоим Святителям возносят…
  На правой стене образ Святой окаянного века двадцатого, о которой мы уже немало говорили. О той, что глаз телесных лишённая, сердцем верующим лучше многих «зрячих» видела.  Как мы помним, в честь неё молитвенное пространство в здании Курского вокзала устроено…
  А центре  Святцы февраля – наступит март – и Святцы марта будут…
  Свет семи икон – вообще-то их девять. Просто Силы Бесплотные  - Глава  Небесного Воинства  и Марии Благую Весть Принесший, словно Стражи на вратах  сего маленького  пространства Святости... 
 Площадь  рядом с  Савёловским вокзалом - место далеко не самое в Столице нашей Православной благодатное. Окинув его взором, не увидишь рядом Креста, над районом вознёсшегося...
И вот, сквозь серую мглу просиявший, возникает Образ Святителя, миру христианскому тайну Триединого Божества открывший…
Святителю Отче Спиридоне! Моли Бога о нас – о нашем вразумлении духовном.
Все Святые! Молите Бога о нас. Об Отечестве нашем...

      


Рецензии