Путь червяка

Путь червяка всегда считался осудительным. Даже физически он был лишён света, в чудных вибрациях которого развивается вся сознательная жизнь. Червяк лишён глаз. Его тело, покрытое слизью, способно вызвать у человека самые неприятные чувства. Одним словом, червяк и есть червяк. И о каком пути, кроме разве физического (от одного корня растения к другому), может идти речь?

И, тем не менее, у червяка есть путь, в пределах которого он может развиваться. И если взять растительного червяка – гусеницу, то на примере одной его жизни можно убедиться, как неуклонное следование этому пути (комплексу программ, заложенных Природой) приводит червяка к новой, более высокой форме существования.

Кто из людей не восхищался полётом бабочки над распустившимся цветком? Поэты воспевают бабочку в стихах, влюблённые сравнивают с ней свою любимую, учёные отмечают незаменимую роль бабочки в процессе опыления цветов. И редко кто помнит о том, что бабочка – это гусеница в своём предыдущем существовании!

Таким же образом и стрекозы, заставляющие вспомнить пузыри, украшающие лужи, шелест книжных страниц, листаемых ветром, и балерин Мариинского театра, ведут свою родословную от водяных червей, влекущих на сумрачном дне своё существование.

У земляных червяков иная судьба, чем у червяков растительных или водных. Прекрасные формы существования им пока недоступны. Но земляные червяки трудятся день и ночь, взрыхляя почву, насыщая её кислородом и освобождая от вредных микроэлементов. Они гибнут в больших количествах под лопатами дачников. Их насаживают на крючки для ловли рыбы, пронзая от головы до хвоста. Но это – опыт их жизни. Это их путь из голгофы подземелья в небеса, обещанные Творцом всему живому.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.