Углубляющийся кризис капитализма

Уважаемые товарищи! Продолжаем публикацию материалов сборника ПОД ПЯТОЙ КОРОНАВИРУСА. Сегодня вашему вниманию предлагается гл. 3: Углубляющийся кризис капитализма

ГЛАВА 3: УГЛУБЛЯЮЩИЙСЯ КРИЗИС КАПИТАЛИЗМА

15. ГЛОБАЛЬНЫЙ КРИЗИС КАПИТАЛИЗМА
Паника, раздуваемая мировыми СМИ в связи с пандемией коронавируса, и последовавшая в связи с этим остановка производства, сразу же крайне негативно сказались на развитии экономики и привели к её стремительному падению.

I. Кризис экономический, нефтяной, в области здравоохранения

Сильнейший экономический спад
Международный Валютный Фонд заявил, что мы наблюдаем самый сильный экономический спад со времён Великой Депрессии. Более чем в 150 странах ухудшились экономические показатели. Частичное восстановление экономики возможно только в следующем 2021 г.  За каждый месяц карантина экономика ЕС падает на 2-3%.
Серьёзная рецессия угрожает крупнейшим экономикам Европы – Германии и Франции. По мнению некоторых наблюдателей, во втором квартале экономика Германии может упасть на беспрецедентные 9%. Экономика Франции еженедельно падает на 1,5% и за первый квартал падение может составить 6%.

Потери европейской автоиндустрии за каждую неделю простоя составляют около 8 млрд. долл., а общие потери автомобильной отрасли Северной Америки и Европы уже составили 100 млрд. долл. Около 25 млн. чел. потеряли работу в авиатранспорте Европы и на восстановление авиаперевозок понадобятся годы.

Из-за пандемии уровень жизни более 500 млн.  чел. опустится ниже уровня бедности.

По данным Международной организации труда (МОТ) в период предыдущего кризиса 2008-2009 гг. работу потеряли 22 млн. чел. В настоящее время во втором квартале потери могут составить 198 млн. рабочих мест.

Правда, через несколько дней эксперты из МВФ чуть-чуть подкорректировали, смягчили свои прогнозы, заявив о том, что спад мировой экономики в нынешнем году составит 3% (прогноз дан в середине апреля), спад экономики еврозоны - 7,5%, при этом уровень безработицы сильно возрастёт. А уже в 2021 г. мировой рост составит 5,8%.  В то же время МВФ заявил, что если карантин продлится ещё и во втором квартале, то показатели падения будут в два раза больше.

Ещё более апокалипсические прогнозы по США дал известный экономист, глава Федерального резервного банка в Сент-Луисе Джеймс Буллард, заявив, что в ближайшие месяцы 46 млн. американцев будут безработными, что составляет 30% всех занятых, произойдёт 50-процентное сокращение производства во многих отраслях промышленности. Прогноз о том, что экономика США может войти в рецессию, подтвердил и глава ФРС Джером Пауэлл.

И то, что эти прогнозы не лишены реальности, свидетельствуют данные о том, что уже 16 миллионов американцев подали заявки на получение пособия по безработице в связи с потерей работы из-за карантина.

Управление транспортной безопасности США сообщило о почти 90% снижении числа пассажиров по сравнению с прошлым годом.

Отрасли российской экономики, сильнее всего пострадавшие от ситуации с коронавирусом, могут потерять 17,9 трлн. руб., а 15,5 млн. чел. могут лишиться работы. К такому выводу пришли аналитики Национального рейтингового агентства. Глава Счётной палаты РФ Алексей Кудрин считает, что если карантинные меры продлятся, то ВВП России в 2020 г. может снизится на 5% и из-за кризиса значительно вырастет число безработных.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал готовится к кризису: «Мы отдаём себе отчёт, что тот мировой экономический кризис, который спровоцировал, в том числе и коронавирус, ещё о себе заявит, и нужно готовиться к этому кризису».

Впервые за 30 лет в Китае упало промышленное производство. Китай постепенно начинает восстанавливать экономику, хотя, по мнению аналитиков, китайская экономика ещё не выбралась из кризиса. Безработица растёт, внутренний и внешний спрос пока остаётся слабым, сохраняется угроза второй волны эпидемии.

Нефтяной кризис - дополнительный фактор углубления глобального экономического кризиса 

6 марта крупнейшим нефтедобывающим странам - России и Саудовской Аравии, не удалось договориться об очередном снижении суточной добычи нефти. Россия не согласилась с дополнительным сокращением добычи нефти во втором квартале на 1,5 млн. баррелей в сутки. В результате рухнула сделка ОПЕК+, действовавшая с конца 2016 г. и регулировавшая объёмы добычи нефти странами-членами ОПЕК и другими крупнейшими нефтедобывающими странами, в т.ч. Россией (всего в ОПЕК+ входит 23 нефтедобывающие страны).

В результате срыва переговоров, цены на нефть рухнули с 50-60 долл./бар, что сразу привело к острому нефтяному кризису.

Саудовская Аравия тут же объявила о резком наращивании объёмов добычи нефти и понижении её цены до 25 долл./бар.

Российские пропагандисты утверждали, что Россия намерена победить США в нефтяной войне, т.к. добыча сланцевой нефти в Штатах и её доставка к потребителям намного дороже и нефтяная индустрия США не выдержит низких цен на нефть. Но резкое падение цены российской нефти Urals до 10-11 долл./бар (российский бюджет свёрстан при цене 42 долл./бар; бюджет саудитов – 84 долл./бар) заставило Россию пойти на уступки.

К тому же Дональд Трамп начал «выкручивать руки» и России, и Саудовской Аравии, и заставил их вновь сесть за стол переговоров, которые прошли 9-12 апреля. В результате переговоров, страны-члены ОПЕК договорились о снижении добычи нефти почти на 10 млн. бар/сутки. В свою очередь Россия согласилась сократить свою суточную добычу нефти на 2,5 млн. бар, причём это сделала при намного худшей цене, не более 30 долл./бар. Также на несколько млн. бар/сутки договорились снизить свою добычу и некоторые страны группы G-20, в частности, Канада.
США не взяли на себя никаких обязательств, хотя добыча нефти у них и так снижается из-за того, что ряд сланцевых нефтедобывающих компаний попали в крайне тяжёлое финансовое положение из-за обвала цены на нефть и сокращают, а некоторые даже прекращают добычу нефти.

При этом следует иметь ввиду, что Соединённые Штаты за последнее десятилетие из импортёра нефти превратились в её крупнейшего экспортёра за счёт резкого наращивания добычи сланцевой нефти и выйдя на первое место в мире по добыче нефти, обогнав и Саудовскую Аравию, и Россию.

20 апреля произошло невиданное прежде событие. По завершении торгов на Нью-йоркской товарной бирже стоимость фьючерсов на нефть марки WTI упала ниже нуля и составила —$37,63 за баррель. Иными словами, продавец фьючерса не просто не получит прибыль, а должен ещё и доплатить покупателю. К утру 21 апреля показатели вернулись в положительную зону, и цена составила $1,40. Таким образом, обновился исторический минимум цены на нефть, который был зафиксирован 1 апреля 1986 года, тогда бочка топлива стоила $10,42.

Хотя для американских сланцевых нефтедобытчиков это не является сильным утешением, т.к. рентабельность добычи нефти появляется при цене более 40 долл./бар.

Также сообщается, что июньские фьючерсы на WTI падают на 18%, до 20 долл./бар, на североморскую нефть марки Brent снизились почти на 10% - до 25,43 долл./бар.

Таким образом, нарастающий глобальный экономический кризис резко усиливается в связи с обостряющемся нефтяным кризисом.

Коронавирус и кризис здравоохранения

Впервые о новой болезни человечество узнало в конце декабря по информации из Китая. Но очень скоро болезнь охватила весь мир.

В настоящий момент, по данным на 16:00 21 апреля 2020 г., в мире выявили более 2 миллионов 496 тысяч случаев заражения коронавирусом COVID-19. От осложнений, вызванных болезнью, скончалось около 171,2 тыс. чел., 517 тыс. выздоровели.

На первом месте по числу заражённых находятся Соединённые Штаты – там коронавирус обнаружен почти у 788 тыс. чел., больше 42,3 тысяч скончались. На втором месте идёт Испания: заболели более 204 тыс. чел, умерли почти 21,3 тысячи. На третьем месте Италия – около 181,2 тысячи заражённых, и больше 24 тысяч умерли.

Далее следуют крупнейшие европейские страны: Франция – 156,5 тысяч заразившихся, Германия – больше 147 тысяч, Великобритания – 125,8 тысяч; за ними идут Турция – почти 91 тысяча заразившихся и Иран – 84,8 тысяч.

На единственном французском авианосце «Шарль де Голль» и сопровождающем его фрегате «Шевалье Поль» выявили почти 700 случаев заражения коронавирусом. Корабли стоят на военно-морской базе в Тулоне, часть моряков госпитализировали.
В Китае уровень заражений составляет менее 84 тыс. чел., причём в последнее время здесь регистрируют около сотни заражений в день, часть из которых, по словам местных властей – завозные. Фактически Китаю удалось справиться с эпидемией.

Громадное число заболевших в США и крупнейших европейских странах и значительный процент смертей показали всю неприспособленность коммерческой медицины к борьбе за здоровье человека, особенно в критических ситуациях.

Центром эпидемии в Штатах стал Нью-Йорк, там умерших так много, что их даже хоронили в братских могилах.

Как отмечают обозреватели, коронавирус можно отнести к болезни бедных. СМИ сообщают, что до 70% заболевших составляют афроамериканцы. Отмечается, что распространение коронавируса имеет чёткую социальную окраску. Опасности заражения больше всего подвержены неблагополучные слои населения, не имеющие страховки и нормальных условий жизни. Среди них высок процент афроамериканцев, выходцев из Латинской Америки и нелегальных мигрантов.

Поэтому центром эпидемии уже в самом Нью-Йорке стал неблагополучный район в Квинсе, который, по иронии судьбы, называется Корона, и населённый по преимуществу бедными латиноамериканцами. Ещё одним центром распространения стал Боро-парк в Бруклине, где живут представители ультрарелигиозной хасидской еврейской общины.

Жители Короны зачастую не имеют медицинской страховки, не говорят по-английски и не обращаются за помощью. Хасиды не делают этого по религиозным соображениям и продолжают вести обычный образ жизни, проводят службу в синагогах, отказываются закрывать школы, - сообщил Русской службе Би-би-си врач местной больницы.
Основными причинами вспышки, эпицентр которой находится в мигрантских районах, называют низкий уровень доходов проживающих там, очень стеснённые жилищные условия, необходимость много работать независимо от состояния здоровья, чтобы посылать денежные переводы своим родным и близким на родину. При этом латиноамериканцы стоят в бесконечных очередях в продуктовые магазины, в банки и конторы, которые переводят деньги за рубеж.

Важнейшей причиной быстрого распространения коронавируса является дорогая медицина в США и отсутствие оплачиваемого больничного во многих штатах. Из-за этого грипп тут обычно переносят на ногах, (а к коронавирусу поначалу относились как к обычному гриппу). Те, кто не может позволить себе лечится от коронавируса (люди без страховки), лечатся дома и в больницу попадают, когда им уже ничем помочь нельзя.

Как отмечают местные журналисты, из-за коронавируса работу потеряли 16 млн. чел., то есть они же и остались без страховки, которую обычно оплачивает работодатель. Ещё примерно у 30 миллионов американцев вообще нет страховки – к ним относятся низкооплачиваемые сотрудники сферы обслуживания: водители, кассиры, официанты, повара, работники торговли. Разумеется, медицинскую страховку не имеют и миллионы нелегальных мигрантов. Вот и получается, что порядка 50 миллионов американцев, не имея медицинской страховки, не имеют возможности лечиться от коронавируса.

Согласно анализа независимого исследовательского центра Фонд семьи Кайзер, стоимость лечения COVID-19 для человека, имеющего медицинскую страховку работодателя, доходит до 10 тысяч долл. за 5 дней госпитализации. В случае серьёзных осложнений, сумма доходит до 20 тыс. долл. за 7 дней госпитализации. А без страховки эти суммы и вовсе составляют 40-75 тыс. долл., пишет CNBC со ссылкой на организацию FAIR Health.

Широкую известность получила история жительницы Бостона Дэнни Аскини, о которой писали американские СМИ, в связи с громадной суммой за лечение от коронавируса.
Дэнни борется с онкологией. Она попала в больницу с симптомами коронавируса в конце февраля, уволившись с работы из-за переезда в другой штат и, соответственно, потеряв страховку. Когда она обратилась в отделение скорой помощи, ей просто-напросто отказали в тесте. Обследовали Дэнни только через несколько дней, когда ей стало значительно хуже. В конце концов, женщину вылечили.

Но затем ей пришёл крупный счёт на сумму в 34 тысячи долл. Только тест обошёлся в 907 долл. При том, что 18 марта был принят закон о бесплатных тестах, но он не относится к тем, кто делал тест на коронавирус до этой даты.  И, кроме того, государство возмещает только стоимость теста, но не стоимость обращения в пункты скорой помощи, консультацию врача и лечение.

В частности, в счёт, выставленный Аскини, вошёл её первый визит в пункт скорой помощи госпиталя на сумму 1 тысяча 804 долл. за само посещение и 3 тысячи 841 долл.  за услуги больницы и налог на нахождение в госпитале, который снимают за каждое посещение. А в услуги больницы могут входить тестирование на грипп, рентгенография грудной клетки и бактериальные, вирусные анализы и анализы крови. И т.д.

Вот вам хвалёная американская система здравоохранения, во главу угла которой поставлена не забота о здоровье человека, а получение прибыли, нажива на больных.

Ненамного лучше и положение дел в крупнейших европейских странах, где медицинское обеспечение поставлено несколько лучше, чем в США. Но там просто не хватает койко-мест для охвата и размещения всех больных.

 II. Элиты планируют контролировать мир

Поиск виновных и взаимные обвинения
Разумеется, тут же начался поиск виновных и взаимные обвинения стран друг друга в распространении эпидемии коронавируса.

США-Запад, как обычно, во всём случившемся, обвиняют других.

 Поэтому сразу же «виновным» в распространении эпидемии коронавируса стал Китай, в частности, рынок в Ухане, где продают морепродукты, а также птиц, змей, летучих мышей и прочее. Тут же возникла версия, что вирус передался от животных к человеку. Кроме того, западные СМИ обращают внимание на институт вирусологии, расположенный в Ухане и считают, не приводя никаких доказательств, что утечка вируса могла произойти из этого института.

В свою очередь, в МИД Китая считают, что коронавирус мог быть завезен в Китай американскими военными в период проведения совместных военных игр, проводившихся в Ухане в конце октября минувшего, 2019 года. При этом представители Китая основывают свои предположения на выступлении в конгрессе США главы американского Центра по предупреждению и контролю заболеваний Роберта Редфилда, заявившего, что у нескольких умерших американцев, которым диагностировали грипп, при посмертном обследовании был обнаружен коронавирус. После чего представитель МИД Китая Чжао Лицзянь и выдвинул предположение, что «нулевой пациент» (тот, с которого всё и началось) появился именно в США.

В хор обвинителей Китая записался и миллиардер Олег Дерипаска, назвавший ситуацию с коронавирусом «биологическим Чернобылем». Олигарх удивляется, почему число заболевших в Пекине оказалось настолько малым по сравнению с Нью-Йорком или Миланом, если пандемия началась в китайском Ухане, и от имени миллионов заявляет о необходимости провести соответствующее расследование. Также Дерипаска напомнил о высказывании бывшего главного стратега Белого дома Стива Бэннона, который 19 апреля в интервью Fox News возложил ответственность за «биологический Чернобыль» на Коммунистическую партию Китая. Впрочем, здесь удивляться нечему, для миллиардеров и высокопоставленных чиновников, находящихся на службе у американского капитала, всегда виновными являются коммунисты.

 Разумеется, не могла остаться в стороне и Россия, которую обвинили в жутких последствиях эпидемии COVID-19 в Соединённых Штатах. К таким выводам пришла The New York Times.

В то время, когда сенаторы инициируют расследование в отношении Китая -  не было ли у него умысла начать бактериологическую войну, эксперты NYT изучили «десятки интервью, научных статей, новостных репортажей и официальных документов, твитов и телешоу». И в ходе этого «расследования» данное американское издание (оголтелый рупор антироссийской пропаганды) «выяснило», что на протяжении многих лет Кремль и подвластные ему СМИ «распространяют дезинформацию по вопросам американского здравоохранения».

В статье утверждается, что Москва обвиняла учёных США в том, что они запустили в мир Эболу и атипичный грипп, что разрабатываемые ими вакцины неэффективны, лекарства опасны. Сейчас же, якобы по указке Москвы, созданы тысячи твиттер-аккаунтов, которые сеют панику в Штатах в связи с пандемией коронавируса. «Это опасно, поскольку даёт возможность России влиять на политические процессы в США», - цитирует издание мнение своих экспертов.

Понятно, что эта вся пропагандистская шумиха и взаимные обвинения применяются в Штатах с одной целью – отвлечь внимание населения от неэффективности коммерческой медицины США, её недоступности десяткам миллионов простых американцев.

COVID-19 – искусственного происхождения?!

Мы уже приводили мнение ряда американских учёных-вирусологов, эпидемиологов о том, что данный вид коронавируса естественного происхождения.

Коронавирус был открыт учёными в 1965 г. и получил такое название из-за своего внешнего вида, напоминающего солнечную корону. В период вспышек инфекций атипичной пневмонии в 2002-2003 гг. в Китае, а затем, в 2012 г., вспышки ближневосточного респираторного синдрома, вызванных коронавирусами SARS-CoV и MERS-CoV, соответственно, исследования учёных по выработке вакцины проводились интенсивно, но, после ликвидации вспышки, эти исследования сворачивались, т.к. фармацевтические компании не считали нужным тратить средства на исследования, которые не приносят немедленной прибыли.

То есть, и здесь наблюдался типично коммерческий подход.
Многие вирусологи, в том числе из США, отрицают искусственный характер происхождения коронавируса COVID-19.   

Но вот недавно в СМИ промелькнуло сообщение о том, что в США арестован создатель COVID-19. Цитирую: «Министерство юстиции США выступило с официальным заявлением об аресте предполагаемого создателя вируса COVID-19. Телеканал WCVB вёл трансляцию выступления американских чиновников, заявивших, что доктор Чарльз Либер, начальник отдела химии и биологии университета Гарварда (США), мог передать новый тип коронавируса Китайской Народной Республике. В Минюсте США выяснили, что именно он контактировал с университетом Уханя по изучению COVID-19. Учёного арестовали прямо в его кабинете в Гарварде. Американские власти объявили о начале следствия по делу о появлении и распространении нового типа коронавирусной инфекции. По предварительной информации, доктор Чарльз Либер за свои научные труды по коронавирусу, в общей сложности за один год работы, получил сумму в 1,5 млн. долл. Учёный владел грантами от Национального института здоровья США, Гарварда, Бостонского университета. Однако внимание правоохранителей привлекло получение Либером регулярных денежных траншей из КНР» (11.04.2020, https://newzfeed.ru/).

Правда, и здесь ответственность США стремятся переложить на Китай. Но работы то делал американский учёный.

Академик Сергей Глазьев утверждает, что COVID-19 рукотворен и является биологическим оружием, используемым Соединёнными Штатами как элемент гибридной войны, в т.ч. против России и Китая.  Выступая в эфире телеканала Царьград, академик заявил: «Можно пригласить биоинженеров, они расскажут, как его синтезировать. Известно, что это может сделать только одна страна, которая обладает сетью (порядка 400 – ред.) секретных биолабораторий по всему миру. У нас под носом на Украине, американцы во всю испытывают вирусы на наших, по сути, соотечественниках. У них полный арсенал биологического оружия».

Даже в странах Западной Европы звучат отдельные голоса с требованиями привлечь США к ответственности за секретные биологические опыты. Эти требования основываются на том, что по окончании второй мировой войны, в соответствии с секретным проектом ЦРУ, от уголовного преследования по обвинениям в военных преступлениях освобождались немецкие и японские учёные, согласившиеся участвовать в секретных исследованиях США, связанных с разработкой микробиологического оружия. Испанская газета Publico пишет, что в США испытывали биологическое оружие даже на собственном населении, в результате чего пострадали многие тысячи человек.

Пандемия коронавируса – раздутый СМИ массовый психоз в масштабах всей планеты

 Ряд критически настроенных исследователей отмечают, что пандемия коронавируса является не более чем раздутым мировыми СМИ массовым психозом, используемым с целью управления человечеством в нужном для глобальных финансистов направлении.

Как значится в справочниках, эпидемия – это прогрессирующее во времени и пространстве распространение инфекционного заболевания среди людей, значительно превышающее обычно регистрируемый на данной территории уровень заболеваемости и способное стать источником чрезвычайной ситуации. Универсальным эпидемиологическим порогом считается заболевание 5% жителей территории. Однако медицинские ведомства рассчитывают собственные эпидемиологические пороги, даже с уровня в 1%.

Пандемия – необычайно сильная эпидемия, распространившаяся на территории стран, континентов, высшая степень развития эпидемического процесса; болезнь, принявшая массовый повальный характер и поразившая значительную часть всего населения, первоначально почти всё население.

По состоянию на май 2019 г. население Земли составляло 7,7 млрд. чел. То есть эпидемиологический порог составляет от 77 до 385 млн. чел.

О какой же эпидемии и, тем более пандемии в масштабах всего человечества может идти речь. Несомненно, что ВОЗ несколько поторопилась (очевидно – «поторопили») с принятием решения о пандемии, которое затем вызвало соответствующее поведение политиков с остановкой производства, самоизоляцией людей и т.д.

По данным ВОЗ, ежегодно по всему миру заболевает туберкулёзом до 8 млн. чел, умирает из них 1,5-2 млн. Каждый год регистрируется примерно 350-500 миллионов случаев заболевания малярией, из них 1,3-3 млн. заканчиваются смертью, 85-90% случаев заражения приходится на страны Африки южнее Сахары, в подавляющем большинстве инфицируются дети в возрасте до 5 лет.  С 1981 по 2006 годы от болезней, связанных с ВИЧ-инфекцией и СПИДом, умерли 25 млн. чел., то есть в год от ВИЧ-СПИДа умирает по одному миллиону человек. 

И ничего, никто не паникует. А зачем паниковать. Туберкулёз, это болезнь бедных, а проблемы бедных разве нынешних правителей волнуют?! И уж, тем более, никого не волнуют проблемы здоровья населения африканского континента.

Систематически подвергает критике планы мировой финансовой олигархии мексиканский миллиардер-интеллектуал Уго Салинас Прайс, отмечает доктор экономических наук профессор Катасонов. Мексиканский миллиардер - достаточно пожилой человек (1932 г.р.), передавший бразды правления сыну и уже три десятилетия занимающийся написанием книг и размышлениями об устройстве мира, справедливости и несправедливости, о фундаментальных принципах устройства экономики и существующих экономических моделях и т.д.

В 2013 г. он дал интервью информационному агентству King World News под примечательным названием «Миллиардер Уго Салинас Прайс - элиты планируют контролировать мир».

В статье «Чума гностицизма» (2017) Уго Салинас критикует современную экономическую науку, превратившуюся в псевдонауку, выполняющую социальный заказ тех, кто мечтает поставить мир под свой контроль. Для этого хозяевам денег надо сначала поставить под свой контроль политиков, затем СМИ, систему образования и, наконец, науку. Отметим, что и политики, и крупнейшие мировые СМИ, и система образования, и социальные науки давным-давно находятся под контролем финансового капитала и обслуживают его классовые интересы.

Другое дело, что это сейчас приняло глобальные масштабы и раздуваемый СМИ психоз вокруг коронавируса используется финансовыми глобальными структурами в целях полного тотального контроля всего человечества.

В своих выступлениях, посвящённых коронавирусу, миллиардер раскрывает большую ложь, которая скрывается за цифрами статистики пандемии. Он рассматривает эти цифры в контексте общей статистики заболеваемости и смертности в США. Так, по состоянию на 13 апреля 2020 г. в США от коронавируса умерло 22 тысячи чел. Даже если не подвергать сомнению эту цифру, то по отношению к общему числу умерших от разных болезней в 2018 г. за аналогичный период, получается 3,15%, что сопоставимо со смертностью от любого инфекционного заболевания. Тысячи американцев ежедневно умирают от других болезней. Но об этом ни слова в СМИ. В частности, ежесуточно в среднем от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний в США умирает в 14 с лишним раз больше, чем от коронавируса, но об этом американские СМИ молчат.

Уго Салинас считает, что в текущем году смертность в Америке существенно превысит показатели предыдущих лет как от нагнетаемого СМИ психоза, так и от простого отсутствия средств из-за безработицы. Он пишет: «… прекращение всей экономической активности и запирание людей дома до получения дополнительных инструкций от правительства – это гарантированное САМОУБИЙСТВО Соединённых Штатов Америки». Уго Салинас поясняет: «Люди, которые сидят дома, потратят свои сбережения на еду, и когда их деньги закончатся, они либо умрут от голода, либо пойдут на преступления, чтобы накормить семью. Нахождение дома означает истощение сбережений и, когда они закончатся, - берегись, Америка»! То же самое касается и компаний, которые будут вынуждены тратить свой капитал, чтобы остаться на плаву. Но когда деньги закончатся, компания станет банкротом и, вероятно, больше никогда не откроется.

И Уго Салинас делает вывод: «Прекращение экономической деятельности равносильно открытой войне федерального и местных правительств США с продуктивной экономической деятельностью Америки…».

Впрочем, эти выводы касаются не только одной Америки.

Миллиардер обращается с воззванием:
- Немедленно снимите ограничения на передвижение американцев!
- Немедленно откройте все американские бизнесы!
- Принимайтесь за дело жизни! Или вы увидите смерть в чудовищных масштабах.

Как видите, не только марксисты, которые прекрасно знают, что капитализм, особенно на его империалистической стадии, развивается от кризиса к кризису, от войны к войне, что разразившийся в связи с коронавирусом кризис носит во многом рукотворный характер; но уже даже и отдельные миллиардеры начинают понимать, что всё происходящее устроено глобальным финансовым капиталом в целях установления своей тотальной власти над всем человечеством.

Другое дело, что Уго Салинас обвиняет в этом мировые финансовые структуры и ратует, в частности, за возврат США к республиканскому строю, т.е. к стадии домонополистического капитализма, когда финансовый капитал ещё не получил такого глобального развития и не обладал такой, всё более усиливающейся властью.

Выход из этого кризиса не в возврате назад, к эпохе домонополистического капитала и свободной конкуренции, а в движении вперёд, к уничтожению власти капитала и установлению власти человека труда, в движении от капитализма к социализму и коммунизму.

Интересно отметить, что призывы Уго Салинаса нашли немедленный отклик в США. 19 апреля в ряде городов США прошли акции протеста против карантина и самоизоляции.

 III. Кто правит миром и куда нас ведут

Сокращение численности населения Земли

Как известно, ещё в 60-х годах ХХ ст. Римским клубом (организация западных интеллектуалов) была поставлена задача уменьшения численности населения Земли, в т.ч. в славянских странах: в России – со 125 миллионов человек до 50, на Украине – с 45 миллионов до 20, в Белоруссии – с 8,5 миллионов – до трёх.

И то, что эти планы не являются плодом разгорячённой фантазии, лучше всего показывает положение дел на Украине. В декабре 1991 г. население Украины составляло 52 млн. чел. А уже в начале 2017 г. оно сократилось до 24-25 миллионов. В апреле 2017 г. были опубликованы данные исследования экономиста Ларисы Шеслер, которая подсчитала примерную численность населения Украины косвенным путём, по среднему количеству потребляемого хлеба на душу населения. И исходя из её расчётов и получилось, что на тот момент на Украине проживало не более 24-25 млн. чел.

Осенью того же года в СМИ промелькнули данные ЦРУ о численности населения Украины, по которым на Украине проживает не более 22-23 млн. чел. Таким образом, ЦРУ подтвердило выводы Шеслер и уточнило их, причём даже в меньшую сторону. Можно не сомневаться, что аналитики ЦРУ своё дело знают и в СМИ был сделан соответствующий вброс.

Экс-министр иностранных дел Украины Климкин уже перед своим уходом с должности, после поражения на выборах Порошенко, заявил, что из Украины на заработки за границу ежемесячно уезжает примерно 100 тыс. чел. За год получается 1 млн. 200 тыс. чел. Если даже усреднить этот показатель до одного миллиона выезжающих в год, получится, что за 2018-2019 гг. из Украины выехало не менее 2-х миллионов чел. Таким образом, население Украины составляет от 20 до 23 миллионов. Добавим сюда ещё примерно 10 млн. чел., работающих за границей. Вот и получается, что, с учётом мигрантов (из которых большая часть вряд ли вернётся на Украину) на Украине в настоящий момент проживает не более 30-33 млн. чел.  По сути на Украине, под вывеской независимости, правителями, полностью подконтрольными Западу, проводится политика геноцида по отношению к собственному народу.

В России численность населения, хотя и незначительно, но также уменьшается. И в Белоруссии имеются негативные тенденции в области демографии, но там, во-первых, государственный капитализм (а не компрадорский, как на Украине) и, во-вторых, во главе страны стоит буржуазный патриот Александр Лукашенко, который сдерживает негативное влияние как Запада, так и своих доморощенных «демократов»-западников.

Таким образом, мы видим, что программа Римского клуба по избавлению от «лишнего» населения, в первую очередь, славян, особенно украинцев, успешно претворяется в жизнь.

Научно-техническая революция, стартовавшая в середине ХХ века, привела к автоматизации, роботизации и компьютеризации производства, к работам по созданию искусственного интеллекта, что в ближайшие годы (несколько ближайших десятилетий) приведёт к вытеснению из производства сотен миллионов людей, это, во-первых, и к ликвидации товарного производства и товарно-денежных отношений, это, во-вторых.

Капитализм подошёл к своей роковой черте и стоит на грани гибели. Что делать с «лишними» миллиардами, «хозяева» планеты (глобальный финансовый капитал) не знают.

У них есть только один способ – убрать «лишнее» население с лица Земли и оставить так называемый «золотой миллиард» плюс ещё один миллиард обслуги.   

При сегодняшней численности населения Земли в 7,5 млрд чел., «лишними» оказываются 5,5 миллиарда.

Вот этих «лишних» нынешние властелины Земли и пытаются убрать, используя для этого разные способы, в том числе и раздувая панику вокруг коронавируса.

Всемирная организация здравоохранения эпидемии коронавируса присвоила статус пандемии, то есть эпидемии, охватившей большую часть земного шара. Далее последовала остановка производства в большинстве стран мира, стремительное развитие кризисных явлений в области экономики и фактическое сваливание мировой экономики в очередной глубокий кризис.

То, что экономика стоит накануне кризиса, было известно ещё в предыдущие годы.

Во-первых, с прошлого кризиса 2008-2009 гг. прошло уже более десяти лет. Было понятно, что надвигается новый спад, новый кризис. Во-вторых, о кризисных симптомах свидетельствовали и гигантские долги крупнейших империалистических государств. Уже в 2018 году во многих странах долговое бремя достигло невероятных масштабов. Так, в Японии госдолг составил 240% от ВВП, в Италии – 147%, в США – 136%, во Франции – 122%, в Великобритании – 117%, в Испании - 115%.  Естественно, эти долги тяжёлыми гирями лежат на экономике страны, замедляют темпы её развития.

Вот и получается, что кому-то этот кризис был чрезвычайно выгоден, и во многом носит рукотворный характер.

Над человечеством проводят глобальный эксперимент по управляемости громадными массами людей с помощью СМИ, стоящих на службе глобального финансового капитала.

Дана команда номер один – и туристическая отрасль замерла, авиа- и автотранспорт практически остановлены. 

Команда номер два – и люди перешли на режим самоизоляции и сидят дома чуть ли не под домашним арестом.
Как результат – производство остановлено и экономика сразу же начала сваливаться в глубочайший кризис.

Команда номер три – и все люди одели маски, хотя, как известно, маски мало чем могут помочь в случае болезни.

Команда номер четыре – и умерших начинают хоронить в мешках, начинают кремировать, что сразу же напоминает фашистские концлагеря и крематории.

«Хозяева планеты» учатся управлять человечеством в глобальном масштабе.

Кто же они, невидимые нам правители 

Многие аналитики говорят о формировании так называемого «мирового правительства», которое и готовится управлять всем человечеством по проведению в жизнь своих чудовищных планов. В частности, по мнению Жака Аттали, бывшего советника Франсуа Миттерана, коронавирус послужит созданию «мирового правительства», разумеется, западного. И то, как сейчас массы управляются только одним словом – коронавирус, является тренировкой по формированию будущего «нового мирового порядка».

Доктор экономических наук, профессор Высшей школы экономики Катасонов В.Ю.  рассказывает о результатах исследования группы учёных Швейцарского федерального технологического института в Цюрихе, проведенного в 2011 г.

Швейцарские учёные поставили задачу прояснить вопрос о том, насколько взаимосвязаны элементы мировой экономики, выявить вертикальные и горизонтальные связи компаний и других субъектов мировой финансово-экономической деятельности, ответить на вопрос, есть ли у мировой экономики «ядро» или она представляет из себя аморфную массу.

Компьютерной обработке поверглась информация, касающаяся 37 миллионов компаний и банков по всему миру. Отбросив мелкие компании, осталось 43 тысячи транснациональных корпораций и банков (ТНК и ТНБ). В них было выявлено «ядро» из 1318 корпораций и банков, на которые приходилось 20% совокупных продаж всех компаний. В ходе исследования выяснилось, что каждая компания, входящая в указанное «ядро», участвовала в капитале в среднем ещё 20 компаний, контролировавших в совокупности около 60% мирового ВВП.

Дальнейший анализ позволил швейцарским учёным внутри «большого ядра» из 1318 ТНК и ТНБ обнаружить ещё одно «ядро», состоящее всего из 147 крупнейших транснациональных корпораций и банков.
Было выяснено, что все эти 147 компаний самым тесным образом связаны друг с другом через взаимное участие в капиталах. И большую часть этого ядра (75%) составляют банки, страховые общества и финансовые компании. В списке этого подлинного ядра мировой экономики числятся такие крупнейшие банки как Barclays, JP Morgan Chase, UBS AG, Merrill Lynch, Deutsche Bank, Goldman Sachs и др. (исследование отражает ситуацию по состоянию на 2007 г., т.е. до кризиса 2008-2009 гг.).

По оценкам швейцарских учёных, указанное «Малое ядро» контролирует 40% мировых активов, в т.ч. 90% в банковском секторе. Данное «малое ядро» получило название «Комитет 147» - «суперсубъект», управляющий мировой экономикой, финансами, политикой.

Вот вам реальное подтверждение того, что «деньги правят миром».

По мнению ряда исследователей, внутри данного ядра идёт непрерывная борьба за влияние, за контроль над мировыми активами и ресурсами. На самом верхнем уровне идёт непрерывное противоборство между кланами Ротшильдов и Рокфеллеров, семейное состояние каждого из которых оценивается по несколько триллионов долларов. (По мнению ряда исследователей, над этими двумя кланами стоит клан Барухов, старейший клан еврейских финансистов венецианского происхождения с четырёхсотлетней историей. Но для нас это существенного значения не имеет, т.к. ещё раз подтверждает истину, что деньги правят миром).  На последующих уровнях - свои участники противостояния, тяготеющие к одному из кланов мировых финансистов.

При этом следует иметь ввиду, что все указанные банки, входящие в состав «суперсубъекта» мировой экономики, входят в состав акционеров Федеральной резервной системы (ФРС) США.

Федеральная резервная система США была создана в 1913 г. конгрессом США по инициативе президента Вудро Вильсона, ставленника банкиров, как независимая частная финансовая структура, фактически неподконтрольная американскому правительству. Одновременно в Конституцию США была внесена 16-я поправка, которая дала правительству право взымать подоходный налог, как источник денег для оплаты правительством долгов перед ФРС. 

Фактически это говорит о том, что правительство США во главе с президентом находятся в зависимости от ФРС. Недаром конгрессмен Линдберг предупреждал, что закон о ФРС «учредил самый большой трест на свете. Когда президент подпишет этот закон, невидимое правительство властью денег … будет узаконено. Новый закон будет создавать инфляцию, когда бы тресты ни пожелали этого. Отныне депрессия будет создаваться на научной основе».

Между прочим, ещё в 1865 г. президент США Авраам Линкольн выступал против установления в стране власти банкиров. Он предупреждал: «Власть денег грабит страну в мирное время и устраивает заговоры в тяжёлые времена. Она более деспотична, нежели монархия и более себялюбива, нежели бюрократия. Я предвижу наступление кризиса в ближайшем будущем, что лишает меня спокойствия и заставляет опасаться за безопасность моей страны. Корпорации вступили на престол, грядёт эра коррупции и власть денег в стране будет стремиться продлить своё господство, воздействуя на предрассудки народа до тех пор, пока богатство не соберётся в руках немногих и республика не погибнет»!

За противодействие банкирам установить своё безраздельное господство в США Линкольн, победитель рабства, был убит (первый из четырёх убитых в Америке президентов; а ещё на восьмерых совершались покушения).

В 1944 г. на Бреттон-Вудской конференции был введён золотодолларовый стандарт, в соответствии с которым золото вытесняется из свободного оборота и выступает лишь средством окончательного расчёта между странами. Наряду с золотом, международным средством и резервной валютой выступают доллар США и фунт стерлингов (Великобритания). Разумеется, основную функцию мировой резервной валюты стал выполнять доллар США. Таким образом, власть доллара (а, значит, власть банкиров-акционеров ФРС) установилась над всем миром.

На той же конференции были созданы международные финансовые институты – Международный Валютный фонд и Международный банк реконструкции и развития, призванные обеспечивать власть доллара во всём мире.

Но уже к концу 70-х годов Бреттон-Вудская система исчерпала себя. Золотодолларовый стандарт (одна тройская унция золота стоила 35 долл.), т.е. необходимость соответствия долларовой денежной массы наличному золотому запасу, стал тормозом в развитии мировой экономики. Огромное количество долларов, выпущенных США и необеспеченных золотом, и привели к краху Бреттон-Вудской системы.

На смену ей пришла Ямайская валютная система, по которой привязка доллара к золоту была отменена. Образно выражаясь, с «печатного станка» ФРС был снят «золотой тормоз». Хозяева «печатного станка» получили возможность ничем неограниченной эмиссии. Американский экономист Мюррей Ротбард отметил: «Начиная с 1980 г. Федеральный резерв обладает абсолютной властью делать практически всё, что ему заблагорассудится».

С целью уйти от полной зависимости от доллара, в 1979 г. была создана Европейская валютная система, и с 1999 г. в обращение было запущено евро.
После отмены привязки бумажного доллара к золоту, доллар стал ничем необеспеченной зелёной бумажкой. Впрочем, это не совсем так. В основе безраздельного господства доллара, его могущества, его обеспечения, лежат два фактора -  монополия «печатного станка» ФРС и военная мощь Пентагона («проецирование силы»), когда любая попытка той или иной страны стать на самостоятельный путь развития и вырваться из удушающих объятий американской империи, американского доллара тут же карается военными акциями. 

Нефтедоллар. Но есть и третий фактор, обеспечивающий могущество доллара и его господство на планете. Таким обеспечением стала нефть – основная энергетическая составляющая, энергетический базис современного капиталистического способа производства.

В июне 1974 г. США и Саудовская Аравия, после крупнейшего нефтяного кризиса 1973 г., подписали соглашение, заложившее основу для нефтедолларовой системы, согласно которому каждый баррель нефти, купленный у королевства, будет оцениваться в долларах США. В соответствии с этим соглашением любая страна, которая бы пожелала купить нефть у Саудовской Аравии, должна была сначала обменять собственную валюту на американские доллары. В ответ на готовность Саудовской Аравии производить нефтяные сделки исключительно в долларах США, Америка предложила королевству оружие и защиту месторождений нефти от посягательств соседних стран. К 1975 г. все страны ОПЕК согласились оценивать свои нефтяные ресурсы исключительно в американских долларах и получать нефть за доллары. В обмен им обещали поставки оружия, а также военную защиту.

Сложившаяся в 70-х годах нефтедолларовая система выгодна США вдвойне. Во-первых, банки ФРС получают доход от каждого выпущенного доллара – деньги выпускаются в кредит, что создаёт долги – загребая при этом баснословные прибыли. Во-вторых, все расчёты в долларах проходят через банки США, обеспечивая тем самым Вашингтону эффективный механизм контроля над своими вассалами, входящими в нефтедолларовую систему.

Джим Синклер, консультант ФРС, писал: «Когда Никсон отменил золотое обеспечение доллара, он перевёл его на нефтяное обеспечение. Он заключил соглашение с Саудовской Аравией о том, что все энергетические контракты будут номинированы в долларах. Поэтому нефтедоллар – это сфера спроса, для расчёта по контрактам необходимо покупать доллары, нефтедоллар – это стандарт, на котором базируется сила доллара США».

Кроме Федеральной резервной системы, громадную роль в мире финансов играет Банк международных расчётов со штаб-квартирой в Базеле, Швейцария.

Этот банк был создан в 1930 г. на основе Гаагского соглашения центральных банков пяти государств – Великобритании, Франции, Бельгии, Германии и Италии, и конвенции этих стран со Швейцарией, где расположен банк. Первоначально он предназначался для репарационных платежей Германии в пользу стран-победительниц в первой мировой войне. Через некоторое время главной функцией БМР стала координация деятельности центральных банков. Официально США не участвовали в создании БМР, т.к. не могли получать репарационные платежи с Германии. Поэтому на акции БМР подписались частные американские банки во главе с JP Morgan.
Сотрудничество банкиров западных стран с банкирами фашистских государств способствовало укреплению мощи фашистского блока, формировало финансовую базу для подготовки и развязывания второй мировой войны. В годы войны в банке продолжалось сотрудничество между директорами от стран антигитлеровской коалиции и от фашистского блока.  Народы этих стран воевали между собой за победу над фашизмом, а банкиры с обеих сторон только наживались на войне.

На Бреттон-Вудской конференции был поднят вопрос о преступной деятельности БМР в предвоенные годы и в годы второй мировой войны, было принято решение о ликвидации этого гигантского банковского супер-картеля. Однако решение конференции так и не было выполнено.

В послевоенные годы банк продолжил свою работу, являясь, фактически, центральным банком центральных банков. Почти все европейские центральные банки, а также центральные банки Канады, Японии, Австралии, Южной Америки и частные банки США участвуют или тесно связаны с разнообразной деятельностью БМР.

Безусловно, отмечает Катасонов, что два мировых банковских картеля – ФРС и БМР – тесно взаимодействуют между собой. «Их можно сравнить с двумя головами одной мировой гидры».

 IV. Долой власть капитала!

Президентские выборы в США
Как известно, очередные президентские выборы пройдут в США 3 ноября. И сейчас разворачивается острая предвыборная борьба между республиканцами и демократами, выдвигающих своих претендентов на высший государственный пост.

Республиканцы, понятно, выдвигают на второй срок действующего президента Дональда Трампа. У демократов наиболее вероятным претендентом является Джо Байден, вице-президент США в годы президентства Барака Обамы, ставленник глобальных финансовых структур.

Ранее Дональд Трамп, согласно социологическим опросам, опережал Джо Байдена. Но к середине апреля положение дел изменилось. Джо Байден начал обгонять действующего президента. Так, за Трампа готово проголосовать 45% избирателей, за Байдена – 48%. Понятно, что на падении рейтинга Трампа сказалась бушующая в стране эпидемия коронавируса и неспособность американской системы здравоохранения справиться с болезнью.

Но Трамп тут же сделал ответный ход.
В США завершаются административные процедуры по отправке так называемых «стимулирующих чеков» для рядовых американцев. Министерство финансов при этом приказало напечатать имя президента Трампа на чеках, которые служба внутренних доходов начнёт отправлять десяткам миллионов налогоплательщиков. Ожидается, что единовременную помощь получат около 150 миллионов американцев. В соответствии с планом стимулирования одиночные налогоплательщики, зарабатывающие до 75 тыс. долларов в год (6250 долл./м-ц), получат выплату в размере 1200 долл. Супружеские пары, зарабатывающие до 150 тысяч долл./год, получат чек на 2400 долл. Родители получат дополнительные 500 долларов за каждого ребёнка в возрасте до 18 лет.

Так что политическая борьба в Штатах обостряется.

Глобальные финансовые структуры сделают всё от них зависящее, чтобы во главе США стоял полностью им подконтрольный человек, а не «выскочка» Трамп, способный на неожиданные и своевольные поступки.

Для этого вовсю будет использоваться и далее нагнетаться паника вокруг коронавируса, остановка производства вплоть до краха экономики, лишь бы во всём обвинить Трампа и поставить у власти своего человека. И если демократам-глобалистам удастся победить, то тут же вся эта комедия с пандемией прекратится.

Нынешний глубочайший кризис, во многом носящий рукотворный характер, направлен, в первую очередь, против людей труда, против большинства населения планеты.

Не дать осуществиться зловещим планам глобалистов по уничтожению значительной части населения планеты, по превращению всего мира в «электронный концлагерь», управляемый глобальными СМИ – вот насущная задача трудящихся масс.

Это возможно, только победив власть капитала и установив власть человека труда, только уничтожив капиталистический эксплуататорский строй и направляя развитие человечества по пути социализма и коммунизма. По пути, где отсутствует частная собственность на средства производства -  источник эксплуатации и угнетения, социального неравенства, голода и нищеты, источник войн и военных конфликтов.
апрель 2020 г.
 
 
16. КРИЗИС УГЛУБЛЯЕТСЯ
В 2020 г. начался полномасштабный экономический кризис. Кризис назревал в течение десятилетия, а спусковым крючком стала пандемия коронавируса, – отмечает доктор экономических наук профессор Катасонов.

Согласно прогнозу Всемирного банка, в нынешнем году ожидается сокращением мирового ВВП на 5,2%, в т. ч. по развитым странам – 7,0%, по развивающимся – 2,5%.

Это самый глубокий спад со времён Великой депрессии 1929-1933 гг., спад, имеющий признаки экономического, финансового, банковского, валютного и долгового кризисов.

Согласно ноябрьского обзора Института международных финансов (IIF), к сентябрю 2020 г. мировой долг был равен 272 трлн. долл., в т. ч. США – 80 трлн., страны еврозоны – 53 трлн. долл.

По итогам года мировой долг, по оценке IIF, вырастет до 277 трлн. долл., что почти в 4 раза превысит общемировой ВВП (362%).

Наиболее быстро рос государственный долг (по сравнению с долгом частного сектора экономики и сектора домашних хозяйств). На государство легло бремя борьбы с пандемией (выплаты населению, спасение от банкротства компаний, финансирование медицинских программ и т.п.). Понятно, это не относится к Украине, где власть предержащие не смогли придумать ничего лучшего как, под видом «Большого дорожного строительства» разворовать 36 млрд. грн. из коронавирусного фонда.

Согласно оценкам МВФ, по итогам 2020 г. совокупный госдолг всех стран мира впервые превысит величину мирового ВВП и составит 101,5% (в 2018 г. этот показатель равнялся 80%).

По данным МВФ, относительный уровень госдолга в некоторых развитых странах (% ВВП) на конец 3-го квартала нынешнего года составляет:
- Япония – 266,18%;
- Италия – 161,85%;
- Португалия – 137,24%;
- США – 131,18%;
- Испания – 123,04%;
- Франция – 118,74%;
- Бельгия – 117,70%;
- Канада – 114,65%
- Великобритания – 108,03%;
- И лишь в Германии уровень госдолга составил 73,28% ВВП.

Но наибольшим государственным долгом на конец ноября является долг Соединённых Штатов, составляющий 27,3 трлн. долл. Кроме того, отмечает профессор Катасонов, США побили свой собственный рекорд. Самый высокий относительный уровень госдолга в США был в 1946 г, составляя 126% ВВП, сейчас же он превысил уже 131%.

Большинство экспертов полагает, что развитые страны мира продолжат наращивание долговых государственных пирамид с помощью печатных станков своих Центробанков и долговых бумаг, выпускаемых Минфинами. Считается, что таким образом они сумеют избежать дефолта (то есть прекращения выплаты процентов и погашение основной суммы долга).

Однако для стран мировой периферии, к которым профессор относит и Россию, прогнозы делаются самые мрачные.
У большинства стран периферии относительный уровень госдолга за год также заметно вырос, но остаётся ниже планки в 100%. Однако многим из них грозит суверенный дефолт: во-первых, у них нет печатных станков, выпускающих в неограниченных количествах денежную массу. Во-вторых, нет казначейских бумаг, которые бы мировыми финансовыми рейтинговыми агентствами оценивались со знаком «высшего качества».

В 2020 г. некоторые страны уже успели пережили суверенный дефолт: Аргентина (девятый дефолт за последнее время), Ливан, Эквадор, Белиз, Суринам. После объявления дефолта власти этих стран начали вести переговоры с кредиторами либо о списании долгов, либо о временном моратории на выполнение обязательств по кредитам и займам, либо о реструктуризации долгов (что бывает чаще всего).

В самом конце года ожидается новая волна дефолтов. 16 ноября объявила о неплатежеспособности Замбия. Эксперты отмечают, что в конце 2020 – начале 2021 суверенные дефолты могут объявить Ангола, Камерун, Кения, Пакистан.

Не исключено, что дефолт объявит и Украина, если в ближайшее время ей не удастся договорится с МВФ о получении очередного кредита (это свидетельствует о том, что Украина уже давно села на долговую иглу, и с каждым годом ситуация только ухудшается).

Во всех странах группы БРИКС, за рассматриваемый годовой период, по данным МВФ, относительный уровень долга повысился и составляет:
- Бразилия – 101,40%;
- Индия – 89,33%;
- ЮАР – 78,82%;
- Китай – 61,70%;
- Россия – 18, 94%.

Наименьшая вероятность дефолта у России и Китая. Наибольшая – у Бразилии и ЮАР.
Мировая капиталистическая экономика переживает далеко не лучшие времена, погрузившись в очередной глубокий кризис.
 30 ноября 2020 г.


17. ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ И КРИЗИС КАПИТАЛИЗМА
Размышления над книгой Кай-Фу Ли «Сверхдержавы искусственного интеллекта. Китай, Кремниевая долина и новый мировой порядок».

С интересом прочитал книгу доктора Кай-Фу Ли, основателя и генерального директора Sinovation Ventures, президента Института искусственного интеллекта, более тридцати лет  занимающегося искусственным интеллектом (ИИ) как исследователь, разработчик и инвестор. До основания Sinovation Ventures (2009 г.) доктор Кай-Фу Ли был президентом Google China, занимал руководящие посты в Microsoft, SGI и Apple, основал Microsoft Research China, позже переименованную в Microsoft Research Asia.

В своей книге автор рассказывает читателям, что такое искусственный интеллект, когда начались исследовательские работы по данному вопросу, каких достижений добились исследователи на пути развития ИИ, какие страны идут во главе прогресса в данной стремительно развивающейся отрасли науки и технологической деятельности, какие проблемы возникли перед человечеством в связи с бурным развитием ИИ. 
 
I. Исследования искусственного интеллекта и его практическое применение
Работы над искусственным интеллектом начались в 50-х годах ХХ ст. и шли с переменным успехом, то набирая размах, то затихая, но никогда не прекращались.

Автор книги, китайский учёный Кай-Фу Ли, родился на Тайване в начале 1960-х, но уже с 11-летнего возраста переехал в США, там получил образование по информатике в Колумбийском университете, там стал заниматься исследовательскими работами над искусственным интеллектом. Поступая в аспирантуру по информатике с целью углублённого изучения проблем искусственного интеллекта, Кай-Фу Ли в своей анкете указал:

«Исследование искусственного интеллекта - это анализ того, как человек усваивает знания, количественная оценка его мышления, объяснение человеческого поведения и разгадка того, что делает существование интеллекта возможным; это решающий шаг человечества к пониманию самого себя, и я надеюсь сделать что-то  для этой новой, но перспективной области науки». Эта запись помогла Кай-Фу Ли попасть на ведущий факультет компьютерных наук университета Карнеги-Меллона, где он стал доктором наук.

Следует отметить, что автор добился выдающихся успехов в данной отрасли науки и воплощению её достижений на практике. В 2013 г. журнал Time внёс доктора Кай-Фу Ли в список ста самых влиятельных людей мира.

Некоторые вехи ИИ в состязании с человеком.
- 1986 г. - победа компьютерной программы, написанной Кай-Фу Ли, над чемпионом мира по игре «Отелло» (упрощённая версия игры го; играют на доске в 88 клеток);
- 1997  г. – победа компьютера Deep Blue, созданного корпорацией IBM, над чемпионом мира по шахматам Гарри Каспаровым.
- март 2016 г. – победа компьютера AlphaGo -  программа создана британским стартапом  DeepMind, приобретённом Google в 2014 г., - в серии из пяти игр над легендарным корейским  игроком в го Ли Седолем со счётом 4 : 1.
- Май 2017 г. – победа AlphaGo над чемпионом мира по игре в го китайским профессиональным игроком Кэ Цзэ со счётом 3 : 0.

Об игре го. Считается, что эту игру изобрели более 2500 лет тому назад, но её история уходит в прошлое намного глубже, чем история любой другой настольной игры из дошедших до наших дней. В Древнем Китае умение играть в го входило в число четырёх искусств, которым был обязан владеть любой китайский учёный.
Считалось, что го наделяет игроков мудростью и изяществом мысли, свойственным философии дзен. Тогда как западные игры, например, шахматы (мне не совсем понятно, почему Кай-Фу Ли относит шахматы, изобретённые в Индии, к западным играм), носят примитивно тактический характер, го требует постепенно менять позиции на доске и медленно окружать противника, что превращает го в искусство, требующее особого состояния ума. Игра на доске 19 х 19, число вариантов ходов превышает количество атомов в известной нам части Вселенной (по разным данным, от 10 в 150-й до 10 в 170-й степени).

Работа AlphaGo основана на технологии глубокого обучения – новаторском методе в области искусственного интеллекта, позволяющем развивать когнитивные (психические, познавательные) способности машин. Программы, основанные на глубоком  (машинном) обучении, теперь могут лучше, чем люди, идентифицировать лица, распознавать речь и выдавать кредиты.

Глубокое обучение, - пишет Кай-Фу Ли, - это то, что известно как «ограниченный ИИ», интеллект, который берёт данные из одного конкретного домена и использует их для оптимизации одного конкретного результата. Это впечатляет, но всё ещё далеко от «ИИ общего назначения» - универсальной технологии, способной делать всё, что может человек.

И Кай-Фу Ли объясняет, как работает глубокое обучение. Чтобы получить решение, оптимизированное в соответствии с желаемым результатом, эти алгоритмы используют огромные объёмы данных из определённого домена. Самообучающаяся программа решает задачу, обучаясь распознавать глубоко скрытые закономерности и корреляции, связывающие множество точек данных с желаемым результатом. Для этого требуется огромное количество данных, мощный алгоритм, узкая область и конкретная цель.

Глубокое обучение находит самое естественное применение в таких областях как страхование и кредитование.

Исторически глубокое обучение было почти полностью разработано в Соединённых Штатах, Канаде и Великобритании. Затем некоторые китайские предприниматели и венчурные фонды, в том числе и Кай-Фу Ли, начали инвестировать средства в эту область, подключив к данным разработкам и Китай.

Китай к началу ХХI ст. намного, на годы, если не на десятилетия, отставал от США в работах над искусственным интеллектом. Но многие китайские учёные,
исследователи ИИ, в том числе Кай-Фу Ли, получили образование в США, работали в Кремниевой долине, то есть вышли на самый передовой уровень достижений и разработок в этой области, а затем, как тот же Кай-Фу Ли, продолжили уже свою работу в Китае.

В 2014 г. на работы в области ИИ обратило своё внимание китайское правительство.

В сентябре 2014 г. на Всемирном экономическом форуме «Летний Давос - 2014», проходившем в прибрежном китайском городе Тяньцзинь, выступил премьер Госсовета Китая Ли Кэцян. В своём выступлении он обратил внимание на решающую роль технологических инноваций в обеспечении роста и модернизации китайской экономики.

Эта речь премьер-министра, обращает внимание Кай-Фу Ли, зажгла первую искру, из которой вскоре разгорелось пламя китайской технологической революции. Новый лозунг «Массовые инновации – массовому предпринимательству!» означал, что государство готово поддерживать стартап-экосистемы и технические инновации. При этом государство не только субсидировало китайские технологические компании, оно стремилось повлиять на культурный фон в стране. У новаторов появились деньги и пространство для работы и творчества.

Необходимо отметить, что разворот китайского правительства к поддержке вопросов развития передовых технологий в области искусственного интеллекта строился не на пустом месте.

Как мы уже писали выше, Кай-Фу Ли, проработав десять лет представителем самых мощных американских технологически компаний в Китае, в 2009 г. основал свою компанию Sinovation Ventures – столь необходимый новым китайским стартапам инкубатор и инвестиционный фонд поддержки.

В 2010 г.  в офис его компании в Пекине пришёл Го Хонг, китайский госслужащий, отвечавший за развитие технопарка Чжунгуаньцунь, расположенного на северо-западе китайской столицы, и известного как «китайская Кремниевая долина». Кай-Фу Ли отмечает, что это название не совсем отвечало действительности, так как Чжунгуаньцунь был забит рынками дешёвой электроники, где продавались смартфоны и пиратское программное обеспечение, и похвастаться инновационными стартапами это место не могло. Господин Го решил всё изменить и придать подлинно инновационный характер этому технопарку, для которого он и придумал название Чжунгуа Дайжи – «Проспект предпринимателей».

По плану Го Хонга, была выбрана одна из улиц Чжунгуаньцуня, на которой было создано комфортное пространство для основных участников ИИ-экосистемы: венчурных компаний, стартапов, инкубаторов и сферы услуг. В результате было создано место, где китайские ИИ-предприниматели могли создавать китайские продукты для решения проблем Китая.

Становление интернет-предпринимательства в Китае, отмечает Кай-Фу Ли, проходило в самой острой конкурентной борьбе. Он даже сравнивает китайских предпринимателей с древнеримскими гладиаторами, которые сражались на аренах Колизея не на жизнь, а на смерть. Точно также в борьбе не на жизнь, а на смерть шло становление китайских технологических компаний, причём в этой борьбе применялись все дозволенные и недозволенные методы и приёмы, вплоть до клеветы, подмётных писем, натравливании полиции на конкурентов и т.п.  «Здесь идут схватки не на жизнь, а на смерть и у противников не бывает угрызений совести.

Единственный способ выжить в этой битве – постоянно улучшать свой продукт и строить бизнес на основе инновационной модели, окружая его в то же время «защитной стеной». Если ваше преимущество – это одна-единственная идея, то её непременно скопируют, ваших ключевых сотрудников переманят, и вы останетесь за бортом», - пишет Кай-Фу Ли.

Так что те товарищи, которые считают, что Китай в результате реформ Дэн Сяопина продолжает развиваться по социалистическому пути, глубоко заблуждаются. Китай превратился в капиталистическую страну на её высшей империалистической стадии развития с непрекращающейся безжалостной конкурентной борьбой, сохранив при этом некоторые особенности, в частности планирование, правда, не директивное как было в Советском Союзе, а носящее рекомендательный характер.

Но соединение опыта и знаний Кай-Фу Ли и его команды, сосредоточенной в Sinovation Ventures, с государственной поддержкой в лице Го Хонга, сыграло свою роль и дало возможность превратиться технопарку Чжунгуаньцунь в центр инноваций в сфере ИИ.

Через девять месяцев после выступления Ли Кэцяна, Госсовет Китая издал важную директиву по поддержке массового предпринимательства и инноваций. Это был призыв к созданию тысяч технологических инкубаторов, бизнес-парков и поддерживаемых правительством «управляющих фондов» для привлечения больших объёмов частного венчурного капитала. Упрощалась процедура  регистрирования технологических компаний, для них вводились налоговые льготы.

Сотни мэров китайских городов последовали примеру Го Хонга и начали создавать свои «Проспекты предпринимателей». Всё это дало толчок развитию китайского интернета, ставшего независимым от иностранных венчурных капиталистов и от эпохи подражательства американским компаниям в сфере ИИ, помогло создать «Альтернативную интернет-вселенную Китая», - делает вывод Кай-Фу Ли.

Альтернативная вселенная не появилась в одночасье, пишет автор. Для её возникновения требовались рыночные предприниматели, пользователи мобильных суперприложений, плотно населённые города, дешёвая рабочая сила, система мобильных платежей и поддержка правительства. Это был тяжёлый, дорогостоящий и разрушительный проект, но и отдача стала невероятной. В Китае возник целый ряд технологических гигантов стоимостью более триллиона долларов и такого результата не могла добиться ни одна страна, кроме Соединённых Штатов, - заключает Кай-Фу Ли.

За матчем Ли Седоля с AlphaGo наблюдало 280 миллионов (!!) китайских зрителей.

После этого в Китае, отмечает Кай-Фу Ли, возникла лихорадка искусственного интеллекта.

В июле 2017 г. китайское правительство опубликовало План разработки искусственного интеллекта нового поколения, в котором ставится смелая задача догнать и перегнать США в этой области.

Поставлены чёткие задачи и определены сроки:
- к 2020 г. войти в число сильнейших экономик, построенных на ИИ;
- к 2025 г. совершить фундаментальные прорывы.
И, в качестве важнейшей цели намеченного плана
- к 2030 г. стать мировым лидером в области ИИ.

 Кай-Фу Ли отмечает, что революция в области искусственного интеллекта состоит из четырёх волн (этапов) внедрения ИИ. Эти этапы: ИИ интернета, затем – ИИ бизнеса, далее – ИИ восприятия и, наконец, автономное ИИ. Причём первые две волны, по мнению Кай-Фу Ли, уже накрыли нас, практически неощутимо меняя цифровой и финансовый миры. Они настойчиво привлекают наше внимание к интернет-компаниям, заменяют юристов среднего звена алгоритмами, ведут торговлю акциями и диагностируют болезни.

ИИ восприятия сейчас оцифровывает наш физический мир, учится распознавать лица, понимать просьбы и «видеть» окружающее. Эта волна постепенно стирает границу между цифровым и реальным физическим мирами. Автономный ИИ придёт последним, но окажет сильнейшее влияние на всю нашу жизнь.  Как только самоуправляемые автомобили заполнят улицы наших городов, автономные дроны поднимутся в небо, а интеллектуальные роботы начнут трудиться на фабриках, они до неузнаваемости изменят все стороны нашей жизни.

Отдельные примеры достижений в области ИИ.

Революция мобильных платежей. В январе 2011 г. китайская корпорация Tencent создала мобильное приложение WeChat (в дословном переводе – мы болтаем, общаемся, разговариваем).  И ровно через два года, в январе 2013 г. в приложении было зарегистрировано 300 млн. пользователей. В январе 2014 г. был создан новый модуль этого приложения WeChat Wallet, с помощью которого пользователи привязали свои банковские счета к WeChat, что привело к революции мобильных платежей и дало возможность платить за всё со своего мобильного телефона: оплачивать продукты в магазинах, заказывать еду на дом, записываться на приём к врачу и т.д.

Как пишет Кай-Фу Ли, многие обладатели дешёвых смартфонов получили доступ в интернет, смартфоны играли роль кредитных карточек и сотни миллионов населения победивших нищету городов становились частью грандиозной лаборатории, в которой интегрировались цифровой контент и реальный мир.  Аналитики назвали бурное развитие интернет-сервисов «для реальной жизни» «революцией О2О» (услуг «онлайн для офлайна»). Одним из первых видов услуг О2О стала доставка еды на дом. Толпы в китайских ресторанах поредели, а улицы наводнил поток курьеров на электрических скутерах, которые за символическую плату доставляли еду на дом заказчику. Оплата осуществлялась через кошелёк WeChat или сервис Alipay (приложение, созданное корпорацией Alibaba). К концу 2014 г. расходы китайцев на доставку еды на дом по схеме О2О составили 15 млрд. юаней. К 2016 г. в Китае ежедневно через интернет делалось 20 млн. заказов, в 10 раз больше, чем в США.

Мобильные платежи захватили Китай молниеносно. К концу 2016 г. в крупном городе было трудно найти магазин, который не принимал бы мобильные платежи. Китайские граждане  платили за продукты, массаж, билеты в кино, пиво, ремонт велосипедов и т.д. К концу 2017 г. 65% из более чем 753 млн. пользователей смартфонов в Китае подключили функцию мобильных платежей. Наличные деньги стремительно исчезли из китайских городов. В 2017 г. исследовательская фирма iResearch подсчитала, что расходы китайцев, связанные с мобильными платежами, в 50 раз превосходят аналогичные расходы в США. За 2017 г.  сумма всех сделок, оплаченных через китайские мобильные приложения, превысила 17 трлн. долл., что больше чем весь ВВП Китая.

В 2017 г. во время первой поездки президента Трампа в Китай, он выступал с приветствием участникам крупной технической конференции. Начав говорить на английском, Трамп вдруг резко перешёл на китайский: «ИИ изменяет мир. И разработки iFlyTek – это что-то фантастическое». Разумеется, Трамп не умеет говорить по-китайски. Но iFlyTek, - это передовая  компания, которая одержала победы на ряде международных престижных конкурсов по распознаванию и синтезу речи, распознаванию изображений и машинному переводу. Даже в обработке естественного языка (то есть способности ИИ понимать общий смысл высказывания – думается, всё же слово «понимать» нужно брать в кавычки) на втором «языке» компании, английском, iFlyTek часто оставляет позади Google, DeepMind, Facebook и IBM. Президент Обама также получил сувенир от iFlyTek – это была запись реальной пресс-конференции, только говорил он на идеальном мандаринском наречии:
«С помощью iFlyTek я выучил китайский язык, - сказал Обама корреспондентскому корпусу Белого дома. – Думаю, что говорю на нём лучше, чем Трамп. А вы как считаете?».

«Сочетание передовых достижений iFlyTek в распознавании, переводе и синтезе речи приведёт к созданию новаторских продуктов на основе ИИ, таких как  наушники с синхронным переводом, мгновенно преобразующие ваши слова и голос в речь на любом языке. Подобные продукты скоро произведут революцию в международных поездках, бизнесе и культуре …», отмечает автор.

Китайская интернет-компания Jinri Toutiao («Сегодняшние заголовки») преподносит пользователям оптимизированные под их интересы новости, при этом даже меняет название заголовков, чтобы увеличить число кликов. «Редакторами» Toutiao являются алгоритмы. Во время летних Олимпийских игр 2016 г. в Рио-де-Жанейро эта компания совместно с Пекинским университетом создала «журналиста», который писал короткие заметки об итогах спортивных соревнований за несколько минут после их завершения. Скорость была невероятной: «репортёр» выпускал краткие резюме в течение двух секунд и «охватывал» более 30 спортивных событий в день.

ИИ-приложение Smart Finance («Быстрые финансы») выдаёт миллионы небольших кредитов, полагаясь исключительно на свои алгоритмы. Алгоритмы рассматривают не просто очевидные показатели, например, сколько денег в вашем мобильном кошельке WeChat, но и опираются на данные, которые, казалось бы, никак не связаны с вашей кредитоспособностью. К примеру, учитывают скорость, с которой вы ввели дату рождения, остаток заряда вашего телефона и тысячи других параметров. Постоянно увеличивающиеся объёмы данных  позволяют компании совершенствовать свои алгоритмы, расширять клиентуру и предоставлять кредиты людям из социальных групп, обычно игнорируемых  традиционным банковским сектором:  молодёжи и рабочим-мигрантам. В конце 2017 г. Smart Finance выдавала более 2 миллионов займов в месяц, причём процент невозврата крайне низок, намного ниже, чем в традиционных банках.

 Стартап RXThinking, основанный китайским предпринимателем, многие годы проработавшим в Кремниевой долине, обучает медицинские алгоритмы искусственного интеллекта, чтобы в итоге превратить их в супердиагностов и отправить во все уголки Китая. Разработанное RXThinking приложение на основе ИИ призвано оказывать помощь врачам в постановке диагноза. При получении достаточной информации о пациенте, алгоритм  выдаёт список возможных диагнозов и процент вероятности для каждого. Право окончательного решения остаётся за врачом, но при этом надо иметь в виду, что приложение, прежде чем поставить диагноз, просматривает более 400 миллионов историй болезней и постоянно сканирует самые свежие медицинские издания. В итоге оно сделает медицинское обслуживание мирового класса доступным всем слоям общества.

 Компания iFlyTek активно внедряет ИИ в судопроизводство: она разработала инструменты и реализует пилотную программу в Шанхае, где данные по прошлым делам используются для консультирования судей. В одном из районов Китая ИИ даже используется для аттестации и ранжирования всех прокуроров по эффективности их работы.

Приложения второй волны, отмечает автор, оказывают непосредственное влияние на реальный мир, но сами алгоритмы всё ещё действуют  на основе цифровой информации, получаемой опосредованно, через людей. Третья волна изменит это. ИИ обретёт собственные глаза и уши.

ИИ восприятия начинают стирать границы, разделяющие онлайн- и офлайн- (т.е. цифровой и реальный) миры. По мере того, как ИИ восприятия начинает лучше распознавать наши лица, понимать нашу речь и видеть мир вокруг нас, он создаёт миллионы новых точек соприкосновения между онлайн- и офлайн-мирами. Эти узлы со временем окружат нас настолько, что словосочетание «войти в интернет» исчезнет из нашей речи. Автор приводит пример - когда ваш холодильник сообщает вашей корзине для покупок, что у вас закончилось молоко, то вы находитесь в физическом мире или цифровом?

Кай-Фу Ли называет такие смешанные среды ООМ – онлайн-офлайн мирами. Наступление эпохи ООМ будет означать полную интеграцию этих обоих миров.

Причём такие приложения уже начинают появляться. Один ресторан KFC в Китае объединился с Alipay и ввёл в нескольких своих филиалах оплату через сканирование лица посетителя. Посетитель набирает на цифровом терминале свой заказ, система сканирует его лицо и находит соответствующую запись в Alipay (цифровой кошелёк): никаких наличных денег, карт или мобильных телефонов не требуется. Это приложение «Плати лицом».

Сделано в Шэньчжэне.
Кремниевая долина пока остаётся чемпионом мира по инновациям в программном обеспечении. А вот китайский город Шэньчжэнь уже завоевал титул чемпиона мира в сфере производства оборудования.  Этот современный мегаполис с десятимиллионным населением возник всего 30 лет назад на месте рыбацкой деревушки, и за последние пять лет превратился в самую динамичную экосистему для производства интеллектуального оборудования.

Создание инновационного приложения не требует практически никаких физических инструментов: всё, что нужно – это компьютер и умный программист. Но создание аппаратуры для ИИ восприятия – например, умеющих видеть тележек для покупок и умеющих слышать стереосистем – требует мощной и гибкой производственной экосистемы.

Уходят в прошлое времена, когда китайская промышленность представляла из себя потогонные фабрики, на которых тысячи низкооплачиваемых рабочих шьют дешёвые туфли или плюшевых мишек.

Такие фабрики всё ещё существуют, пишет Кай-Фу Ли, но китайская система производства за последние годы серьёзно модернизировалась. Дешёвый труд перестал быть её основным преимуществом. Так, в Индонезии и Вьетнаме (не говоря уже об Украине, добавим мы) рабочие получают более низкую зарплату.

В Шэньчжэне можно напрямую обратиться на тысячи заводов и к сотням тысяч грамотных технических специалистов и, благодаря этому, производство товаров обходится невероятно дёшево. Богатейшие рынки электроники предлагают на выбор тысячи печатных плат, датчиков, микрофонов и миниатюрных камер. Такая сосредоточенность в одном месте множества поставщиков деталей и производителей готовой продукции ускоряет внедрение инноваций. Предприниматели, связанные с поставками аппаратного обеспечения, говорят, что одна рабочая неделя в Шэньчжэне эквивалента месяцу в Соединённых Штатах.

Китайский компания в области аппаратных средств Xiaomi (произносится «Сяоми») начала выстраивать с применением ИИ восприятия целые сети домашних приборов, способные превратить наши кухни и жилые комнаты в настоящую среду ООМ.

Центральное место в этой системе занимает динамик для голосовых команд Mi Ai speaker, который используется для создания ряда интеллектуальных домашних устройств с множеством сенсоров: очистителей воздуха, рисоварок, холодильников, камер видеонаблюдения, стиральных машин и автономных пылесосов. Компания Xiaomi не занимается выпуском всех эти устройств сама. Она инвестировала средства в 220 компаний и инкубировала 29 стартапов: многие из них работают в Шэньчжэне и выпускают продукцию для умного дома, совместимую с Xiaomi. Вместе они создают доступную интеллектуальную домашнюю экосистему с продуктами с поддержкой Wi-Fi, которые сами находят друг друга и упрощают настройку. Пользователи Xiaomi могут запросто сами управлять всей этой системой с помощью голосовых команд или с телефона.

Это созвездие предприятий  создало крупнейшую в мире сеть интеллектуальных домашних устройств, насчитывающую 85 миллионов приборов к концу 2017 г. и намного превосходящую по размерам любые подобные сети в США. По предварительной оценке, стоимость компании Xiaomi составляет около 100 млрд. долл.

Скоро системы «умного дома», считает Кай-Фу Ли, будут не только передавать данные между различными устройствами, но также и оцифровывать данные из реального мира. Ваш холодильник сможет увидеть, что у вас заканчивается молоко и самостоятельно заказать его, а ваша кофеварка приготовит для вас капучино по первой просьбе.

Как только машины смогут  видеть и слышать окружающий мир, они будут готовы двигаться и продуктивно действовать в нём. Автономный ИИ представляет собой интеграцию и апогей всех достижений предыдущих этапов. Он должен объединить способность машин к оптимизации (т.е. к самосовершенствованию – глубокое обучение) на основе массивов данных с их новоприобретёнными сенсорными возможностями. В результате слияния воедино этих сверхчеловеческих возможностей машины обретут дар не только понимать окружающий мир, но и изменять его. (Опять-таки, слово «понимать» не следует воспринимать буквально, в человеческом смысле.

Машина сможет просчитать окружающий её реальный мир на основе множества данных и выбрать оптимальный вариант действий, но она не сможет понимать мир в человеческом смысле этого слова, иначе это будет уже не машина, а разумное существо, искусственно созданное человеком. Правда, и здесь до человека этому «разумному существу» будет далеко, т.к. надо в него вложить эмоции, чувства, способность к сопереживанию и т.д. Об этом, кстати, пишет и сам Кай-Фу Ли, но чуть ниже.).

Склады компании Amazon.
Пять лет тому назад они ничем не отличались от большинства складов: высокие стеллажи, в проходах между которыми перемещаются сотрудники. Сейчас же люди остаются на месте, а инвентарь их находит сам: по проходам теперь снуют автономные роботы-жуки со сложенными башенками из коробок на спине. Эти жуки торопливо бегают по складским помещениям, едва не сталкиваясь друг с другом и принося сразу несколько вещей людям, которые принимают их, не сходя с места. Сотруднику остаётся только взять предмет, отсканировать его и положить в коробку. Все эти автономные роботы имеют одну важную черту – они создают прямую экономическую выгоду своим владельцам.

В то же время, отмечает Кай-Фу Ли, мы вряд ли в ближайшее время увидим автономный ИИ в наших домах. Простые, казалось бы вещи, такие как уборка помещений или присмотр за ребёнком всё ещё выходят далеко за пределы возможностей ИИ, а наша среда обитания, не отличающаяся порядком, содержит массу препятствий для неуклюжих роботов.

О работе над технологией автономного вождения.
Здесь автор сравнивает два подхода – компании Google и компании Илона Маска Tesla. Первой работу над беспилотным автомобилем начала Google. Она исходила из того, что надо сначала создать совершенный продукт, а затем его выпускать на дорогу. Компания Tesla через несколько лет пустилась в погоню за Google, внедряя новые технологии пошагово. К 2016 г. оба подхода начали сближаться. Более того, если Google  накопила исследовательские данные о 1,5 млн. миль, которые за 6 лет проехали её автомобили в ходе испытаний, то Tesla всего за 6 мес. получила данные о 47 млн. миль.  При этом Tesla исходит из того, что автономные системы уже надёжнее, чем водитель-человек, и чем больше данных они будут получать, тем больше жизней смогут спасти.

Население Китая составляет 1,39 млрд. чел. (напомню, книга написана в 2018 г., т.е. данные, которые в ней приводятся, соответствуют 2017 году, если иное не оговорено). Ежегодно на дорогах Китая погибает в ДТП 260 тысяч чел.; в мире, по данным ВОЗ, ежегодно в автокатастрофах гибнет 1,25 млн. чел.; в США в 2016 г. погибло 40 тыс. чел.

В Китае уже занимаются адаптацией автомобильных дорог, реорганизуют структуру городских автоперевозок  и возводят города, спроектированные специально для беспилотных автомобилей.

Дорожные ведомства в китайской провинции Чжэцзян уже анонсировали планы по строительству первой в стране «умной» супермагистрали, инфраструктура которой с самого начала будет предусматривать использование беспилотного автотранспорта и электромобилей. Дорогу планируют оснастить датчиками и  обеспечить беспроводную связь между дорогой, автомобилями и водителями, что должно привести к увеличению скорости на 20-30% и значительно сократить число жертв в случае аварий. В поверхность супермагистрали будут встроены фотоэлементы солнечных батарей, чтобы их энергия питала зарядные станции для электромобилей. В долгосрочной перспективе цель состоит в том, чтобы иметь возможность непрерывно заряжать электромобили во время движения.

В шестидесяти милях к югу от Пекина, там, где раньше стояло несколько сонных деревушек, теперь по поручению Госсовета ведётся строительство  Суньяна – города-витрины технического прогресса и экологической устойчивости. На создание городской инфраструктуры планируется потратить 583 млрд. долл. (!!), а население, по прогнозам, должно составить 2,5 млн. чел.

Суньян станет первым городом в мире, ещё на этапе строительства приспособленным к использованию автономного транспорта. Компания Baidu подписала с местными государственными органами соглашение на возведение «города ИИ» с автоматическим управлением дорожным движением, автономными транспортными средствами и системами защиты окружающей среды. Среди его особенностей – датчики в дорожном покрытии, светофоры с компьютерным зрением, уличные переходы, определяющие возраст пешехода, и сравнительно небольшие площади, отведенные под автостоянки. Почему не превратить их в городские скверы, если жители всё равно пользуются автономным такси? В будущем в таких новых городах можно будет прокладывать маршруты движения транспорта под землёй, оставляя поверхность для пешеходов и велосипедистов. За счёт увеличения ширины дорог, управляемого освещения и  автономных автомобилей вся система подземного дорожного движения сможет поддерживать скорость, более характерную для автомагистралей, при сохранении привычного человеку темпа жизни  на поверхности земли.

Нынешняя инфраструктура Америки предполагает, что автономный ИИ должен сам адаптироваться и завоёвывать города. Китайское правительство тем временем действует на опережение, пытаясь заменить завоевание на совместную эволюцию.

О балансе сил Китай - США.

Кай-Фу Ли обращает внимание на то, что несмотря на значительную поддержку со стороны государства, в области разработок технологий для создания беспилотных автомобилей, Китай всё ещё отстаёт от США на два-три года. Во многом это обусловлено тем, что Google собирает у себя специалистов мирового уровня, что обеспечивает этой компании преимущество.

Говоря же об общем соотношении сил Китая-США по четырём волнам развития искусственного интеллекта, Кай-Фу Ли  приводит следующие данные на настоящий период и, по предварительной оценке, через пять лет.
ИИ интернета: Китай-США 5 : 5; через пять лет 6 : 4, соответственно.
ИИ для бизнеса: Китай-США 1 : 9, через пять лет 3 : 7,
ИИ восприятия: Китай-США 6 : 4, через пять лет 8 : 2,
Автономный ИИ: Китай-США 1 : 9, через пять лет 5 : 5.

Как мы видим, в настоящее время Китай только в одной области – ИИ восприятия опережает США и через пять лет этот разрыв ещё больше увеличится в пользу Китая.

По ИИ интернета соотношение сил в настоящее время примерно равно, но через пять лет Китай добьётся небольшого преимущества. В области же ИИ для бизнеса и автономного ИИ Китай  ощутимо отстаёт. Но через пять лет, по прогнозу Кай-Фу Ли, Китай сравняется с США в автономном ИИ и несколько сократит разрыв в ИИ для бизнеса. В любом случае, эти обе державы намного вырвались вперёд в исследованиях искусственного интеллекта и в вопросах практического применения достижений в этой области.

II. Будущее искусственного интеллекта и угрозы, которые он несёт

Будущее ИИ.
Следующим этапом в исследованиях по искусственному интеллекту, отмечает Кай-Фу Ли, может стать сильный искусственный интеллект – СИИ. Люди научатся создавать мыслящие машины, способные выполнять любые интеллектуальные задачи, с которыми справляется человек, и делать то, что человеку недоступно.

Существует мнение, что  с появлением СИИ у машин, способных к самосовершенствованию, начнётся стремительное развитие компьютерного интеллекта.

Это явление часто называют сингулярностью или эрой искусственного сверхразума. Если так произойдёт, мир могут заполнить компьютеры, превосходящие людей в интеллектуальном плане настолько, насколько мы превосходим насекомых.

Такие фантастические предсказания разделили большую часть интеллектуального сообщества на два лагеря: утописты и сторонники антиутопии.

Утописты видят в расцвете СИИ и наступлении сингулярности последний рубеж, отделяющий нас от светлого будущего, в котором человечество раздвинет границы сознания и победит смерть.

Рэй Курцвейл, изобретатель и крупнейший идеолог Google, считает, что в будущем люди и машины сольются воедино. По его представлению, люди будут «загружать» свой разум в облака и постоянно обновлять ткани тела с помощью специально обученных нанороботов, введённых в кровоток. Курцвейл предсказывает, что к 2029 г. мы получим компьютеры с интеллектом, сравнимым  с человеческим, т.е. СИИ, а точка сингулярности будет достигнута к 2045 году.

Другие мыслители-утописты видят в СИИ средство, которое позволит нам быстро разгадать тайны Вселенной. Основатель DeepMind  Демис Хассабис считает, что с помощью сверхчеловеческого интеллекта мы сможем разрешить задачи, которые раньше казались неразрешимыми: остановим глобальное потепление и  научимся побеждать ранее неизлечимые заболевания. Сверхразумные компьютеры помогут человечеству справиться с его бедами и люди приблизятся к божественному всеведению и всемогуществу.

В лагере антиутопистов не все настроены столь оптимистично. Илон Маск назвал суперинтеллект «самой большой опасностью, с которой мы можем столкнуться как цивилизация», сравнивая его создание с «призывом демонов».

По большей части сторонники антиутопической версии будущего не боятся, что ИИ захватит мир, как это было показано в фильмах вроде «Терминатора», в которых человекоподобные роботы охотятся на людей, охваченные жаждой поработить человечество.

Суперинтеллект будет продуктом, созданным человеком, а не появившимся в результате естественной эволюции, а потому у него не может быть инстинктов выживания, размножения или доминирования, которые управляют поведением людей или животных. Скорее всего, он будет стремиться достичь поставленных перед ним целей наиболее эффективным способом. Опасность, по мнению антиутопистов, состоит в том, что если люди окажутся препятствием на пути к достижению одной из этих целей – например, обратить вспять глобальное потепление, то суперинтеллект может легко, даже случайно, стереть людей с лица Земли. Глубокое понимание химии, физики и нанотехнологий позволит ИИ мгновенно достичь требуемого ему результата.

Исследователи называют это «проблемой управления» или «проблемой выравнивания значений», причём она беспокоит даже тех, кто относится к СИИ с оптимизмом.

Прогнозы о том, когда будут достигнуты такие результаты, сильно расходятся. Ник Бостром, автор книги «Искусственный интеллект. Этапы. Угрозы. Стратегии», вышедшей в 2014 г., приводит мнение специалистов по ИИ, которые склоняются к тому, что СИИ появится к 2040 г., а суперинтеллект, скорее всего, в течение трёх десятилетий после этого.

В то же время Кай-Фу Ли считает, что ни один из вышеописанных сценариев, будь то бессмертный цифровой разум или всемогущий суперинтеллект, нельзя реализовать на основе современных технологий – учёные пока ещё не нашли чётких алгоритмов для СИИ и не особенно приблизились к их открытию. Сингулярность не может возникнуть спонтанно и автономные транспортные средства , в которых используются технологии глубокого обучения, не могут внезапно «проснуться» и понять, что способны объединиться и сформировать сверхразумную сеть.

Создание сильного ИИ потребует целого ряда фундаментальных научных открытий в области  искусственного интеллекта. Эти прорывы помогут убрать основные ограничения узкоспециализированных программ на основе ИИ и наделить их множеством новых способностей, к которым относятся понимание естественных языков, здравый смысл, обучение на небольшом количестве примеров, умение строить планы и рассуждать.

На следующем этапе, чтобы создать эмоционально-интеллектуальных роботов, отмечает Кай-Фу Ли, нам понадобится каким-то образом дать им самосознание, чувство юмора, любовь и сострадание, способность восхищаться красотой. Эти задачи исключительно сложны, а создание сильного ИИ всё ещё выглядит недостижимой целью.

С этим выводом Кай-Фу Ли можно согласиться. Так как здесь идёт речь уже о создании, фактически, подобия (прообраза) живого существа. Чтобы обладать самосознанием, эмоциями и чувствами, человечество прошло десятки тысяч лет эволюционного развития. А тут такой размах. И всё же уже сама постановка этой задачи не может не вызывать восхищения могуществом современного человеческого разума.

И далее автор пишет, что, по его мнению, «пройдёт ещё немало десятилетий, если не веков, прежде чем СИИ и суперинтеллект станут реальностью». Существует также объективная вероятность того, продолжает Кай-Фу Ли, что люди так никогда и не смогут создать СИИ. Искусственный интеллект произведёт переворот в отношениях между людьми и машинами – многие даже считают, что его появление станет самым выдающимся событием в истории человечества. Но Кай-Фу Ли полагает, что это та грань, которую нам не следует переходить, пока не решены все проблемы, связанные с контролем и безопасностью. По крайней мере, Кай-Фу Ли и некоторые другие эксперты считают, что мы гораздо дальше от создания СИИ, чем принято думать.

Здесь просматривается некоторый страх перед грядущим. А учёные не имеют права бояться, иначе им не следует заниматься наукой. Другое дело, что необходимо стремиться просчитывать как положительные, так и негативные  последствия тех или иных открытий. Впрочем, всё это проявляется на практике, когда научные достижения внедряются в повседневную человеческую жизнь.

В то же время Кай-Фу Ли, говоря о том, что наши современные  возможности в области ИИ не позволяют нам создать суперинтеллект, способный разрушить нашу человеческую цивилизацию, предупреждает, что это лучше любого СИИ могут сделать сами люди.

Угрозы, которые несёт искусственный интеллект.

Наряду  со стремительным прогрессом и повышением качества жизни, ИИ несёт в себе и угрозы человечеству, которые вызывают всё больше беспокойства среди руководителей корпораций и ведущих исследователей ИИ.

Стремительно повышая производительность труда во всех сферах человеческой деятельности, куда проникает ИИ, происходит вытеснение человека, что создаёт угрозу массовой безработицы ещё невиданных масштабов.

Океан глубокого обучения, отмечает Кай-Фу Ли, омывая глобальную экономику, способен стереть с лица земли миллиарды рабочих мест -  бухгалтеры, работники сборочных линий, операторы складов, учётчики складских запасов, контролёры качества, грузоперевозчики, средний юридический персонал, рентгенологи и т.д. - уже в ближайшем будущем могут лишиться своей работы, будучи заменены алгоритмами.  При внедрении беспилотного автотранспорта работы лишатся диспетчеры, таксисты, водители грузовиков и автобусов. Громадные сокращения грозят работникам банковской  сферы, страхования, розничной торговли, производства, других областей человеческой деятельности.

Это, с одной стороны.

С другой стороны, происходит невиданное обогащение руководства и элиты корпораций, занятых исследованиями и технологическим применением искусственного интеллекта, доходы которых измеряются миллиардами долларов. Происходит рост неравенства как внутри стран, так и между ними.

В настоящее время в мире господствуют семь гигантов эпохи ИИ.
Это четыре американские корпорации: Google, Facebook, Amazon и Microsoft, и три китайские: Baidu, Alibaba и Tencent. Эти компании ведут свою игру, стремясь удержать доминирующие позиции в эпоху ИИ. У них есть миллиарды долларов и громадные запасы данных, что позволяет прибрать к рукам самых талантливых специалистов.

Компании-гиганты ведут работу по созданию «энергосистемы» эпохи ИИ – частных вычислительных сетей для распространения машинного обучения во всех областях экономики, стремясь стать «базовой инфраструктурой», то есть поставить под свой полный контроль работы по искусственному интеллекту и его технологическому применению во всём мире. Это явление вызывает беспокойство у тех, кто выступает за открытую и доступную всем экосистему ИИ.

По мнению Кай-Фу Ли, в течение ближайших 15 лет ИИ способен технически заменить около 40-50% работников в США. Фактически люди массово начнут терять работу лет на десять позже, но, в любом случае, дестабилизация рынков труда, когда на улице не только в США, но и в Китае окажутся десятки, а то и сотни миллионов безработных, не может не вызывать тревогу.

Причём неравенство шагнёт за пределы национальных границ.

США и Китай далеко обогнали все другие страны в области искусственного интеллекта, открыв дорогу, по мнению Кай-Фу Ли, для пришествия биполярного миропорядка нового типа.

Ещё несколько стран – Великобритания, Франция и Канада – имеют сильные научно-исследовательские лаборатории и талантливых специалистов по ИИ, но им не хватает экосистемы венчурного финансирования и больших баз пользователей, чтобы  использовать данные в объёмах, достаточных для этапа реализации.

Китай и США в настоящее время растят гигантов ИИ, которые будут доминировать на мировых рынках и зарабатывать на потребителях по всему миру. Причём американские компании, считает Кай-Фу Ли , скорее всего будут претендовать на многие развитые рынки, а у китайских гигантов больше шансов завоевать рынки Юго-Восточной Азии, Азии в целом и Африки.

Грандиозные социальные потрясения и крах политических систем из-за массовой безработицы и растущего неравенства – вот реальная угроза, которую несёт миру ИИ, заключает Кай-Фу Ли.

Причём главную роль в вытеснении людей из производственной и других сфер человеческой деятельности будут на данном этапе играть алгоритмы, а не роботы. Так как, отмечает Кай-Фу Ли, гораздо проще создавать алгоритмы ИИ, чем строить интеллектуальных роботов.

В подтверждение своих слов Кай-Фу Ли приводит принцип искусственного интеллекта, известный как парадокс Моравека, профессора университета Карнеги-Меллона, в котором учился автор. Работа над искусственным интеллектом  и созданием роботов привела профессора к следующему фундаментальному выводу: несмотря на то, что ИИ может относительно легко имитировать интеллектуальные или вычислительные способности  взрослого человека, очень трудно дать роботу восприятие и сенсомоторные навыки, имеющиеся даже у малыша.

Алгоритмы могут полностью затмить людей, когда речь идёт о создании прогнозов на основе данных, но роботы всё ещё не научились выполнять обязанности горничной отеля. По сути, ИИ «великолепно работает головой», но роботы плохо работают пальцами.

Парадокс Моравека был сформулирован ещё в 80-х годах. С тех пор искусственный интеллект далеко продвинулся вперёд. Однако мелкая моторика роботов – умение брать объекты и манипулировать ими – всё равно не так хороша, как у людей. 
Чтобы развить тонкую моторику у роботов, ещё необходимо много поработать и производителям аппаратного обеспечения, и программистам, и специалистам по ИИ восприятия. Разрешение этих вопросов требует достаточно долгого времени и замедляет темпы роботизации. Но в Китае настойчиво работают над разрешением данных вопросов. Рынок роботов в стране стал одним из ведущих в мире, на нём совершается почти столько же  покупок, сколько в Европе и Америке, вместе взятых.

При этом надо иметь в виду особенности экономических систем США и Китая.

Так, в Китае более четверти рабочей силы всё ещё трудится на фермах, ещё четверть – на промышленном производстве. В США же в сельском хозяйстве занято менее 2% тружеников (даже из этого показателя видно, насколько выше производительность сельскохозяйственного труда в США по сравнению с Китаем) и около 18% - в промышленности.

Поэтому китайские руководители, политические лидеры едины в своём стремлении  автоматизировать промышленное и сельскохозяйственное производство, чтобы выйти на самый современный уровень развития. Дроны для обработки посевов пестицидами в сельском хозяйстве, роботы, умеющие разгружать фуры в складских помещениях, роботы, обладающие зрением и контролирующие качество на производстве – их использование приведёт к резкому сокращению рабочих мест в данных отраслях и, также как и в США, вызовет стремительный рост безработицы.

Какой выход от грядущей массовой безработицы видит элита ИИ.

Рассматривая данные вопрос, Кай-Фу Ли отмечает, что в Китае среди ИИ-предпринимателей всё ещё царит благодушие, успокоенность и надежды на то, что правительство найдёт выход из данной ситуации.

А вот в Кремниевой долине уже почувствовали опасность и делают ряд предложений по смягчению последствий массовой безработицы. Предлагаются следующие три метода: переобучение рабочих; сокращение рабочего времени; перераспределение доходов.

Сторонники переобучения считают, что смещение в сторону востребованных навыков, вызванное ИИ, будет протекать медленно, и если работники смогут адаптироваться и освоить другие специальности, то снижения потребности в рабочей силе не будет.

Сторонники сокращения рабочего времени полагают, что распространение ИИ уменьшит спрос на человеческий труд, но это можно компенсировать переходом на трёх- или четырёхдневную рабочую неделю.

Сторонники перераспределения доходов делают самые мрачные прогнозы. Многие из них считают, что ИИ вытеснит с рабочих мест такое количество людей, что ни переобучение, ни другие меры уже не помогут. Вместо этого придётся применять более радикальное перераспределение доходов, генерируемых ИИ, для поддержки оставшихся без работы людей.

Кай-Фу Ли рассматривает достоинства и недостатки каждого из предложенных методов.

Сторонники профессиональной переподготовки возлагают свои надежды на онлайн-обучение и непрерывное образование. Они считают, что с распространением  образовательных онлайн-платформ, как бесплатных, так и платных, люди во всём мире получат доступ к обучающим материалам и смогут освоить новые специальности. Эти платформы позволят людям постоянно учиться, обновлять свои навыки и осваивать  новые профессии, которые ещё не подлежат автоматизации.

Непрерывное обучение с помощью онлайн-платформ, по мнению Кай-Фу Ли, является хорошей идеей и переподготовка кадров может стать важной частью новой политики. 

Но его будет совершенно недостаточно по мере того, как ИИ будет неизбежно захватывать всё новые и новые  профессии. Работникам придётся каждые несколько лет менять род занятий и при этом в кратчайшие сроки приобретать знания и навыки, которые кто-то другой осваивал и совершенствовал всю жизнь. Трудящимся, считает Кай-Фу Ли, придётся постоянно отступать, подобно животным во время наводнения, которые спасаются бегством от поднимающейся воды и с тревогой перебегают с пригорка на пригорок.

Очень хорошее и образное сравнение. Действительно, наступление ИИ-технологий может совершаться так быстро и вытеснение людей с работы может происходить в таком масштабе, что переобучение просто не сможет радикально решить проблему.

Хотя, конечно, непрерывное образование на протяжении всей человеческой жизни станет важнейшей чертой и отличительным признаком грядущего коммунистического общества (об этом поговорим в дальнейшем).

Соучредитель Google Ларри Пейдж выдвигает более радикальные предложения – перейти на четырёхдневную рабочую неделю или «делить» одно рабочее место между несколькими людьми. Но при этом предполагается лишь частичное возмещение заработной платы, что означает неминуемое снижение доходов трудящихся.

О перераспределении доходов. В настоящее время наиболее популярным способом перераспределения доходов является идея о безусловном базовом доходе (ББД), когда каждый взрослый гражданин страны получает регулярное пособие от правительства, причём без всяких ответных обязательств. От традиционных социальных выплат или пособий по безработице ББД отличается тем, что он предоставляется каждому  на протяжении всей жизни и не предполагает каких-либо требований или условий (например, поиска работы). Альтернативный вариант, часто называемый гарантированным минимальным доходом (ГМД), предполагает выдачу пособия только бедным. То есть каждому человеку гарантируется, что его доход не опуститься ниже определённого уровня, но при этом пособие выдаётся только тем, кто в нём нуждается.

Финансирование данных программ должно обеспечиваться за счёт триумфаторов революции ИИ: крупных технологических компаний; корпораций, которые адаптировались к использованию ИИ; а также миллионеров, миллиардеров и даже, возможно, триллионеров, которые разбогатели за счёт этих компаний (да, так уж эти богачи «разогнались» делиться своими баснословными прибылями с трудовым народом!). При этом размер пособия горячо обсуждается. Некоторые считают, что лучше сделать пособие как можно более низким, чтобы у людей сохранялся сильный стимул найти настоящую работу.  Концепции ББД и ГМД горячо обсуждались в США в 1960-е гг. во времена Ричарда Никсона, но затем всё это заглохло. Сейчас эти концепции вновь на слуху.

Дело в том, что мрачные прогнозы всеобщей безработицы и беспорядков вызывают у элиты Кремниевой долины сильнейшую тревогу. Эти люди, построившие свои карьеры на разрушении разных отраслей промышленности, внезапно осознали, что их действия угрожают вполне реальным людям, занятым в этих отраслях. Миллионеры и миллиардеры, основавшие и финансировавшие интернет-компании, деятельность которых усугубила неравенство в обществе, полны решимости (свежо предание, да верится с трудом!) компенсировать этот вред. Они считают, что всеобщей безработице и нищете в эпоху ИИ  можно противопоставить только глобальные решения: переподготовка и разделение рабочих мест будут безнадёжно неэффективны.

Только гарантированный доход позволит избежать катастрофы.

Предприниматели Кремниевой долины осознают, что из-за их миллиардных состояний и роли в развале целых отраслей экономики, на них может обрушиться гнев толпы. И они рассматривают ББД как «волшебную палочку», способную заставить исчезнуть мириады экономических, социальных и психологических проблем, которые благодаря их деятельности возникнут в эпоху ИИ. Они исходят из того, что все проблемы можно решить с помощью материальных стимулов или перемещения денег между банковскими счетами. И пока каждый получает своё ежемесячное пособие, технической элите незачем волноваться: она может продолжать делать то, что у неё всегда стояло на первом месте: строить инновационные компании и получать прибыль. То есть ББД, это не более чем попытка элиты откупиться от возникающих проблем.

За несколько дней до начала ежегодного экономического форума в Давосе в начале 2018 г., было опубликовано письмо Ларри Финка «Понимание цели». Ларри Финк – глава крупнейшей в мире инвестиционной  компании Black Rock с активами в 5,7 трлн. долл. В своём письме Финк пишет: «Мы … видим, что многие правительства не в состоянии подготовиться к будущему, и это касается самых разных вопросов – от пенсий и инфраструктуры до автоматизации производств и переподготовки рабочих. В результате общество всё больше обращается к частному сектору и просит компании отреагировать на многочисленные социальные проблемы… Общество требует, чтобы компании, как государственные, так и частные, служили социальным целям… Компании должны приносить пользу всем заинтересованным сторонам, включая акционеров, сотрудников, клиентов и общество».

Многие присутствовавшие на форуме публично поддержали Финка, но в частном порядке заявили, что такой акцент на социальной ответственности бизнеса противоречит самой логике частного предпринимательства.

Предложения Кай-Фу Ли.

Автор книги не согласен с технократическим подходом элиты Кремниевой долины, которая пытается с помощью ББД просто откупиться от общества и от решения возникающих в эпоху ИИ проблем.

Кай-Фу Ли пишет: «Я не хочу жить в обществе, разделённом на технологические касты, где элита ИИ живёт в замкнутом пространстве почти невообразимого богатства, полагаясь на то, что минимальные подачки удержат безработных от бунта. Я хочу создать систему, не просто обеспечивающую всех членов общества материально, но также использующее богатство, генерируемое ИИ, чтобы построить общество, в котором есть место состраданию и любви и, в конечном счёте – более гуманное».

 В своих предложениях, направленных на решение возникающих проблем  в связи с угрозой массовой безработицы, Кай-Фу Ли постоянно говорит о сострадании и любви к ближнему.

Такое чуть ли не христианское мировоззрение возникло у него, когда он тяжело заболел раком, но ему удалось вылечиться. В этот период, когда Кай-Фу Ли заглянул в лицо смерти и ему во многом помогла победить болезнь поддержка его семьи, он переосмыслил свою жизнь. Кай-Фу Ли пришёл к выводу, что постоянно занятый работой, занятый алгоритмами, он сам как бы превратился в подобие машины, которая к решению всех проблем подходит как к решению очередной цифровой задачи. При этом он упускал самое главное, что есть в отношениях между людьми, отношениях, построенных на любви и сострадании.

Из этого мировоззрения и вытекают все предложения автора по решению проблем массовой безработицы, проблем взаимоотношений  между человеком и машиной в эпоху ИИ.

Кай-Фу Ли предлагает  вместо ББД ввести выплату под названием социальное инвестиционное пособие, которое могло бы обеспечить достойную поддержку тем, кто вкладывает своё время, энергию и деятельность, направленную на формирование доброго, гуманного и творческого общества.

Эту деятельность можно будет разделить на три обширные категории: работа по уходу и обслуживанию; работа на благо общества; работа в области образования и воспитания. Она станет основой нового общественного договора, в соответствии с которым социально полезная деятельность будет оцениваться также высоко, как экономическая продуктивная деятельность в наши дни.

К первой категории могут относиться: присмотр за маленькими детьми или стареющими родителями, забота о больном друге или члене семьи, помощь людям с психическими или физическими недостатками. Эту деятельность возьмут на себя и некоммерческие организации, и многочисленные волонтёры.

В задачи волонтёров может входить забота об окружающей среде, внеклассная работа, сопровождение групп туристов в национальных парках или сбор произведений устного народного творчества в сельских общинах.

Участники этих программ  должны будут пройти регистрацию в соответствующей группе и отработать количество часов, необходимых для выплаты пособия. И, наконец, переобучение может варьироваться от профессиональной подготовки для работы по специальностям, востребованным в эпоху ИИ, до занятий, которые бы превратили хобби в профессию.

Поскольку для получения пособия необходим определённый социальный взнос, необходимо создать идеологию, в корне отличную от идеологии индивидуализма, которую предполагает ББД. Если люди будут получать пособие в обмен на участие в общественно полезной деятельности, это даст им чёткую установку, что  экономическое изобилие зависит от всех членов общества. Изобилие используют коллективно все члены общества, и они подтверждают свою тесную связь друг с другом, укрепляя узы сострадания и любви – чувств, свойственных только людям. Кай-Фу Ли считает, что каждый человек, потерявший работу из-за ИИ, сможет выбрать себе дело по душе.

Но где взять деньги для выплаты такого пособия, задаёт вопрос Кай-Фу Ли.
Даже если за выполнение всех перечисленных работ выплачивать людям пособие в размере прожиточного минимума, на это потребуются огромные средства, которых нет у многих стран. ИИ, безусловно, увеличит производительность труда, но сможет ли он генерировать огромные суммы, способные покрыть все эти новые государственные расходы.

Если ИИ, продолжает дальше рассуждать автор, в соответствии с прогнозами повысит производительность труда и принесёт компаниям огромные доходы, то финансирование таких программ можно было бы осуществлять за счёт чрезвычайно высоких налогов на сверхприбыли. Это предположение тоже из области фантастики, так как корпорации и не подумают расставаться со своими сверхприбылями, в том числе укрывая их в офшорах.

Далее, Кай-Фу Ли предлагает  постепенно увеличивать размер социального инвестиционного пособия и, по мере повышения производительности труда и усиления вытеснения работников машинами, необходимо будет мобилизовать ресурсы и перейти к полноценной реализации социальных программ.

Также Кай-Фу Ли считает, что частный сектор экономики должен внести свой творческий вклад в развитие симбиоза человека и машины, а инвесторы – вкладываться в создание рабочих мест в сфере услуг. Задача государства – создать социальное инвестиционное пособие, которое компенсирует людям потерю работы и подтолкнёт их заниматься полезными для общества делами.

Нельзя не видеть, что вся программа Кай-Фу Ли по противодействию массовой безработице и смягчению её последствий построена на благих пожеланиях, сродни христианству о любви к ближнему.

В библейских заповедях провозглашается: возлюби ближнего как самого себя; не убий; не укради; не прелюбодействуй  и т.д. Христианству уже две тысячи лет, но убийства и войны продолжаются,  разделение общества на богатых и бедных всё более усиливается, особенно в эпоху ИИ, о чём пишет сам автор; бизнесмены (частный сектор) как стремились, так и будут стремиться к погоне за максимальной прибылью. Об этом, кстати, говорит и сам Кай-Фу Ли, описывая становление интернет-вселенной в Китае, становление класса предпринимателей-гладиаторов, главным принципом в конкурентной борьбе которых был принцип - убей или убьют тебя. А теперь Кай-Фу Ли хочет, чтобы предприниматели проявляли любовь и сострадание к ближнему, то есть к выбрасываемым на улицу работникам.

Капитализм подошёл к своему историческому пределу и те проблемы, которые выдвигает перед ним революция искусственного интеллекта, он разрешить не сможет.

III. Конец предыстории

Проблемы массовой безработицы капитализм разрешить не сможет, какие бы рецепты ни предлагались во имя его, капитализма, спасения.

Развитие производительных сил, это непрерывный процесс, независимый от воли человека. При капитализме он обусловлен тем, что каждая компания, корпорация стремятся к получению максимальной прибыли и сверхприбыли (а ведь именно колоссальную сверхприбыль вносит технологическое применение достижений в области искусственного интеллекта). И поэтому они и ведут непрекращающуюся исследовательскую работу по изобретению новых машин, механизмов, внедрению новых технологий в производство, во все сферы человеческой жизнедеятельности, чтобы обогнать конкурентов и получить эту самую сверхприбыль. Конкуренция является непременным атрибутом капитализма, особенно на его высшей империалистической стадии.

Именно развитие производительных сил и подвело вплотную капитализм к кризису, к кризису, масштабы которого потрясут до конца устои этого эксплуататорского строя, к кризису, в результате которого капитализм будет сметён с лица земли.
Карл Маркс в своём знаменитом Предисловии «К Критике политической экономии» писал:

«В общественном производстве своей жизни люди вступают в определённые, необходимые, от их воли не зависящие отношения – производственные отношения, которые соответствуют определённой ступени развития их материальных производительных сил. Совокупность этих производственных отношений составляет экономическую структуру, реальный базис, на котором возвышается юридическая и политическая надстройка и которому соответствуют определённые формы общественного сознания. Способ производства материальной жизни обусловливает социальный, политический и духовный процессы жизни вообще. Не сознание людей определяет их бытие, а, наоборот, их общественное бытие определяет их сознание.
На известной ступени своего развития материальные производительные силы общества приходят в противоречие с  существующими производственными отношениями, или, - что является только юридическим выражением последних – с отношениями собственности, внутри которых они до сих пор развивались. Из форм развития производительных сил эти отношения превращаются в их оковы. Тогда наступает эпоха социальной революции … Ни одна общественная формация не погибает раньше, чем разовьются все производительные силы, для которых она даёт достаточно простора, и новые более высокие производственные отношения никогда не появляются раньше, чем созреют материальные условия их существования в недрах самого старого общества. Поэтому человечество ставит себе всегда только такие задачи, которые оно может разрешить, так как при ближайшем рассмотрении всегда оказывается, что сама задача  возникает лишь тогда, когда материальные условия её решения уже имеются налицо или, по крайней мере, находятся в процессе становления… Буржуазные производственные отношения являются последней антагонистической формой общественного процесса производства, … но развивающиеся в недрах буржуазного общества производительные силы  создают вместе с тем материальные условия для разрешения этого антагонизма. Поэтому буржуазной общественной формацией завершается предыстория человеческого общества (выделено мною, Д.И.)».
(Полностью этот гениальный вывод Маркса приведен в моей книге «Коммунизм против капитализма. Третий раунд.»).

Итак, какие выводы вытекают из приведенного выше высказывания Маркса.

Во-первых. Внутри буржуазного общества возникли производительные силы, в основе которых лежит искусственный интеллект, силы, которые уже перерастают рамки этого общества, перерастают рамки капиталистических социально-экономических отношений. Грозящая массовая безработица, несомненно, породит революционные выступления многомиллионных рабочих, трудящихся масс, которые и похоронят это общество, какие бы лекарства для продления его жизни ни применялись буржуазными политиками, идеологами, технократами.

Во-вторых. В этом Предисловии есть и ответ на многочисленные споры в коммунистическом движении о Китае, его современном развитии. Китай как я уже писал выше, в результате реформ Дэн Сяопина перешёл на капиталистический путь развития. Хотя многие в комдвижении считают Китай социалистической страной. Но это далеко не так. Господство частной собственности на средства производства привело к тому, что Китай уже перешёл на высшую империалистическую стадию  развития капитализма, стадию господства финансового капитала и крупных монополистических корпораций. Именно крупнейшие интернет-корпорации Китая смогли бросить вызов своим заокеанским конкурентам. Далее, в Компартии Китая установлен принцип тройного представительства – трудящиеся, интеллигенция и буржуазия. То есть, в реальности КПК уже давно не является коммунистической партией, не является авангардом пролетариата. Она превратилась в социал-демократическую партию (со своей китайской спецификой, разумеется), обслуживающую интересы буржуазии. Это видно и на примере анализируемой мною книги Кай-Фу Ли, на примере решений китайского правительства, направленных на развитие интернет-предпринимательства в стране. Предприниматели, как вы понимаете, это и есть буржуазия. А причём тут Маркс, может возникнуть вопрос. А при том, что внутри капитализма ещё оставался простор для развития новых, построенных на искусственном интеллекте, производительных сил, что и использовал Китай.  А ведь ни одна общественная формация не погибает раньше, чем разовьются производительные силы, для которых она даёт достаточно простора. Капитализм (не только в Китае, а и в мировом масштабе) дал ещё достаточно простора для развития современных производительных сил, развития ИИ-технологий. Но эти производительные силы стремительно перерастают рамки капиталистических производственных отношений, грозя их разрушением и выдвигая на повестку дня социальную, коммунистическую революцию, которая и сметёт с лица земли капитализм.

В-третьих. Маркс в конце своего анализа делает вывод о том, что буржуазной общественной формацией завершается предыстория человеческого общества.

Этот вывод, между прочим, коррелируется с выводом выдающегося русского советского учёного Константина Эдуардовича Циолковского о том, что Земля является колыбелью человечества, что люди выйдут из своей колыбели и начнут осваивать Космос, Вселенную.

Вот некоторые высказывания учёного:

- «Планета есть колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели»;

- «Человечество не останется вечно жить на Земле, но в погоне за светом и пространством сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе всё околосолнечное пространство».

Понятно, что на этом  человечество не остановится. Несколько лет тому назад, в октябре 2016 г., учёные-астрофизики пришли к выводу, что благодаря современным технологиям мы можем видеть только десятую часть существующих галактик, что огромное число галактик мы не видим  из-за недостаточной яркости. Ранее предполагалось, что в видимой части вселенной насчитывается  100 миллиардов галактик, но после сделанных расчётов их число увеличилось до триллиона (1012).

В настоящее время на Земле проживает примерно 7,5 млрд. чел. Если каждый человек займётся изучением только одной галактики, то понадобиться триллион человек, чтобы положить начало исследованиям современной нам части вселенной. 

А ведь только в нашей галактике, Млечном пути, насчитывается примерно 100 - 200 млрд. звёзд. Млечный путь относится к крупным галактикам. Но если посчитать в среднем 10 млрд. звёзд в одной галактике, то число звёздных систем в известной нам части вселенной составит 1022, десять секстиллионов звёзд. Это, что касается массовой безработицы.

Да при коммунизме безработицы просто не будет. Перед каждым поколением землян будут вставать всё новые и новые задачи, которые необходимо будет разрешать.

Труд же при этом из тяжёлой необходимости, необходимости зарабатывать деньги и содержать семью, превратится в потребность, точно такую же, как потребность человека есть, пить и дышать.

А ведь у людей ещё очень много дел остаётся и на Земле.

Победить капитализм и начать созидать коммунистическое общество, с которого начнётся подлинная история человечества, вот задача, стоящая перед современными коммунистами, перед рабочим классом, всеми трудящимися.

Все материальные предпосылки для такой победы созрели.
 октябрь 2019 г.


18. ЦИФРОВИЗАЦИЯ И ЕЁ ВЛИЯНИЕ НА ЖИЗНЬ ЛЮДЕЙ
Данный материал является продолжением нашего разговора об искусственном интеллекте. Что несёт цифровизация людям, всему человечеству. Какие угрозы существуют, в том числе для России и её подрастающего поколения. Об этом нам рассказывает Ирина Мухина, консультант по Big Data (большим данным), международный лектор, кандидат физико-математических наук.

Ирина Константиновна вместе с мужем 25 лет тому назад переехали в Канаду. Это люди, получившие высшее образование в СССР, защитившие здесь диссертации. В частности, Ирина защитила кандидатскую диссертацию в области искусственного интеллекта, её муж – докторскую диссертацию по физике плазмы. Ирина Константиновна имеет более чем двадцатилетний опыт работы в финансовых корпорациях Канады и США. Она смогла изнутри разобраться в том, что даёт цифровизация людям, какие несёт блага и, одновременно, какие угрозы существуют за глянцевой обложкой научно-технического прогресса. 

Вкратце Ирина затрагивает и вопросы ювенальной юстиции. Переехав в Канаду с двумя дочерями  пяти и тринадцати лет, она вдруг с удивлением обнаружила, что малолетних детей нельзя оставлять самих дома. Ей позвонили по телефону и предупредили, что детей в таком случае у неё могут забрать. В штате Онтарио, Канада, в 2016 г. легализовали эфтаназию («забота» о стариках, смертельно больных людях), а также сексуальное воспитание детей с первого (!) класса («забота» о детях). Причём, отмечает Ирина, тех директоров, которые были не согласны с этим нововведением, поменяли на людей нетрадиционной ориентации. В законе об ювенальной юстиции предусмотрено, что если родители отговаривают ребёнка от смены пола, а дети пожалуются, то ребёнка забирают и отдают в семью нетрадиционной ориентации. Вот она, «вершина» англо-саксонской цивилизации, цивилизации индивидуалистов, первый принцип которой – «мой дом - моя крепость».
Ирина убедительно показывает, что Запад вступил в последнюю стадию «деградации Рима», то есть полного разложения. Она согласна с Хазиным, который утверждает, что неолиберализм, это - власть финансистов, власть финансового капитала.

Ирина отмечает, что в мире идёт борьба за ресурсы, которых существует три вида:
- финансовые,
- натуральные (т.е. природно-сырьевые ресурсы, в том числе земля, воздух, вода, леса, недра, полезные ископаемые и т.д.),
- человеческие.

По мнению автора, первые два ресурса уже находятся полностью под контролем финансового капитала (по моему мнению, Западу осталось под свой полный контроль поставить ещё природно-сырьевые ресурсы России, за которые идёт непрекращающаяся война, пока не горячая, а идеологическая, информационная, дипломатическая, санкционная и т.д.).

Западу осталось поставить под свой контроль человеческие ресурсы, человеческий капитал. Ирина показывает, что к людям относятся как к капиталу, как к объекту эксплуатации, за счёт чего капиталист получает прибыль. Сказано совершенно верно.

И с помощью цифровых технологий, внедряемых сейчас в России, ставят под контроль школу, детей, создают оцифрованный файл ребёнка, с помощью которого можно изучать и контролировать поведение детей, направлять его в нужную для заказчика, сторону, в том числе похищать детей.

Это очень вкратце, в виде наброска, введения к просмотру.

Сейчас же – слово автору, Ирине Константиновне Мухиной.

«Эксперимент над человечеством начался»: https://www.youtube.com/watch?v=x2aWThN7aCw


Рецензии
Если сейчас по телевидению часто передают, что мощь государства определяется количеством ядерных ракет и олимпийских медалей, то тогда справедливость общества определяется количеством в этом обществе счастливых людей, а ведь их всё меньше и меньше…

А что касается коммунизма...

Мерилом справедливости должно быть благосостояние людей по заслугам перед обществом, а не большинство голосов.
/Ф. Шиллер./

Принцип распределения «От каждого по способности - каждому по потребности» Маркс и Энгельс распространяли только на коммунистическую фазу развития экономической системы, при достижении изобилия в производстве необходимых каждому средств для жизни. Но вскоре они поняли, что природные ресурсы не безграничны, как и жажда наживы человека...

Таким образом принцип социализма «от каждого по способности - каждому по труду» должен распространиться и на коммунистическую фазу развития социальной справедливости в обществе. Ведь при капитализме действует такой «остаточный принцип», как «обеспечение наемных работников денежным доходом от прибыли необходимым им для воспроизводства своей способности к труду», поэтому оставшейся массой дохода от продажи результатов труда наёмных работников распоряжается хозяин средств производства. Причём независимо от того, отдельный это хозяин средств производства, или совокупный в виде привилегированного бюрократического государственного аппарата власти.

При капитализме в зависимости от того, в чьих руках средства производства, в тех руках и производимые продукты труда, а трудящиеся получают только денежный эквивалент пропорционально своего труда. Но деньги, как известно, никогда не гарантируют всем трудящимся жизнь достойно труда, даже если зарплата выплачивается пропорционально труду.

А кто владеет товаром, тот и решает, как и куда его продавать. Отсюда и социально-экономические привилегии сплочённой вместе кучки власть и богатство имущих, и отсюда же ошибочное стремление к уничтожению частной собственности на средства производства. Ибо превращение средств производства в общественную или государственную собственность при товарном производстве ради прибыли не делает продукты труда общественной собственностью. Меняется только характер собственности средств производства, а удовлетворение потребностей, если нет собственного производства средств для жизни, сохраняется прежним, через рынок! А говорить о социальной справедливости для всех при рынке всё равно, что говорить о свободе для всех при рабстве...

Но многие до сих пор мыслят по ортодоксальному ленинскому «марксизму» из идей раннего Маркса и по Манифесту коммунистической партии. Хотя и в Манифесте было написано, что если средства производства будут превращены в коллективную, всем членам общества принадлежащую, собственность, то это не сделает частную собственность капиталиста в виде продукта производимого наёмными трудящимися собственностью каждого по труду. Изменится лишь характер собственности средств производства, а сохранение распределения средств для жизни через рынок всё равно сохраняет классовый характер общества.

Это обусловлено тем, что классы это такие группы людей, которые разделяются трудом на тех, кто командует, управляет трудом непосредственных производителей, и на самих производителей, но это уже не классы, если нет привилегированного положения в потреблении материальных благ! А при товарном производстве деньги всегда определяют частный характер приобретения средств для жизни теми, у кого их достаточно для такого приобретения в ущерб тем, кто трудится не хуже, а денег не хватает даже на самое необходимое.

Западный мир всегда интересовали труды мыслителей многих стран мира по теме развития социальной справедливости и пришёл к выводу, что если право на труд не даёт право на жизнь достойную труда на благо общества, то общество социальной справедливости без внедрения определённых социально-экономических законов развиваться не будет в силу часто животной, хищнической сущности человека. А эта сущность у многих обязательно будет проявляться при первом удобном случае! Поэтому Запад определил, что при коммунизме должны быть гарантии по труду не только в социально-бытовой сфере, но и в коммуникационной, а это энергия, водопровод, санитарная канализация, связь, информация и транспорт!

Пришли они и к другому выводу, что без замены монополии капитала, рынка и денег на монополию законов о социально-экономических гарантиях на необходимые каждому средства для жизни по достойным человека нормам для благополучия населения от его количества и от общей производимой в стране массы средств для жизни относительно равномерно, по относительному равенству рабочего времени как относительно равного для всех количества труда, а качество благоустройства жилья, приготовления блюд питания, изготовления одежды и конечных устройств средств коммуникации чтобы каждый определял себе сам по зарплате от результатов квалификации общественно необходимого труда, ни о каком развитии социальной справедливости и речи быть не может «в силу животной эгоистичности и завистливой сущности некоторой части человечества». А количественная доля такой части человечества постоянно меняется, меняя законы и порядки в стране проживания...

А принимая во внимание, что основой воспитания во все века были пример старших, поощрение за примерный труд и поведение, наказание за нерадивость и плохую дисциплину, то вожди социал-демократии решили, что «учёт и контроль, равноправие и жёсткий социально-экономический закон гарантирующий каждому с правом на общественно необходимый труд право на социальное благополучие достойно результатов труда — вот главное, что требуется для налаживания правильного функционирования социально справедливого общества и что воспитывает в людях трудолюбие, честность и благородство!»

«В широких массах простых людей очень редко рождаются хорошие идеи, массы лишь делают выбор между идеями разработанными интеллектуальными лидерами разных групп человечества. Но этот выбор часто и определяет ход развития событий. Если же они предпочтут плохую, ложную доктрину, или извратят правильную, ничто не в силах предотвратить будущую катастрофу». Людвиг фон Мизес (1881 - 1973).

В России люди до сих пор не понимают, что справедливое государственное устройство может образоваться прежде всего как продукт диалектического развития человеческого общества в силу объединения угнетённого населения против своего угнетения. А это возможно только при всеобщих пожеланиях и призывах, как объективная необходимость людей в справедливых социально-экономических взаимоотношениях при соответствующих иерархических структурах по труду на благо общества без каких-либо антагонизмов.

Такое государство может быть создано по воле объединённого народа в свою партию с определённой целью и программой действия только при условии равных правомочий каждого индивида. Но это возможно только при законодательном гарантировании ему не столько права на труд, сколько при гарантированном праве пользоваться за этот труд своей долей имеющейся в базисе государственного устройства конституционно закрепленных за каждым своей долей производимых в обществе средств для жизни от их общего производимого в стране количества!

А эти средства для жизни должны находиться в оперативном управлении государства под общим названием — общественная собственность и которые в силу нового социально-экономического закона должны стать индивидуальной собственностью каждого по количеству и квалификации труда! А рынок сохраняется только вне социальной сферы и на производимое сверх законодательно закреплённых и необходимых каждому норм базовых производимых в обществе материальных благ для социального благополучия населения страны. Для всех граждан страны рабочее время для труда на благо общества! Свободное от необходимого общественного труда время – для семьи и отдыха, для учёбы по повышению квалификации, своего уровня развития и для развлечений.

Или, как говорил Ф. Энгельс, принцип социальной справедливости заключается в том, что ни у кого не должно быть никаких преимуществ перед другими людьми общества, кроме как по труду на благо этого общества.

При монополии капитала, то есть при капитализме, в зависимости от того, в чьих руках средства производства и производимые продукты труда, у того будут и стремления к привилегиям, и к эксплуатации наёмных трудящихся ради социально-экономических преимуществ, а не стремление к добросовестному труду и к повышению квалификации. И рынок определяет власть денег, причём независимо от того, как они получены.

А при монополии закона о социальных гарантиях на средства для жизни по количеству и квалификации труда от их общей производимой в обществе массы, у людей будет стремление лучше трудиться, чтобы лучше жить, причём независимо от того, в чьих руках средства для жизни! Отсюда и ошибочное стремление к уничтожению частной собственности.

Конечно, монополия закона о социальных гарантиях не сделают всех поголовно честными, порядочными и счастливыми, да и возможно это только в стране, где люди живут сплочённо, всегда готовы прийти на помощь друг другу, где правительство заботится о своём народе. Но несомненно, что такое устройство общества не только позволит ликвидировать нищету и обездоленность среди честных и трудолюбивых людей, но и богатых не обидит, ибо всё, что будет вне социальных норм остаётся на рынке, а при условиях прямого народовластия можно повышать нормы необходимого при развитии экономики общества! А разве только это не стоит воплощения в жизнь подобного общественного устройства? Только люди лишённые чести и совести будут против такого устройства и можно сделать вывод, каких людей объединяет сегодня Российская Федерация, если они не объединяются в свою политическую партию с такой программой против своей нищеты и бесправия.

Аникеев Александр Борисович   02.03.2021 20:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.