Это жизнь, детка!

   Сельский врач Олег Леонидович Коновалов вел прием в своем чистеньком кабинете. В данный момент он выписывал рецепт молоденькой Гале Федоренко.
- У тебя ангина,  воспалены миндалины и температура поэтому. Назначаю  курс на десять дней - полоскать горло отваром из ромашки и принимать жаропонижающие.
- Хорошо, я поняла.
- Подожди-ка, не торопись. Сейчас я допишу и возьмешь свою амбулаторную карту, отдашь Марии Степановне. На, бери.
- Хорошо. До свидания!
- До свидания.
   Галя, покашливая, вышла из кабинета  и попрощавшись со старшей медсестрой Марией Степановной, ничего ей не отдала.
    Да, конечно - ангина! Горло заболело недавно совсем, а температура давно не сбивается, Галя в летнюю жару под теплым одеялом спит - озноб страшный. Решила ехать на следующий же день в районную поликлинику.
   Встали с мамой рано утром и поехали на автобусе. До нужного городка от их поселка сто километров, рейс туда и обратно два раза в сутки - утром и вечером. Надо успеть на прием.
   Отстояв большие очереди в регистратуру и к самому врачу, наконец сидят перед терапевтом - пожилой полноватой женщиной уже весьма преклонного возраста.
- Почему нет направления от вашего врача?
- Я просто сама решила к вам приехать, без направления - извинилась Галя. Ее душил кашель, который никак не хотел проходить.
- Я напишу замечание по этому поводу.Не положено так. Давай-ка, посмотрю, что там у тебя такое.
   Послушав пациентку и посмотрев ее горло, озабоченно нахмурилась.
- Завтра утром приезжай сюда в поликлинику, сдашь анализы. Номера кабинетов на направлениях. Послезавтра - ко мне опять.
- Хорошо, я поняла. До свидания!
- До свидания!

  Опять дорога в пыльном  автобусе. Стандартный набор анализов, которые надо сдать. Хорошо,  мама рядом. Везде занимает очереди, везде договаривается, пока Галя сидит на стуле, сил у нее больше ни на что нет.
 
  - Да у тебя СОЭ 50! Срочно езжайте в областную поликлинику. Направление вам выпишу, в регистратуре поставите печать.
    Пожилая терапевт дала заполненное направление Галиной маме.

    До областного центра - двести километров. Приехали рано И вот опять очереди - заново пришлось сдавать все анализы. Когда же это все закончится?

    Лечащий врач Гали был вне себя от возмущения. Он почти кричал на простую деревенскую женщину в цветастом платочке - ее маму.
- Вы мать или нет? Почему не настояли на лечении?
- Да откуда же я знала...
- Вы понимаете, что ей достаточно было просто поставить капельницы с антибиотиками и все! Это же элементарно! Вы к нам еле успели - еще бы немного и у нее  бы начался  сепсис.
- Ну, мы же были у врачей, анализы сдавали...
- Это немыслимо. Что у вас за специалисты там такие? Вы дочь чуть не потеряли, понимаете  это или нет?
- Я понимаю... Вылечите ее, пожалуйста...

    Началась больничная тягомотина - капельница, укол, укол, капельница. А ведь через несколько дней день рождения - восемнадцать лет. Совершеннолетие, как-никак...Хорошо, хоть Гале с соседками по палате повезло - все душевные, понимающие. Сказано недаром - общая беда объединяет.
    А с врачом повезло еще больше - профессионал. Говорит, восстанавливаться долго придется - лечение в общем займет около полугода. Сначала здесь, потом дома, в деревне.
    И еще, светит ей, молодой девчонке, инвалидность. Вот так...
   
    После выписки пришли опять они с мамой к Олегу Леонидовичу.
- Вообще-то я вас не направлял в район, почему мне врач замечание написала? - процедил он, поджав губы.
- Ну, извините...
   Мама с дочкой в недоумении посмотрели друг на друга. Это все, что он может сейчас им сказать?

    А Галя после этого случая поняла для себя важную вещь - жизнь человеческая очень хрупкая. И раз уж нам отмерен этот день, то стоит его прожить так, как будто он последний. Не тратить бесценное время на склоки, дрязги, ненависть. Ценить этот дар - жизнь. Радоваться мелочам, не зацикливаться на дурном. Жизнь действительно прекрасна, но иногда нужно поработать над собою, чтобы осознать эту очевидность.

   Так наступило ее взросление.

   
 


Рецензии
Ну, что сказать о медицине, когда страна гибнет?!
С уважением, Татьяна.

Татьяна Мартен   15.06.2021 07:18     Заявить о нарушении
Доброе утро!
Иногда просто поражаешься бесчувственности некоторых "эскулапов". Им не с людьми работать и даже не с животными, которых они до смерти замучают...
Спасибо Вам за отзыв.
С уважением, Марина.

Марина Ермолова-Буйленко   15.06.2021 10:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.