Мои школьные годы - 12 глава
Серёжу записали в кружок авиамоделирования. Кружок этот находился в Доме Пионеров недалеко от выставки ВДНХ. Серёжа походил туда три раза и загорелся... А загорелся так, что и меня уговорил записаться в этот кружок. Вскоре мы вместе стали ходить туда. Там были одни мальчики. И я одна девочка. Но меня это не смущало. Было очень интересно. Ребята мастерили летательные аппараты - планеры и кордовые модели. Мы с Серёжей решили сделать кордовую модель. Все детали мы должны были выпиливать, шлифовать, приклеивать сами. Всё делали по чертежам. Проверяли по несколько раз точность размеров. А потом приделывали к готовому самолёту моторчик с пропеллером. Моторчик работал на бензине. А когда выходили на площадку, чтобы запустить самолёт, то на специальном тросике держали его..., а он красиво совершал в небе виражи... Мы все стояли с поднятыми головами вверх и заворожённо смотрели, как наши самолеты держатся в воздухе. Иногда от такого долгого стояния начинала болеть голова. Но это не та боль, от которой портится настроение. Это боль от радости, что у нас всё получилось и получилось правильно.
Но в этот кружок мы тоже ходили не долго. Вскоре Серёжа загорелся рисованием. И, уговорив меня, мы стали ходить в кружок рисования, который находился в этом же Доме Пионеров. Рисовали масляными красками. Серёже нравилось накладывать краски мазками... Это, когда вблизи ничего не рассмотришь, а вот издалека - целая картина. А мне нравилось накладывать краски гладко... Хотя в этом мы с ним не были солидарны, но посещали мы этот кружок с удовольствием. А ещё нам так нравилось всей группой выходить на природу и... творить, творить, творить...
Света ходила в музыкальную школу по классу "Аккордеон". Она уже играла на аккордеоне некоторые пьесы, мелодии из фильмов, патриотические песни... Например - "Полюшко, поле...". Когда мы были у неё в гостях, она нам играла... Мы слушали и нам это нравилось. Как-то Светина мама предложила нам тоже заниматься в музыкальной школе. Мы с Серёжей открыли рты... "А на чём?" - спросили мы. "А это вы уже сами решайте" - ответила Светина мама.
Всю дорогу, когда мы от Светы возвращались домой, мы думали - на каком музыкальном инструменте нам лучше учиться играть. И ведь выбрали. Серёжа выбрал гитару и трубу. А я аккордеон. Дело в том, что на фортепьяно у моей мамы денег не было. Так что про фортепьяно пришлось на время забыть. А вот аккордеон...
Дядя Саша, в военном дачном лагере которого мы отдыхали летом, ещё с войны привёз трофейный аккордеон. Аккордеон был немецкий, с регистрами там, где басы, и с регистрами там, где клавиатура. Сам он был красный с перламутром, а отделка позолоченная. А, когда раздвигаешь меха..., то звучание завораживало в буквальном смысле слова... Этот аккордеон у дяди Саши и тёти Иды лежал в футляре на гардеробе все эти годы. А когда он мне понадобился, то отдали его с радостью и облегчением. Дело в том, что на любом музыкальном инструменте надо играть, обязательно. Иначе инструмент испортится. Или, как говорят музыканты - "Зачахнет и умрёт".
Так что начало пятого класса ознаменовалось не только началом учебного года в нашей школе, но и началом занятий в музыкальной школе.
"Мои школьные годы" - 13 глава - http://proza.ru/2021/03/03/1359
Свидетельство о публикации №221030201157