Разведчик. 2018 г

          Восьмое мая   19….. года.  Дамба, делящая станицу на две неравновеликие половинки. Дорога,  проходящая по дамбе  заасфальтирована. Сбоку дороги почти по самой кромке речного откоса дамбы, обложенного бетонными плитами, проложена асфальтированная тротуарная дорожка. Плиты откоса, наверное, укладывались в спешке или рабочими  «под мухой» так как имели между собой зазоры до шести – семи сантиметров, через которые дружно пустил поросль камыш. Камыш, росший в прибрежной воде, был высоким, но не густым. Рыбаки, часто приходящие на рыбалку, в местах, где по их мнению, должно хорошо клевать, прокосили проходы до чистой воды. Я жил недалеко от дамбы и в этот раз пришёл на рыбалку пешком. Устроившись на одном из таких проходов, я забросил удочку и минут двадцать просидел, как говорят, без дела. Клёва не было. Кроме обычных дождевых червей другой насадки у меня не было. Я пошёл вдоль камыша в надежде найти червей, паразитирующих в стеблях камыша. Камышину,  в  которой  «поселился» червь  можно было определить по засохшей  верхушки  стебля. Учитывая высоту камыша, увидеть верхушку можно, было лишь поднявшись   на тротуарную дорожку.
           По дорожке со стороны центра станицы шёл пожилой человек. Когда он приблизился, я увидел, что это участник ВОВ, так как на груди у него были пять военных медалей и два ордена. Одет он был в серый костюм, а на руке нёс сложенный плащ. Шёл он неторопливым шагом и я сделал предположение, что он идёт домой после встречи с такими же участниками войны, где всегда, по традиции, поднимались тосты за погибщих в войне друзей. Ведь был канун праздника Победы! Невысокого роста, крепкого телосложения, белая от седины голова. На вид ему было около семидесяти лет. Он прошёл мимо меня вперед  метров на десять, когда с той же стороны, откуда он шёл, показался милицейский УАЗик с сидящими в нём двумя милиционерами. УАЗик  догнал человека и один из сидящих в авто  что – то крикнул идущему. Ветеран остановился. Автомобиль, чуть проехав, тоже остановился.

  Мне стало любопытно чего хотят представители правопорядка и я подошёл поближе, чтобы слышать разговор.  Милиционер начал выходить из автомобиля и довольно грубо крикнул: «Куда идёшь?». Ответ: «Домой.». Представитель закона уже подошёл к ветерану вплотную, наклонил голову к его лицу и, втянув в себя воздух, сказал: «О, да ты пьян!». Сделал минутную паузу и сказал: «Пойдём в машину! Поедем в «ветрик» (вытрезвитель)». Попытался взять за локоть, но ветеран ловко увернулся, отступил на несколько шагов, быстро повесил плащ на поросль камыша. Милиционер уже стоял рядом. Он опять хотел теперь уже схватить ветерана за локоть. Совершенно неожиданно, неуловимым движением ветеран нанёс резкий удар и милиционер, пролетев всю длину откоса, с шумом плюхнулся в воду. Нижний ряд плит находился наполовину в воде, был покрыт слизью и он никак не мог выбраться из воды. Второй милиционер, находившийся за рулём, вышел из машины и стоял, видимо размышляя, что делать. Немного подождав, ветеран накинул плащ на руку и сказал: «Сынки, я воевал в разведке!». После этого он спокойно продолжил путь. Второй милиционер даже отступил на шаг назад, когда ветеран проходил мимо. Потом он помог выбраться своему товарищу из воды. Конечно, вид у товарища был жалким. Вода ручьями стекала с измазанной формы, фуражка была в зелени от тины. Они сели в машину, развернулись и уехали в сторону, противоположную движению ветерана. Видимо они поняли, что именно такие люди ковали и выковали ПОБЕДУ!!!


Рецензии
Молодец, Анатолий!
Рассказ нужный, поучительный.

Татьяна Малышева 5   14.11.2022 00:57     Заявить о нарушении
Таня,благодарю за хороший отзыв о моём рассказе.буду рад видеть Вас на моей странице ещё. Самые добрые пожелания Вам во всех делах и начинаниях! Здоровья,успехов в творчестве!

С уважением Анатолий.

Анатолий Ходус   18.11.2022 12:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.