Избранные комментарии к стихотворениям. Ст-Стра

Избранные комментарии к стихотворениям. Книга 3. «С» - «Я» / Виталий Иванов и друзья. – СПб.: Серебряная Нить, 2020. – 228 с.
http://russolit.ru/books/download/item/4161/

Листалка. Читать:
https://pubhtml5.com/ccwf/zxcs/
---------------------------------------------

Избранные комментарии к стихотворениям. Ст-Сч

Старый развратник (Эротическое безумие)
https://www.stihi.ru/2003/11/06-392

Старый развратник!
Ты совершенно забыл
О первой любви!
_________________________________________

- Да, увы...
Как часто люди самое святое превращают в пошлость.
И тонет в водовороте страстей и похотей то чистое, первое, трепетное...
Спасибо Вам. :-)))
Всего самого, самого доброго!
Искренне,

Katri Lomakinidi
---------------------

- Любовь – самое святое, конечно. А разврат – самое грязное.
Вот, когда совмещается то и другое, получается наша земная жизнь.
Вам спасибо. Заходите, всегда рад. :)

Виталий Иванов
---------------------


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Стихи о рыбе
https://www.stihi.ru/2002/03/05-551

В абрикосовых рощах
ананасы охотятся
на мелких людей,
что радует,
как отличное чувство
пресыщенного блаженства.

Время и то – г! -
высохло на губах
бикфордовой нитью,
которую можно сжечь.
И это тоже… радует -
как хорошая девушка,
ожидающая в вашей постели.

1972
_________________________________________

Это разрушенное состояние. Может и другого разрушить. Надо быть осторожным, читая такие произведения. И, вообще, читая меня.)

Ананасы охотятся в абрикосовых рощах. А абрикосы… Это уже другая история.)

Так получилось.)
А если серьёзно, действительно, в этих нескольких словах заложена масса многоуровневых ассоциаций. Которые, наверное, невозможно все перечислить. Примерно так же, как ум наш без дна, как бездонна, бесконечна вселенная, так иногда несколько строк, проявившихся, всплывших из пространств и времён нашего разума, говорят о нём на его языке – подсознательного.
Спасибо за понимание!)

Поэзия это не развлечение.) Наша жизнь! А рыбы – наши друзья! :)))

Виталий Иванов
---------------------
____________________

- В первом стихотворении рыба оказалась какая-то пресная, безвкусная. А может это просто чувство пресыщенного блаженства?))
Во втором рыбка что надо! Вот только одно огорчает – когда «время-итог высохло на губах...» «...девушка, ожидающая в вашей постели» радует лишь глазные нервы! :)))

Александр Павлов
---------------------

- Когда ананасы охотятся на мелких людей, это занимает, несколько расслабляешься и забываешь о рыбе. Тогда возникает чувство пресыщенного блаженства… Конечно, если охота хорошая.
Не замечаешь, как время засохло…
И это – удивительное ощущение! Как непрекращающееся предвкушение обладания женщиной.
Теперь уже – совсем забываешь о рыбе, как о чем-то абсолютно ненужном…

Виталий Иванов
---------------------
____________________

- Здесь результат или цель?

Антон Ли Круковский
---------------------

- Состояние. :) Полного абсурда!

Виталий Иванов
---------------------

- Как это - состояние? Я его там не нахожу...

Антон Ли Круковский
---------------------

- Абсурд, безусловно, не цель. Результат? Да, в некотором смысле. Ну, и состояние… души :))) Точнее, - сознания, как результат восприятия того, в чем живем. :)

Виталий Иванов
---------------------



~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Страна Бюрократия. Пьеса в стихах
https://www.stihi.ru/2012/02/05/4083

1987
_________________________________________

У нормальных людей один закон – внутренний нравственный. Никаких других законов не надо.)
Законы, писанные на бумаге – чисто бюрократическое изобретение. Ему уже много лет, да… Столько, сколько и профессии бюрократа. Как совершенно верно сказала ПОЛИНА. :)

Так и есть. Попытка перестройки закончилась страной Бюрократией.) На многие годы. Правда, с элементами бандитизма. Но это уже другая песня. О том же.)

Занимаются ли бюрократы Любовью? Не знаю. Не замечал.)))
Наверное, занимаются, ведь они охватывают все сферы.. жизни. Как ее понимают. Думаю только, понимание их любви разительно отличается от нашего человеческого. И поэтического!)

Да, работа. От чистого сердца.) Вроде, не очень бюрократическая.)
Это первый мой опыт крупных поэтических форм. Потом были поэмы «Инопланетянин», «Мечта о России», «Город одиноких мышей».
После их написания, мне казалось, я сотворил нечто... неординарное. Но... прошло 25 лет, и... к широкому читателю они так и не вышли.)

Образ ЛГ не всегда полностью совпадает с личностью автора.) Я все-таки не Перестройкин. Да и он на поверку оказался замаскированным бюрократом. Да еще и высоких чинов, определяющим стратегические направления бюрократизма.
Известно, что за последние 20 лет население России, если сравнивать с СССР, уменьшилось в 2 раза, а количество бюрократов только в России выросло в 3 РАЗА. Ага!
Так что мы семимильными шагами движемся в кабинизм, и других профессий скоро у нас не останется.
С чем всех и поздравляю!)



~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Страничка из вечности
https://www.stihi.ru/2002/01/20-263

Откуда-то издалека
Летят куда-то облака.
Луна живой укрылась шалью…
Душа свободна и легка
И, кажется, как облака,
Вдруг полетит, влекома далью.

Какая в мире тишина!..
Всё на земле во власти сна -
Как мало тех, кому не спится!
Мне вся Вселенная видна…
И в книге вечности одна
Ещё открылась мне страница…

1971
_________________________________________

К вечности мы причащаемся своим творчеством. Насколько это у нас получается, время - покажет.
Странички вечности пролистываю по одной, спешка тут не нужна.

Хочется, чтобы вечность, хотя бы – немного, приоткрывалась еще при жизни. И иногда, в мгновения вдохновения, откровения это ощущение – есть!

В первой строфе меньше смысла, согласен. Но зато больше музыки. Вы вслушайтесь в эти ударные:

у – о – а
я – а – а
а – ы – е – а
а – о – а
а – а – а
у – и – о – а

Ночь… Луна в облаках… Даль… И музыка вечности…

В книге вечности количество страниц – бесконечное. Об одной из них я попытался рассказать в этом стихотворении. Как получилось… :)

Мне кажется, такими, сердцем прочитанными и переписанными словами страничками являются все стихи настоящей Поэзии.

Эту музыку я подслушал, лунной ночью, пока все спали!

Это секрет. :) Но не потому что я не хочу раскрыть его, просто каждому открывается собственная страничка. Попробовал ее записать в стише - не получилось?

Да, мы вечны… в каждом мгновении нашей жизни.

Облака, они неопределенные такие, меняющие формы свои, направления… Летают даже и в разные стороны (на разных высотах). И кто же ведает - откуда?.. куда?.. :)
Это я и хотел подчеркнуть в первых двух строчках. Потом музыка гласных, созвучий… Вот что меня подвигнуло преодолеть поэтическое негласное правило, скорее даже рекомендацию мастеров – ни в коем случае не употреблять слова неопределенные.
В целом полностью с Вами согласен. Но в данном конкретном случае… исключение, может, возможно? :)
Впрочем, из этого стихотворения я уже много убрал, поменял всякого… Не исключаю, найду лучший вариант и для этих двух строчек. Но пока его нет.
Огромное СПАСИБО за конкретное замечание! И, конечно же, за аванс. Придется теперь отрабатывать… по высшему классу. :) Конечно, если смогу. :)))

В сияньи звезд, издалека
Летят ночные облака.
Луна укрылась тонкой шалью…
Душа свободна и легка
И, кажется, как облака,
Вдруг полетит, влекома далью.

В 19-ом веке – высочайшие вершины русской поэзии. Встать рядом с ними – великая честь.
Я лично так к этому отношусь. :) Спасибо, Леонид.

Повторения не нужны и невозможны… Однако мне все-таки странно, что в поэзии линии Пушкина и Лермонтова до недавнего времени почти не находили своего продолжения и развития. На мой взгляд, это неправильно. И не естественно для России.

Единственно вот, не знаю, переделал первые две строчки, а теперь вернуться назад тянет… :)

Вот, Юлия! Это меня мучает! :)
В этих строчках – простор вечности, а то, что я изменил, по-моему, банально звучит.
Критиковали – поддался. Не знаю, есть там и там плюсы и минусы. Еще подумаю. К третьему проставлению. :)

На небе нет грязи, которая есть на земле. Все звезды – братья и сестры мои! :)

Не будем вырывать никакие странички свои, и не рассыплется книжка!
______________________

- Люблю само слово «вечность». Счастлива была прочитать ваше стихотворение!

Твое Сердце Дышит
-----------------

- Спасибо, Залина. Рад! :)
Да, вечное нас немножко приподнимает над временным!

Виталий Иванов
-----------------
______________________

- Интересно)... словно в подзорную трубу наблюдаете за миром))

Галина Демидова
-----------------

- Эта внутренняя «труба» есть у каждого, но не все ею пользуются.
А через нее можно наблюдать всю Вселенную! :)

Виталий Иванов
-----------------

- Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны.
(Рим.1:20)

Ионий Гедеревич
-----------------

- Обратитесь, и услышаны будете. Вам ответит весь мир…
Открытые сердце и разум вмещают в себя Вселенную и напрямую говорят с Господом. Который вездесущ и живёт в нас.
Когда мы не отделяем себя от Вселенной, мы не отделяем Себя от Него.

Виталий Иванов
-----------------



~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Страничка Мечты
https://www.stihi.ru/2002/03/15-422

Струится в тетрадку
Раскрытую свет…
Пустая страница
Заполнится, нет?

Вплетается месяц
И в кудри твои.
Он тоже мечтает
Любить до зари.

Принцесса! сегодня
Под звёздным дождём
Над речкою, лесом
С тобой мы вдвоём!

Поэт и волшебник,
Я сделал, чтоб ты
Явилась из света
Страничкой Мечты!..

1973…
_________________________________________

- Струится, струится в тетрадку струя,
В страницу ложится струя как змея.
Совсем иссушен из-за струй этих я.
Налейте крюшону! Крюшону мне, бля!
__________________________________Витя, не сердитесь!
Конечно, у вас стих совсем о другом...
О хорошем!

Annikov
--------------

- А что там сердиться? Я понимаааю… Струя, канализация – одно без другого не может. Ну, не должно быть одно без другого, нужен элементарный порядок и чистота. Чтобы мышей было меньше. И это - правильно! :)
Не правильно только одно: зовут меня Виталием, а не Витей.
Не обижайтесь. :)) Обижаю я людей только плохих, а Вы, судя по всему, человек довольно хороший. Так что, опасаться нам нечего. :)
Удачи!

Виталий Иванов
--------------
__________________

- Сестрёнке понравился стишок, Сударь... )))

Одинаковый
--------------

- Мне очень приятно. :)
Передавайте, Сударь, привет и СПАСИБО! :))

Виталий Иванов
--------------
__________________

Если понимать все буквально и каждое слово - в отдельности… не представляя общую картинку себе… тогда – да.
Но на самом деле все просто. Светит месяц. И свет его освещает всё, в том числе попадает в тетрадку – раскрытую! Освещает лес и поле… и Принцессу. Вместе со мной. Более того! Он «вплетается» в кудри Принцессы. И хочет её. «Мечтает любить до зари».
Хочу подчеркнуть, что стихи – это не учебник для школьников. В котором надобно разжевывать правила, начиная с начала.
Это, естественно, не означает, что каждое сказанное поэтом слово является совершенством и понятно для всех. Во всем хороша мера. В том числе, даже в букве выискивания примитивного смысла. Короче, здесь, извини, автор с тобой не согласен.

Какие «кудряшки» у Принцессы, Джон?!!! Это слишком фривольно.
Ты же не предполагаешь у Дракона кудряшек?
А продолжение темы и перечисления, о котором ты говоришь, есть – но, конечно, не от «открытой тетрадки», а от света, струящегося в открытую тетрадку.
«Струится в тетрадку раскрытую свет…
. . . . . . .
Вплетается месяц и в кудри твои…»

Т.е. свет месяца - «струится… и… вплетается».
Я не думаю, что это место чересчур сложно для читателя среднего уровня. При минимальном желании понять автора и искреннем интересе к поэзии.
Но скажу больше!
Меня эта строчка привлекает еще и музыкой исполнения. Это троекратное ударное «и»:
«И в кудрИ твоИ» - вряд ли можно заменить чем-нибудь равнозначным - ценителю прежде всего музыки стиха и цельности образа.
А если жертвовать поэзией, музыкой, цельностью образности произведения неким, на самом деле, далеко исторически не постоянным - и еще вопрос кем! надуманным - «правилам русского языка», - который мы, между прочим, вместе с тобой, и не только мы – СОЗДАЁМ ! ЖИВОЙ ! непрерывно! тогда – ставьте «кудряшки». Но без меня.
Дружески и с надеждой на понимание, Вит.

Да, хочется сказать о рифмовке катренов. Рифма здесь перекрёстная, но не на последних строках четверостиший. В первой строке каждого катрена рифмуется первое слово ударным слогом с ударным слогом последнего слова третьей строки.
Мне не попадались такие системы рифмовки. Считаю это удачей.



~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Странность
https://www.stihi.ru/2002/03/10-297

Вот женщина - она шизует стоя.
Вот юноша - он движется очками,
как медный пряник.
Я сижу за светом.
Я руки положил на тишину.
Не странно ль вам?
Не странно ль?!..

1974
_________________________________________

- Полный и безоговорочный абсурд. Наиболее абсурдное из всех шести произведений приведённых тобой. Действительно странное. Парадоксальные фразы. Здесь парадоксальность некоторых фраз даже в непарадоксальности.

Александр Тагаев
----------------

- За стереотипами сознания не видно абсурдности мира. Мы живем в мире абсурда. Выявлять и указывать на него – наш поэтический долг. :)
В юности я исполнял его почти бессознательно, а теперь чувствую определенную меру ответственности. :)

Виталий Иванов
----------------

- Я, кстати, в последнее время стал замечать в своём творчестве странный парадокс:
Те стихи, которые я при написании даже и не предполагал абсурдными, кажутся мне иногда таким абсурдом... То есть мир оказался перевёртышем и в контексте него как абсурда, те стихи, которые вначале задумывались как абсурд, наоборот выглядят очень даже логично.

Александр Тагаев
----------------
__________________

- Ничего странного! Все как и должно быть...

Александр Павлов
----------------

- Да так и есть, собственно… Или очками двигаюсь, или, как медный пряник, шизую. :)))
Когда только стихи успеваю писать? Видимо, когда за светом сижу и балдею, положив руки на тишину. :)))

Виталий Иванов
----------------

- А вот это странно... у меня есть, и тишина, и свет, а стихи писать не успеваю! :)))

Александр Павлов
----------------
__________________

- Обнаглеть! Вкусно до коликов в двенадцатиперстном полушарии мозга!
Мне очень нравится, приятно-дерзко.

Антон Ли Круковский
----------------

- Дерзость – крестная у таланта. :)))

Виталий Иванов
----------------
__________________

- В нашем абсурдном мире
И даже здесь на Стихире,
Любую нелепость и странность
Мы принимаем как данность.
:)

Эдлен
----------------

- Эдлен! Рад Вам. :) Так странно снова увидеть Вас на своей страничке. В стихах абсурда! Я чуть не ошизел за компьютером! :) Как будто меня вновь коснулись звуки какой-то таинственной музыки юности… :) Спасибо!

Виталий Иванов
----------------

- Да пожалуйста :) шизейте на здоровье :)))
в хорошем смысле этого слова :)

Эдлен
----------------
__________________

- Действительно, очень, очень странно, Виталий. Удивлён. Наверное, это и есть подтверждение рождения и становления настоящих поэтов. Когда весь народ кладёт, кладёт повсеместно и регулярно ложит, настоящий поэт собственными руками хочет разобраться в этой странной тишине, я бы даже сказал ассоциирующейся с вакуумом. С пустотой, окружающей нас и наше сознание. :)

Андрей Муз
----------------

- Как всегда очень тонкое восприятие и формулирование, Андрей.
Выставляю стихи из цикла «Ранние шедевры абсурда», книга «Изгнанник из времени».
Спасибо за понимание того, что зафиксировалось когда-то. Раз понимание возникает, это… высшая оценка для автора!

Виталий Иванов
----------------
__________________

- Точно...это то далёкое время, когда «шизуха косит наши ряды», было модным выражением...))))) и любопытным наблюдением...))))

КсюКсю
----------------

«То далекое время» - сбежало не так чтобы далеко.) В любой момент может вернуться. Да, собственно, оно всегда здесь. Просто не всех больных посвящают в диагноз. А другие с диагнозом не соглашаются. Ну, тогда их… )))
Да, и мало кто теперь может поставить настоящий диагноз!)

Виталий Иванов
----------------

- Вы, юмористический оптимист или оптимистический юморист )))))

КсюКсю
----------------

- Пессимист из меня не получится. Скорее оптимист юморист-реалист.)


Виталий Иванов
----------------



~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


Рецензии