Рюрик и франки 11

    Похоже,  в своём повествовании я значительно отклонилась и от Рюрика, и от франков. А всё из-за того, что я «рориков» в Италию отправилась искать: сначала к умбрам с вольсками, а затем почти туда же, к тирренам в Этрурию. Правда, ничего там не узнала про Аурору. А где искать франков? Само собой, во Франции! А там есть река Луара. Поскольку вольски жили в бассейне реки Лирис, то я заинтересовалась и Луарой.

    Начнём с того, что современная итальянская речка Лири в античные времена носила название Кланис. А впадает она в реку Гарильяно, которая в древности и носила название Лирис. Здесь я припомнила нашу речку Горынь. Горынь (укр. Горинь, белор. Гарынь) — река на Украине и в Белоруссии, правый приток Припяти, берёт начало возле села Волыця Тернопольской области. У села Лепесовка на реке Горынь было открыто поселение черняховской культуры ( археологическая культура, существовавшая на территориях Украины, Молдавии и Румынии в II—IV веках). Большинство историков считают состав этой культуры полиэтническим (предки славян — восточные венеты и анты, сарматы, даки, геты, фракийцы, поздние скифы, готы и гепиды). Говорят, Антий был одним из трёх сыновей волшебницы Кирки и Одиссея. А вот город Антий (или Антиум), расположенный у побережья Тирренского моря, в 70 км к югу от Рима, первоначально являлся столицей вольсков. Поэтому простите меня, что я всё вокруг да около хожу! Некоторые историки (П. Рейнеке) связывают эту культуру с государством Ойум (готск. Aujom «речная область», «страна вод»).

    А что Луара? Луара (фр. Loire, брет. Liger, окс. Lеger, лат. Liger) — самая длинная река во Франции. Название происходит от латинского Liger или Ligeris, упоминавшегося ещё Полибием во II веке до н. э.. Латинское же название, вероятно, происходит от галльского -liga, которое, в свою очередь, восходит к более древнему слову -lega, обозначающему «грязь» или «ил». Окситанская форма — leir, leira, leger, от индоевропейской основы leg, lig — «течь, бежать» или от баскского -liga («грязь», «тина»). По оценке Е. М. Поспелова, менее вероятно образование потамонима от имени кельтского божества Луг с гидронимическим окончанием –ар. Похоже на то, что Луара-Лигер и Лирис созвучны чисто случайно. Зато и у нас, если лужа, то понятно, что грязь! Да и любое озеро (ирландское «лох») со временем зарастает, превращаясь в болото.

    Лужа-то лужей, но если во Франции Лигер, то у нас — Луги!

    Луга (водск. Laugaz, Laukaa jоtsi) — река в Ленинградской и Новгородской областях России. Название связано с эст. laugas «лужа, болото, яма, углубление», либо с фин. laukea, эст. lauk, laug «отмель» (а ещё латинское «озеро» lacus, англ. lake). Кстати, среди притоков этой Луги есть Славянка и некая Саба…

    Луга — река в Хабаровском крае, приток Хуту. Ничего по ней не нашла. Зато среди притоков Хуту рядом расположены Лука и некая Верхняя Саксо.

    Луга (древнее название — Луг) — река в Волынской области Украины, правый приток Западного Буга. У этой в притоках помимо Рыловицы ещё и две Свинарейки. Не обязательно со свиньями связано. Есть ведь в Западно-Поморском воеводстве Польши река Свина, а вторая Свина в Витебской области Белоруссии протекает. А в  Калининградской области так и вовсе река Русская (устар. Свентайна — нем. Swentaine)! А помимо Польши есть посёлок Свента в Латвии, который  ранее входил в Иллукстский уезд Курляндской губернии. Ремесленно-торговое местечко Иллуксте было основано на правом берегу реки Лукшта (Лукста, ныне Илуксте), от которой местечко получило своё название. Так что это ещё одна Луга! Которая в Латгалии.

    И ещё одна Луга (приток Одры) — река в Чехии.

    Пожалуй, самая интересная для меня Луга или Луг — деревня в Верхней Лужице, в земле Саксония, Германия. И проживают там лужичане, лужицкие сербы (в.-луж. «сербья», н.-луж. Serby — «сербы», в.-луж. , н.-луж. Serbski lud, нем. Sorben — «сорбы», Wenden — «венды») — западнославянский народ. Очевидно, те самые «сябры».

    А вот кто жил на Лигере-Луаре, сказать трудно. «В IV—V тысячелетиях до н. э. обитатели долины Луары начали расчистку лесов по краям реки и возделывание земель и разведение домашнего скота. Они начали строить мегалиты примерно в 3500 году до н. э. В период между 1500 и 500 годами до н. э. в долину Луары прибыли галлы, а карнуты основали город Ценабум в том месте, которое сейчас называется Орлеаном, и построили мост через реку. К 600 году до н. э. Луара стала важным торговым путём между кельтами и греками, и служила одной из главных «транспортных магистралей» Франции на протяжении более 2000 лет…» Вики. Так что, очень важная это река оказалась!

    Но что ещё интересно, так это резиденция французских королей! Лувр! Первая крепость Лувра была построена при Филиппе-Августе в месте, прозванном «Люпара» (Lupara); происхождение слова неизвестно. Возможно, оно родственно латинскому «люпус» (lupus) и обозначало место обитания волков. Другая версия относит происхождение слова «лувр» к языку тех франков, что были предками нынешних французов: слово «lauer» или «lower» на старофранцузском означало «сторожевая башня». Но похожее слово было и в языке тех германских племён, чей язык был нелатинского происхождения. Французский историк Анри Соваль (Henri Sauval (1623—1676)) считал, что слово «лувр» произошло от «leovar, lovar, lover, leower ou lower», что означало «крепость» или «укрепление». (Из Вики). Кстати, в нашем организме подобной «сторожевой башней» является печень (англ.liver, нем. Leber). В той же латыни, кстати, похожее слово есть libertatem (свобода). В общем, связь Луары с Лирисом, возможно, и есть, но не очевидна.

    В 408 году иранское племя аланов пересекло Луару, и их огромные полчища поселились вдоль среднего течения Луары в Галлии под предводительством вождя Сангибана. Этимология имени Сангибана точно не установлена. По предположению В. И. Абаева, имя имеет значение «Сильная рука» (от осетинских слов «сонг» — рука и «бон» (или бан) — сила). Мне-то вспоминается Санку (старший, святой). А вот Бан — это тоже серьёзно. Бан — правитель земли, области. Название встречается среди правителей Хорватии, Боснии, Мачвы, Валахии, Молдавии, Болгарии и Венгрии. Понимался также как «господин» или «хозяин». Так что Старший Господин!

    Существует три основные теории происхождения наименования бан — тюркская, иранская и готская:
1. Слово ban выводится из тюркского baian/bajan «властитель полчища», через посредство аварского языка в значении «богатый» известным стало славянам. Предполагалось даже выводить из имени аварского предводителя Баяна.
2. Производят от древнеиранского слова ban со значением «человек высокого положения, господин, властитель».
3. Из готского bandvjan выводили термин ban.

    Могу предположить, что ещё более высокое положение занимал Бунене, дошумерское божество, сын дошумерской богини Айя. А вот у самих шумеров почиталась богиня Ки (у греков стала Гея), одним из имён которой было Аруру. Но едва ли так далеко мы наткнёмся на франков.

    Хочу напомнить ещё про одну страну. Иллирия! Иллирийцы ( лат. Illyrii, Illyri, ср. алб. Liria - свободные) — общее название обширной группы родственных индоевропейских народов, населявших в древности северо-запад Балканского полуострова и частично юго-восток Апеннинского полуострова. Их мифическим прародителем считался, по греческим представлениям, персонаж древнегреческой мифологии Иллирий.

    Говорят, Полифем — жестокий великан-циклоп, сын бога Посейдона и морской нимфы Фоосы был влюблен в нереиду Галатею. По Аппиану, у него от жены Галатеи были сыновья Кельт, Иллирий и Гал, которые ушли из Сицилии и властвовали над народами. Поэтому, есть таки связь Луары с Лирисом! Главное, докопаться. Поскольку Иллирий находится в близком родстве с богом морей Посейдоном, то неудивительно, что Лерна — историческая местность в Греции, близ восточного побережья Пелопоннеса, к югу от Аргоса прославилась в связи с водой. Место это было известно своими родниками и бывшим озером. Карстовые источники сохранились до настоящего времени, тогда как озеро уменьшилось в XIX веке до размеров небольшой лагуны, а затем пересохло. В Лерне, по древнегреческим преданиям, находился один из входов в Аид. Хранителем входа в подземный мир была Лернейская гидра («водяная змея»), которую затем убил Геракл (второй подвиг).

    Однако были и другие Лиры.

    Лир — в древнегреческой мифологии сын Анхиса и Афродиты.

    Лир — один из богов племени Туата Де Дананн в ирландской мифологии. «[Лир] предстаёт перед нами в двух разных ипостасях. Первая — безграничная, безличная сущность, соизмеримая с морем; нечто вроде греческого Океана. Вторая — конкретное существо, незримо обитающее на Слив-Фуад», — сказал об этом туате О’Грэди. Слив-Фуад — небольшая возвышенность неподалеку от Ньютаут Гамильтон в графстве Армаг, где согласно преданию расположен сид (холм) Лира Финнахайд («Холм белого поля»). Более известен его сын Мананнан, к которому перешли черты морского божества.

    Лир (Леир, валл. Leir), согласно исследованиям Гальфрида Монмутского, одиннадцатый легендарный король Британии, сын короля Бладуда. Именно этот король стал прототипом короля Лира. А вот здесь нам придётся вернуться к Энею!

    У Энея был сын Асканий, основавший Альба-Лонгу в Лации после 30 лет правления, из-за знамения со свиньей. У Аскания был сын Сильвий, у которого, в свою очередь, родился сын Брут Троянский, отправившийся затем на Британские острова. Его сын Локрин правил частью Британии под названием Логрия, границы которой приблизительно соответствовали границам современной Англии. Женился на  Гвендолен, дочери короля Корнуолла Корина. Но любил германскую принцессу Эстрильду, освобождённую из гуннского плена и родившую ему дочь Габрен, за что и поплатился. Родословная Лейра восходит к сыну Локрина и Гвендолины, Мадану (кстати, около 654—625 гг. до н. э. был такой скифский царь – Мадий). Наверное, не случайно отец Леира, Бладуд, станет основателем города Бат (персидское аbаd «населённое место», «город»), который известен своими горячими термальными водами. А Бладуд стал королём после истории со свиньями, но не будем об этом.

    В отличие от его предков, у Леира не было сыновей. У него родились три дочери — Гонерилия, Регана и Корделия. Чувствуя приближение старости, Леир сказал своим дочерям, что разделит королевство на три части, чтобы каждая дочь и её муж получили свою часть. Две старшие дочери — Гонерилия и Регана — льстили отцу, чтобы тот любил их больше. Корделия не захотела таким образом добиваться любви отца. Гонерилия вышла замуж за герцога Олбани, а Регана — за герцога Корнуолла. Леир разделил королевство на две части и передал трон старшим дочкам. Корделия вышла замуж за короля франков Аганипа, не имея власти. Зятья сначала дали Леиру 140 рыцарей для охраны, потом сократили это количество до 30, потом до 5, и наконец до 1. Испугавшись своих старших дочерей, Леир бежал в Галлию. Там он получил заботу и любовь своей младшей дочери. При помощи дочери и зятя он собрал большую армию и отправился в поход на Британию. Одержав победу, Леир правил ещё три года, впоследствии передав трон Корделии. Таким образом, франки оказываются в родстве с троянцами (фригийского происхождения)! Хотя, возможно всё случилось гораздо раньше.

    Помимо «Истории франков», написанной Григорием Турским, существуют два других ранних источника, описывающие происхождение франков — это работы 7-го века, известные как «Хроника Фредегара» и «Книга истории франков» неизвестного автора, написанные столетием позже. Автор Хроники Фредегара утверждает, что франки произошли из Трои и ссылается на работы Вергилия и Иеронима, так как франки упоминаются в работах Иеронима. В хронике Приам описывается как франкский король, народ которого мигрировал в Македонию после падения Трои. В Македонии франки разошлись. Европейские франки достигли Франции при короле Францио, точно так же, как Ромул отправился в Рим. Другой ветвью, при короле Турко, стали турки. Фредегар заявил, что Теодомер, названный Григорием королем франков, произошел от Приама, Фриги и Францио. В «Книге истории франков» описано, как 12 000 троянцев во главе с Приамом и Антенором отправились из Трои на реку Дон и далее в Паннонию, которая находится на Дунае и расположена вблизи Азовского моря. Там они основали город под названием Сигамбрия. Троянцы оказали помощь римской армии по загону своих врагов в болота Мэотиса, за что они получили имя франков (что означает «дикий»). Десять лет спустя римляне убили Приама и изгнали Маркомира и Суннона, сыновей Приама и Антенора, а также других франков. Так что нам ещё и к туркам надо бы присмотреться!

    На этом можно бы на сегодня остановиться. Но есть ещё один Лир. Лер или Лир (англ. Leer) — город в центральной части Южного Судана, на территории штата Западный Верхний Нил. Помните про XXV-ю династию (ок. 760—656 годы до н. э.) фараонов Египта (Кушитскую)?  Термин «двадцать пятая династия» относится к ряду правителей Кушитской империи со столицей в Напате, которые распространили своё влияние на весь Древний Египет в VIII—VII веках до н. э.

    Напата — город на западном берегу Голубого Нила, на 400 км севернее Хартума, современной столицы Судана. Был основан около 1450 года до н. э. нубийцами. Через 600 лет он стал столицей Куша. После того как столица была перенесена в Мероэ, Напата стала религиозным центром. Кстати!!!

    А кто такие Меровинги?


Рецензии
Блестяще, Светлана! А в конце ещё и крутой вопрос. Жду ответа в нетерпении!

Игорь Тычинин   02.03.2021 05:06     Заявить о нарушении
Для тех, кто в теме
вопрос, на самом деле, чисто риторический :)

Светлана Каплун   02.03.2021 08:16   Заявить о нарушении