Сказка о том, как один человек об Счастье споткнул

                «Наше положение на Земле поистине удивительно.
                Каждый появляется на ней на короткий миг, без
                понятной цели, хотя некоторым удаётся цель
                придумать. Но с точки зрения обыденной жизни
                очевидно одно: мы живём для других людей – и более
                всего для тех, от чьих улыбок и благополучия
                зависит наше собственное счастье».
                Альберт Эйнштейн

                "…СЧАСТЬЕ ДЛЯ ВСЕХ, ДАРОМ,
                И ПУСТЬ НИКТО НЕ УЙДЕТ ОБИЖЕННЫЙ!"
                Братья Стругацкие «Пикник на обочине»

     Жил-был один человек. И хотел он, как, наверное, многие люди, жить долго и счастливо. Счастливо и долго! А ещё лучше: очень-очень счастливо и очень-очень долго! Чем плохо? Чем не мечта?!

     Шёл как-то человек по лесной дороге. Лето было. Думал-гадал, мечту мечтал. О дне завтрашнем: как радости побольше в жизни получить, каким боком счастливее стать… А может, о прошлом вспоминал, печалился. Одним словом, мысли его далеко от сегодняшнего дня витали. Не каждый человек, к сожалению, умеет дню нынешнему радоваться да в нём жить. В том-то и беда человеческая…
…Шёл наш путник лесной тропой в соседний город по делам насущным, не замечая ни красоты, ни грибов, ни ягод, ни  ароматов лесных. Как вдруг… споткнулся он об СЧАСТЬЕ. Впрочем, не сразу человек понял, что это счастье. Чертыхнулся (ногу ведь ушиб!) и вернулся мыслями в день сегодняшний.

     А счастье ему огромным камнем показалось. Как в сказках! Камнем с надписью. Счастье ведь к каждому своё приходит: кому-то радугой, кому-то жаворонком или детским смехом. Перед кем-то морем синим разливается, кого-то шаром воздушным в него голубое уносит, а кому-то песни любви в груди поёт! Одним словом, каждому своё счастье даётся! По вере, по чаяниям, по надежде и… по сомнениям, конечно же!
А наш путник об огромный камень споткнулся! Всякое в жизни человеческой бывает! У одного от счастья голова закружится, у другого крылья за спиной вырастут. А у нашего человека палец на ноге заболел… Трет путник ногу ушибленную, а камень на глазах растёт-растёт! И надписи на нем появляются.
 
    Забыл от удивления путник о пальце ушибленном, рот раскрыл, глаза выпучил! Вот чудеса! Читает надписи витиеватые:
«Хочешь жить вечно – направо иди.
Хочешь жить вечно, но условия или требования имеешь – налево иди!
Хочешь как все жить и быть обычным смертным – прямо иди, никуда не сворачивай!»
Прочитал человек все надписи. Сначала обрадовался: вот счастье-то привалило! Споткнулся, так споткнулся! Нет лиха без добра! Жить вечно – вот подарок! Кто же не захочет?! «Пойду направо! – решил. – Земной путь конечный выбирать не хочется, прямо идти не тянет!»

     Но вдруг… остановился. Идти в «жизнь вечную»? А как же дети- кровинушки, жена-любушка, друзья верные-закадычные, кошка-мурлыка ласковая да еще много-много всего и всех… Всего дорогого, важного, нужного, любимого… На вечность их не хватит… Печаль-печальная…Как счастье «тянуть» в одиночестве, целую вечность бесконечную??? Что же делать? Как быть? Как счастьем нежданным распорядиться? Или не счастье это вовсе, а соблазн ненужный?
Сел человек возле камня, задумался. Совсем забыл, куда и откуда шёл, какие планы были. Может, налево идти? Условий много, желаний много… Людей значимых любимых немало…

    «Надо, чтобы все они об этот камень споткнулись, – думает! – А вдруг у них своё счастье? Кто-то о розовые рюшки на платье споткнуться мечтает, а кто- то об облако мармеладное, а для кого-то «семи футов под килем» мало, чтоб счастливым быть…»

   Думал человек, думал. То хотел по прямой дороге, как все, идти, не задумываясь. То решал обратно повернуть, откуда пришел, чтоб забыть про этот камень окаянный! Как вдруг!.. Вдруг вспомнил, почему он на этой тропе оказался. И главное, куда и зачем шёл. Понял, Что его на эту дорогу привело, какие мысли в голове его витали. И почему такое счастье в свою жизнь привлек! А ведь какие мысли – такое и счастье!
Посидел человек на распутье, поразмыслил, повспоминал, а может, и помечтал! И пошел! Своей дорогой!

      А если вам интересно, какую дорогу выбрать, скажем так: решите сами, о какой камень вы хотели бы споткнуться! И в чём оно, ВАШЕ счастье? Тогда и поймёте, какой дорогой идти. Путей много! Важно только дорогой любоваться и жизни в пути радоваться!

А еще скажем по секрету: человек, выбирая путь, спрашивал самого себя:
 – Кто Я?
-Зачем Я здесь?
-Куда Я иду?
-Откуда Я пришёл?
-Зачем Мне это нужно?
-И какой след останется после меня на дороге?

     И было это для него и путеводной звездой, и верным компасом в пути по жизни!
А быть может, он понял, что самому можно на камне надписи путеводные сделать!
Или подсказки людям, чтобы мир счастливее стал!


                «…СЧАСТЬЕ ДЛЯ ВСЕХ, ДАРОМ,
                И ПУСТЬ НИКТО НЕ УЙДЕТ ОБИЖЕННЫЙ!»
                Братья Стругацкие «Пикник на обочине»


Рецензии