О плотинах и людях!

Друзья!

Среди важных дат особо отмечается Международный день действий против плотин, который был учрежден в марте 1997 года.

"Условия для жизни на Земле поддерживаются рядом механизмов. В их числе – круговорот воды. Реки – неотъемлемая часть этого процесса. Они обеспечивают существование флоры и фауны. Множество водных артерий загрязняют стоками, изменяют их русла. Такие воздействия наносят необратимый ущерб окружающей среде. Для обращения внимания правительств, социума, производителей на актуальные проблемы загрязнения рек и с целью борьбы против строительства плотин создан международный праздник.

Международный день рек отмечается ежегодно 14 марта. Он также известен под названием «Международный день действий против плотин». В 2021 году дату празднуют в России, Украине, Беларуси и других странах мира

Международный праздник справляют природоохранные учреждения, специалисты в отрасли экологической безопасности, исследователи, ученые. В мероприятиях участвуют активисты благотворительных фондов, сотрудники общественных организаций. К ним присоединяются преподаватели, студенты профильных специальностей ВУЗов, работники государственных структур, защитники окружающей среды.
История и традиции праздника

Событие берет начало 14 марта 1998 года. В этот день прошло 50 акций протеста против загрязнения водных артерий в 20 странах мира. Инициатором праздника стала экологическая организация США «Международная сеть рек». Ее предложение поддержали на Первой международной конференции против строительства крупных плотин, которая прошла в марте 1997 года в Бразилии.

В этот день организуются тематические конференции, семинары, просветительские лекции. Проводятся слушания о сокращении загрязнения водных артерий. В образовательных учреждениях говорят о мерах бережного обращения с природными ресурсами. Чествуются деятели, которые внесли весомый вклад в защиту рек. Законодатели предлагают механизмы совершенствования международного права. Устраиваются акции экологических организаций. Проходят акции протеста против загрязнения водных артерий. Средства массовой информации транслируют художественные, документальные фильмы о природе.
Интересные факты
Участники движения против плотин добились сноса в США двух шестидесятиметровых плотин. В Швеции принят закон, который запрещает возведение плотины высотой более 15 м.
Официальная оценка ущерба Енисею от аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в 2009 году составила более 25 млн. долларов. Размеры убытков считают многократно заниженными".https://my-calend.ru/\.

...Да, заниженными!А во сколько оценить жизни 76 погибших при  аварии ГЭС энергетиков!? И эти людские потери были самыми страшными!

Вл.Назаров

*******************
1.Самые мощные в мире ГЭС.

Электричество на сегодняшний день – основной источник энергии, которым мы пользуемся повседневно. Выключили «свет» и все, мир рухнул. А вы никогда не интересовались, какая станция дает нам больше всего электроэнергии? Атомная? Отнюдь. Давайте вместе разберемся с этим вопросом.
1. Три ущелья

На сегодняшний день это самая крупная по установленной мощности гидроэлектростанция в мире и расположена она на реке Янцзы в Китае. За 2014 год станция произвела 98.8 млрд кВТ-ч при установленной мощности 22.5 ГВт – на то время это был абсолютный мировой рекорд.

Плотна этой ГЭС выполнена монолитной и весит более 65 млн. тонн. Обошлась эта станция в $30.5 млрд. Водохранилище, питающее турбины, содержит 39 кубических километров воды. Для его создания с прибрежных Янцзы районов было переселено 1.3 млн человек.

Примечательно, что затраты на переселение людей составили около трети бюджета, потраченного на строительство.

Планирование строительства электростанции было начато еще в 1932 году, но запущена она была только в 2012 году. Запланированной стройке помешали сначала война, а после строительство ГЭС «Гэчжоуба». Окончательно «Три Ущелья» была введена в строй в 2019 году. Основные генераторы станции  (всего два) обладают мощностью 700 МВт каждый, при этом вес их составляет по 6 000 т. Всего же в «три ущелья» установлены 32 гидроагрегата.

Кроме выработки электроэнергии «Три ущелья» приносит и другую пользу. Она защищает от весенних паводков ниже лежащие города, а выше по течению улучшила условия судоходства. Есть, конечно, и негативные стороны проекта. В случае прорыва ГЭС затопленными окажутся дома более 360 млн человек.
2.Итайпу

Эта ГЭС, получившая свое название от острова, на котором расположена,  занимает второе по мощности и количеству производимой электроэнергии в мире. Расположена она на реке Парана на границе Бразилии с Парагвая. В 2016 году станция выработала 103 млрд кВт –ч электроэнергии при проектной  мощности 16 000 МВт (реальная 14 ГВт).

Строительство плотины было начато в 1979 году после высыханиЯ русла реки. Для этого годом раньше в скалах был пробит 150-ти метровый канал. В 1982 году было начато заполнение водохранилища, в действие ГЭС вступила в 1984 году.

    Важно! Во время строительства «Итайпу» было вывезено 64 млн кубических метров  грунта. Это привело к нежелательным  для экологии последствиям – национальный парк Гуайра просто перестал существовать.А этот водопад, находившийся в национальном парке Гуайра, больше не существует

Стоимость сооружения оценивается в $15 млрд, хотя изначально была заложена сумма в $4.4 млрд. Кроме того, в процессе работ с нажитых земель было переселено около 10 000 человек, которые примкнули к движению  так называемых «безземельных крестьян».

Электроэнергия, вырабатываемая ГЭС, обеспечивает около 16% потребления Бразилией и 71% потребления Парагваем. Принадлежит «Итайпу» и Бразилии, и Парагваю. Максимальное производство энергии пришлось на 2016 год – 103 млрд кВт-ч, хотя установленная мощность ГЭС «Три ущелья» ужа на 2008 год превосходила мощность Итайпу. На плотине «Итайпу» установлены 20 генераторов по 700 МВт каждый.

 В 2009 году на линии электропередач ГЭС произошло ЧП, в результате которого без энергии «Итайпу» остался Парагвай и 50 млн жителей Бразилии.
3. Силоду

Третья по величине ГЭС расположена в Китае и построена не реке Цзиньша (верхнее течение Янцзы). Мощность плотины составляет 13.800 МВт, но периодически из-за падения уровня воды в водохранилище количество вырабатываемой электроэнергии нередко падает.


Строительство  «Силоду» было начено в 2005 году, по почти сразу было приостановлено из-за плохой изученности последствий ГЭС для экологии региона. Позже проект возобновили. Первая турбина мощностью 770 МВт была пущена в 2013 году, а через год в ГЭС заработала в полную сил, на все 14 генераторов. В процессе строительства из прибрежных районов было отселено около 30 000 человек.

    Важно! Кроме собственно выработки электроэнергии «Силоду» задействована в программе по очистке речных вод и фильтрации их от ила.

На сегодняшний день плотина «Силоду» по высоте занимает четвертое место (286 м), ее стоимость оценивается в $ 417 млн.
4. Белу Монти

Эта бразильская ГЭС занимает четверное место и расположена на реке Шингу (приток Амазонки). Ее расчетная мощность составляет 11.230 МВт, а в год она вырабатывает в среднем 39.5 МВт-ч.

Строго говоря, «Белу Монти» - это не одна электростанция, а комплекс, состоящий из основной станции с 14-тю силовыми агрегатами и дополнительной ГЭС «Пиментал». Основные характеристики этого комплекса следующие:

    Основной машинный зал – 18 генераторов мощностью 611 МВт
    Вспомогательная плотина ГЭС «Пиментал» - 6 генераторов по 40 МВт.

 Начало строительства станции было запланировано еще 70-х годах XX века, причем ее проект существенно отличался от ныне существующего. В частности площадь водохранилища должна была составлять 1250 квадратных километров, но проект пришлось временно заморозить.

    Интересно! Главную роль в остановке строительства помешало давление коренного населения прибрежья Амазонки. Главный аргумент – ГЭС помешает рыбному промыслу, который у амазонских индейцев является основным. Они даже пригрозили начать войну с белыми, если строительство будет продолжаться.

В XXI пересмотрели, уменьшив размер водохранилища до 448 километров квадратных, что соответственно уменьшило площадь затопляемых земель. В результате 2015 году началось заполнение водохранилища, а в следующем году ГЭС вошла в строй. На расчетную мощность «Белу Монти» вышла к лету 2019 года.
5. Гури

Плотина расположена на реке Карони и принадлежит Венесуэле, штат Боливар. Пятое по мощности сооружение сегодня имеет официальное название «гидростанция имени Симона Боливара», а до 2000 года называлась «гидростанция имени Рауля Леони».


Плотина «Гури» имеет в длину 1 300 м и оснащена двумя машинными залами по 10 генераторов в каждом. Мощность каждого генератора первого зала составляет 400 МВт каждый, второго – 630 МВт каждый. Общая расчетная мощность гидроэлектростанции – 10 235 МВт. Средняя годовая выработка энергии – 47 млрд кВт-ч.

Строительство ГЭС было начато в 1963 году, а агрегаты вводились частями начиная с 1978 года. В 1986 году станция вышла на расчетную мощность. с 2000 года началась реконструкция ГЭС, в частности замена турбин и генераторов. На сегодяншний день на «Гури» стоят следующие генераторы:

    10 ? 730 МВт;
    4 ? 180 МВт;
    3 ? 400 МВт;
    3 ?
225 МВт;
    1 ? 340 МВт.

    Важно! В 2013 году в результате предположительно диверсии пожаром были повреждены несколько опор электропередачи. Из-за этого ЧП обесточенными оказались 23 штата из 24 Венесуэлы.

6. Тукуруи

Гидроэлектростанция расположена в Бразилии, штат Токантинс на реке Токантинс. расчетная мощность плотины составляет 8 370 МВт, площадь водохранилища – 3 014 километров квадратных. Это втрое больше, чем водохранилище ГЭС «Три ущелья», являющейся самой большой и мощной в мире станцией.

Разработки были начаты в 1970, а само строительство ГЭС в 1976 году. Запуск «Тукуруи» был произведен в 1984 году, но не с полной мощностью. В машинном зале изначально было установлено  14 генераторов, сегодня их начитывается 25 общей мощностью, как было отмечено выше, 8 370 МВт.

    Интересно. Эта ГЭС обладает самой высокой пропускной способностью – 120 000 кубических метров в секунду. Впрочем, в этом нет ничего странного, поскольку ее плотина достигает 11 км в длину.

7. Гранд-Кули

Американская станция построена на реке Колумбия (плато Гранд-Кули) и обладает расчетной мощностью в 6 809 МВт. Несмотря на приличную мощность, водохранилище ГЭС относительно небольшое - всего 324 квадратных километра.
Г

Строительство плотины было начато еще в 1942 году, а только в 1980 году станцию запустили и то не на полную мощность. Она выдавала 2 280 МВт. При этом среднегодовая выработка составляла около 8.8 млрд кВт-ч. И только в 1985 году «Гранд-Кули» вышла на расчетный режим.

Водохранилище ГЭТ не только питает водой турбины, но и служит для орошения пустынных близлежащих районов, площадь которых составляет 2 000 километра квадратных. На сегодняшний день «Гранд-Кули» - самая мощная ГЭС в США.

    Интересно. Эксперты (естественно, американские) считают, что компенсация, выплаченная американским индейцам за строительство ГЭС, несправедлива и до сих пор требуют пересмотра суммы.

Эти же эксперты считают, что использование ГЭС «Гранд-Кули» целесообразно только по одним соображением – соображениям орошения и  инфраструктуры, построенной возле станции (школы, больницы и т.п.). В целом проект признан ими неудачным, поскольку наделал больше проблем, вызвав проблемы с коренным населением, проживающим в верхних течениях реки. Тем не менее, многие считают, и это отчасти верно, что постройка ГЭС позволила получать дешевую электроэнергию.

Вот мы и выяснили, какие ГЭС являются самыми крупными и мощными в мире. В завершение хотелось бы отметить, что в скором времени ситуация, возможно, несколько изменится. В 2021 и в 2022 годах Китай планирует завершить два проекта – «Удунде» и «Байхэтань» (река Янзцы).
https://zen.yandex.ru/lampexpert

*************************
2.Архивы рассказали о проекте покорения Оби

Полвека назад противники одного из самых амбициозных промышленных проектов СССР взяли верх над его сторонниками.

Будь наоборот, неизвестно, как сложилась бы дальнейшая история страны. Ведь огромную часть территории Тюменской области вместе с потрясающими залежами нефти и газа планировалось затопить, создав самое большое на планете рукотворное море. Ради супермощной ГЭС близ Салехарда.

Объективности ради скажу: борьба продолжалась до 70-х годов. Но именно в 1963-м чаша весов перевесилась - тогда инициаторы строительства гидроэлектростанции впервые оказались в меньшинстве, пусть и относительном. Козырные карты стали сыпаться из рук, хотя за спиной стоял сам Хрущев: он лично ратовал за реализацию проекта, внесенного в генеральную перспективу развития электроэнергетики, назвал его с трибуны съезда среди величайших строек коммунизма.

В противостояние, о котором простые граждане не подозревали, были вовлечены сотни человек, начиная с управленческой элиты страны. Члены президиума ЦК КПСС, Тюменский обком партии, руководители Госплана, ключевых министерств, совнархозов, большая группа академиков. Гидрологи, геологи, экологи, писатели… Поединок напоминал игру равных по силе шахматистов: предельно осторожный, изматывающий, с многоходовыми комбинациями. На кону были рычаги влияния на распределение миллиардных смет. Наконец судьба Западной Сибири, считавшейся никчемным заболоченным краем.
sberbank.ru

Проект родился еще при Сталине, в пору могущества института "Гидропроект", работавшего в связке с ОГПУ. В 1954 году 60 тысяч заключенных строили объекты электроэнергетики, рыли каналы. По выражению Сергея Залыгина, деятели "Гидропроекта" только-только вылезли из генеральских погон, которые навешивал на них Берия.

А что тогда представляла собой Тюменская область? Население северных национальных округов, где сегодня проживает два миллиона человек, немногим превышало сто тысяч. Вечная мерзлота, оттаивавшее на два-три месяца заболоченное пространство размером в три Украины. Олени, кочевники, рыбаки. В казне дыра на дыре. Ни дорог, ни, казалось, перспектив.

В более выгодном положении южнотюменский регион: пахотные земли, Транссиб, какая-никакая промышленность. Правда, та на скудном энергетическом пайке. Архивные документы свидетельствуют: поставка электричества заводам областного центра жестко лимитирована, часто станки запускают на полсмены. На окраинах Тюмени, грязного провинциального городка, темень. Как и в подавляющем большинстве деревень. Сельчан выручали списанные автомобильные, тракторные дизели да керосинки.

Обь, получается, течет почем зря. Другие крупнейшие реки России уже обуздали, перегородили плотинами, заставили вырабатывать киловатт-часы. На "сибирской Амазонке" задуман каскад из десяти ГЭС. Самая мощная из них - Нижне-Обская. Она даст свет и Сибири, и Уралу, и Казахстану. Поначалу тюменский обком партии восторженно поддержал идею: "…эта ГЭС необходима даже более, чем строящаяся Братская ГЭС на Ангаре".

Характеристики будущей станции поражали воображение. Мощность 7,5 миллиона киловатт. Для сравнения: к началу XXI века Тюменская энергосистема, региональный лидер по объему генерации, достигла планки в 10,5 миллиона. При отметке удержания воды гидроузлом (нормальный подпорный горизонт) - 42 метра - образовалось бы рукотворное море с зеркалом в 115-120 тысяч квадратных километров. Это полторы Челябинские области, три Московские, это Байкал в четырехкратном размере. В самой Тюменской области затопило бы одну десятую ее материковой территории. Сюда не входят земли, оказавшиеся под угрозой подтопления.

Дело оставалось "за малым" - не пускать Обь в Северный Ледовитый океан, перекрыв ей дорогу в устье, близ Салехарда, 12-километровой плотиной. Чтобы заполнить чашу сполна, надо было собрать три годовых стока обского бассейна! Практически море дошло бы до линии Тобольск-Тюмень. От Салехарда до Тюмени по прямой чуть более одной тысячи километров. На такое расстояние предусматривался заход вглубь материка, к таежным лесхозам, океанских судов для вывозки древесины на экспорт по Северному морскому пути.

Нет, это не чьи-то бредовые фантазии, это зафиксировано в постановлении экспертной госкомиссии Госплана по схеме использования Оби при строительстве ГЭС. Без иронии: с точки зрения инженерии, финансовой отдачи вполне реалистичный, окупаемый проект. Особенно на фоне ряда других проектов той эпохи - дерзких, да, мягко выражаясь, диковинных. Инженер Борисов предложил перекрыть Берингов пролив плотиной с последующей откачкой вод из Ледовитого океана в Тихий, дабы "заманить" Гольфстрим в акваторию Арктики: течение растопит ледовый панцирь, на Ямале зацветут вишневые сады. Ученый Шумилин для достижения схожего результата настаивал на переброске воды в противоположном направлении. Лауреат Госпремии Крылов, напротив, в идеале видел северные моря вечно замороженными - в качестве круглогодичной сухопутной дороги. Чтобы солнце не растопило ледовые поля, следовало, по мысли новатора, покрыть их илом.

Впрочем, зачем далеко заглядывать: в прошлом году на всероссийской научной конференции в Тюмени шла дискуссия о возможности переброски части стока северных рек в Среднюю Азию. Теме, которой политики-мелиораторы периодически возбуждают общество, свыше 70 лет. Между тем летом и осенью 2012-го Обь стала условно судоходной даже в низовьях - обмелела великая сибирская река.

Вернемся к ГЭС. Что уходило на дно? 30 тысяч домохозяйств. "Сущий пустяк - переселим". Оленьи пастбища, родовые угодья. "Аборигенам найдем другие места!". 12 миллионов гектаров сельхозугодий. "Из них пахотных земель - всего 34 тысячи. Восстановим". 175 миллионов кубических метров древесины. Большей частью деловой, ценной: ель, кедр, лиственница, строевая сосна. Невообразимый лесной массив - столько сейчас заготавливают за год во всей России. При наличии дорог. Что уж говорить про тогдашнюю непроходимую таежную глухомань, про примитивную технику. Однако и тут проектировщики, профильное министерство за словом в карман не полезли. В прессе появились завораживающие заметки о конструируемых инженерами, изобретателями чудных механизмах. Не откажу себе в удовольствии процитировать один из пропагандистских перлов:

"Для очистки дна будущего водоема предполагают широко использовать специально для того построенные гигантские машины - лесоуборочные комбайны. Пока они существуют только на бумаге, в чертежах, схемах… Но скоро такая машина выйдет в лес и, словно сказочный богатырь Илья Муромец, начнет косить направо-налево. Высокие деревья станут валиться, как подкошенные стебли травы… Смотришь, пока строится узел, от леса очистится вся зона затопления".

Да, могучий железный косарь поразил бы мир, пожалуй, не меньше Гагарина. Вряд ли сам "Гидропроект" верил в затею. В начале 60-х институт уповал уже на некий "плавучий лесной комбайн". То есть заготавливать древесину предполагалось на затопленных участках. А для добычи, брикетирования торфа "придумать другой плавучий агрегат". Ключевое слово - "придумать"! В смысле вообразить.

В таком же ракурсе - добывать с поверхности воды - проектировщики легко рассуждали об извлечении углеводородного сырья. Однако эта тема особая, гвоздевая, вернемся к ней чуть погодя.

Просматривая официальные документы, протоколы совещаний тех лет, изумился тому, что об экологических угрозах в них говорилось вскользь либо вообще ничего. Природу по привычке покоряли, мысль о мщении с ее стороны представлялась упадочнической.

- Последствия могли быть губительными для животного мира, ихтиофауны. Многократное и резкое сокращение популяций ценных пород рыб из-за нарушения миграционных путей, потери нерестовых мест, сверхинтенсивной промышленной эксплуатации водоема. За время освоения Западной Сибири произошли сотни тысяч аварий на нефтепроводах, промыслах. Представьте картину добычи в акватории, поблизости от нее. Жителям приморских районов Сибири, Урала появление ГЭС аукнулось бы неприятными климатическими изменениями - похолоданием, усилением арктических ветров, повышением влажности, сокращением длительности лета. Таежно-болотистую западносибирскую низменность называют легкими планеты, они влияют на формирование глобальных атмосферных процессов. Во что превратились бы эти легкие - вопрос риторический, - говорит кандидат биологических наук Виктор Стропалин.

Любопытно, что еще в начале 70-х к выводу о необратимых экологических изменениях пришли Кирилл Дьяконов и Алексей Ретеюм, удостоенные премии Ленинского комсомола за двухлетние полевые исследования. Северный Ледовитый океан как бы вторгнется на сотни километров вглубь материка, утверждали молодые ученые, искусственное море скует льдом на девять месяцев. Посему навигация без ледокола немыслима. Со дна будут всплывать, забивая фарватер, торфяные пласты. Разбитые волной в крошку, они осядут на дно, "убивая" бентос - грунтовую пищу рыб. В Обской же губе без притоков пресной воды пойдет процесс засоления.

Как в столь экстремальных условиях бурить разведочные и промысловые скважины, извлекать и транспортировать нефть - никто не знал, кроме специалистов "Гидропроекта". Они предлагали перенять опыт добычи в Каспийском море, использовать европейские шагающие буровые установки. Нефтяники возмущались: "Где незамерзающий Каспий и где - Карское море?!". Институт, лоббирующие проект высокопоставленные чиновники долго умаляли значение открытия первых залежей углеводородов, надеялись на пустые недра. В итоге большая нефть разрушила грандиозный замысел сибирского потопа. Бабушка же надвое сказала, достал бы Союз из-под воды большую нефть, а вместе с ней солидную валютную выручку, или компенсировал сырьевые потери за счет технологического разгона других отраслей. Распался бы еще раньше либо выжил до наших дней.

Составляя хронологию событий, аппаратных, административных поединков на высших и региональных этажах власти, публичных выпадов, дискуссий экспертов, можно понять, какой логикой руководствовались соперничающие стороны. Почему, к примеру, столица Ямала десятилетиями оставалась убогим деревянным поселением без канализации, нормальных дорог, приличного водопровода. Почему энергетики спешили затопить колоссальную по площади территорию, не дожидаясь результатов геологических изысканий.

1956 год. Координационное совещание трех филиалов АН СССР по изучению производительных сил Тюменской области: проекту "да". Вместе с тем: а не подумать ли о тепловой станции на буром угле?

1957. Салехардский вариант станции одобрен на совещании в обкоме партии. Геологи возражали, да не убедили.

1958. Никита Хрущев расширил полномочия министерства электростанций СССР, чтобы тому не препятствовали в строительстве объектов.

1959. Обком в докладной записке в Госплан, республиканский Совмин: "Строительство ГЭС считаем необходимым".

Вторая половина 50-х годов. Объем капитальных вложений в гидроэнергетику в совокупных отраслевых тратах снизился с 50 до 20 процентов. Четыре раза замораживается строительство Красноярской ГЭС - "слишком дорогая". В семилетнем плане (59-65 годы) акцент сделан на сооружении тепловых электростанций. Попытки "Гидропроекта" включить Нижне-Обскую сначала в шестилетний, а затем в семилетний план терпят крах.

1960-1961 годы. Открыты первые нефтяные месторождения - Шаимское, Усть-Балыкское, Мегионское. Получена первая промышленная нефть.

1960. Министерство строительства электростанций в обход Госплана добилось включения проекта как приоритетного в генеральную перспективу развития народного хозяйства до 1980 года. Закладка плотины намечалась на 1969 год, заполнение водохранилища на 1973-й.

1961. Смена первого секретаря обкома. С Якутска в Тюмень прилетел Борис Щербина, отличившийся в роли куратора строительства Якутской ГЭС (завершил карьеру в годы перестройки на посту зампреда Совета Министров СССР). Неожиданно для ЦК назначенец переходит в коалицию противников "Гидропроекта" и делает твердую ставку на нефть. Заседание коллегии Мингеологии: похоже, на востоке страны уникальная нефтегазовая провинция. Госэкономсовет СССР предложил форсировать строительство ГЭС, завершив его в 1969-м.

1962. Комиссия Госплана прибыла в Тюменскую область, чтобы на месте изучить ситуацию, осмотреть территорию затопления.

Вице-президент Академии наук РФ Лаврентьев: затопление чрезвычайно осложнит транспортные условия в низовьях Оби. Появление пресноводного моря с такой большой площадью зеркала изменит здешний климат.

Министр строительства электростанций назначен зампредом Совмина и председателем Госстроя. Вместе с ним сторонники ГЭС пошли в атаку. Спустя полгода "Гидропроект" получил уверенную поддержку ряда ведущих НИИ, группы чиновников геологического главка РСФСР. Госстрой застопорил проект постановления правительства о начале освоения залежей углеводородов, требуя вести строительство не ниже отметки 37 метров. Между тем в Среднем Приобье уровень поймы не превышает 33 метров.

В "Литературной газете", формально неподконтрольном властям издании Союза писателей, позицию оппонентов строительства ГЭС ярко выразил гидролог, журналист и прозаик Сергей Залыгин. Следующая его публикация вышла как раз в день заседания комиссии Госплана, и не случайно. Тюменские геологи скупили в московских киосках газету, разложили накануне решающей встречи на спинках стульев зала заседаний. Залыгин узнал о "тайных" союзниках спустя 15 лет из уст 1 секретаря обкома КПСС Геннадия Богомякова, инженера-гидрогеолога, в бывшем директора филиала геологического НИИ.

1963. 26 января Госплан собирает экспертную комиссию, чтобы определиться с судьбой проектного задания для строительства ГЭС. Богомяков вспоминает: "Положительное заключение подписали четыре академика и сорок докторов наук. Но из шестнадцати ораторов только двое признали проект безупречным. Остальные сказали: в таком виде не годится. Психологическая победа была на нашей стороне". Комиссия согласилась с тем, что проектировщик "очень примитивно представляет себе эксплуатацию месторождений со дна водохранилища в суровом ледяном краю". И резюмировала: "Нет достаточных оснований для решения вопроса о строительстве". Работа над проектом приостановлена.

Создан госкомитет химической и нефтедобывающей промышленности. Выходит постановление Совмина по усилению геологоразведочных работ в Западной Сибири.

Постановление Совмина: приступаем к пробной эксплуатации месторождений, через год довести добычу до 100 тысяч тонн, к концу десятилетия - до 10 миллионов. Проектировать автомобильную и железную дороги Тюмень - Тобольск - Сургут. Но стройплощадки городов и предприятий, тракты располагать не ниже 30-метровой отметки, чтобы не утонули в будущем море. В Салехарде - двухэтажном барачном городе - строительство капитальных зданий заморожено до неопределенного времени. Старый город "должен" уйти под воду. Площадка для закладки нового определена.

В октябре по настоянию Тюменского обкома председатель Госплана Петр Ломако собирает министров на совет по поводу салехардской плотины. Тюменцы оглашают веские аргументы: приблизительная величина потерь - до 9 миллиардов рублей, тогда как ГЭС обойдется в полтора. "Правда, расчетов этих вы не найдете ни в одном НИИ - они сделаны в гостинице за один вечер, мною, - признается Геннадий Богомяков. - Методика расчетов остается на совести автора. Совесть не мучает - мы оказались правы".

1964. Бюро Тюменского обкома: довести добычу нефти в 1970-м до 23-25 миллионов тонн.

1965. Из справки научного сотрудника центральной лаборатории охраны природы при Минсельхозе Прокофьева. "В зону подтопления попадает группа нефтяных залежей. Их прогнозные запасы таковы, что для выработки электроэнергии, эквивалентной объемам этой нефти, Нижне-Обской ГЭС потребуется 500 лет. Стоимость общих потерь от затопления около 8 миллиардов рублей, а "Гидропроект" оценил всего в 130 миллионов".

1968. Начало строительства на правом берегу Оби мощной ГРЭС - Сургутской. Топливом для нее послужит попутный газ.

2004. Экс-глава Госплана Байбаков: "Подумать только! Чем бы мы были без Тюмени! И чем была бы Тюмень, осуществись этот проект!"
https://rg.ru/

***************
3.Почему нет ГЭС на реке Лена?

Здравствуйте, друзья!

Это совершенно уникальное явление, чтобы на великой и мощной российской реке не было ГЭС. Где это видано? Но такая река есть. Мало того - это самая длинная река России. История очень любопытная.
Обь

Обь является одной из самых длинных рек - 3650 км, если не считать её приток Иртыш, который длиннее самой Оби. Длина Иртыша - 4248 км. Вместе с Иртышом длина реки и вовсе гигантская - 5410 км. На Оби располагается Новосибирская ГЭС, построенная в 1950- 61 гг.

Крупное Новосибирское водохранилище, образовавшееся после строительства плотины называют ещё Обским морем. Отличное место для рыбалки и туризма.
Волга

Волга-матушка не самая длинная река России - 3530 км, но самая длинная река в Европе. На ней в 1930-80 гг. построено 8 ГЭС, являющихся частью Волжско-Камского каскада. Куйбышевское водохранилище, образовавшееся после постройки Волжской (ныне Жигулевской ГЭС) является крупнейшим по площади в России - 6450 кв.км. Скорость реки после постройки гидроузлов упала в 10 раз. Реку облюбовали сине-зелёные водоросли.

Енисей
Могучая река протяжённостью 3487 км берет исток в республике Тыва и впадает в Карское море. Енисей короче Волги всего на 43 км. По нему проходит граница между Западной и Восточной Сибирью. В 1955-1971 гг на Енисее близ города Дивногорска построена Красноярская ГЭС.

Саяно-Шушенская ГЭС близ города Саяногорска является крупнейшей по мощности в России. Строительство велось очень долго. Началось в 1963 г и закончилось в 2000 г. Возобновлено после аварии 2009 г и продолжалось до 2014 г. Гигантская плотины длиной 1074 м возвышается на высоту 242 м. На её сооружение ушло 9,1 млн. куб. м. бетона.

Ангара.
Правый и крупнейший приток Енисея длиной 1779 км вытекает из озера Байкал и протекает по территории Иркутской области и Красноярского края. Не самая длинная река России, но имеет значительный перепад высот, что очень способствует постройке гидроузлов. На реки возвели 4 ГЭС - Иркутскую, Братскую, Усть-Илимскую, Богучанскую.

Строительство Братской ГЭС
Молодёжь со всех концов страны ехала на великие стройки возводить плотины и железные дороги. Братское водохранилище является самым крупным по объёму в России- 169 кв. км?
Лена
Самая длинная река в России, если считать строго без притоков - 4400 км. Протекает по Иркутской области и Республике Саха (Якутия). Исток Лены находится в 10 км от озера Байкал, а устье в море Лаптевых.

В 1970-х годах существовал проект Нижнеленской ГЭС. Подразумевалось строительство в узком участке реки среди скал Верхоянского хребта, где река сужается до 2 км. Это около устья недалеко от моря Лаптевых. Но по расчётам инженеров после строительства плотины длиной 2300 м и высотой 118 м уровень воды мог подняться на 90 м и более. Затопило бы территорию площадью, как два Байкала.

Дельта Лены
На строительство нужны были огромные средства. Да к тому же в районе нет таких крупных потребителей энергии. Последствия для экологии могли быть тяжелейшими. Грандиозный проект закрыли, в наше время обсуждение даже не ведётся. И слава Богу. Итак: на самой длинной реке России - Лене - нет ни одной гидроэлектростанции и ни одного шлюза.

https://zen.yandex.ru/priroda_severo_zapada
**************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
2 марта 2021 года.
********************
ПРИЛОЖЕНИЕ

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС


Авария на Саяно-Шушенской ГЭС — промышленная техногенная катастрофа, произошедшая 17 августа 2009 года. В результате аварии погибло 75 человек, оборудованию и помещениям станции нанесён серьёзный ущерб. Работа станции по производству электроэнергии была приостановлена. Последствия аварии отразились на экологической обстановке акватории, прилегающей к ГЭС, на социальной и экономической сферах региона. В результате проведённого расследования Ростехнадзора непосредственной причиной аварии было названо разрушение шпилек крепления крышки турбины гидроагрегата, вызванное дополнительными динамическими нагрузками переменного характера, которому предшествовало образование и развитие усталостных повреждений узлов крепления, что привело к срыву крышки и затоплению машинного зала станции.

Авария на данный момент является крупнейшей в истории катастрофой на гидроэнергетическом объекте России и одной из самых значительных в истории мировой гидроэнергетики. «Авария уникальна, — сказал, в частности, экс-министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий С. К. Шойгу. — Ничего подобного в мировой практике не наблюдалось». Тем не менее, оценка последствий катастрофы в экспертном и политическом сообществе неоднозначна. Некоторые специалисты и организации, в том числе сам Сергей Шойгу, сравнивали Саяно-Шушенскую аварию по её значимости и влиянию на экономические и социологические аспекты жизни России с аварией на Чернобыльской АЭС. Другие эксперты утверждали, что эти аварии несравнимы по масштабам. Президент Российской Федерации Д. А. Медведев высказывал мнение, что не следует излишне драматизировать ситуацию и делать «апокалиптические» комментарии. Авария вызвала большой общественный резонанс, став одним из самых обсуждаемых в средствах массовой информации событий 2009 года.

Саяно-Шушенская гидроэлектростанция на реке Енисей является крупнейшей ГЭС России и одной из наиболее крупных ГЭС в мире. Она расположена на границе Красноярского края и Хакасии. Строительство ГЭС началось в 1968 году, первый гидроагрегат был пущен в 1978 году, последний — в 1985 году. В постоянную эксплуатацию электростанция была принята в 2000 году. Технически ГЭС состоит из бетонной арочно-гравитационной плотины высотой 245 м и приплотинного здания ГЭС, в котором размещены 10 радиально-осевых гидроагрегатов мощностью по 640 МВт. Установленная мощность ГЭС составляет 6400 МВт, среднегодовая выработка — 22,8 млрд кВт?ч. Плотина ГЭС образует крупное Саяно-Шушенское водохранилище сезонного регулирования. Ниже по течению Енисея расположена контррегулирующая Майнская ГЭС, составляющая с Саяно-Шушенской ГЭС единый производственный комплекс. Сооружения ГЭС спроектированы институтом «Ленгидропроект», гидросиловое оборудование поставлено заводами «ЛМЗ» и «Электросила» (ныне входят в состав концерна «Силовые машины»). Саяно-Шушенская ГЭС принадлежит ПАО «РусГидро».
Катастрофа

На момент аварии станция несла нагрузку в 4100 МВт, из 10 гидроагрегатов в работе находилось 9 (гидроагрегат № 6 находился в ремонте. В 8:13 местного времени 17 августа 2009 года произошло внезапное разрушение гидроагрегата № 2 с поступлением через шахту гидроагрегата под большим напором значительных объёмов воды. Персонал электростанции, находившийся в машинном зале, услышал громкий хлопок в районе гидроагрегата № 2 и увидел выброс мощного столба воды. Очевидец аварии Олег Мякишев описывает этот момент следующим образом:
«…Я стоял наверху, услышал какой-то нарастающий шум, потом увидел, как поднимается, дыбится рифлёное покрытие гидроагрегата. Потом видел, как из-под него поднимается ротор. Он вращался. Глаза в это не верили. Он поднялся метра на три. Полетели камни, куски арматуры, мы от них начали уворачиваться… Рифлёнка была где-то под крышей уже, да и саму крышу разнесло… Я прикинул: поднимается вода, 380 кубов в секунду, и — дёру, в сторону десятого агрегата. Я думал, не успею, поднялся выше, остановился, посмотрел вниз — смотрю, как рушится всё, вода прибывает, люди пытаются плыть… Подумал, что затворы надо закрывать срочно, вручную, чтобы остановить воду… Вручную, потому что напряжения-то нет, никакие защиты не сработали…».

Потоки воды быстро затопили машинный зал и помещения, находящиеся под ним. Все гидроагрегаты ГЭС были затоплены, при этом на работавших гидрогенераторах произошли короткие замыкания (их вспышки хорошо видны на любительском видео катастрофы), выведшие их из строя. Произошёл полный сброс нагрузки ГЭС, что привело в том числе и к обесточиванию самой станции. На центральном пульте управления станцией сработала светозвуковая сигнализация, после чего пульт был обесточен — пропала оперативная связь, электропитание освещения, приборов автоматики и сигнализации. Автоматические системы, останавливающие гидроагрегаты, сработали только на гидроагрегате № 5, направляющий аппарат которого был автоматически закрыт. Затворы на водоприёмниках других гидроагрегатов оставались открытыми, и вода по водоводам продолжала поступать на турбины, что привело к разрушению гидроагрегатов № 7 и 9 (сильно повреждены статоры и крестовины генераторов). Потоками воды и разлетающимися обломками гидроагрегатов были полностью разрушены стены и перекрытия машинного зала в районе гидроагрегатов № 2, 3, 4. Гидроагрегаты № 3, 4 и 5 были завалены обломками машинного зала. Те сотрудники станции, которые имели такую возможность, быстро покинули место аварии.

На момент аварии из руководства станции на своих местах находились главный инженер ГЭС А. Н. Митрофанов, исполняющий обязанности начальника штаба ГО и ЧС М. И. Чиглинцев, начальник службы мониторинга оборудования А. В. Матвиенко, начальник службы надёжности и техники безопасности Н. В. Чуричков. Главный инженер после аварии прибыл на центральный пункт управления и отдал распоряжение находившемуся там начальнику смены станции М. Г. Нефёдову о закрытии затворов. Чиглинцев, Матвиенко и Чуричков после аварии покинули территорию станции.

В связи с потерей энергоснабжения закрыть затворы можно было только вручную, для чего персоналу необходимо было проникнуть в специальное помещение на гребне плотины. Около 8:30 восемь человек оперативного персонала добрались до помещения затворов, после чего связались по сотовому телефону с начальником смены станции М. Г. Нефёдовым, который дал указание опустить затворы. Взломав железную дверь, работники станции А. В. Катайцев, Р. Гафиулин, Е. В. Кондратцев, И. М. Багаутдинов, П. А. Майоршин, А. Ивашкин, А. А. Чесноков и Н. Н. Третьяков в течение часа вручную осуществили сброс аварийно-ремонтных затворов водоприёмников, прекратив поступление воды в машинный зал. Закрытие водоводов привело к необходимости открытия затворов водосливной плотины с целью обеспечения санитарного пропуска в нижнем бьефе СШГЭС. К 11:32 было организовано питание козлового крана гребня плотины от передвижного дизель-генератора, в 11:50 началась операция по подъёму затворов.К 13:07 все 11 затворов водосливной плотины были открыты, начался пропуск воды вхолостую.
Аварийно-спасательные работы

Поисково-спасательные и ремонтно-восстановительные работы на станции начались практически сразу же после аварии силами персонала станции и сотрудников Сибирского регионального центра МЧС. В тот же день в район аварии вылетел руководитель МЧС Сергей Шойгу, возглавивший работы по ликвидации последствий аварии, началась переброска дополнительных сил МЧС и сотрудников различных подразделений ОАО «РусГидро». Уже в день аварии начались водолазные работы по обследованию затопленных помещений станции с целью поиска выживших, а также тел погибших. В первый день после аварии удалось спасти двух человек, находившихся в воздушных карманах и подававших сигналы о помощи, — одного через 2 часа после аварии, другого через 15 часов. Однако уже 18 августа вероятность нахождения других выживших оценивалась как незначительная. 20 августа началась откачка воды из помещений машинного зала; к этому моменту было обнаружено 17 тел погибших, 58 человек числились пропавшими без вести. По мере освобождения от воды внутренних помещений станции число найденных тел погибших быстро росло, достигнув к 23 августа, когда работы по откачке воды вступили в завершающую стадию, 69 человек. С 23 августа МЧС приступило к завершению своей работы на станции, а работы на ГЭС стали постепенно переходить из фазы проведения поисково-спасательной операции в фазу восстановления сооружений и оборудования. 28 августа в Хакасии был отменён режим чрезвычайной ситуации, введённый в связи с аварией. Всего в поисково-спасательных работах было задействовано до 2700 человек (из них около 2000 человек работали непосредственно на ГЭС) и более 200 единиц техники. В ходе работ было разобрано и вывезено более 5000 м? завалов, из помещений станции откачано более 277 000 м? воды. С целью ликвидации масляного загрязнения акватории Енисея было установлено 9683 метра боновых заграждений и собрано 324,2 т маслосодержащей эмульсии.
Расследование причин аварии

Расследование причин аварии велось независимо по линии различных ведомств. Сразу после аварии была создана комиссия Ростехнадзора, своё расследование начал следственный комитет при прокуратуре в рамках возбуждённого уголовного дела по статье 143 УК РФ (нарушение правил охраны труда). 16 сентября Государственная дума создала парламентскую комиссию для расследования причин аварии под руководством В. А. Пехтина..

Неочевидность причин аварии (по словам министра энергетики России C. И. Шматко, «это самая масштабная и непонятная авария гидроэнергетики, которая только была в мире») вызвала появление ряда версий, не нашедших в дальнейшем своего подтверждения. Сразу после аварии была озвучена версия гидроудара, высказывались также предположения о взрыве трансформатора. Рассматривалась и версия террористического акта — в частности, одна из группировок чеченских сепаратистов разместила заявление, в котором утверждалось, что авария является следствием диверсии; однако следов взрывчатых веществ на месте аварии обнаружено не было.

Комиссия Ростехнадзора изначально планировала огласить причины аварии и размер причинённого ущерба к 15 сентября, но итоговое заседание комиссии было сначала перенесено на 17 сентября в связи с «необходимостью дополнительно уточнить отдельные технологические аспекты в проекте итогового акта комиссии»[36], а затем отложено ещё на 10 дней. «Акт технического расследования причин аварии…» был опубликован 3 октября 2009 года. Доклад парламентской комиссии по расследованию обстоятельств аварии был представлен 21 декабря 2009 года. Расследование, проводимое Следственным комитетом, было завершено в июне 2013 года.

Дело по ч. 3 статьи 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлёкшее по неосторожности смерть двух или более лиц и причинение крупного ущерба) было направлено в Саяногорский городской суд[39]. Обвиняемыми являлись: директор филиала ОАО «РусГидро» — «Саяно-Шушенская ГЭС им. П. С. Непорожнего» Николай Неволько, главный инженер станции Андрей Митрофанов, его заместители Евгений Шерварли и Геннадий Никитенко, а также работники Службы мониторинга оборудования Саяно-Шушенской ГЭС Александр Матвиенко, Владимир Белобородов и Александр Клюкач[40]. Предварительное слушание по делу состоялось 15 июля 2013 года.

24 декабря 2014 года Саяногорский городской суд вынес приговор обвиняемым. Все семеро были признаны виновными. Николай Неволько и Андрей Митрофанов были приговорены к лишению свободы в колонии общего режима на шесть лет, Евгений Шерварли осуждён на 5,5 лет, Геннадий Никитенко — на пять лет и девять месяцев. Александр Матвиенко и Александр Клюкач приговорены к 4,5 годам лишения свободы условно, Владимир Белобородов амнистирован. 26 мая 2015 года Верховный Суд Хакасии амнистировал Матвиенко и Клюкача в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне.

Парламентская комиссия, результаты работы которой были опубликованы 21 декабря 2009 года под официальным названием «Итоговый доклад парламентской комиссии по расследованию обстоятельств, связанных с возникновением чрезвычайной ситуации техногенного характера на Саяно-Шушенской ГЭС 17 августа 2009 года», причины аварии сформулировала следующим образом:
«Авария на СШГЭС с многочисленными человеческими жертвами стала следствием целого ряда причин технического, организационного и нормативного правового характера. Большинство этих причин носит системный многофакторный характер, включая недопустимо низкую ответственность эксплуатационного персонала, недопустимо низкую ответственность и профессионализм руководства станции, а также злоупотребление служебным положением руководством станции.

Не был должным образом организован постоянный контроль технического состояния оборудования оперативно-ремонтным персоналом (что должно предусматриваться инструкцией по эксплуатации гидроагрегатов Саяно-Шушенской ГЭС, утверждённой главным инженером СШГЭС от 18.05.2009 г.).
Основной причиной аварии стало непринятие мер к оперативной остановке второго гидроагрегата и выяснения причин вибрации».

Гидроагрегат № 2 был пущен 5 ноября 1979 года, первоначально на пониженном напоре и с временным рабочим колесом. 7 ноября 1986 года гидроагрегат был введён в работу со штатным рабочим колесом. Нормативный срок службы гидротурбины заводом-изготовителем был установлен в 30 лет. Конструкция гидротурбин РО230/833-В-677 характеризуется рядом недостатков, одним из которых является наличие обширной зоны нерекомендованной работы; при нахождении гидроагрегата в этой зоне работа турбины сопровождается сильными гидравлическими ударами в проточной части и значительными шумами. При этом зона нерекомендованной работы разделяет две зоны, в которых работа гидроагрегата разрешена; таким образом, при существенном изменении мощности гидроагрегат каждый раз вынужден проходить зону нерекомендованной работы. В акте по принятию гидроузла в эксплуатацию, датированном 2000 годом, отмечалась необходимость замены рабочих колёс гидротурбин. Согласно программе технического перевооружения и реконструкции станции, замена рабочих колёс гидроагрегатов планировалась с 2011 года; в частности, в августе 2009 года был объявлен конкурс на поставку нового рабочего колеса для одного из гидроагрегатов ГЭС.
Изменения показаний датчика радиальных вибраций подшипника турбины гидроагрегата № 2.

Гидроагрегат № 2 проходил последний капитальный ремонт в 2005 году, его последний средний ремонт был проведён в период с 14 января по 16 марта 2009 года. После проведённого ремонта гидроагрегат был принят в постоянную эксплуатацию; при этом были зафиксированы повышенные вибрации оборудования, остававшиеся, тем не менее, в пределах допустимых значений. В ходе эксплуатации гидроагрегата его вибрационное состояние постепенно ухудшалось и в конце июня 2009 года перешло допустимый уровень. Ухудшение продолжилось и в дальнейшем; так, к 8:00 17 августа 2009 года амплитуда вибрации подшипника крышки турбины составляла 600 мкм при максимально допустимых 160 мкм; в 8:13, непосредственно перед аварией, она возросла до 840 мкм. В такой ситуации главный инженер станции в соответствии с нормативными документами был обязан остановить гидроагрегат с целью выяснения причин повышенной вибрации, чего сделано не было, что и послужило одной из главных причин развития аварии.Система непрерывного виброконтроля, установленная на гидроагрегате № 2 в 2009 году, не была введена в эксплуатацию и не учитывалась оперативным персоналом и руководством станции при принятии решений.

Саяно-Шушенская ГЭС, как и другие крупные гидроэлектростанции, играла важную роль в системе автоматического регулирования режима энергосистем по частоте и перетокам мощности (АРЧМ) Объединённой энергосистемы Сибири и была оборудована системой группового регулирования активной и реактивной мощности (ГРАРМ), которая позволяла в автоматическом режиме изменять нагрузку на гидроагрегаты в зависимости от текущих потребностей энергосистемы. Алгоритм ГРАРМ Саяно-Шушенской ГЭС предусматривал недопустимость работы гидроагрегатов в зоне, нерекомендованной к работе, но никак не ограничивал количество переходов гидроагрегатов через данную зону в процессе изменения их мощности по командам ГРАРМ. За 2009 год гидроагрегат № 2 проходил зону нерекомендованной работы 232 раза, находясь в ней в общей сложности 46 минут (для сравнения, гидроагрегат № 4 за тот же период времени произвёл 490 проходов через зону нерекомендованной работы, проработав в ней 1 час 38 минут). Эксплуатация гидроагрегатов в зоне, нерекомендованной к работе, заводом-изготовителем турбин не запрещалась, отсутствовали также и ограничения на прохождение гидроагрегатов через эту зону.
Развитие аварии

Гидроагрегат № 2 был введён в работу из резерва в 23:14 по местному времени (19:14 МСК) 16 августа 2009 года и назначен персоналом станции приоритетным для изменения нагрузки при исчерпании диапазонов регулирования мощности. Изменение мощности гидроагрегата осуществлялось автоматически под воздействием регулятора ГРАРМ в соответствии с командами АРЧМ. На этот момент станция работала по плановому диспетчерскому графику[1]. В 20:20 мск был зафиксирован пожар в одном из помещений Братской ГЭС, в результате которого были повреждены линии связи между Братской ГЭС и диспетчерским управлением энергосистемы Сибири (ряд СМИ поспешил объявить эти события «спусковым крючком» катастрофы, вынудившим запустить злополучный гидроагрегат № 2, упустив из виду тот факт, что к этому моменту он уже находился в работе). Поскольку Братская ГЭС, работавшая под управлением АРЧМ, «выпала» из-под контроля системы, её роль взяла на себя Саяно-Шушенская ГЭС, и в 20:31 мск диспетчером была дана команда на перевод ГРАРМ станции в режим автоматического регулирования от АРЧМ. Всего под управлением ГРАРМ работали 6 гидроагрегатов (№ 1, 2, 4, 5, 7 и 9), ещё три гидроагрегата (№ 3, 8 и 10) работали под индивидуальным управлением персонала, гидроагрегат № 6 находился в ремонте.

С 08:12 происходило снижение мощности гидроагрегата № 2 по указанию ГРАРМ. При входе гидроагрегата в зону, не рекомендованную к работе, произошёл обрыв шпилек крышки турбины. Разрушение значительной части из 80[49] шпилек произошло вследствие усталостных явлений; на шести шпильках (из 41 обследованной) к моменту аварии отсутствовали гайки — вероятно, вследствие самораскручивания в результате вибрации (их стопорение не было предусмотрено конструкцией турбины). Под воздействием давления воды в гидроагрегате ротор гидроагрегата с крышкой турбины и верхней крестовиной начал движение вверх, и, вследствие разгерметизации, вода начала заполнять объём шахты турбины, воздействуя на элементы генератора. При выходе обода рабочего колеса на отметку 314,6 м рабочее колесо перешло в насосный режим и за счёт запасённой энергии ротора генератора создало избыточное давление на входных кромках лопастей рабочего колеса, что привело к обрыву перьев лопаток направляющего аппарата. Через освободившуюся шахту гидроагрегата вода начала поступать в машинный зал станции. Автоматические системы управления гидроагрегатов, останавливающие их в случае нештатных ситуаций, могли функционировать лишь при наличии электропитания, но в условиях затопления машинного зала и массового замыкания электрооборудования энергоснабжение самой станции было потеряно очень быстро, и автоматика успела остановить только один гидроагрегат — № 5. Поступление воды в машинный зал станции продолжалось вплоть до ручного закрытия персоналом станции аварийных затворов с гребня плотины, которое было завершено к 9:30.

Руководитель Ростехнадзора Н. Г. Кутьин заявил, что подобная авария, связанная с разрушением креплений крышки гидроагрегата (но без человеческих жертв), уже случалась в 1983 году на Нурекской ГЭС в Таджикистане, но Минэнерго СССР решило засекретить информацию о том происшествии[50], хотя утверждение о засекречивании не соответствует действительности.
Предполагаемые виновные

В акте комиссии Ростехнадзора указаны шесть должностных лиц, причастных, по её мнению, «к созданию условий способствующих возникновению аварии» (пунктуация сохранена), в том числе бывший руководитель РАО «ЕЭС России» А. Б. Чубайс, бывший технический директор РАО «ЕЭС России» Б. Ф. Вайнзихер, бывший руководитель ОАО «РусГидро» В. Ю. Синюгин и бывший министр энергетики И. Х. Юсуфов. Кроме того, в акте указаны фамилии 19 должностных лиц, «несущих ответственность за предотвращение инцидентов и аварий на станции», и перечислены выявленные комиссией нарушения при осуществлении ими их должностных обязанностей. Среди этих лиц — руководство ОАО «РусГидро» во главе с исполняющим обязанности председателя правления В. А. Зубакиным, а также руководство ГЭС во главе с её директором Н. И. Неволько. 28 августа 2009 года Н. И. Неволько был смещён с должности директора Саяно-Шушенской ГЭС, 26 октября 2009 года совет директоров ОАО «РусГидро» прекратил полномочия членов правления С. А. Юшина (финансового директора компании) и А. В. Толошинова (главы дивизиона «Сибирь» компании, бывшего директора Саяно-Шушенской ГЭС). 23 ноября 2009 года были прекращены полномочия исполняющего обязанности председателя правления компании В. А. Зубакина, а также 4 членов правления компании. Новым руководителем ОАО «РусГидро» был избран Е. В. Дод, ранее руководивший ОАО «Интер РАО ЕЭС»[54]. В докладе парламентской комиссии в качестве причастных к аварии названы 19 человек, в том числе 10 человек, представляющих руководство станции, 5 человек, входивших в руководство ОАО «РусГидро», 2 чиновника Ростехнадзора, а также руководители ООО «Ракурс» и ООО «Промавтоматика», осуществлявшие работы по созданию и монтажу систем управления гидроагрегатами. 16 декабря 2010 года Главным следственным управлением Следственного комитета было предъявлено обвинение бывшему директору Саяно-Шушенской ГЭС[55]; 23 марта 2011 года Следственный комитет сообщил о завершении расследования. Потерпевшими по делу признано 162 человека. Следствие предъявило обвинения по статье 143 часть 2 УК РФ (нарушение правил техники безопасности и иных правил охраны труда, совершённых лицом, на котором лежали обязанности по соблюдению этих правил, повлёкшее по неосторожности смерть двух и более лиц):

    бывшему директору Саяно-Шушенской ГЭС Николаю Неволько;
    первому заместителю директора — главному инженеру станции Андрею Митрофанову;
    заместителю главного инженера по технической части станции Геннадию Никитенко;
    бывшему заместителю главного инженера по эксплуатации станции Евгению Шерварли;
    начальнику службы мониторинга оборудования станции Александру Матвиенко;
    ведущему инженеру по наладке и испытаниям службы мониторинга (бывшему начальнику лаборатории технической диагностики) станции Владимиру Белобородову;
    ведущему инженеру участка мониторинга оборудования службы мониторинга оборудования (бывшему ведущему инженеру лаборатории технической диагностики — группы вибрационных и прочностных измерений) станции Александру Клюкачу.

Критика официальной версии причин аварии

Некоторые выводы, изложенные в акте комиссии Ростехнадзора, подвергаются критике рядом специалистов как необоснованные. Наиболее полно эта критика изложена в статье бывшего главного инженера РАО ЕЭС России, д. т. н., профессора Виктора Кудрявого «Системные причины аварий», опубликованной в журнале «Гидротехническое строительство». В частности, отмечается, что вывод о недопустимом уровне вибраций гидроагрегата № 2 основан на показаниях лишь одного датчика (ТП Р НБ), которые не могут считаться достоверными, поскольку данный датчик показывал запредельные вибрации даже на остановленном гидроагрегате, что свидетельствует о неисправности датчика. Девять других датчиков вибрации, установленных на гидроагрегате № 2, не фиксировали повышенной вибрации, но их показания в акте Ростехнадзора приведены не были. Нормальное вибрационное состояние гидроагрегата № 2 перед аварией подтверждается данными автоматической сейсмометрической станции, расположенной на плотине Саяно-Шушенской ГЭС, результатами анализа показаний сейсмостанции, размещённой в непосредственной близости от плотины, в посёлке Черёмушки,а также измерениями биения вала турбины, производившимися персоналом дважды в смену[57]. Специалистами ЦКТИ им. И. И. Ползунова, ведущего в России научно-технического института в области гидроэнергетического оборудования, был сделан вывод о том, что переходы гидроагрегата № 2 через не рекомендованную зону не могли послужить непосредственной причиной разрушения шпилек. Акт Ростехнадзора двумя членами комиссии (Хазиахметовым Р. М. и Метелёвой Т. Г.) был подписан с особыми мнениями, которые не были опубликованы. В качестве наиболее вероятной причины аварии В. Кудрявый называет усталостные разрушения шпилек, возникшие, по его мнению, в период работы гидроагрегата № 2 с временным рабочим колесом и недопустимым уровнем вибраций в 1981—83 годах. Поскольку существовавшая на момент аварии нормативная документация не предусматривала обязательного проведения ультразвуковой дефектоскопии шпилек, усталостные разрушения не могли быть обнаружены персоналом станции.

Главный инженер института «Ленгидропроект» (генеральный проектировщик Саяно-Шушенской ГЭС) к. т. н. Б. Н. Юркевич на IV Всероссийском совещании гидроэнергетиков (Москва, 25—27 февраля 2010 года) заявил следующее:

    Особенность этой аварии, которая очень сильно психологически довлела над всеми нами, в том, что она произошла в штатных условиях. Она произошла, когда всё работало исправно, выполнялись регламенты по ремонту, выполнялись требования по эксплуатации. Никто ничего не нарушил, станция полностью соответствовала всем нормам и требованиям, эксплуатационный персонал выполнял все предписанные регламенты.

В конце июня 2012 года, через несколько дней после сообщения Следственного комитета РФ (СКР) о завершении следственных мероприятий по уголовному делу об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, пресс-служба компании «РусГидро» распространила следующее заявление:

    Нам известны выводы СКР, сформированные по результатам следствия. В компанию для ознакомления ранее поступали результаты комплексной технической экспертизы (КТЭ), проведённой по заказу Следственного комитета силами Центра независимых судебных экспертиз Российского экологического фонда ТЕХЭКО.

    В ходе изучения КТЭ технические эксперты РусГидро сделали вывод о неоднозначном характере факторов, определённых в этом документе в качестве причин аварии… Полагаем, что профессиональный взгляд на проблему позволит чётко определить причины случившегося…

При этом КТЭ излагает подход к причинам аварии, который принято считать официальным.

Выдвинуто большое количество альтернативных гипотез причин аварии — в частности, возможность развития в напорном тракте ГЭС автоколебательных (резонансных) процессов, воздействие на ГЭС геологических процессов, навал плотины на здание ГЭС, рассинхронизация лопаток направляющего аппарата[72]. Данные гипотезы (как и первоначально рассматривавшаяся в качестве приоритетной версия гидроудара) не получили поддержки в профильном научном сообществе и подвергаются критике рядом авторитетных специалистов в области гидроэнергетики и гидротехники.
Последствия
Социальные последствия

На момент аварии в машинном зале станции находилось 116 человек, в том числе один человек на крыше зала, 52 человека на полу зала (отметка 327 м) и 63 человека во внутренних помещениях ниже уровня пола зала (на отметках 315 и 320 м). Из них сотрудниками станции были 15 человек, остальные являлись работниками различных подрядных организаций, осуществлявших ремонтные работы (большая часть из них — сотрудники ОАО «Саяно-Шушенский Гидроэнергоремонт»). Всего на территории станции (в том числе вне зоны, затронутой аварией) находилось около 300 человек. В результате аварии погибло 75 человек, пострадало 13 человек. Тело последнего погибшего было найдено 23 сентября. Полный список погибших с указанием мест обнаружения тел опубликован в акте технического расследования комиссии Ростехнадзора. Большое количество погибших объясняется нахождением большинства людей во внутренних помещениях станции ниже уровня пола машинного зала и быстрым затоплением этих помещений.

С первого дня аварии оценки шансов на выживание людей, которые могли находиться внутри затопленного водой машинного зала, были неутешительными. В частности, член правления компании «РусГидро», бывший генеральный директор ГЭС Александр Толошинов заявил:
"Если человек оказался в воздушном пузыре и не в воде, то есть. Если люди в воде, а температура там плюс четыре градуса, то шансов практически нет.»

Отсутствие официальной информации об аварии и состоянии плотины в течение первых часов, перебои в связи и, в дальнейшем, недоверие заявлениям местных властей, основанное на опыте, вызвали панические настроения в лежащих ниже по течению реки населённых пунктах — Черёмушках, Саяногорске, Абакане, Минусинске. Жители спешно уезжали к родственникам, подальше от плотины, и на близлежащие возвышенности, что приводило к многочисленным очередям на автозаправочных станциях, пробкам на дорогах и автомобильным авариям. По словам Сергея Шойгу:
«В два раза подскочили цены на бензин, люди начали забирать детей из детских садов, из пионерских лагерей, заправлять канистры все, какие были в доме, бензином, скупать продукты и предметы первой необходимости в магазинах. <…> Ну, то, что касается заправок, — с этим, естественно, будем отдельно разбираться, кто на этом погрел руки. Значит, то, что касается продовольствия и предметов первой необходимости, — тоже, я думаю, надо будет разбираться, и уже разбираются ».В связи с этим Хакасское управление Федеральной антимонопольной службы провело проверку цен на бензин, повышения не выявившую.

19 августа 2009 года главный редактор интернет-журнала «Новый фокус» Михаил Афанасьев разместил в своём блоге сообщение о том, что в затопленном машинном зале станции якобы находятся живые люди, с предложением возможных мер по их спасению. Это сообщение, вызвавшее большой резонанс, послужило поводом для возбуждения против Афанасьева уголовного дела по ст. 129 УК РФ (клевета). В дальнейшем уголовное дело было прекращено в связи с отсутствием состава преступления.

19 августа в Хакасии было объявлено днём траура. Праздники Дня города в Абакане (22 августа) и Черногорске (29 августа) были отменены. Кроме того, было перенесено проведение ряда крупных спортивных и общественных мероприятий. 25 августа во всех филиалах и ДЗО ОАО «РусГидро» было объявлено днём траура.
Компенсации и социальная помощь

Материальная помощь семьям погибших осуществлялась из различных источников. Компанией «РусГидро» были осуществлены выплаты в размере 1 млн рублей семье каждого погибшего, отдельно выплачен двухмесячный заработок погибших и выделены средства на организацию похорон. Выжившие, но пострадавшие при аварии получили единовременные выплаты в размере от 50 до 150 тыс. рублей в зависимости от тяжести повреждений. Компания ведёт работу по обеспечению жильём нуждающихся семей, а также реализует иные социальные программы помощи семьям погибших. В общей сложности на социальные программы помощи компанией было выделено 185 млн рублей.

Семье каждого погибшего была выдана компенсация в размере 1,1 млн рублей дополнительно от федерального бюджета.

20 августа 2009 года, на третий день после аварии, ОАО «РусГидро» была открыта специальная благотворительная программа помощи семьям погибших «Мы с вами, Саяны!», в рамках которой к 15 октября 2009 года было собрано более 32 млн рублей. Пожертвования собирались на счета благотворительного фонда «Созидание». Ещё более 5 млн рублей поступило на счёт профсоюза станции. Эти деньги впоследствии были распределены с учётом потребностей семей погибших и пострадавших при аварии.

В рамках собственной благотворительной программы Сбербанк России обязался погасить ипотечные кредиты семей погибших на общую сумму 6 млн рублей[97].
Экологические последствия

Авария оказала негативное воздействие на окружающую среду: масло из ванн смазки подпятников гидроагрегатов, из разрушенных систем управления направляющими аппаратами и трансформаторов попало в Енисей, образовавшееся пятно растянулось на 130 км. Общий объём утечек масла из оборудования станции составил 436,5 м?, из которых ориентировочно 45 м? преимущественно турбинного масла попало в реку. С целью недопущения дальнейшего распространения масла по реке были установлены боновые заграждения; для облегчения сбора масла применялся специальный сорбент, но оперативно прекратить распространение нефтепродуктов не удалось; пятно было полностью ликвидировано лишь 24 августа, а мероприятия по очистке прибрежной полосы планировалось завершить к 31 декабря 2009 года. Загрязнение воды нефтепродуктами привело к гибели около 400 тонн промышленной форели в рыбоводческих хозяйствах, расположенных ниже по течению реки; фактов гибели рыбы в самом Енисее отмечено не было. Общая сумма экологического ущерба предварительно оценивалась в 63 млн рублей.

В посёлке Майна из-за выхода из строя фильтров очистки был приостановлен водозабор из Енисея, что вызвало нарушение централизованного водоснабжения посёлка. Местными властями была организована доставка воды автоцистернами по графику; 40 % населения посёлка Майна временно использовало воду из колодцев[104]. Для 1,8 тыс. пожилых людей и инвалидов, которые не могли донести воду до дома, была организована доставка бутилированной воды силами местного отделения Красного Креста при финансировании Еврокомиссии в размере 10,5 тыс. евро.
Экономические последствия
Ущерб сооружениям и оборудованию электростанции

В результате аварии был полностью разрушен и выброшен из шахты гидроагрегат № 2, разрушена также шахта гидроагрегата. У гидроагрегатов № 7 и № 9 разрушены генераторы. Существенные повреждения получили и другие гидроагрегаты. Разрушены стены и крыша машинного зала в районе гидроагрегатов № 2, 3, 4. В районе гидроагрегатов № 2, 7, 9 разрушено перекрытие машинного зала. Разной степени повреждения получило и иное оборудование станции, расположенное в машинном зале и вблизи него, — трансформаторы, краны, лифты, |электротехническое оборудование. Общие потери, связанные с повреждением оборудования, оцениваются в 7 млрд рублей. Министр энергетики РФ Сергей Шматко в первые дни после аварии заявил, что затраты на восстановление СШГЭС могут превысить 40 млрд рублей. «Только машзал в значительной степени заменить — примерно на 90 % — стоимость составит до 40 млрд рублей», — сказал он. Министр подчеркнул, что восстановление ГЭС в любом случае выгодно, так как плотина, которая не пострадала при аварии, составляет 80 % от общей стоимости станции[106]. По мнению руководства ОАО «РусГидро», на полное восстановление станции может уйти более четырёх лет. Необходимость выделения средств на восстановление станции привела к необходимости изменения инвестиционной программы ОАО «РусГидро».

Имущество Саяно-Шушенской ГЭС было застраховано в РОСНО на $200 млн, сотрудники также были застрахованы в РОСНО на 500 тысяч рублей каждый. 18 погибших и 1 пострадавший были застрахованы в ООО «Росгосстрах», общая сумма выплат превысила 800 тыс. руб. Имущественные риски по данному договору страхования были перестрахованы на международном рынке, преимущественно — в Munich Re. С одним из перестраховщиков, швейцарской компанией Infrassure Ltd, судебные разбирательства по поводу выплаты более 800 млн руб. перестраховочного возмещения тянулись у РОСНО более 3 лет. Гражданская ответственность собственника ГЭС, ОАО «РусГидро», была застрахована в компании «АльфаСтрахование», страховая сумма составила 30 млн руб. по всем случаям (по данным, приведённым в акте расследования причин аварии, гражданская ответственность была застрахована в общей сложности на 78,1 млн рублей).
Влияние аварии на энергосистему

В результате аварии на непродолжительное время был полностью или частично отключён от энергоснабжения ряд промышленных предприятий: Саяногорский алюминиевый завод, Хакасский алюминиевый завод, Красноярский алюминиевый завод, Кузнецкий ферросплавный завод, Новокузнецкий алюминиевый завод, ряд угольных шахт и разрезов; было нарушено энергоснабжение, в том числе социальных объектов и населения, в Алтайском крае, Кемеровской области, Республике Хакасия, Новосибирской области, Томской области. Несмотря на внезапную единомоментную потерю 4,5 гигаватт генерирующей мощности объединённой энергосистемы Сибири, действиями противоаварийной автоматики и персонала объединённого диспетчерского управления Сибири и Центрального диспетчерского управления, оперативно распределившими нагрузку между другими электростанциями и задействовавшими транзит из объединённых энергосистем Урала и Средней Волги через территорию Казахстана, удалось избежать каскадного отключения и «погашения» ОЭС Сибири, аналогичного, например, аварии в энергосистеме США и Канады 2003 года. В связи с этим 14 сентября президент РФ Дмитрий Медведев наградил почётной грамотой президента работников Объединённого диспетчерского управления энергосистемами Сибири «за добросовестную, высокопрофессиональную работу во время аварии и послеаварийный период на Саяно-Шушенской ГЭС. Через 8 часов после аварии все ограничения были сняты за счёт ввода резервных мощностей на тепловых электростанциях и увеличения перетока электроэнергии из европейской части страны. До завершения восстановления Саяно-Шушенской ГЭС недовыработка ею электроэнергии компенсировалась повышенной загрузкой тепловых электростанций, работающих главным образом на угле (в связи с чем существенно возросли объёмы его перевозок), импортом электроэнергии из Казахстана, а также за счёт ввода в 2011 году первой очереди Богучанской ГЭС.

Сразу после аварии цены на балансирующем рынке электроэнергии выросли в пять раз и превысили 1000 рублей за МВт·ч; в связи с ростом цен рассматривались предложения о введении государственного регулирования цен на электроэнергию. В дальнейшем цены снизились. Имеется противоречивая информация о влиянии аварии на уровень тарифов на электроэнергию, утверждённых Федеральной службой по тарифам (ФСТ) на 2010 год. В частности, тариф для промышленных потребителей был повышен на 7,6 % вместо ранее планировавшихся 5 % (для сравнения, в 2009 году рост тарифа составил 19 %). Однако руководство ФСТ заявило, что затраты на ремонт станции не будут включены в тариф. Тариф для населения Хакасии вырос на 21,5 % (оставшись, тем не менее, одним из самых низких в стране). Отпускные тарифы на электроэнергию для ОАО «РусГидро» на 2010 год были снижены на 6,4 %.
Реакция фондовых рынков

Сообщение об аварии предсказуемо отразилось на котировках акций компании на российских и иностранных фондовых рынках. В день аварии, 17 августа, торги акциями «РусГидро» на российских торговых площадках РТС и ФБ ММВБ были приостановлены по просьбе самой компании. Это произошло спустя всего несколько минут после открытия торгов, но за это время они успели потерять более 7 % стоимости. На Лондонской фондовой бирже депозитарные расписки на акции «РусГидро» потеряли 14,818 августа торги акциями «РусГидро» на российских биржах не проводились, а 19 августа, после возобновления торгов, акции компании обвалились более чем на 10 %.

В результате вывода из строя всех агрегатов станции и перекрытия водоводов водопропускная способность плотины Саяно-Шушенской ГЭС была сокращена на 3600 м?/с (10 агрегатов по 358,5 м?/с каждый), что вызывало опасения по поводу безопасности прохождения сильных паводков. Для решения проблемы ускорены работы по строительству берегового водосброса ГЭС, на что из федерального бюджета было выделено 4,3 млрд рублей. По словам члена правления ОАО «РусГидро» Юрия Горбенко, строительство водосброса велось в круглосуточном режиме; в месяц укладывалось по 36 000 м? бетона. Первая очередь водосброса введена 1 июня 2010 года, окончательно его строительство было завершено в октябре 2011 года.

При работе штатного водосброса образуется облако водяной пыли; поскольку до аварии водосброс никогда не эксплуатировался в зимний период, существовали опасения, что это может привести к значительному обледенению конструкций станции. Для предотвращения этого явления был проведён ряд мероприятий[133]. Однако при реальной эксплуатации водосброса в зимний период 2009—2010 годов обледенение не повлекло существенных негативных последствий, а в последующие зимние периоды водосброс в работу не включался, поскольку пропускная способность восстановленных гидроагрегатов оказалась достаточной для обеспечения необходимого объёма стока.

По сообщению министра энергетики Сергея Шматко, сделанному 17 сентября 2009 года, правительственная комиссия по ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС поручила ОАО «РусГидро» заменить крепления крышек турбин высоконапорных ГЭС при проведении планово-предупредительных ремонтов. Минэнерго, Ростехнадзору, «РусГидро» и другим организациям, эксплуатирующим ГЭС, поручено также провести полную дефектоскопию креплений крышек турбин гидростанций с заменой непригодных к использованию. ГЭС должны быть обеспечены защитными системами, источниками автономного аварийного энергоснабжения, а также автоматическими регистраторами параметров эксплуатируемого оборудования («чёрными ящиками»). Комиссия поручила также провести анализ совместимости устройств регулирования «Системного оператора» с локальными системами управления ГЭС, а Минэнерго и Ростехнадзору поручено совместно с Российской академией наук к декабрю 2009 года подготовить комплексную программу повышения безопасности ГЭС.

https://ru.wikipedia.org/wiki/


Рецензии