Бытовые миниатюры

                Бытовые миниатюры.
                …………………………
         
                Петух.
                .........

           Как-то, летом, едем мы с женой на поезде в купе, на море, в Сочи. Жарко. Вместе с нами ехал один тучный грузин. Ну, решил он нас угостить: и коньяк, и всякие закуски предлагает, да всё на мою жену поглядывает, и всячески её нахваливает. Ну, подпил он и говорит, уже без зазрения совести: «Что это у вас муж, уж, очень худой, не кормите его, что ли?»  Немая сцена. Я в шоке, а жена возьми, да и скажи ему, грузному и потному, - « Вы знаете, дорогой,  «кацо!» – хороший петух, жирным не бывает», - его так и передёрнуло, после этого он всю дорогу молчал.                2.01.03.

                Невольный свидетель. 
                .....................

             1965 год. Провожали мы своего друга на учёбу. Парк, весело, много выпитого вина, меня немного развезло. К нашему столику подходит незнакомый парень и просит меня, чтобы я, помог ему довести до машины его пьяного друга. Я, конечно, согласился. Когда вели его под руки, то я, невольно увидел, как этот друг, с руки пьяного своего товарища снимает часы, я так и опешил, не знал, что предпринять. Видя мою растерянность, он подмигнул мне, мол, молчи, всё в порядке. Я, конечно, струсил, так как стал свидетелем, а может даже и соучастником данного преступления и, конечно, промолчал. Этот пример стоит у меня перед глазами всю мою жизнь, как, какое-то стыдливое, гадкое чувство.    30.01.04.

                Спеши медленней.
                ..................
             Мужчина спешил. В автобусе его оштрафовали, дома он забыл льготный проездной документ. Заплатил штраф, злой, опаздывал в какую-то контору, в ней должен был начаться перерыв. Перебегая дорогу, его сбила машина. А в конторе уже был обед. На обратной стороне этой же дороги, другая машина сбила собачку. Судьба.         15.11.05.
   
                Верные животные.
                ..................
              Домашние собаки обликом напоминают своих хозяев. Присмотритесь, ведёт он её на поводке, она чем-то схожа с ним. Потому, что, выбирая её, он интуитивно ищет схожую себе. Из многих, он выбирает именно её, даже не подозревая, что она на него похожа. Может, правильна теория, что, умирая, ты превращаешься в животное, как бы в наказание за что-то, а может это родственник твой. Они очень умны, добры, доверчивы и могут, если приласкаешь, все обиды забыть, умеют радоваться. Но если он почует, что хозяину может грозить беда, он за него постоит. Плохого человека чувствует сразу, мы к фальши привыкли, а он умеет  её различать шестым чувством. Если обидится, то специально отвернётся, ляжет перед тобой, посреди прохода, как бы, не давая пройти, и приходится через него перешагивать. Может сутками не есть, и никогда не попросит – не как кошки, они постоянно, нагло просят кушать.
 Особенно они чувствуют плохого человека -  начинают лаять, доброго ласкают.
   
                Похмелье.
                ............
       В деревне Столбцы захотел мужик Иван похмелиться, а где? У соседа поломалась гармонь.
Давай починю за бутыль самогона, через день принесу, как новая будет. На том и поладили. Проходит неделя, нет Ивана с гармонью, пошла вторая неделя. Приходит сосед к нему: гармонь, поломанная в одной стороне хаты, Иван в другой, пьяный спит. Забрал сосед остатки гармони и теперь чинит её сам.                14. 06. 04.
                Померзел.
                ..............
        Такой красивый парень, весь курс в институте в него был влюблён, а он был какой-то  недоступный, словом, видный жених. Все девчонки были от него без ума, каждая мечтала, чтобы он с ней побыл. Вот и я, ну, прямо, влюбилась в него. Наконец, он обратил на меня внимание, назначил свидание. Была зима. Я долго собиралась, подбирала наряд, поэтому, немного опоздала. Подхожу, он стоит, замёрз, цветы сморщились, мне стало его как-то жалко, и так хотелось, чтобы он меня обнял, поцеловал. И только, он ко мне приблизился, я остолбенела, увидела, как у него из носа, как сосулька, висит сопля. Вмиг, весь свет померк, красота его мгновенно пропала, и он с этого момента мне опротивел. Вот, так, один штрих, и жизнь пошла, совсем по другому пути.   1968.
               
                Поневоле в бегах.
                ...................
                Обычный судебный день; председательствующий объявляет перерыв. В туалете встретились два конвоя, и два земляка -  узбека, вспомнили свою родину, свой аул.  Далее идут показания подследственного. Жду, когда конвойные закончат свою беседу. А, они, видимо, про нас забыли, вспомнили свой аул, куда-то ушли. Я пошёл искать свой зал, где идёт слушание. Открыл дверь и, в этот момент, судья, как закричит: « Конвой, почему в зале посторонние?». Я, так и опешил, попытался, что-то сказать. Неожиданно, ко мне подскочил старший конвоя – офицер, и, ну, толкать меня из зала. Я ему попытался что-то ответить, но он меня, и слушать не захотел, что мне делать, пошёл дальше. Подошёл к входной двери, спросил у милиционера, где находится такой-то зал, но он, видя предыдущую картину, как со мной поступили, вообще вытолкнул меня из здания суда. Так, поневоле, я стал находиться в бегах. Впоследствии, конечно, всё обошлось, но, сколько это стоило нервов.   1970.
               
                Эскулапы.
                ...........
                Каптёрка. У одного сержанта, болит зуб. Кто, что, только не советовал: и прикладывать табак, и водкой заливать дупло и многое чего, из простонародья, но зуб продолжал болеть. Давай, я тебе его вытащу, и когда уже невмоготу стало, старшина роты, привязал к его зубу стальной трос, прикрепил к ручке двери, сам ушёл по своим делам, в надежде, что кто-то рванёт за дверь в спешке, и вырвет этот злосчастный зуб. А, в этот момент, как всегда, любопытный ефрейтор Савин, подойдя к каптёрке, решил посмотреть, что там делается. Открыл потихонечку двери, леска натянулась и лопнула. Сержант, от боли, и от неожиданности чертыхнулся и побежал искать виновника данного происшествия, зуб остался болеть на месте.    1973.
                Странности в поведении.
                ---------------------------   
                По тротуару центральной улицы южного городка, медленно, идёт красиво одетый молодой человек, а за ним толпа зевак во главе с  постовым милиционером. Подойдя к очередному мусорному баку, он открывает крышку, заглядывает внутрь и, каждый раз, загадочно, произносит одни и те же слова: « Вася? Выползай!». И так происходит после каждого просмотра. При этом милиционер также заглядывает туда же, и что-то проверяет там. Народ не понимает данных действий: кто, с сочувствием, кто с огорчением, с тревогой, но больше с любопытством, следуют весёлой толпой за ними, иногда давая советы и, при этом, каждый раз восторгаясь открыванием крышки очередного бачка. Молодой человек бравирует, театрально кланяется, старательно смахивает мнимую пыль с белых перчаток и, при этом, весело подмигивает милиционеру: мол, все мои действия в рамках закона. « Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало», - иногда слышались такие, или другие поговорки из толпы, так как некоторые знали, что этот молодой человек-отпрыск высокопоставленного чиновника города, а блюститель порядка был на посту, зевакам же, просто всё наскучило в этом городе.
                1965.
               
                Попал, как кур, во щи!
                ..........................
 
               
                Бывший сотрудник милиции пошёл встречать в метро своего внука, да впопыхах забыл удостоверение личности, кошелёк и сотовый телефон, в общем,  всё то, без чего обходиться нельзя. Ждёт в условленном месте, а внука всё нет и нет. Надо бы позвонить, хвать, а мобильника, то нет, что делать? Раньше, как то можно было позвонить по городскому телефону, попробовал по таксофону, не получается без денег, автомат не соединяет. Что делать – куплю новую карту, обнаружилось, что и денег нет, какой - то замкнутый круг. Пойду в милицейский пост по охране метро, а как идти, документов то нет, кто такой и что здесь делаешь?  Да и домой идти далековато, приехал без машины. А в этот момент, на выходе, показалась стайка мальчишек, да все с сотовыми телефонами, и так завидно стало. Дай, думаю, попрошу у них позвонить.
 Только стал объяснять причину просьбы, как сзади, за шедшими мальчишками, послышались угрозы их мам: мол, мы тебе покажем, как отнимать телефоны у детей, сейчас милицию вызовем. Я попробовал, было оправдаться, ну, какое, там – налетели как коршуны. Прошло некоторое время, смотрю, идёт сержант милиции, а с ним и оперативный работник. Всё, попался, подумалось мне, а ещё сам бывший мент. Но они, как-то прошли мимо, и сразу подошли к стоящему, неподалёку, бомжу. Ну, думаю, пронесло. Смотрю, что будет дальше, оправдываться стал мой бродяга, тогда пошли с нами, и повели его в околоток. Я пошёл за ними, парень то не виноват, надо ему помочь, но как, сам нахожусь на птичьих правах. И в этот момент, как нельзя, кстати, вмешался господин случай. К счастью, в метро пришла проверка из больших милицейских начальников и среди них, оказался мой знакомый, когда - то вместе проходили службу, я ему всё рассказал, он, конечно, помог.           10.04.07.

               
                Судите сами.
                …………………… 
               
                Рассказывает мужчина лет шестидесяти. Стою у лифта, жду, когда он опуститься на 1-й этаж. Открываются двери, там трое подростков, лет по 10 – 12, балуются, с игрушечными пистолетиками, по виду – нерусской национальности. Что повыше – мальчишка, похож на жителя среднеазиатской бывшей союзной республики. Другой, наверное, такой же национальности. А вот, самый маленький, он, видимо, у них на подхвате, как бы в прислужниках. Шкодливый такой, по внешности -  русский. Высокий парнишка спросил у меня, на каком этаже мы находимся? Я, миролюбиво и участливо ответил, что на первом. Они со смехом побежали к выходу, но - вдруг, мужчина услышал быстрые шаги возвращающегося одного из мальчишек, что-то хотят спросить, подумал он. Но, мальчишка подождал, когда двери стали закрываться, и в проём створок лифта смачно и неожиданно плюнул в лицо мужчине, после чего, также, быстро исчез.
               
                3.05.07.
               
                Всю жизнь, чего-то, ждёшь!
                ------------------------------------               
      
                Человек всю жизнь чего-то ждёт: когда вырастит, ждёт окончания учёбы, женитьбы, какого-то счастья. Ждёт, когда вырастут дети, надеется, что жизнь улучшится, строит планы, творит. Стремится не опоздать на работу, что-то преуспеть, приумножить. Вот, уже прошло более полжизни, уже намечаются болезни, умерли родители, выросли дети, внуки стали понятнее тебе, чем дети, так как, их воспитание проходит на твоих руках, не в яслях и в детсадах. А ты тем временем, стараешься достичь какого-то мнимого благополучия в обществе, зарабатывая ненужные награды, которые, становятся, не главными ценностями в жизни. Со временем приходят, другие, уже осмысленные и выстраданные категории, этой нетленной, тяжёлой жизни на земле. А он, человек, всё равно, чего-то ждёт, лучшего.
И причина ждать, всегда находится: то деньги кончились, то намечаются какие-то важные семейные события. И такая радость или волнение охватывает его, а иной раз, накатывается какой - то страх или злость, от безысходности своего положения, что думаешь, всё - конец. Но человек тешит себя мыслью: ничего, всё пройдёт, и эта беда тоже. Дальше будет лучше, легче, только бы всё кончилось хорошо.
 А, иной раз, проснётся в холодном поту, в голове сверлит тяжёлая мысль, - неужели это всё происходит со мной, ну почему, именно сейчас, а не позже, и как вообще всё так могло произойти, где выход?  И так становится жалко себя, что хочется заплакать, как тогда в детстве. И начинаешь перебирать в голове варианты: надо было сделать так, как-то подстраховать себя.
Всю ночь маешься в тревогах и в волнении – не может быть, чтобы такое было только у тебя, может у других по-другому. И начинаешь ворошить память, вспоминать, проводить аналогии – ища спасительные моменты.
 А утром, совсем другое настроение, как будто и проблемы уже нет, и всё встаёт на свои места. Уже и выход нашёлся и на душе свободней делается. Так, что правильна поговорка, - что утро вечера мудренее! И прав был, Лев Николаевич Толстой, когда говорил, что 50 лет – это рубеж, когда нужно переступить с одной ноги материализма на другую - духовную.
                21.05.07.
               
                Поездка на родину.
                -------------------
                Получил телеграмму, нужно собираться на родину, на свадьбу -  выходит замуж племянница. Считаешь денёчки до отъезда, основательно готовишься, просчитываешь всё до мелочей. Заранее покупаешь билеты на поезд, обязательно в купе, чтобы не чувствовать себя  последним человеком в обществе. Покупаешь подарки: родным, молодожёнам - микроволновую печь. Она стоит в углу, ждёт своего часа, перевязанная скотчем к тележке.
 И вот я, с женой,  стоим на остановке автобуса, время в обрез, но если поедешь на такси, попадёшь в  пробку, вообще не поспеешь к поезду вовремя, поэтому принято решение прибыть к вокзалу общественным транспортом. На душе радость, немного волнуешься - давно не был на родине.
Намечаем, где предстоит побывать: на могилах у родителей, обязательно встретиться с друзьями детства, и, конечно - сходить на базар, там особенный мир: купить подсолнечного масла, оно прямо с маслобойни,  свойского мёду и обязательно сушёной и вяленой рыбы, здесь она крупная, с Дона.
Время поджимает, не опоздать бы на поезд. Уже в метро, на эскалаторе чувствуем, что можем опоздать, но спешим, время впритык. На площади вокзала бегу с тележкой, моя половинка всё время отстаёт. Быстрей, - кричу я, и - впопыхах, путаю платформу с нужным нам поездом, подбегаем, а это не он.
 Бежим в обратную сторону, только вихор моих волос развевается на ветру, сзади, уставшая, бежит жена. Бегу быстрей, в надежде, что может этим самым, приостановлю отправку нужного нам поезда. Но время неумолимо движется вперёд и вот, уже отправка.
 Радостное чувство охватывает тебя, когда ты, уже находишься на подножке последнего вагона и проводник, удивлённо смотрит на тебя. Но ты доволен, что уже и жена твоя, хоть и тяжело, но также стоит рядом  и по ней видно, что она - очень счастлива.
Поезд на ходу, а впереди ещё нужно пройти пол-состава к нужному нам вагону, открывая и закрывая за собой массивные тяжёлые железные двери: на ходу, качаясь в такт движения, из стороны в сторону, стараясь не упасть, судорожно хватаясь за поручни.
 А сзади мешающая движению тележка с подарком: в такую - то даль везём, как будто, там нельзя было купить. А, пот льёт с тебя в три ручья, и в горле пересохло. Но вот, показалось наше купе, всё осталось позади: трудности, волнения, и такая лёгкость расходится по телу, истома, что опять стало на душе радостно, и щемящая мысль застряла в мозгу – ты едешь на родину, ты счастливый человек!
После проверки билетов, всё расставляешь по местам, осматриваешься, готовишься к ужину, можно немного расслабиться, пропустить маленькую, позади столько волнений. А поезд выстукивает по рельсам свою песню, в такт какой-то пришедшей в твою голову песни, да так складно, что жена не поймёт, что с тобой.
Откуда столько энергии, только, что с ног валился. Но ты, уже другой человек – ты едешь на родину.
Душа поёт и ты с ней, в такт с колёсами, скользящего  по рельсам  поезда, всё ближе к тому месту, откуда пошла твоя жизнь.
 К друзьям, молодости, первой любви и ещё, к чему-то, таинственному - только тебе одному, известному - чувству  и нарастающему осознанию, что ты едешь туда, откуда уехал много лет назад - уехал покорять неизвестное, и только тебе одному это понятно, как уже - свершившееся данность и бытность.
          
                21. 05. 07.
    
                Военная операция.
                ......................   
                В военном училище все курсанты звали его Дуримаром. Он и в правду был чудной. Форма на нём всегда висела, вечно был небрит, ходил как палка, выбрасывая ноги вперёд, хотя и с отличием закончил военно-политическую академию. В этот вечер он заступил дежурным по училищу, действие происходило в военно-полевом лагере.
 Хорошо поужинав, сняв пробу в столовой, Дуримар захотел в туалет. Примостившись, он для удобства повесил на шею портупею, на которой висела кобура с пистолетом, но, видно, плохо застегнув её – ПМ, бултых и утонул в нечистотах. Да, видно, на большую глубину упал. Что делать? Попробовал сам его достать, но как? Руками – грязно, стыдно, палки поблизости не оказалось. Пришлось звать на помощь курсантов.
Вооружившись, кто, чем мог, они перевернули всё, а полевые туалеты были рассчитаны на большое количество людей, в длину доходили до пятидесяти или даже больше метров и таким трудным испытанием он оказывался для наказанных воинов. Целую ночь ворочали подсобными средствами, перелопатили горы, перекидав его с одного места на другое. Сам Дуримар весь издёргался, измазался, как все. Уже об этом происшествии знал сам начальник училища, который  лично стал руководить данной военной операцией.
Кругом стоял такой аромат, и все к нему уже привыкли, ночь заканчивалась, а конца не видно было, все устали, хотели спать, когда, наконец, кто-то крикнул: - «Нашёл».
За этот беспримерный поступок, отличившегося в поисках  будущего командира  наградили ценным подарком, объявляя перед строем поощрение, как заслугу перед Отчизной. Вот такие  бывают курьёзы в армейской среде.
               
                8.10.07.
 
               

               


Рецензии