Исполнение мечты

                ИСПОЛНЕНИЕ МЕЧТЫ
      
                Сказка

               
                1.

    Проснулся медведь от какой-то смутной тревоги. С трудом приоткрыл сонные глаза. Опять холодный денёк - солнышка и не видно! И это - в середине весны! Потёр шершавой лапой нос - чихать расхотелось.

    Так вот что его разбудило! Далеко, на самом краю его медвежьих владений, явно что-то случилось: тучи птиц, громко крича, кружили и кружили над одним и тем же местом. В их криках, ослабленных растоянием, звучала тревога.

     Он встал, отряхнулся по-собачьи: надо идти туда, разбираться. Может, вторгся на его землю какой-то пришлый медведь? Эта мысль погнала его резвым скоком туда, где гомонили птицы.

     Вдруг разглядел сквозь редкую весеннюю зелень кустов, что  навстречу мчится испуганный молоденький зайчик. Медведь остановился, чтобы его не спугнуть.

     А зайка выпрыгнул на открытое место, на мгновение замер в ужасе от вида громадного зверя, и только-только приготовился сделать "скидку" - прыгнуть вбок, как прозвучал приказ:

- Стой!!!

      Такого зверя разве ослушаешься?  Он же догонит и тогда уж точно прибьёт! И робко к медведю направился.
 
- Быстрей!!! Ближе!!! - прозвучали команды.

        Пришлось выполнить...

- Говори, что случилось! - приказал медведь.
- Ой, дядя медведь, что дееееееется, что дееееееется!!!
- Говори толком!!! Что??!
- Бабка там человеческая на дубе висит!!
- Живая?!
- Очень!!! На всех жутко ругается!!
- А чего хочет?
- Чтобы сняли её!! А мы разве можем?
- Кто это "мы"?
- Ну, зайцы, ежи, птицы разные...
- Где это??
- У большого оврага, на дубе, молнией убитом...
- Знаю!
- А как она на дерево забралась?
- Не знаю...
- И кто такая?
- Не знаю...
- Тьфу, бестолочь!! Ладно, беги, только панику не разводи!

   "Баба - не медведь, я ей быстро укорот дам!" - подумал хозяин этого леса и пошёл  порядок наводить.


    Птицы первыми заметили приближение медведя. Самые умные и любопытные из них бросились рассаживаться на ближайших к чёрному дубу ветках деревьев, чтобы сидеть "в первых рядах партера", где всё хорошо видно и слышно: Разве можно пропустить такое редкое кино?!

    Медведь издали увидел, что на обожжённом до черноты дубе, зацепившись широким балахоном за острый конец обломанной ветки,  покачивается вроде бы человеческая фигура:  видны были только тонкие сухие ноги,  да косматая голова. Он подходил к фигуре со спины: птицы медведя видели, а виновница переполоха - нет.

    Едва "человеческая бабка" увидела медведя, задравшего голову и уставившегося на неё, она обрушила на него лавину ругани: почему, мол, дурень толстый, только глазеешь, а не спасаешь её немедленно??!

    Гомонившие птицы враз затихли от такой неслыханной  наглости!

- Заткнись!!! - рявкнул медведь. - Ещё одно слово поганое скажешь - уйду, а ты на ветке сдохнешь! Только я один могу тебя снять! Или будешь висеть, пока ветка обломится и грохнешься на землю  - тут тебе и конец!

    Человеческая бабка тут же сменила тон:

- Прости меня! Это всё от нервов! Молчу, молчу!! Сними только, миленький!

- Вот это - другой разговор!!  (А про себя подумал: "Ух, какой я умный! К каждому умею найти верный подход!").
     Сначала ответь без вранья на мои вопросы! Ты - кто??

- Дуня-Колдунья! Разве не слыхал??
- Нет... - покачал головой медведь.
- А тебя как зовут? А то грубо без имени обращаться-то!
- Михаил...Подростком был - Миша, а малышом - Миха...
- Ох, Мишенька, миленький! Ты сними меня, голубчик, красавец писанный! А я в долгу не останусь - любую твою мечту исполню!
- Вот сразу ты врёшь! Была бы колдунья - сама себе помогла бы!!
- Да я только для других могу что-то сделать!! А для себя - нет!
- Это почему??
- Так устроен наш дар!
- Докажи, что колдунья!
- Щас! Видишь вон ту тёмную тучу? Ветер сюда её гонит!
- Ну!!
- Так я поменяю ветер и угоню её туда, откуда она пришла!

     Глаза закрыла и забормотала:

        "Плюх-перетух ........ ..........  .............. тох-бари-балдух!!!".
 
     Только начало и конец можно было разобрать, а главное - то, что в середине - даже по губам бабки  не прочтёшь: губы её, тонкие-тонкие, лишь редко подрагивали.

     Тут и вправду ветер вдруг перестал дуть, а когда задул снова - быстро погнал эту тучу  и с нею другие в обратную сторону!!

- Не врёшь!! - подтвердил медведь, а птицы от изумления аж клювы пораскрывали! Самые сметливые из них вспорхнули и поскорее подальше от Колдуньи перелетели: мало ли что ей в косматую голову прийти может!

- Ты как  на такую высотищу залезла??? Что тебе там надо???

- Старая я, вот и стала слова для управления полётом забывать! Летела по своим делам в далёкие отсюда края, да в нужный момент команду лётную для манёвра не вспомнила... Вот и налетела на дерево, за сук зацепилась!..  Спаси меня, миленький, опусти на землю. а я тебя чем хошь отблагодарю - будь уверен!

- Понял!..  Пока думать буду - всем молчать!!! - приказал Мишка.

      Наступила небывалая при таком многоптичьи тишина: "Тссссссссссс! Мишка думает!..".

      А медведь сел и задумчиво передней лапой затылок чешет: думает!

     "Долезть до бабкиной высоты по стволу можно, но вот по ветке к бабке не подойти:  меня не удержит, обломится и оба свалимся. Значит, не вариант...

      Но раз дерево сухое - вон как обуглилось! - может, ствол сумею сломать, или корни лопнут??  Упасть дереву не дам - сил на это хватит! Попробую!!".

      Подошёл к дереву, встал на задние лапы, потоптался, как штангист перед подъёмом тяжеленной штанги, передними лапами ствол обхватил покрепче, наклонять его стал! Поднатужился так, что аж взбугились мышцы под меховой шубой!!
 
      Корни, сожжёные молнией, не выдержали и - с  громким  хлопком - с растянутой стороны полопались!!

      Обрадованный Мишка зашёл с другой стороны, потоптался, пристраивая удобно задние лапы, потом передними ствол обгорелый крепко обхватил - и  стал тянуть дерево в обратную сторону: тут корни и с другой стороны лопнули! Дерево наклонилось, но медведь  не дал ему упасть, придержал и уложил осторожно на землю с бабкой вместе.

      Птицы на деревьях враз загомонили и от восхищения мишкиной силою крыльями ему дружно зааплодировали: "Наш-то Мишка - богатырь!!!".

     Тут Дуня-Колдунья и отцепилась! Выпуталась из  веток, бросилась к Мишке:
- Проси что хошь, спаситель мой!!! Враз мечту твою исполню, как обещала!

     Мишка задумался...

     Птицы замолкли: "Расслышать бы, что он попросит!".
          
     А Бабка Дуня торопит:
- Давай быстрее, я и так с тобой тут уйму времени потеряла!
- Ты что - никак на работу опаздываешь?! - спросил Миха насмешливо.
- Нет, домой спешу! У меня по плану видеоконференция важная!
- Как это??? - не понял медведь.
- Он-лайн, конешно!
- Лай??? Чей лай??? - опознал  Мишка знакомое слово.
- Аааааа, долго объяснять! Не бери в голову! Ты мне  про мечту свою скажи!

     Мишка с бабкой беседует, время тянет, а сам всё думает: "Что бы такое хорошее попросить? Здоровье и сила - и так есть!..".  То одно хочет назвать, то другое...

      Тут он вспомнил, как прошлым летом подслушал разговоры рыбаков: на запах ухи пришёл, но так её и не отведал - люди сами всю слопали...  Приехали они с ночёвкой, сидели у костра и рассказывали разные истории про то, как были в тёплых странах, какие там рыбы огромные, фрукты сладкие по диким лесам растут, да звери разные, про которых Мишка сроду не слыхал!

      И таким убогим, серым и невзрачным, бедным показалось ему всё привычное вокруг, а где-то там, в чужом краю - всё так сказочно заманчивым, что и решил он: вот мечта моя главная - побывать в этих краях недосягаемых!

- Хочу - говорит бабке - в тёплых странах побывать! А то тут то дожди, то холодно, а то и вовсе зима!! Наскучило мне здесь: куда ни гляну - всё  кажный день видел; кого ни встречу - морда знакомая... Мир хочу посмотреть, чужих зверей разных, птиц, рыб увидеть...

      Весна нынче холодная, хочу побывать там, где солнышко погорячее, зелени много! А здесь пока зябко и с едой плохо...

- Сделаю! А куда именно - может, скажешь?

- Нет...

- Ну, тада я местечко для тебя интересное знаю!   Момент!..  Щас!
Если не понравится - со мной на связь выйдешь: верну домой!
 
      Тут к уху его она прислонилась и какие-то волшебные слова для срочного вызова произнесла:
 
        "....   ..............    .......    .........    ............ !".

- Запомнил??

        Мишка кивнул: "Запомнил!".

       Дуня-Колдунья снова глаза закрыла и забормотала:

    "Плюх-перетух  ..........  .......... ........... тох-бари-балдух!!!".

        Мгновенно Мишку окутало туманное облако, а потом послышалось:
"ПЫХ!!! ДЫХ!!!" - и облако стало быстро редеть.

        А когда исчезло - Мишки под ним не было.
 
        Чудеса, да и только!


                2.

        Когда люди перемещаются из одного места в другое - хоть на ишаке, машине, самолёте или даже ракете - дорога всегда занимает какое-то время.

        А Мишка сразу же после "ПЫХ!!! ДЫХ!!!"  мгновенно оказался в незнакомом месте!

       Очутился он близи берега мутной полноводной реки на непонятно как возникшем под лапами плоту из брёвен. И плот этот то застрянет на мелководьи у берега, постоит, то снова плывёт по течению до новой остановки.


       А вокруг - красота неописуемая! Густой стеной стоит буйная, невиданно яркая зелень по берегам, великое множество громадных,  никогда не виданных им цветов; яркие, прекрасные птицы поют на разные голоса; воздух - сладко пахнущая - до щекотки в носу! - вкуснота; насекомые тучами летают туда-сюда; в мутной воде рыбы, ещё какие-то тела скользят бледными тенями, а над всем сияет в безоблачном голубом небе яркое солнышко - нам бы такое!!  Буйство красок и разных форм жизни - невиданное!!!

      Если бы Мишка читал человеческие книги, то тут же решил бы, что он - точно в Раю!  Ай да Дуня-Колдунья! Лучшего места  - вовек не найти! Неужто на скудной Земле может быть такое?!

     Тут Мишка вспомнил, что из-за переполоха в родном лесу так и не пил, не ел ничего. Вот снова застрянет на мелководьи плот - надо  сойти  на берег, плоды всякие да корни попробовать - тоже, наверное, сладкие, как воздух! Может и вода почище на берегу найдётся...

     Отвлёкся от разглядывания незнакомой жизни в воде и стал берег  пристально рассматривать. Какая-то подозрительная пустота - зверей не видно...


     Вдруг по зелени деревьев как будто пронёсся ураган: выскочили какие-то чертяки, на человека похожие, но с хвостами, с ветки на ветку ловко прыгают, дразнятся, рожи медведю корчат, плоды с деревьев срывают: спелые - тут же пожирали, а иногда, попробовав  надкусить, швыряли в него - наверное, недозрелые или порченые.

         И, как по сигналу, зашевелился прибрежный лес! За листвой увидел движение: казалось, всё там ожило! Мишка понял, что с самого начала местные звери  настороженно и скрытно за ним наблюдали: явился чужак неизвестной им злобы и силы!

         А когда увидели, что он этим чертякам хвостатым ничего не смог сделать, хотя несколько раз те попали в него недозрелыми плодами - бояться враз перестали!


        Первой вышла к воде громадная жёлтая "кошка" вся в чёрных полосах и жёлтых пятнах с чёрным контуром. Макнула лапу в воду, коротко замерла, потом осторожно сделала несколько шагов по речной отмели, а дальше - поплыла к мишкиному плоту!

        (Это был  ягуар - очень крупный хищник из кошачьих: длина тела  /без учёта хвоста/  - до 185 см, хвост - до 75 см, масса - до 120 кг, высота в холке - до 76 см. Он похож на леопарда, но больше его. Хорошо плавает, даже ныряет. Мощными клыками способен прокусить панцырь взрослой черепахи. Легко расправляется с очковыми медведями, крокодилами-кайманами, анакондами - за исключением особенно крупных экземпляров. /Здесь и далее - все фактические данные из Интернета. - Ю.Ф./).
 
        При виде этой зверюги Мишка испугался, представив, какими же гигантами должны быть здешние люди, если даже кошки у них такие огромные!

        А уж когда эта жёлто-чёрная махина двинулась к нему - он замер от ужаса! И правильно сделал, что замер! Потому что не один он её заметил!

        В этот момент мимо плота с неподвижным медведем бесшумно скользила в воде огромная зеленоватая змеюка навстречу ягуару. Она чутко улавливала любое движение, и если бы Мишка шевельнулся - мгновенно сбросила бы его с плота в воду и там придушила!

       (Это была анаконда - зелёная с тёмными пятнами круглой или овальной формы. Длина анаконды - до 15 метров, диаметр при пустом желудке - до 60 см, масса - до 100 /редко - 400/ кг. Имеет раздвижные рёбра, что позволяет ей заглатывать целиком кабана, человека, крокодила и даже более крупную добычу).

       Плывущий к медведю котяра не сводил с Мишки глаз  и  потому змеюку не заметил. Анаконда поднырнула под котяру  и когда до плота оставалось уже совсем немного,  вдруг  близко от Мишки высоко вспухла, забурлила вода в том месте, где змея утащила под воду и стремительно закружила сухопутного зверя, обвивая его своим телом виток за витком, сжимая витки и не давая зверю дышать. А потом - утащила котяру в глубокую часть реки.
                                                

      Натерпевшийся дикого страха медведь ещё не успел прийти в себя, как увидел большую, ярко расцвеченную птицу,  приземлившуюся у самой кромки воды.
 
      Птица прошла немного вперёд, пока её синие ноги не погрузились целиком - аж до брюха - в воду. Тело у неё было тёмносиним почти до черноты, грудь - снежнобелая, круглые глаза  голубые, с чёрными зрачками, но главным, что поразило медведя, был огромный, крючковатый, жёлто-оранжевый клюв, красный сверху и снизу, с большим чёрным пятном на конце! Как будто надувной!

      (Это был большой попугай - тукан. Длина тела /без клюва/ - до 65 см, клюв - до 23 см).

      "Как живёт птичка с таким носом??? - удивился медведь. - Да у нас бы её со свету сжили, каждый дурак  норовил бы схватить её за нос  и подёргать, а здесь - и внимания никто не обращает: привыкли, наверное!".

      Диковинная птица что-то выхватила клювом из воды и, задрав голову, проглотила. Тут Мишка снова вспомнил, что с утра ничего не ел и ощутил острый голод. Но на берег лучше не соваться - вон сколько невиданного им зверья там повсюду шныряет... "Может, рыбку поймать?" - подумал он и стал вглядываться в мутную воду.

     Оказалось, что около плота сновали какие-то вроде знакомые ему рыбки, напоминающие карасей.
 
    "Соберётся их побольше - опущу лапу, пошевелю когтями, чтобы подумали, что это черви шевелятся - тут я их и цапну!" - решил он.

    Посмотрел на птицу - она что-то стала клювом поспешно в реке ловить, шумно по воде крыльями хлопнула, чтобы удержать равновесие.
 
    И тут же все эти снующие рядом "караси" как по команде "Все враз!" рванулись к птице и, выпрыгивая от возбуждения из воды с распахнутыми ртами, в которых блестели на солнце острые треугольные зубы,  хватали бедную птичку со всех сторон, рывками разрывая её на части. Несколько секунд - и по течению поплыли мёртвые разноцветные перья, а за ними - и обглоданные дочиста лёгкие птичьи косточки...


    Не знал Мишка, что это были не безобидные и знакомые ему на вкус караси, а хищные пираньи, стая которых способна за несколько  минут обглодать тушу здоровенного быка, оставив от него один чистый скелет! Хорош бы он был, если бы сунул в воду лапу, пытаясь поймать себе на завтрак такого живоглота! Тут бы ему - и конец!

    (Пираньи - свирепые пресноводные хищники. Их несколько видов. Те, что увидел Мишка, были  длиною 15-50 см, массой до 4,5 кг. Окрас - серо голубой в тёмных пятнах, брюхо - красноватое, глаза - оранжевые с тёмным зрачком.
 
     Зубы треугольные, клиновидные, по краям острые, как бритва. При смыкании челюстей, зубы  образуют сплошное и гладкое, изогнутое по форме челюстей полотно. После укуса на жертве остаётся ровный срез, как от острого ножа.  Длина зубов до 5 мм.

      Пираньи легко перекусывают палку из твёрдого дерева, палец человека или крючок рыболова.

      Срезав зубами кусок плоти своей жертвы, пиранья резко загибает хвост вбок, мощно загребает им, и, отталкиваясь от воды, делает рывок назад.  Проглотив добычу, она снова бросается в кипящую толпу пираний, чтобы успеть срезать и вырвать новый кусок. И так - пока от жертвы не останется лишь обглоданный скелет.

      Охотятся пираньи большими стаями. Запах крови и трепыхание живого существа в воде улавливают на расстоянии 5-7 км!).
       
      Увидев жуткую расправу совсем рядом, Мишка понял, что здесь ему - не выжить: ни на берег сойти, ни в воду залезть, а брюхо-то пищи просит!

      И ещё стали донимать его всякие кусачие насекомые: по телу ползают, жить устраиваются, больно кусают, а на плоту даже нет дерева, чтобы об него почесаться...

      "Куда же эта проклятая человеческая бабка меня отправила??! - возмутился он. - Разве я о таком мечтал??? Уж лучше бы она сдохла на том дереве!".


                3.

      Плохо не знать географию! А то бы сразу по флоре и фауне Мишка понял, что попал во влажные тропики Бразилии, плывёт по реке Амазонка - самой полноводной реке мира.

      А на Дуню-Колдунью он зря обиделся! Ведь что Мишка  просил?

- Чтобы было тепло и солнечно?

  Сделано! Здесь круглый год  в лесах днём температура 25-28°С, ночью - не ниже 20°С. И солнышко горячее светит - хоть в лучах его купайся!

- Чтобы зелени было много - и притом разной?

  Сделано! Здесь вечнозелёные леса мощно прут из земли! Древесных пород в этих краях более 4000 видов, пальм здесь примерно 100 видов,  есть молочные, шоколадные, дынные деревья, кактусы, фикусы  разные - всего не перечесть!

     Берега усыпаны огромными, яркими цветами! Хочешь - любуйся орхидеями, надоест - подойди к тихой заводи, а там на воде гигантские кувшинки дремлют, способные удержать вес взрослого человека!

- Хотел незнакомых зверей, птиц и рыб увидеть, потому, что знакомые морды в своём лесу надоели?

    Сделано! Получил громадный набор зверей!

    На берегу - ягуары, тапиры, пумы, леопарды, пантеры, в том числе - чёрные, гривастые волки,  муравьеды носатые, броненосцы и другие в великом множестве!  Обезьян - более 77 видов!

    В реке - более 300 видов пресноводных рыб! Хватает и водоплавающих гадов - анаконды, крокодилы, змеи разные!!
 
    И есть гигантские выдры, которые на всех этих гадов, а так же на пираний и прочих обитателей реки охотятся - дружно, всей семьёй из 15-20 охотников.
   
    А птиц - не сосчитать!

    Да ещё насекомых - громадных бабочек, жуков. муравьёв и  дикое множество мелкоты  получил медведь впридачу к своей мечте  -  как подарок. И паразитов, что с первых минут в шубе медвежьей стали  деловито обустраиваться: долго жить там собираются и кусают его аж до крови!

    Так чего тебе, Миша, недостаёт??! Ведь сам на это напросился!


    Эх, легко нам рассуждать за медведя, сидя дома "у печки", за тысячи километров и на другом полушарии Земли!
    
    А попасть вместо него на этот плот - не хотите ли?..


    Вглядывается медведь в воды речные, мутные и видит: плывёт к нему против течения какое-то толстое бревно, временами то всплывая, то погружаясь в воду. И когда погружается, над водой остаются лишь три точки. Поближе подплыло - да это же чьи-то два глаза и нос!! И не бревно вовсе, а вроде ящерицы огромной!!

    Голову тварь приподняла, пасть раскрыла, а там зубов кривых - на трёх медведей хватит!!

    Удирать отсюда надо!!! Срочно!!!

    Слово заветное для вызова Колдуньи стал вспоминать - вот беда!!!!!!!! Не помнит!!!!!!!   Но тут же приказал себе: "Миха , а ну - без паники!!! Щас вспомнишь!! Слова забыл, но слух-то музыкальный у тебя есть??! Вспомни, вспомни как слова те звучали! Ну?!!".

    И - вспомнил звучание фразы! А по звуковой дорожке, по мелодике речи - и слова нужные к нему прибежали!  Проговорил их быстро, пока снова не забыл!!

    Дуня-Колдунья откликнулась сразу:
- Приём! Алло, Дуня слушает!
- Это я, медведь Миха! Хочу домой! До-мой!! Слышишь??!
- Приём! Слышимость хорошая!
- Срочно забери - сожрут меня щас! Зверь совсем рядом!!!
- Понято!!  Что, прям щас???
- Дааааааааааааааааааааааа!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

            
      Тут же Мишку окутало туманное облако,  "ПЫХ!!! ДЫХ!!!", а когда оно рассеялось, изумлённое "бревно с глазами" всплыло и ещё больше распахнуло рот - уже от изумления:  на плоту никого не было! Так обидно! Оставалось-то всего метров 20 проплыть! Очень кайман огорчился!

      (Бразильские крокодилы-кайманы принадлежат к семейству аллигаторовых, длина - до 3,5 м, масса - до 200 кг, в их огромной пасти размещаются 84 здоровенных зуба! Аппетит у кайманов - отменный: очень вовремя Мишка нужные слова вспомнил!).


                4.

     Глянул медведь налево-направо и возликовал: "УХ!!! ДОМА Я!!!".

     Увидев его, птицы всполошились, радостно загалдели, поблизости на ветках расселись и спрашивают:

- Ты где был, Миха???
- Что видел??? Расскажи!! - отовсюду интересуются, а новые птицы всё прибывают и прибывают - не пропустить бы рассказ!

     Но Мишка ещё не придумал, как всё землякам представить в лучшем виде, потому от ответа уклонился:

- Ну дайте же отдышаться! Скажу коротко: в жарких краях был, зверюг страшных там - видимо-невидимо!
- Ах!!! - дружно перепугались птицы. - А как  же ты???
- А что я?! Не оплошал, конечно!! Одной левой всех построил! Показал им кузькину мать! Теперь и они знают, где раки зимуют!
    
     Птицы гордо переглянулись и дружно крыльями захлопали:
- Знай наших!!!
- Любим тебя!!
- Гордимся тобой!!!

     А Мишка говорит им:
- Пока отдышусь - скажите: где сейчас Дуня-Колдунья?? Пару ласковых слов сказать ей надо...

- Улетела! - отвечают. - Сразу после "ПЫХ!!! ДЫХ!!!". И не вернулась.

- На чём улетела?

- Хворостину большую отломила, села на неё верхом, и сначала мееееееееееедленно так поднялась вертикально выше деревьев, на солнце глянула, чтобы нужный ей курс определить, а потом включила форсаж и каааааааааааааак рванёт: "Фррр!!!" - и нету её!

- А догнать - пробовали?? - спросил удивлённый Мишка.

- Как увидели мы вертикальный бабкин взлёт - шибко перепугались,  врассыпную бросились... Пужливые мы - ты уж прости! Только один из нас храбрым оказался: попробовал её сопровождать,  да где уж там!! Как форсаж включила - так сразу и нету её! Против колдовства не выстоишь!

- Ой, Миха! - воскликнула приметливая Старая Ворона. - По тебе какие-то насекомые ползают, шкурой ты всё время дёргаешь... Там их поднабрался??

- Ну!! Где же ещё?! Совсем забыл!! Я же их вам, как гостинец, на пробу  привёз! Угощайтесь!!

- Тогда стой ровно, не пугай наших!

- Лады!!


     Не успели сотни птиц слететь вниз, как Старая Ворона громко прокаркала:
 - Сидеть!!! Первая смена - вон с той берёзы - начи-най!! А дальше - только по моей команде! Без приказа - все сидят, где сидели!

     Десятки птиц сорвались с берёзы и работа закипела - Мишке на радость и себе на пользу!

     Старая Ворона первую смену быстро заменила на вторую - дело спорилось! Чужих насекомых оставалось всё меньше, и каждой следующей смене она давала больше времени на поиски всякой вкуснятины. А сама - от незнакомой еды воздержалась...

     Увидев, что самые смышлёные насекомые, спасаясь, перебежали на медвежье брюхо, Старая Ворона попросила Миху перед новой сменой лечь на спину и раскинуть лапы.

     Мишка задумался:
- А твои птицы знают, что не все мои места можно клювом долбить??

- Обижаешь, Миша! Мы же - с понятием! Кем надо быть, чтобы своего героя без потомства оставить?! А наших молодых - я особо предупрежу!! - и что-то громко прокаркала.

     Птицы закивали в ответ и очередная смена приступила к делу.

     Они  насекомых со шкуры медведя склёвывают, а получается, что точечный массаж ему делают: ох как приятно!!


     Вдруг недоверчивая Старая Ворона его спрашивает:
- Миша, если там так хорошо, почему назад вернулся??

     Медведь было задумался, но быстро сообразил, что ответить:
- Так там же - даже поговорить не с кем!! Русского языка-то они не знают!

- Ааааааааааааа! Ну да!! Не молчать же всю жизнь! - с пониманием кивнула Ворона.


    После всего пережитого Миха хотя и телом расслабился, но его мозг, по которому клювами не долбили, всё работал и работал, ценные мысли вырабатывал!

    Про то, что очень неправильно мир устроен, если мечты - вместо чистой радости - приносят тебе гадости!

    Но и понять такое можно: пока мечтаешь - ничего плохого от мечты своей не ждёшь, а как только она станет реальной частью  жизни твоей  - тут уж  побыстрее лапы уноси, пока ещё цел!


     Интересно, а люди про то ведают, что

                ВСЕМ ХОРОША  ЛИШЬ  МЕЧТА  НЕИСПОЛНЕННАЯ,

                ПОТОМУ  ЧТО  ПЛОХОГО ПРО НЕЁ - НЕ ЗНАЕШЬ?


    "Теперь ни за какие коврижки меня из родного леса не вытащишь! Отсюда я - ни одной лапой и шага не сделаю!" - твёрдо решил Миха.

     Вдруг сами собой, но очень кстати вспомнились слова из где-то подслушанной  песни*:
          
                "НЕ НУЖЕН МНЕ БЕРЕГ ТУРЕЦКИЙ

                И АФРИКА МНЕ НЕ НУЖНА!
                ......................................

                НЕ НУЖНО МНЕ СОЛНЦЕ ЧУЖОЕ,

                ЧУЖАЯ ЗЕМЕЛЯ НЕ НУЖНА!

      
                И задремал  Мишка сладко-пресладко, 
                как когда-то в младенчестве
                под охраной и тёплым боком у мамы-медведицы...

___________________________________________________
* Михаил Исаковский: "Летят перелётные птицы", 1948


2.2021


Рецензии
Вот и сказочки конец! А ты Юрий - молодец!

Фёдоров -Северянин   08.05.2022 06:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Валерий, за доброе слово!

Успехов!

Юрий Фукс   08.05.2022 12:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.