Попугали друг друга схронами

                Рассказ               

Никита Федорович Шмыков уже совсем было собрался смотреть телевизионную передачу. Дня три назад он услышал, что на 22-23 числа месяца запланированы пространные программы, посвященные 117-й годовщине со дня рождения величайшего мастера и учителя балетных танцев Игоря Моисеева.

Никита Федорович вовсе не был неотесанным в области культуры человеком. Он имел достаточное представление об Игоре Моисееве. Знал, какой он популярностью пользуется во всем мире. Поэтому, как только наступил первый день телепередач об этом талантливом мастере музыкально искусства, решил стать слушателем по возможности как можно большего числа передач. Он включил телевизор. Засветился экран нужного канала, зазвучал голос ведущего. Но на  этом и закончилось наслаждение Никиты Федоровича Шмыкова приобщение к настоящему искусству. С кухни его позвала супруга Нина Матвеевна и попросила:

– Никитушка! Да я вчера была в магазине и совсем забыла, что у нас к обеду  сегодня нет никакого супа. Сходи, пожалуйста, в «Магнит» и купи капусту. Да и с хлебом у нас      внатяжку. Так что буханку хлеба и пару батонов прихвати.

Никита Федорович приглушил в себе досаду: «Вот тебе и послушал передачу». Но деваться было некуда. С самого начала их семейной жизни они не упрямились друг другу. Каждый уступает безоговорочно, когда это нужно. Никита Федорович выдернул вилку телевизора из розетки, оделся и поскребся в этот проклятый «Магнит», куда они со своей бабулей скребутся, чуть ли не каждый день. Ходить браво у них уже не получается. Никите Федоровичу прошлой осенью исполнилось восемьдесят с хвостиком. Нина Матвеевна собирается отгоревать свою восьмидесялетнюю сущность нынешним летом.

Досада у Шмыкова проходила неохотно. Перед тем, как выдернуть вилку из розетки, Никита Федорович нечетко, но вроде бы услышал информацию ведущего, который заявил, что сейчас их студия начнет транслировать выступления из Соединенных штатов, из города Лос-Анджелес. А он хорошо знал, что в этом городе живет и работает любимый семьей Шмыковых актер и режиссер Родион Нахапетов. И надо же, чтобы так не повезло.

Но протестовать не было смысла. Они привыкли за всю свою долгую жизнь питаться по возможности в одно время. А дело уже повернуло к обеду. Хочешь – не хочешь, а в магазин надо идти именно сейчас. Когда Никита Федорович вышел на улицу, он в очередной раз убедился, что на земле не только непорядок в связи с массовым распространением страшной болезни коронавируса, но и с нормальной погодой совсем разладилось. День с крыш течет. Воздух настолько насыщен влагой, что старым людям дышат  нечем. Задыхаются, бедняги. Другой день жмет мороз. На улицу носа не покажешь.

В магазине он со своими покупками быстро управился. Были они настолько незамысловаты, что времени на его обслуживание ушло совсем немного. А когда вышел на улицу, встретил своих коллег по работе. Никита Федорович  давно пребывал в пенсионерах. Но было время, когда он работал учителем русского языка и литературы в местной средней школе. Встретившие его у магазина  коллеги были намного моложе Шмыкова. Но они всегда охотно поддерживали с ним связь. Вроде как держались на равных, несмотря на солидную разницу в возрасте. Это были муж и жена Коровины, Иван Афанасьевич и Елена Сергеевна:

– А, Никита Федорович! Что-то мы давненько с Вами не виделись, – обрадовался встрече Иван Афанасьевич. – Или коронавируса испугались?

– Да, нет. В моем возрасте его нечего бояться. Мы с Никой Матвеевной уже в таком возрасте, что ни от этой, так от другой болезни скоро загнешься. Приходит наша пора. И никуда не денешься.

И встретившиеся с Никитой Федоровичем коллеги стали рассказывать обо всех новостях в их районном городишке. Шмыковы в последние годы стали жить уединенно.  Многие старики их возраста упокоились на кладбище. А молодым они стали не интересны. В лучшем случае, проходя мимо, поздороваются. Коровины знали о такой ситуации. А потому поспешили ввести Никиту Федоровича во все события  городской жизни. Оказывается, и в их захолустье болезнь добралась. Одних, тех, которые тяжелые, спешно отправили в Воронеж. Тех, кто болел в легкой степени, лечили по домам, или клали в местную больницу. А несколько человек уже успели переместиться на кладбище.

Коровины прекрасно видели, какой интерес проявился на лице Шмыкова, к рассказанным ими новостям. Их дома ждали дела. Но они переглянулись между собой и решили продлить со стариком беседу. Понимали, что ему основательно осточертела тоска домашнего уединения. Да и сам Никита Федорович чувствовал, что  пора бы и честь знать. Но ничего не мог поделать со своим все возрастающим любопытством.
Наконец, темы все иссякли. И бывшие коллеги по работе разошлись по своим делам. Никита Федорович заспешил в меру своих возрастных возможностей домой. Вдруг да успеет застать хотя бы кусочек выступления по телевидению Родиона Нахапетова.
Но торопился он напрасно. Когда пришел домой, да передал покупки своей старухе, да включил телевизор, голоса, так нравившегося ему актера и режиссера в  эфире уже на звучало. Очередной видный работник культуры говорил об Игоре Моисееве. Судя по всему эта юбилейная передача рассчитана надолго. Никите Федоровичу ничего не оставалось, как слушать очередного выступающего со своими впечатлениями о балетном специалисте.

Но его мысли часто уходили в сторону. Память уводила к семейству Нахапетова. Никита Федорович не уважал многоженцев. Но Родиону он как-то прощал его разрыв со знаменитой актрисой Верой Глаголевой. Не осуждал он Нахапетова и за то, что тот предпочел Соединенные Штаты родной России. Теперь живет со второй своей женой. Талант актеров как-то стушевывал неурядицы в их семейной жизни. Уже  четыре года, как Веру свела в могилу онкологическая болезнь. Никита Федорович тяжело переживал ее уход из жизни. Угнетало его не только то, что такая талантливая актриса преждевременно ушла из жизни. Его расстраивали темные разговоры об этой, как казалось Шмыкову, безупречной женщины. В последние годы она высказывала критические мысли в связи с происходящими на Украине событиям. Она была за прежнюю дружбу и сотрудничество двух братских народов.

Ставшим нашими недругами «укропам» это очень не нравилось. Ярые самостийники выступили в адрес Веры Глаголевой с резкой критикой. Началось все после того, как в 2016 году актриса Глаголева приняла участие в одном из крымских фестивалей. С того момента Вера Витальевна попала  под жесткий огонь оголтелого украинского интернет-сайта «Миротворец». «Миротворец» — украинский интернет-сайт, созданный в августе 2014 года по инициативе Антона Геращенко, бывшего в то время внештатным советником министра внутренних дел. Это информационно-клеветническое создание опубликовало о русской актрисе и режиссере  очерняющие сведения  сразу после ее кончины.

 Все это выводило Никиту Федоровича из себя. Привыкший слушать многие телепередачи и читать много в периодической печати, он весьма отрицательно реагировал на  злобные нападки оголтелых украинских газетчиков.  Как преподаватель русского языка и литературы он изредка выступал со своими статьями в средствах массовой информации. И нередко слышал похвальные отзывы о своем творчестве. Но на этот раз Шмыков буквально обрушился с критикой в адрес работников «Миротворца». Излагая свои чувства, он и в мыслях не держал, что его выступление может вызвать столь быстрый и резкий отклик. Ответили ему с откровенной угрозой. Прочитал его Никита Федорович и первоначально даже впал в растерянность. Ему уже было хорошо известно, насколько озверели украинские экстремисты, что чуть ли каждый день в средствах массовой информации появлялись сообщения о физическом истреблении своих идейных противников. То кого-то застрелят, кого-то задушат, отравят или задавят транспортом. Чего доброго доберутся и до него. А жить-то хотелось даже в его весьма почтенном возрасте.

Но дни шли за днями и бывший учитель русского языка и литературы все больше начинал себя презирать. Всю свою жизнь провел без подлости, трусости  и предательства. А тут, когда и жить-то осталось всего ничего. И без "укропского" террора близок срок отправляться на вечный покой. И он постепенно начал  с иронией относится к полученному из Украины посланию. Хотя  написанное даже с некоторым блеском и юмором, оно содержало конкретную угрозу. Оппонент писал, что Никите Федоровичу в ближайшее время надо ждать встречи с украинцами патриотами. А они умеют делать свои дела быстро, тихо и аккуратно. И настоящие украинцы надеются, что в ближайшее время враг украинского народа Шмыков окажется в одном из сохранившихся после второй мировой войны «схронов». И там с ним обстоятельно побеседуют об отношении Украины и России. Выяснят, кто был освободителем, или захватчиком в отношении их стран.

Когда  нервы были приведены в порядок, Никита Федорович сел за свое ответное письмо. В нем, как и в полученном им самим тоже преобладал юмор. Пенсионер и бывший учитель русского языка и литературы писал своему оппоненту, что он будет рад украинским гостям. Он уже начал готовиться к их встрече. В тех местах, его он провел свою жизнь, леса не такие густые и буйные, как на Западной Украине. Но кое-что имеется. И есть ребята, очень похожие по своим замашкам и характеру на нынешних темпераментных «укропов». Уж они постараются. Встретят гостей, как и полагается. Ребята оборудуют «схрон». Поселят своих гостей вполне достойно. Они очень надеются, что гости от соседей поселятся в том «схроне» навечно. Им там, несомненно, понравится. Да и есть у наших ребят некоторые прошлые связи с вашими. Так что самое время разобраться в настоящем и прошлом.

Отправил свое послание Никита Федорович своему оппоненту. И стал с большим нетерпением ждать реакции с украинской стороны. Но дни складывались в недели. Недели – в месяцы. Но оппонент, как в рот воды набрал. Видимо, дел в Украине у него невпроворот. Никита Федорович с неослабеваемым интересом постигал происходящее в бывшем братском народе. И находил там много такого, что очень тревожило его. Он стал понимать, что ожидать гостей не стоит. На той стороне границы вовсю сводят счеты  со своими противниками. Причем делают это жестоко и решительно.
Никита Федорович даже завел список тех, кто становился жертвой украинских разборок. Не самые первые, но в числе первых оказались уничтоженными журналисты Олесь Бузина и Ольга Мороз. Двумя днями раньше был убит депутат Верховной Рады от партии регионов Олег Калашников, организатор киевского антимайдана. Сразу же попал в список приговоренных и уничтоженных старший прокурор Малиновского района города Одессы Олег Мельничук.

И список Никиты Федоровича стал каждый день пополняться. Способ истребления своих противников выбирался различный. Одним подстраивали неудачное самоубийство. Других лишали жизни огнестрельным или холодным оружием. Некоторых просто душили руками.

Список стремительно рос. В него попадали самые авторитетные люди Украины. И Шмыков с большим изумлением наблюдал, как в соседней республике строят настоящую, а, вроде бы не искусственно раздутую западную демократию. И уже тогда Никита Федорович для себя усвоил, что в мире и вовсе затевается что-то неладное. К хорошему все это не приведет. Он иногда даже корил себя за то, что он за себя лично л беспокоился. Возмездие за проявленную дерзость для него не последуют.
Но это только для него лично. А в соседней стране люди гибнут. И гибнут одни из лучших. Вначале он все считал, что по-настоящему демократический мир земли восстанет и прекратит творящиеся злодеяния.

Но мир земной не очень-то обеспокоился. Как ничего не сделали в самом начале. Так палец о палец не ударили уже в течение нескольких лет. Вот о чем думал Никита Федорович Шмыков, когда пытался слушать телепередачу в честь 117-летия со дня рождения Игоря Моисеева, который нес людям на земле только самое святое – чистую и светлую музыку людям и радовал их прекрасными балетными танцами.





















=


Рецензии