Эльвиркино утро. Глава 4. Пеструшка

Большую часть своей прожитой дошкольной жизни Эльвирка провела дома или во дворе, куда выводили ее на прогулку. Пока взрослые управлялись по хозяйству, Эльвирка наблюдала вокруг и пыталась разгадать возникающие тайны, иногда ей это удавалось , иногда нет. Здесь, во дворе, было немало интересного. Вот клетка с теленком Матросом, который всегда узнавал Эльвирку, и как только она подходила к его клетке, он просовывал свою мордочку в щель между штакетником и тыкался своим влажным носом  ей в ладошку. Она гладила кучерявую голову Матроса и приговаривала: " Бедный кушать хочешь, да?"  И Матрос, как -будто поняв ее слова, кивал головой, словно соглашаясь с ней.
   От теленка Матроса направлялась Эльвирка к квочке с цыплятами. О, как любила она эти пуховые, пестрые, нежные комочки! Квочка, "цыпляткина мама"-так называла ее Эльвирка, всегда была неприветливой и всегда пыталась клюнуть. Но Эльвирка брала пшено из банки, бросала ей и тогда она успокаивалась и начинала грести лапками, приглашая своих деток- цыплят, отведать пшена. Долго сидела Эльвирка на корточках у сетки, огораживающей цыплят и наблюдала за ними. Иногда Паулина давала подержать цыпленка и тогда Эльвиркиному счастью не было предела. Мягкий, желтый комочек пищал и трепетал в ладонях, и от этого у нее выступали слезы на глазах, так нравился ей этот живой комочек и так было ей жаль это беспомощное существо. Паулина увидев это, брала цыпленка и со словами: " Давай отпустим его к маме!"-отпускала цыпленка назад в клетку.
   Цыплята Эльвирке очень нравились, но вот большие куры не очень. Они были шумливы и слишком подвижны, всегда громко  "кудахтали" и всегда что-то искали, гребя своими лапками. А петух был всегда важный и кукарекал громче всех! Но его Эльвирка не боялась, стоило ей только топнуть ногой, как он быстрее курицы убегал. Трусливый был!
   Но вот кого она и впрямь боялась был гусак, увидев его она всегда бежала на другую половину двора, закрывала калитку и показывала гусаку язык и строила ему всякие гримасы, приговаривая: " И не успел ущипнуть, и не успел!" Но однажды, он все-таки успел и боль Эльвирка запомнила надолго, а потому и старалась обходить его стороной.
   "Это тебе не куры, гусака не так просто напугать. Знаете, какая у него длинная шея? Лучше держаться подальше от него! Да и вообще, зачем этот гусак нужен, бегает по всему двору, громко гогочет, всех пугает. Лучше бы Паулина выгнала его со двора, зачем она его только кормит? Вот когда он ее ущипнет, потом она узнает какой он не хороший!"- размышляла Эльвирка.
   Дождавшись пока гусак, собрав свою гусиную ватагу вывел ее за ворота к реке, Эльвирка сразу выходила из укрытия опять на другую половину двора, к Паулине, которая тут же просила: " Эльвира, покарауль Пеструшку".
   Пеструшка была курочка- несушка, покараулить ее, значило спасти яйцо,которое она снесет. У несушки была особая манера нести яйца. Когда она хотела снести яйцо, она подходила к собачьей будке, где жила собачка и начинала плясать, притоптывая поочередно лапками. А собачка лежит в будке и положив голову на лапки лениво наблюдает за ней, затем неохотно встает, выгибается, зевает и нехотя выходит из будки. Отойдя шага на три- четыре от будки, насколько позволяет цепь, ложится и ждет.  Пеструшка в это время быстро забегает в будку,  а через некоторое время выходит и громко кудахчет. Вот здесь и надо было успеть забрать яйцо из конуры. Если только не успевали забрать яйцо, то оно доставалось собачке. И почему Пеструшка несла яйца в конуре, а не как все куриное племя в гнездах было загадкой на которую даже Паулина не могла ответить.




               


Рецензии
Здравствуйте, Лилия!
Да, Эльвира очень любопытная девочка. Ей и птичий двор интересен, и телёнок, который тыкался ей в ладошку своим мокрым носом, и цыплятки.
Лилия, Вы так живо описали всю живность домашнего двора, что я прекрасно представила всех его обитателей. Но, когда я была в деревне у своих знакомых, то взять цыплят в руки мне не дали, сославшись на то, что не положено маленьких цыплят трогать.
С интересом читаю дальше.
Удачи Вам во всём!
С уважением и теплом, Валентина

Валентина Валентова   02.05.2024 20:34     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Валентина! Рада, что повесть Вас заинтересовала. Да, Вы правильно заметили, Эльвира очень любопытный ребенок, ей до всего есть дело, поэтому и живность двора ее не оставляет равнодушной.
С уважением и пожеланием творческих успехов,

Лилия Казакова-Шерер   02.05.2024 22:05   Заявить о нарушении