Оппозиция

Оппозиция
Дачный кооператив с романтическим, но не очень оригинальным названием «Дон», расположен в 10 километрах от реки, давшей ему имя. Есть ещё холодная и быстрая речка Еманча, тоже, не сказать, что в шаговой доступности. Нет ни леса, ни пруда. Единственная достопримечательность – высокая меловая гора, на вершину которой каждую весну водружается российский флаг. Да и земли можно назвать одним словом – неудобье. Глубокая балка с довольно крутыми склонами, пересечённая двумя оврагами. Почва здесь самая разнообразная: чернозём, мел, песок, глина. Вот такая земля досталась почти 30 лет назад сотрудникам научной воинской части. Тогда выбирать не приходилось.
Народ подобрался целеустремлённый, упорный, трудолюбивый. С энтузиазмом стали обживать пологие части склонов и немногочисленные равнинные места. Всем миром носили водопроводные трубы, электрические столбы и провода. Это было трудно. Тяжести приходилось переносить на большие расстояния, так как дачные участки располагались далеко один от другого. Много общественных работ по налаживанию нормальной жизни кооператива пришлось проделать первым поселенцам, первопроходцам. Зато через несколько лет на каждом участке засияли электрические лампочки, бьющая из кранов вода питала молодые посадки. Дачники полюбили свой кооператив, и не согласились бы поменять его на любой другой с лесом и рекой. Здесь царила атмосфера взаимопонимания и общности интересов. Соседи дружили и помогали друг другу. Часто собирались совместные застолья с песнями и интересными задушевными разговорами. Но… время вносит в жизнь свои перемены. И не всегда приятные. Постепенно стали уходить из жизни преданные своему кооперативу дачники, в основном мужчины. На их место приходили более молодые чужаки. Хуже того, некоторые участки оставались невостребованными и приходили в запустение.
Председателем кооператива долгие годы был добросовестный мужчина, обладающий организаторскими способностями и умелыми руками. Жилось при нём спокойно, насущные проблемы решались, возникающие трудности преодолевались. Но подошло время, когда ему стало трудно нести бремя председательства. На его место пришёл более молодой человек, «из своих», бывший военный. Был он на редкость безалаберный. Мало того, в голове его возникали проекты сродни маниловским. Он то сооружал совершенно бесполезные шлагбаумы на въездных дорогах, то загорался идеей установить камеры видеонаблюдения по периметру кооператива. Но больше всего было планов по модернизации водопроводных и электрических сетей. Он с энтузиазмом принимался за их осуществление и … никогда не доводил до конца. В результате его трёхлетнего правления кооперативное хозяйство оказалось на грани полной разрухи.
В это время появился «чужак». Юрист, адвокат. Здесь таких ещё не было. Много и горячо говорил на собраниях, пересыпая свою речь юридическими терминами и ссылками на статьи законов. Этим покорил председателя и добился своего избрания на пост председателя ревизионной комиссии. Позже оказалось, что у юриста были далеко идущие планы. Не совсем понятно каким образом, но он хотел лишить дачный кооператив его статуса, приватизировать электрическую подстанцию, две водяные скважины и продавать воду и электричество! Такая перспектива не устраивала дачников. На внеочередном собрании с треском выгнали и председателя, и юриста.
Председателем избрали бывшего военного вертолётчика. Он твёрдой рукой начал наводить порядок. И навёл, довольно быстро, хотя это было нелегко сделать. Теперь вода на участки подавалась строго по расписанию, с электричеством проблем не возникало, дороги обкашивались. Народ был доволен. Не по нраву пришлись перемены только юристу и его соседям, семье бывшего бухгалтера кооператива. Вот они-то и образовали «оппозиционный блок». Сначала приходили к председателю, высказывали ему свои претензии и чинили мелкие пакости. Затем юрист стал сочинять длинные, на несколько листов пасквили, которые он оглашал на заседаниях правления или общих собраниях членов кооператива. Каких там только обвинений не было! Нарушение законодательства, присвоение денежных средств, баснословная заплата председателя, бухгалтера и «водолея», всевозможные сбои в жизнеобеспечении кооператива и т.д. Все претензии грамотно опровергались дачниками, но главный «оппозиционер» не с давался. Его единомышленники (четыре человека) только поддакивали. Дошло до угроз физической расправы с председателем. И, хотя всерьёз никто эти угрозы не воспринимал, жена его опасалась привозить внуков на дачу. Тогда члены кооператива написали коллективное письмо в поддержку председателя. Ознакомили с ним склочника и подшили к документации кооператива. А что можно было ещё сделать?! Народ подобрался интеллигентный. Втихую набить морду возмутителю спокойствия было некому.
Скоро юрист стал писать обличительные письма в правоохранительные органы. Теперь он обвинял председателя правления в присвоении 1,5 миллиона рублей за год. Хотя с математикой гуманитарий явно не дружил. В кооперативе насчитывалось всего 90 дворов, которые платили членские взносы 5 тысяч рублей в год. Легко посчитать, что указанную сумму надо собирать более трёх лет. Надо сказать, что ни юрист, ни его приспешники взносы принципиально не платили. Всё это было бы смешно, если бы не было грустно.
Несколько раз участковый полицейский пытался сам разобраться и помирить враждующие стороны, но ничего не получилось. Тогда он вынужден был передать бумаги в отдел по борьбе с экономическими преступлениями. Вот тогда начались, изматывающие душу разбирательства. Была затребована и тщательно изучалась вся документация кооператива, опрашивались рядовые члены товарищества, их показания записывались и приобщались к «делу». «Состава преступления выявлено не было». Но скоро два сотрудника полиции, занимавшихся «хищениями» в дачном кооперативе «Дон» были уволены. Видимо, склочник задействовал свои связи в юридических кругах. Назначили новых сотрудников, и все разбирательства повторились. Всё это отравляло жизнь дачников, не говоря уже о председателе. И как бороться с этим безобразием никто не знал. Написали коллективное письмо прокурору области с просьбой оградить нас, законопослушных граждан от козней клеветника-юриста. Будем надеяться, что это поможет.
Сложилась нелепая ситуация: несколько человек злопыхателей, никогда ничего не делавших на благо садового товарищества, отравляют жизнь людям, основавшим дачный кооператив, приезжающим на свои участки, чтобы спокойно поработать на свежем воздухе, полюбоваться красотой цветущих клумб, послушать пение птиц. Мало того, мелочными склоками они отвлекают сотрудников правоохранительных органов от выполнения более серьёзных дел.
Как ни прискорбно это осознавать, но ситуация в нашей микроскопической ячейке общества, полностью отражает деятельность большинства оппозиционных блоков в огромной стране.
Конец февраля 2021 год.


Рецензии