Пачка сигарет Мальборо
Почти все уровни жизни рассыпались крошками, которые быстро клевали орлы и орлята США и их выкормыши из Европы.
Каждое поколение встречает и должно переживать испытания, посылаемые свыше.
И вот мы на мосту. В бездну безвозвратно падают люди, только при падении понимающие, что очень многое зависело от них самих.
Все мои читатели уже знают, что я живу на Садовом кольце, почти в центре самого судьбоносного города.
Его боготворят, ненавидят, защищают. Ему завидуют, стараются перебраться жить в него. Его мечтают уничтожить с лица Земли.
Москва для этих уродов, как диагноз, поставленный фельдшером из Ростовской области. О нем я написала в рассказе о своих командировках, названном фразой о России из стихотворения Ф. Тютчева. Повторюсь « чирияк правого полужопия».
Москва была больна, страдая от взрывов домов, метро, пробок и шума улиц, и все активнее проявлялась ее ночная и чаще порочная жизнь.
Возвращаясь вечером домой, в подземном переходе возле развалин бывшего кинотеатра « Форум», встречала девушек с Украины. Они были в возрасте моих студенток. Красивые, хорошо одетые, источающие запахи дорогой французской косметики. Они стояли группками. Курили, что-то перекусывали, пока не появлялся « хозяин» и не командовал:
----- Телки, стройся. Смотрины! Быстрей, быстрей!
Холеные покупатели, шли вдоль строя, улыбаясь, и перебрасываясь фразами. Выбрав товар, они поднимались на улицу. На улице постоянно подъезжали дорогие иномарки. В начале Первой Мещанской улицы стоял микроавтобус. В нем сидели дети, ожидая своих покупателей.
На углу улицы стояла линейная патрульная милицейская машина. Спиной к публичному базару стоял милиционер с засученными рукавами и автоматом.
Как то вечером я зашла в палаточный мини маркет на углу улицы Гиляровского и услышала разговор продавщицы с молодой женщиной.
------ Да! Я проститутка! Меня это не смущает. Я содержу семью. На Украине работы нет. Сейчас у меня в Москве квартира. На каникулы приезжают брат и сестра!
------ Да успокойся ты. Я сама из Калуги. У нас также! Отвечала ей продавщица.
Утром и вечером я проходила под аркой старого дома. В стене арки пробили вход в глубокий подвал и открыли магазин « Культура».
В темноте, подкрашенной красным светом, в тесноте, торговали самоделками в виде балахонов, свисающих с потолка. На них были изображены оскалившиеся морды волков, тигров, львов, акул, иероглифы и пр. На прилавках валялись нашивки и значки с теми же мордами и со свастикой, браслеты и ошейники с шипами. Стояли берцы, лежали шляпы и прочий подростковый мусор из боевиков и комиксов. Цены заоблачные. Все подавалось под тяжелую музыку.
Дети и подростки уже украшенные аналогичным хламом собирались до открытия магазина, красуясь друг перед другом. Некоторые с обязательным атрибутом --- бутылкой пива. Курили.
Группками приходили на детскую площадку и дышали клеем.
В тот день я выбилась из утреннего графика и поспешила на такси, стоявшие около пивных палаток, собираясь разменять пятьсот рублей. Около палатки крутились два мальчишки, постарше лет 12-13, помладше меньше 10. В хорошей, но грязной и мятой одежде. Взлохмаченные, руки черные от грязи, лица давно не мытые.
Продавщица ругалась с ними и прогоняла:
------- Уходите! Больше задаром кормить не буду! Ишь, повадились.
Я спросила:
------ Чего они просят?
------ Пиццу и кофе.
------ Дай им. Я заплачу.
Старший пацан подошел и попросил купить еще пачку сигарет, показав на « Мальборо».
Маленький сразу запрыгал вокруг него и заныл:
---Дашь, дашь закурить?!!
Старший, спрятал пачку в карман.
-- Давай, шамай!
Таксист, стоящий рядом сказал:
---- Зря, ты, мать кормишь этих спиногрызов. Они уже вторую неделю здесь кантуются.
------- А, ты, все наблюдаешь за ними, папаша?! Они сейчас перекусят и вернутся домой. Вкусили свободной жизни. Сделают выводы. Вырастут настоящими мужиками. Будут защитниками Родины, вытащат ее из болота. Станут заботливыми отцами.
На кого же нам, матерям, бабушкам и сестрам надеется?!
На таких, как ты? Наблюдателей и бомбил?!
Русские своих людей не бросают, а особенно в беде!!
----- Тебя как зовут? Спросила я старшего мальчика.
----- Володя, то есть Владимир как князя нашего . А он Серега.
---- Обещай, что вы вернетесь домой.
Эту пачку сигарет ты, никогда не откроешь. Встретишь меня и отдашь.
------ Ты. училка?!
------ Да. У Таганки в медицинском колледже работаю.
Хочешь стать военным врачом? Приходи учиться на фельдшера « Скорой помощи», а затем и в военно -медицинскую академию в Ленинград. Буду ждать.
Прошло несколько лет. Снесли все палатки. Расширили проезжую часть Садового Кольца. Вместо мини маркета поставили памятник О. Табакову.
О чем думал автор творения трудно предположить. За что он так почтил любимого всеми артиста?!
Но Россия сделала первые шаги по мосту над бездной.
Устоять бы!!!!
Первое сентября. Новая группа студентов. Какие ,Вы, сегодня?!
Знакомство.
Неожиданно, встает и подходит ко мне молодой человек. Кладет на стол помятую пачку « Мальборо».
---- Меня зовут Володя, то есть Владимир как князя нашего. Помните?!
Я встаю, целую его в макушку и прижимаю к себе.
С такими сынами мы устоим!!!
2021 год Вера Ольгина
Свидетельство о публикации №221030201393