Поддержавший справедливость. Шайлер Колфакс-мл

Внук генерала войны за независимость, противник Закона Канзас-Небраска, журналист, освещавший дебаты в Сенате штата Индиана, сменивший две партии, не получивший хорошего образования и добравшийся до поста Вице-Президента США – таков был схематичный путь восхождения во власть Шайлера Колфакса-мл. А теперь подробнее.

Шайлер Колфакс младший родился 23 марта 1823 года в Нью-Йорке. Отцом Шайлера был кассир банка Шайлер Колфакс старший, сын участника войны за независимость США Уильяма Колфакса. За всю жизнь он ни разу не видел отца, который умер от туберкулеза за 5 месяцев до рождения сына. Мать Шайлера Ханна Деламер Страйкер позже вышла замуж за другого человека, который и заменил ему отца. Финансовое положение семьи не всегда отличалось стабильностью. Это и отразилось на образовании Шайлера. До 10 лет он посещал частные учебные заведения Нью-Йорка, а позже ему пришлось устроиться клерком в магазин отчиму, из-за чего образование во многом стало формальным. В 1836 году семейство Мэтьюс (по фамилии отчима) перебралось в Нью-Карлайл (Индиана) и образование удалось продолжить. Но здесь молодой Шайлер работает на своего отчима, который устроился ревизором округа Сент-Джозеф.

Здесь Шайлер стал интересоваться журналистикой. Он писал в «State Journal» заметки о дебатах в сенате штата, но уже в 1845 году Шайлер выкупает газету и называет ее «St. Joseph Valley Register». Интерес к местной политике постепенно сближает его с издателями. В это же время Шайлер пишет статьи для «New York Tribune», которое приводит его к близкому знакомству с редактором Горацием Грилем. Уже в 19 лет Колфакс становится редактором издания «South Bend Free Press», которое поддерживает политическую платформу вигов. Колфакс сближается с партией и в нее вступает. В 1844 году он женится на подруге детства Эвелин Кларк. Брак, продолжавшийся до смерти супруги в 1863 году, так и не приносит детей.

7 июня 1848 году Шайлер участвует в Национальном конвенте вигов, на котором среди прочих находились Спикер Уилторп, Миллард Филлмор, Закария Тейлор и другие. На протяжении следующих нескольких лет он выдвигает свою кандидатуру в законодательное собрание штата, а в 1852 году он совершает неудачную попытку выдвинуть кандидатуру от штата в Палату Представителей. На выборах от штата он лишь несколько процентов уступил своему конкуренту от демократов.
 
Пока Колфакс готовился к очередной попытке выиграть выборы, но уже от республиканцев, он сумел организовать братство Бета Тета Пи в Университете ДеПау (Индиана). Вспомним, что Колфакс высшего образования не имел, да и в университете не учился, а в 1854 году основал даже братство. Как он это сделал и с какой целью? В университете, который был и остается частным до сегодняшнего дня, огромная роль отводились методистскому воспитанию. Общество Бета Тета Пи, на сегодняшний день, одно из самых крупных студенческих образований в США, объединяет студентов с единственной целью – «развивать принципиальных людей для принципиальной жизни». Надо при этом сказать, что общество впервые возникло не в Индиане, а в Университете Майами (Оксфорд, Огайо), откуда позже распространилось и влияние на другие учебные заведения. Фактически общество старается пропагандировать научные знания, развитие интеллекта через чтения различных произведений классиков и современников, а также требует от своих членов взаимопомощи и участия друг к другу. Колфакс может имел здесь и свои личные мотивы: с одной стороны он хотел восполнить отсутствовавшее у него высшее образование, с другой попытаться показать себя как организатора, а также он использовать это и в качестве своей саморекламы. Последнее может логично вписаться и в то, что одновременно с создание общества в ДеПау он повторно выдвигает свою кандидатуру в Конгресс. И в этот раз Колфакс своего не упустил. Однако, выдвигался не от находившихся в кризисе вигов, и еще не от республиканцев.

Колфакс был выдвинут кандидатом от Народной Партии Индианы. Это политическая партия возникла в 1854 году под влиянием, по меньшей мере, двух факторов. С одной стороны партия вигов, окончательно расколовшаяся по поводу проблемы рабства, старалась найти для себя будущее, но не находила. Тогда, один из вигов Генри Лэйн, имевший огромное влияние на «старых вигов», призвал их, а также демократов и представителей партии «Ничего не знаю», вступить в Народную партию. С другой стороны, на позиции политиков повлияло принятие Закона Канзас-Небраска, которые объединились в оппозиции к нему. Все это привело к тому, что партия штата Индиана существует до 1860 году и придерживает консервативных позиций, причем более радикальных, чем республиканцы, но к концу существования именно в их ряды и вошли индианские народники.

Вошедший в Конгресс Колфакс выступал и против Закона о Канзасе и Небраске, был свидетелем столкновений в Конгрессе по поводу вопроса о рабстве. Именно в Палате он окончательно убедился в порочности системы угнетения и стал ярым сторонником отмены рабства, отчего его отнесли к радикальным республиканцам.

В первый год Гражданской войны, когда армия КША оккупировала Кентукки, именно Колфакс отправляется на фронт с целью повлиять на решение командующих о более решительных действиях. Оказавшийся в странной ситуации командующий Дж. Фримонт (в прошлом первый кандидат от республиканцев, открыто выступивший против рабства) был обвинен в том, что не поддержал действия частей. Дж. Родс писал о его действиях так: «В первый же месяц пребывания в штаб-квартире в Сент-Лусе Фримонт проявил себя абсолютно неспособным к ответственному руководству. Слишком склонный к показухе, со стремлением занять положение европейского монарха, Фримонт окружил себя непорядочными людьми, для всегда был доступн, в то время как высокопоставленные военные и гражданские чиновники и вообще достойные граждане Союза вынуждены были по несколько дней ожидать у него в приемной». Именно с этим непорядочным человеком вынужден был встретиться Колфакс для того, чтобы заставить его обратить внимание на истинное положение вещей на фронте. А положение было такого: Фримонт объявил прокламацию об освобождении рабов штата Миссури 29 августа 1861 года, но в тоже время Кентукки был взят из-за недостаточной помощи администрации. Под влиянием Колфакса администрация и Фримонт пришли к определенному диалогу, и Фримонт стал оказывать поддержку федеральным войскам.
 
Прокламация Фримонта, прозвучавшая на несколько лет раньше федерального, вновь поставила вопрос о запрете рабства. Аболиционисты во всей Америке этого требовали, и эти настроения были поддержаны Колфаксом. Перед решительным поворотом в этом вопросе 7 декабря 1863 года Колфакс вступает в должность Спикера Палаты Представителей. 31 января 1865 года в присутствии Президента Линкольна и многочисленных собравшихся, Спикер Колфакс стал последним, кто произнес «да» за законопроект об отмене рабства. Примечательно, что Колфакс принял участие в голосовании, а ведь обычно этого не происходило. Колфакс приказал клерку назвать свое имя последним, после чего и раздались шумные аплодисменты.

Но этот момент не стал для Колфакса высшей точкой в политической карьере. В 1865 году после окончания войны Колфакс путешествует по территории от Миссисипи до Калифорнии, результаты поездки по которым он в 1869 году опубликовал в книге «Наш новый Запад». Также он выступает резкий противником амнистии для тех, кто участвовал в Гражданской войне на стороне конфедератов, о чем не двусмысленно сказал во время своего знаменитого выступления 17 сентября 1867 года в городе Леван (штат Нью-Йорк). При этом он подверг жесткой критике тех республиканцев, которые «устали от Реконструкции». Всех уставших он также попросил сдать партийный билет и перейти к демократам. Колфакс был жестким во всем.

Колфакс принимает активное участие в избирательной кампании республиканцев 1868 года, и на пятом голосовании за кандидатуру Вице-Президента получает мандат от республиканской национальной конференции. 3 марта 1869 года во второй половине дня он снимает с себя полномочия Спикера Палаты, а на следующий день приносит присягу в качестве 17-го Вице-Президента США.

На этой должности он поддерживал объединение Италии (1872), и был замешан в коррупционном скандале Cr;dit Mobilier (1872-1873). Во время следствия было доказано, что Колфакс получил 1200$ в 1868 году для поддержки Union Pacific во время строительства Трансконтинентальной железной дороги. Это и стало концом его политической карьеры.

Последние годы жизни Колфакс ездил в разные штаты с лекциями. Во время одного из таких переездов 13 января 1885 года он умер от сердечного приступа после сильной простуды, полученной при -30°C в депо города Манкато (Миннесота).

Литература: Дж. Родс. История Гражданской войны в США. 1861-1865. (1917); COLFAX, Schuyler, (1823 - 1885) // Biographical Directory of the United States Congress. URL: и др.


Рецензии
Инициатива полезная.

Теперь бы этот текст ещё на русский язык перевести...

А то фразочки типа
"За всю жизнь он ни разу не видел отца, который умер от туберкулеза за 5 месяцев до рождения сына."
годятся только для эстрадников-юмористов, а никак не для энциклопедических статей.

Беднарский Константин Викторович   02.03.2021 17:04     Заявить о нарушении
А я, к счастью, и не энциклопедию составляю, просто публикую то, что написал несколько лет назад. Если Вы запомнили эту фразу - значит не зря написал!

Вячеслав Черемухин   02.03.2021 20:05   Заявить о нарушении