Смысл жизни

В продвинутый класс современной школы входит учитель и записывает на доске тему урока литературы: «Поиски смысла жизни Андреем Болконским и Пьером Безуховым (по роману Л.Толстого «Война и мир»)». Обращается жизнерадостно к десятиклассникам:

-Сегодня нам предстоит поразмышлять, в чем смысл жизни. Его искали все мыслители (да и обычные люди тоже)прошлого , настоящего и долго ещё будут искать этот смысл жизни в будущем и не факт, что найдут. А мы сегодня найдем.

-Ой, как интересно.

-Страшно!!! А вдруг и правда найдем.

        -Я продолжаю. Свои мысли выражайте естественно, открыто, без страха за оценку. Применим так любимый нами приём мозгового штурма. Начнем с Машеньки. Как Вы думаете, в чем смысл жизни?

Машенька снимает со своей руки руку сидящего рядом юноши, не спускающего с неё влюбленного взгляда и находящегося далеко-далеко от темы урока, и очень нежным голоском говорит:

-Замуж бы выйти удачно…да детей побольше, как у Натальи Ростовой-«Болконской»-Безуховой. Ну, Вы знаете…из «Войны и мира» Льва Николаевича.

-Правильно, Машенька, но не только в этом же? Ещё.

Встает сидящий рядом юноша и моментально приходит на помощь:

-Согласен с Марией. Надо дом срубить, я в переносном смысле. Правильно я говорю, Машенька?

Девушка кивает в знак согласия.

-Детей родить, откормить, горячится воодушевленный юноша.

-Вскормить, - поправляет учитель.

-Ну, я и говорю, закормить. И жизнь их устроить. А потом внуки, внучки пойдут и…

Учитель останавливает:

-Хорошо, хорошо. Мысль понятна - продолжение рода. А вы , Арнольд, в чем видите смысл жизни?

Встаёт качок:

-Бицепсы наращу, как у Шварценеггера. Сначала я их, а потом они меня кормить будут и неплохо, знаете ли, вкусно кормить будут…

Учитель грустно:

-Ну, что же? Каждый имеет право на своё мнение. Но что-то мы всё о еде да о еде. А Вы, Саша?

-Здоровье у меня того… Для меня смысл - вылечиться. И тогда, как говорят на Кавказе, было бы здоровье, а остальное будет.

-Понятно. Ещё кто как думает. По-другому, - уточняет учитель.

-Я по-другому думаю. Карьеру сделать – вот смысл жизни. Двадцать исполнится-баллотироваться в депутаты пойду. Я уже обещания сочинил, -достаёт папку бумаг, - сейчас зачитаю…

Учитель испуганно:

-Не надо, не надо. Мы верим, верим. А вы, Марианна?

Восторженная, шикарно одетая, завитая и накрашенная:

-Любовь! Любовь! Самое высокое человеческое чувство, -закрывает глаза, видны только длинные реснички.

         Класс расцветает в маниловских улыбках.

        -А семья? Она не обязательна, как думают некоторые. Более того, она даже мешает своб…

        -Ясно, ясно.  А вы, Христина?

        -Я думаю, что главное - подготовить себя к иной, потусторонней жизни. Да, да,и не смейтесь. Вера в Бога – только для этого можно жить.

        Спор разгорается.

       -Неправда всё это. Нужно жить для людей. Спасать их, а не себя. Лечить, учить, спасать в беде и получать от этого наслаждение.

       Услышав слово наслаждение , вскакивает юноша с супер довольным лицом:

       -Я согласен с предыдущим оратором. Наслаждение –вот подлинный смысл жизни. Вкусно поел- насладился. В бане крапивным веничком постегался – опять насладился. В проруби зимой поморжевал – ещё больше насладился. А после всех наслаждений ещё и вздремнул сладко. Кайф!

       Звонкий девичий голос:

      -А я славы хочу, славы…

      -Да здесь я , здесь,- шутит парень с задней парты.

      -Не хами, пожалуйста. Чтобы знали меня все. На улице пальцем показывали: «Вон знаменитая Бобрикова Глория идёт» (фамилию я изменю, когда замуж выйду). А деньги-тьфу.

      -Деньги - тьфу? Тебе что психиатра вызвать? Ну, задела за живое! Да без денег себя мужчиной не почувствуешь. А если они в кармане, мужиком себя осознаёшь, -горячится молчун с предпоследней парты.

      -Дача у моря. Да? Мерседесики - бесики. Да? Ресторанчики-диванчики? А кто Родине служить будет? Американцы свой флаг даже на джинсах сзади носят. А у нас флаг только на мэрии и увидишь. Совсем про Родину забыли.

      -Я с тобой, Олег. Главное-законность в стране установить. Кого надо посадить. Именем закона, - строго смотрит на некоторых.

      -Позвольте возразить, уважаемый прокурор. Посадить - как это грубо. Свобода. Это сладкое слово-Свобода. Вот настоящий смысл. Я геологом буду. Ни квартирной коробки, ни семьи. Ветер и горы. Не поступлю на геолога - в бомжи подамся. Свобода!!!

      -Да, да. Я с тобой, Славик. Самая большая роскошь на земле - роскошь человеческого общения. Эх, друзей бы побольше и больше ничего не надо, - вздыхает девушка. –«Ничего на свете лучше нету, чем бродить  друзьям по белу свету».

      -А я просто учиться хочу, Высшее образование получить и работу интересную.

      -Правильно, Татьяна, я тоже буду служить идее эмансипации. Хочу освободить всех женщин на Земле от домашнего рабства. Буду бороться за матриархат и точка, -поддерживает её девушка, чем-то напоминающая Геракла.

      -Я вот тоже над этим смыслом жизни постоянно думаю. Зачем живу? Мир этот сумасшедший зачем? Вы зачем? Вот пойму, зачем всё это и успокоюсь, буду счастлив,-глаголит в минорном ключе высокий, длинный, худой.

      -А я пессимист. Поэтому заявляю прямо - нет смысла жизни. Нету - у.

      -Верно, Игорь, нету, - неожиданно соглашается с ним так долго молчавший учитель.

      Все опешили от такого окончания дискуссии. У одной девушки жвачка превратилась в шар по причине незакрытого рта. Шар, надувшись, лопнул словно выстрел гаубицы. После выстрела наступила нехорошая тишина. Так не бывает, чтоб битый час говорили о том, чего нет.

      Учитель прищурил хитро глаз:

     -Нет единого смысла жизни. У каждого он свой.

     Все облегченно вздохнули, весело зашушукались.

     -Скажу больше. Смыслов жизни много, они изменяются в процессе жизни. И не один раз, как у Андрея Болконского и Пьера Безухова в романе Льва Толстого «Война и мир», который мы с вами и обсудили сегодня на уроке.

     Звенит звонок.


Рецензии