О том, как Есенин обедал в городе Орле

Литературовед Сергей Петрович Кошечкин - автор этюда  из цикла "Золотое руно поэта. Есенин на Кавказе".

(Фрагмент этюда): "Уже третий день Есенин жил в семье Тициана Таидзе... Среди новых приобретений Тициана оказалась поваренная книга на грузинском языке... Есенин рассматривает цветные иллюстрации в книге... Есенин улыбнулся и, закрыв книгу, сказал: - Я люблю русский красный борщ с гречневой кашей... А особенно бесподобный борщ делала жена моя Зинаида... Зинины родители жили в Орле. Слышали о таком русском городе? Находится он в средней России, интересный город... Тургенев там жил и родился... Леонид Андреев... Жил Лесков... Жил и похоронен генерал Ермолов... Что под Бородино лично водил войска в атаку... в этом Орле мы с Зиной  и погостили несколько дней. И здесь-то она и показала, на что
способна...Вы знаете, с каким искусством она делала этот борщ. Я думаю, если бы она пошла по поварской линии, из неё получился бы мастер своего дела. Я не раз наблюдал,как она священнодействовала.
Сначала готовила мясной бульон. Чаще бралась говяжья лопатка, варилась часа два.
А в это время Зина нарезала в мелкую соломку свёклу, морковь, лук. К ним добавлялись помидоры, немного сахару, немного масла. Потом всё тушилось, время от времени перемешивалось, чтоб не пригорало...
   - А капусты не было? - спросила Нинина мать, с интересом слушавшая Есенина. Она всегда с особым уважением относилась к людям, понимавшим толк в еде и знающим способы её приготовления.
   - Как же без капусты, была! Есенин прошёлся по комнате. Она её аккуратно шинковала и спустя какое-то время клала в кастрюлю. А потом - немного выждав - вынимала мясо и заливала бульоном овощи. Варила, - пробуя и добавляя по вкусу соль, перец, лаврушку... Нет, мама, это было, ей богу, священнодействие...
Тициан смотрел на друга и удивлялся: вроде, гурманом Есенин не был, к еде всегда  относился если не равнодушно, то весьма спокойно, а тут такие познания  в кулинарии вплоть до того, как надо нарезать овощи для какого-то борща. И откуда та восторженность? Не меньшее удивление у Тициана вызывал рассказ Есенина о том, как Зина готовила рассыпчатую гречневую кашу. Тут были такие тонкости, что их мог знать только знаток кулинарного дела. Скажем, крупу в подсоленной воде надо варить до тех пор, пока не впитается  вся вода. А когда каша загустеет, кастрюлю надо плотно закрыть крышкой - каша должна упреть".

(Бельский Александр. Есенина орловский образ / Словарь/. - Орёл: издательство "Картуш", 2016, - С.108-111).
 
      


Рецензии