MoA-019 Ветхий Завет - 1
За десятилетия жизни в христианстве ощющаю себя наученным, воспитанным в том понимании, что Ветхий Завет (ВЗ) это прошлое, необязательное, второстепенное, и т. п. Да ещё и название «ветхий» само по себе влияет на отношение к нему, по крайней мере в моём сознании. Иисус и Апостолы различали три части ВЗ: 1) Пятикнижье Моисеево - Тора (иврит «Учение»); 2) Пророки - Невиим (иврит); 3) Писания - Кетувим (иврит). К средним векам в еврейской среде сфрмировалось название ВЗ: «ТаНаХ». Практически это аббривеатура трех частей ВЗ. Но с легкой руки так называемых «Отцов церкви» закрепилось такое название какое мы сейчас имеем.
Действительно ли Танах устарел? Иисус так не считал: «Не думайте, что я пришёл отменить Пятикнижие или Пророков. Я пришёл не отменить, но исполнить. Да, именно! Говорю вам, что до тех пор, пока не исчезнут небеса и земля, даже йуд или черта не исчезнут из Пятикнижия, пока не произойдёт всё то, что должно произойти. Итак, всякий, кто не послушается наименьшей из этих заповедей и научит других поступать так же, будет назван наименьшим в Царстве Небес. А всякий, кто исполняет их и учит тому же, будет назван великим в Царстве Небес.» (Матфей 5:17-19 ЕНЗ)
Может Апостолы считали по — другому? Пётр: «возрожденные не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живого и пребывающего вовек.» (1.Петра 1:23) Слово Божие — это Танах, Нового завета ещё не было.
Павел: «Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.» (Деяния Апостолов 17:11) «Мы знаем, что Пятикнижие добро, если только человек использует его так, как это предусмотрено самим Пятикнижием» (1.Тимофею 1:8 ЕНЗ)
Иаков: «Так как с давних пор в любом городе есть люди, проповедующие Моисея, и его слова читаются в синагогах каждую Субботу.» (Д.А. 15:21 ЕНЗ)
То есть, Иерусалимский собор во главе с Иаковом не дали уверовавшим в Иисуса язычникам никаких заповедей кроме необходимых и рекомендовали желающим ходить в синагоги для того чтобы слушать Танах (ВЗ). Павел и Пётр не возражали и сами ходили в синагоги.
Иоанн Златоуст ругал христиан ходящих в синогоги на рубеже 4 и 5 веков, значит как минимум в 5-том веке верующие ещё ходили в синагоги слушать Танах (ВЗ). Новый завет только к концу 4-го века сформировался в канон, а окончательно принят в 692 году Трулльским собором.
Книгопечатанье началось в средние века, впервые «новый завет» (НЗ) в Европе напечатали в 1522 г, до этого существовали лишь редкие манускрипты. Широко распростанилась Библия только к 20 веку. От возникновения христиансва верующие ещё веками могли слушать только Танах в синагогах; и его было достаточно для того чтобы оставаться и расти в вере.
Радею ли я о достойном названии «Ветхого Завета»? Нет! Но том, чтобы Танах имел достойное место в наших сердцах. Танах не ветхий, он актуальный!
Да найдёт Танах место рядом с НЗ в наших душах, духовно нас обогащая!
Да благословит Всевышний нас во всей полноте Словом Своим!
Свидетельство о публикации №221030201497