Хотите иметь здоровый вес? и вид?

Хотите иметь здоровый вес? и вид?  Учёные разобрались, важен ли завтрак и можно ли есть перед сном?
Мама была права — необходимо завтракать каждый день.
Диет большое множество, они все разные, отличаются друг от друга схемами, составом и эффективностью. Но в основе лежит единый принцип: если хотите похудеть, то необходимо тратить больше калорий, чем съедать. Эти постулаты просты и общеизвестны. Но... так ли это на самом деле?

Человеческий фактор таков: нам тяжело контролировать себя, и велика вероятность, что простое составление плана питания не сработает. Он должен учитывать наши предпочтения, наш жизненный ритм, чтобы быть успешным. Только став образом жизни, диета принесет ожидаемый результат. Ведь привычка - вторая натура.


Как показало новое исследование, наряду с тем, что и сколько мы едим, важно когда мы едим.

Тело человека — это не машина, которую можно запрограммировать и ожидать, что она будут работать одинаково изо дня в день. Наши биологические часы и паттерны сна (циркадный ритм) регулируют процесс метаболизма съедаемой пищи. Жир, действительно, сжигается во сне, но обменные процессы ночью сильно замедляются, поэтому есть на сон грядущий - не лучшая из привычек.

В новом исследовании наблюдали за метаболизмом людей среднего и старшего возраста в респираторной камере (по сути, комнате для измерения калорий) в течение двух отдельных 56-часовых сеансов.

На каждом сеансе обед и ужин предлагались в одно и то же время: 12:30 и 17:45 соответственно, а вот время третьего приёма пищи было изменено. В одной тестируемой группе дополнительный приём пищи был представлен как завтрак (8:00), а в другой — как поздний вечерний перекус (22:00).

Продолжительность ночного голодания таким образом была одинакова, изменялось только время приёма пищи. Эти два сеанса не отличались по общему расходу энергии, но соотношение дыхательного обмена было различным во время сна.

По существу, в то время как испытуемые потребляли одинаковое количество энергии в ночное время, они по-разному усваивали питательные вещества. В частности, они были менее склонны сжигать жир во время сна после позднего ночного перекуса.

«Таким образом, время приёма пищи в течение дневного, ночного цикла влияет на то, как съеденные вещества окисляется или накапливается в организме человека, что имеет важные последствия для оптимальных привычек питания», — пишут исследователи.

Предыдущие исследования показали, что этот недостаток сводится на нет интенсивным тренировочным режимом, но для большинства людей вывод ясен: если хотите избавиться от лишнего жира, то надо перестать есть на ночь.

Итак, подвожу итог науке:

Завтрак - важный приём пищи, который не следует пропускать.Есть перед сном - плохая идея, если хотите похудеть.Ударные тренировки позволят вам есть в любое время, только убедитесь, что вы не переоцениваете свои энергозатраты.


Не спешите забрасывать меня грязными носками со словами: «Тоже мне, Америку открыл!» Да, Америку я не открыл, а ещё раз подтвердил прописные истины, но на этот раз не устами Елены Малышевой, а опираясь на исследования, опубликованные в авторитетных научных журналах. Повторение — мать учения.

Спасибо, что дочитали до конца. Не забывайте ставить лайк, подписываться на канал и чати оставлять в комментариях своё мнение.

Вы завтракаете? Наедаетесь перед сном? Как у вас обстоят дела с лишним весом?
Всем здоровья и добра, с уважением, Павел Корпачев.

Дитература
1) «Sleep loss limits fat loss». University of Chicago Medical Center. October 5, 2010.

2) «The Health Impact of Nighttime Eating: Old and New Perspectives». Kinsey AW, Ormsbee MJ. The health impact of nighttime eating: old and new perspectives. Nutrients. 2015;7(4):2648-2662. Published 2015 Apr 9.

3) «Eating breakfast and avoiding late-evening snacking sustains lipid oxidation». Kelly KP, McGuinness OP, Buchowski M, Hughey JJ, Chen H, Powers J, et al. (2020).

#полезные;советы#голод#организм#ожирен


Рецензии