Веселый хутор Свинопухи. Глава 20

--- ПРОЩАНИЕ ---

Фанечка бежал домой так быстро, как только мог. Ему настолько хотелось поделиться своей радостью с друзьями, что он забыл даже надеть свои шлёпанцы, которые громыхали в ведре при каждом движении. Вот, наконец, свинопух открыл калитку, медленно дошёл до скамейки и сел на неё. Ноги гудели, в боку кололо с такой силой, что трудно было дышать.

— Ура! Фанечка пришёл! Ты поймал большую рыбу? Давай поиграем в футбол! — это, конечно же, был Дружок, исполнявший обязанности сторожа, пока его друг и начальник Бодя лакомился свежей травкой на лугу.

— Дружочек, милый, собери, пожалуйста, всех наших и пригласи сюда. Я всё вам расскажу, — попросил Фанечка.

— Сейчас! — и Дружок со всех лап помчался к огороду.

Скоро все, кто был на хуторе, собрались у скамейки.

— Что случилось, мой хороший? — настороженно, с беспокойством в голосе спросила хозяйка. — Ты поймал большую рыбу?

— Да, — ответил Фанечка.

— Но где она? — удивилась Степановна, заглядывая в пустое ведро.

— В речке. Дело в том, что я поймал Самсон Самсоныча.

И наступила тишина. Хозяйка медленно опустилась на лавочку рядом со свинопухом и скомандовала:

— Рассказывай!

Фанечка в подробностях живописал встречу с большим рыбом, и снова наступило минутное молчание, а затем Степановна очень серьёзно произнесла:

— Это большая честь — познакомиться и подружиться с Самсон Самсонычем. Тебе очень повезло. Самсон Самсоныч — душа нашей реки Серебрянки, без него и реки не было бы.

— Да, — спохватился Фанечка. — Вот что он подарил мне на память и сказал, что это нам очень пригодится.

Свинопух достал серебряный ключик и протянул Степановне. Женщина взяла его в руки и стала рассматривать со всех сторон.

— Мне кажется, что-то в таком стиле я уже видела. Надо подумать. Удивительный ключик! Видимо, много лет пролежал в воде, но не потемнел. Будто только что его мастер сделал. Я присоединю его к нашим ключам, что висят в прихожей, в шкафу. А там посмотрим, что будет. А ты, Фанечка, приведи себя в порядок, попей парного молочка и помоги, пожалуйста, пропалывать грядки.

— Конечно, мадам Марго. А могу вас попросить кое о чём?

— Да, мой хороший, — улыбнулась ему хозяйка.

— Самсону Самсонычу понравилось пировать с друзьями под горбатым мостом. Можно ли раз в несколько дней повторять подобные мероприятия?

— Не можно, а нужно, — рассмеялась Степановна.

Лето катилось к середине. Жизнь хутора шла своим чередом. Дружок подрастал и учился охранять хутор у своего наставника — месье Бодлера. А весёлая троица: Санечка, Манечка и Фанечка — почти не разлучалась. Правда, Манечка проходила у хозяйки кулинарные курсы, но это не занимало так уж много времени. Вечером друзья очень любили играть в футбол. К ним присоединялись Дружок с Бодей, а Степановна была судьёй. В общем, было весело. Но однажды произошло вот что.

Утром, когда Бодя и Мумуня отправились на выпас, куры, позавтракав, важно расхаживали по двору и обсуждали последние новости, а мистер Стерлинг с верхушки вишни осматривал окрестности, зазвенел наружный звонок. Дружок потянул носом воздух и громко залаял.

— Я открою, — сказал Фанечка, собиравший вместе с хозяйкой и Саней в это время огурцы на огороде.

— Позови, если надо, — сказала Степановна, укладывая в ведро очередной огурец.

Свинопух быстро подбежал к калитке, отстранил пса, который лаял довольно агрессивно, и открыл калитку. За ней стоял сосед Петрович с большим ведром. Сосед жил в запущенном старом доме совершенно один; честно говоря, он очень любил выпить, и частенько к нему захаживали его друзья, такие же выпивохи. Особенно часто это случалось, когда Петрович получал пенсию. Они быстро расправлялись с пенсией, и сосед оставался без гроша в кармане. И тут он начинал соображать, где бы взять деньги. Судя по стоявшему на земле большому ведру, он уже что-то придумал.

— Эй, малец, зови-ка сюда хозяйку. Глянь, что у меня есть! — похвастался сосед.

Фанечка заглянул в ведро. Там, скрюченный спиралью, абсолютно без воды, лежал Самсон Самсоныч. Жабры его иногда судорожно подёргивались. Свинопух бросился бежать.

— Хозяйка, скорее! Там Самсон Самсоныч умирает! — крикнул он на весь хутор.

Степановна бросила всё и побежала к калитке.

— Сколько надо? — запыхавшись, спросила она.

— Двухсоточку! Смотри, какой красавец, — ухмыльнувшись, ответил сосед.

— Зайди, посиди на лавочке, я скоро буду и дам тебе деньги, — сказала Степановна, схватила ведро и бегом кинулась к колодцу.

Там они с Фанечкой и Сашей набрали полное ведро воды и потащили его к калитке.

— Дружок, охраняй! — напоследок распорядилась Степановна.

Ведро было тяжёлое, путь — неблизкий, шли перебежками.

— А вода в колодце у вас целебная, я уже почти восстановился, — раздался голос из ведра.

Вся троица остановилась и склонилась над ведром. Из воды выглядывали большие глаза и усы рыба.

— Самсон Самсоныч, миленький, уходить вам надо отсюда. У нас и лихие люди встречаются. Если бы Петрович принёс вас в другой дом, неизвестно, что было бы, — Степановна всплеснула руками.

— Это я его к вам направил. Сказал, что здесь за меня хорошо заплатят. Уж простите, Маргарита Степановна, разорил я вас, — виновато оправдывался рыб.

— Всё это неважно. Главное — вы живы. Ну что, ребятки, взяли и пошли! — скомандовала хозяйка, и все трое потихоньку двинулись дальше.

Наконец, и горбатый мостик остался позади.

— Собирайте своих и уходите в низовья. Если Петрович о вас знает, через полчаса будет знать вся Собаковка. Будут удочки, сети, может, и динамит. Бегите! — торопила Степановна.

Санечка и Фанечка опрокинули ведро в реку. Свинопух снял шлёпанцы, закатил штаны и вошёл в приятную прохладную воду. Рыб ждал его. Они прощались, наверное, навсегда. Фанечка почесал спинку, бока и брюшко рыба. Тот только похрюкивал от удовольствия.

— Я вас никогда не забуду, — сказал свинопух и вытер непрошеную слезу.

— И я буду помнить тебя всегда, прощай! — грустно промолвил Самсон Самсоныч и исчез в глубине реки.


Рецензии